БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121 политич. объединение полиса Самос. Владелец мастерской бронз, изделий, П. проводил внеш. и внутр. политику в интересах торг.-ремесл. слоев демоса (гос. чеканка монеты, большие строительные работы, создание военнс-торг. флота и сухопутной армии, борьба с городами М. Азии и островами Эгейского м. за торг, пути, заключение союзов с Афинами, Наксосом, Киренаикой и др.). Политика П. встретила активное сопротивление родовой аристократии, поднявшей в союзе со Спартой и Коринфом против него восстание. П. был убит по приказу Ахеменидов, опасавшихся усиления Самоса.

ПОЛИКРИСТАЛЛ, агрегат мелких кристаллов какого-либо вещества, иногда называемых из-за неправильной формы кристаллитами или кристаллич. зёрнами. Многие материалы естественного и искусственного происхождения (минералы, металлы, сплавы, керамики и т. д.) являются П. Свойства П. обусловлены свойствами составляющих его кристаллич. зёрен, их средним размером, к-рый колеблется от 1-2-10-6 мкм до неск. мм, кристаллографич. ориентацией зёрен и строением межзёренных границ. Если зёрна ориентированы хаотически, а их размеры малы по сравнению с размером П., то в П. не проявляется анизотропия физич. свойств, характерная для монокристаллов. Если в П. есть преимущественная кристаллографич. ориентация зёрен, то П. является тексту-рированным (см. Текстура) и в этом случае обладает анизотропией свойств. Наличие границ зёрен существенно сказывается на физич., особенно механич., свойствах П., т. к. на границах происходит рассеяние электронов проводимости, фононов, торможение дислокаций и т. п. П. образуются при кристаллизации, полиморфных превращениях (см. Полиморфизм) и в результате спекания кристаллич. порошков. П. менее стабилен, чем монокристалл, поэтому при длительном отжиге П. происходит преимуществ, рост отд. зёрен за счёт других (рекристаллизация), приводящий к образованию крупных кристаллич. блоков.

Лит. см. при статьях Кристаллы и Кристаллография. А. Л. Ройтбурд.

ПОЛИКРОСС (от поли... и англ, cross -скрещивание), множественное скрещивание, метод массового испытательного скрещивания, используемый в селекции растений. Заключается в нахождении клонов или линий, к-рые при скрещивании с др. клонами или линиями того же вида дают наиболее продуктивные растения, отбираемые для составления нового -"синтетического сорта". Этим методом пользуются в селекции растений, к-рые удаётся клонировать (многолетние травы, размножающиеся вегетативным путём однолетние и двулетние виды растений).

ПОЛИКСЕН (от поли... и греч. xenos -чужой, посторонний), наиболее распространённый минерал из группы платины самородной. Название дано по обилию примесей (Ir, Rh, Pd, Cu, Ni).

ПОЛИЛАДОВОСТЬ (от поли... и лад) в музыке, объединение различных ладов при одной тонике (напр., лидийского и фригийского). Встречается в совр. музыке (у Б. Бартока, П. Хиндемита, О. Мессиана, С. С. Прокофьева и др.). Ср. Политоналъностъ.

ПОЛИЛЕЦИТАЛЬНЫЕ ЯЙЦА (от поли... и греч. lekithos - яичный желток), яйца с большим кол-вом желтка; подробнее см. Яйцеклетка.

ПОЛИЛИНЕЙНАЯ ФОРМА (от поли...), алгебраическое выражение вида:
[2014-5.jpg]

Это выражение представляет собой многочлен, содержащий т систем переменных величин (по п в каждой): х1, х2,..., хп; y1, y2,...,yn; ...; u1, u2,..., иn. В каждый чл. многочлена входит в 1-й степени по одной величине из каждой системы. Поэтому П. ф. зависит линейно от величин, входящих в одну систему (отсюда и назв.). Частными видами П. ф. являются при т= 1 - линейная форма
[2014-6.jpg]
при т = 3 - трилинейная форма, и т. д.

ПОЛИМАЛЕИНАТЫ, термореактивные олигомерные продукты поликонденсации малеиновой к-ты или её ангидрида (иногда в смеси с др. к-тами и ангидридами) с гликолями. В пром-сти П. выпускают в виде растворов в способных к сополи-меризации мономерах или олигомерах. Подробнее см. Полиэфирные смолы.

ПОЛИМЕД (Polymedes) из Аргоса (гг. рожд. и смерти неизв.), древнегреческий скульптор. Работал ок. 600 до н. э. в Дельфах. Создал упомянутые Геродотом (1,31) статуи атлетов Клеобиса и Би-тона (мрамор, Археологич. музей в Дельфах). Для них характерно сочетание ка-нонич. черт (напряжённая, застывшая поза с выставленной вперёд ногой, фронтальная и симметричная композиция, обобщённость форм) с такой особенностью трактовки фигуры, как непропорциональная укороченность, к-рая усиливает впечатление её физич. силы. Илл. см. т. 2, табл. XXVI (стр. 256-257).

ПОЛИМЕРАЗЫ, нуклеотидилтрансферазы, ферменты класса трансферов; катализируют синтез нуклеиновых кислот из нуклеозидтрифос-фатов в присутствии ДНК или РНК, играющих роль матрицы. Синтез новой цепи ДНК (репликация) или РНК (транскрипция) на ДНК-матрице осуществляется строго по принципу комплемен-тарности. Действие П. заключается в переносе молекул рибо- или дезокси-рибонуклеозидтрифосфатов на конец синтезируемой цепи РНК (ДНК), в результате чего цепь удлиняется и освобождается молекула пирофосфата. Синтез РНК, катализируемый ДНК-зависимой РНК-П., происходит на одной из цепей двуспиральной ДНК-матрицы.. Вновь синтезированный полирибонуклеотид сходит с матричной ДНК в виде одиночной нити. Синтез ДНК происходит одновременно на двух цепях предварительно раскрученной (деспирализованной) ДНК-матрицы. Открытие и выделение в 1956 амер. учёным А. Корнбергом ДНК-П. позволило ему впервые осуществить синтез активной ДНК в пробирке.

Лит.: Корнберг А., Пути ферментативного синтеза нуклеотидов и полинуклео-тидов, в кн.: Химические основы наследственности, пер. с англ., М., 1960; Дэвидсон Дж., Биохимия нуклеиновых кислот, пер. с англ., М., 1968. Л. С. Хайлова.

ПОЛИМЕРБЕНЗИН, полимердистиллят, высокооктановый компонент топлив для поршневых двигателей с искровым зажиганием; получается каталитич. полимеризацией пропан-пропиленовой и бутиленовой фракций газов крекинга и риформинга нефти. Начало кипения П. не ниже 70 °С, конец кипения не выше 225 °С, содержание непредельных углеводородов 20-90% при относительно малом содержании парафиновых, нафтеновых и в особенности ароматич. углеводородов. Октановое число гидрированного П. с 3,3 г тетраэтилсвинца на 1 кг П. не менее 104. Для стабилизации П. и товарных топлив, содержащих этот компонент, к ним добавляют ингибиторы (см. Антиокислители).

Лит.: Технические условия на нефтепродукты, М., 1969; Г у р е е в А. А., Применение автомобильных бензинов, М., 1972.

ПОЛИМЕРБЕТОН, пластбетон, бетон, в к-ром вяжущее вещество - орга-нич. полимер; строит, и конструкционный материал, представляющий собой затвердевшую смесь высокомолекулярного вещества с минеральным заполнителем. В качестве вяжущего в П. обычно применяют фурановые, полиэфирные, эпоксид-ные, феноло-формальдегидные смолы; иногда используют кумароно-инденовые, поливиниловые смолы и нек-рые др. полимеры. Заполнителями служат кварцевый песок, гранитный, базальтовый и др. виды щебня, измельчённый песчаник и т. д. Технология П. не отличается существенно от приготовления обычных цементных бетонов; различие в их стоимости (П. значительно дороже) определяется гл. обр. стоимостью вяжущего. Наиболее распространены П. на основе фурановых смол. Как особую группу П. можно рассматривать асфальтовые или битумные бетоны, получаемые смешиванием расплавленного асфальта или битумов с инертными минеральными заполнителями.

Цементный бетон с добавками полимерных материалов наз. полимер-цементным или цементно-полимер-ным бетоном. В нём полимер - лишь компонент, улучшающий его свойства. Полимеры в бетонную смесь вводят в виде водных дисперсий (латексов, эмульсий) или растворов. Используют также водорастворимые мономеры, к-рые полимеризуются уже после введения в бетонную смесь. Содержание полимера в полимерцементном бетоне в зависимости от его назначения колеблется от 1-3 до 15-20% к массе цемента. Чаще всего применяют водные дисперсии поливинил-ацетата.

По сравнению с цементными бетонами П. и полимерцементные бетоны обладают большей прочностью на растяжение, меньшей хрупкостью, лучшей деформируемостью. У них более высокие водонепроницаемость, морозостойкость, сопротивление истиранию, стойкость к действию агрессивных жидкостей и газов.

Из П. и полимерцементных бетонов делают полы в пром. зданиях, гаражах, больницах. Их применяют для получения высококачественных дорожных и аэродромных покрытий, ремонта повреждённых бетонных поверхностей, заделки трещин. Полимерцементные смеси и П. с мелким заполнителем используют как гидроизоляц. и защитные покрытия, отделочный и декоративно-облицовочный материалы, мастики. Из П. с лёгким заполнителем, напр, керамзитовым или перлитовым песком, получают теплоизо-ляц. плиты. П. используют также для изготовления неармированных тонкостенных изделий и моделей различных строит, конструкций. П. также находит применение в подземных конструкциях и сооружениях: при изготовлении элементов шахтной крепи, канализац. коллекторов и др.

Лит.: Саталкин А. В., Солнцева В. А., Попова О. С., Цементно-полимерные бетоны, Л., 1971; Скупин Л., Полимерные растворы и пластбетоны, пер. с чеш., М., 1967; Соломатов В. И., Полимерцементные бетоны и пластбетоны, М., 1967; Черкинский Ю. С., По