БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121х. Совета 1-го созыва. Гос. пр. СССР (1941, 1943). Награждён 2 орденами Ленина и орденом Красной Звезды.

Лит.: Андреев Е., Н. Н. Поликарпов и его самолёты, "Вестник Воздушного флота", 1951, № 7.

ПОЛИКАРПОВИЧ Константин Михайлович [6(18).3.1889, д. Белая Дубровка, ныне Костюковичского р-на Могилёв-ской обл.,-20.2.1963, Минск], белорусский сов. археолог. В 1944-62 руководил сектором археологии Ин-та истории АН БССР. Открыл и изучил ряд палеолитич. (Бердыж, Елисеевичи, Юревичи, Юдиново) и мезолитич. (Журавель, Крыжи, Печенеж) стоянок, а также памятники неолита и эпохи бронзы (Кривино, Стрелица). Награждён орденом "Знак Почёта".

Соч.: Палеолит и мезолит БССР и некоторых соседних территорий Верхнего По-днепровья, в кн.: Труды II Международной конференции Ассоциации по изучению четвертичного периода Европы, в. 5, Л.- М., 1934; К вопросу о мустьерской культуре в Верхнем Поднепровье, в кн.: Материалы по археологии БССР. т. 1, Минск, 1957; Палеолит Верхнего Поднепровья, Минск, 1968.

ПОЛИКАРПОВ-ОРЛОВ Фёдор Поликарпович [кон. 60-х или нач. 70-х гг. 17 в.- 12(23).1.1731, Москва], русский писатель, переводчик, издатель. Учился в моек. Славяно-греко-латинской академии, затем преподавал там же грамматику, риторику, пиитику. В 1698-1722 справщик (корректор), затем директор моек. Печатного двора. В 1726-31 директор Синодальной типографии в Москве. Из трудов П.-О. наиболее известны: "Букварь?. (1701), славяно-греко-латинский "Лексикон" (1704), "Историческое известие о Московской Академии" (1726), добавление к "Грамматике Мелентия Смотрицкого" (1721), первый очерк истории отечеств, книгопечатания. Участвовал в редактировании первой рус. газеты "Ведомости". Из переводов П.-О. известен перевод "Всеобщей географии" Б. Варениуса.

Лит.: Браиловский С. Н., Ф. П. Поликарпов-Орлов - директор Московской типографии, "Журнал Министерства народного просвещения", 1894, № 9 -11; Фурсенко В. В., Поликарпов-Орлов, в кн.: Русский биографический словарь, [т. 14], СПБ, 1905; Луппов С. П., Книга в России в 1-й четв. 18 в., Л., 1973.

ПОЛИКИСЛОТЫ, неорганич. кислоты, анион к-рых образован не менее чем двумя кислотными окислами; см. Гете-рополисоединения и Изополисоединения.

ПОЛИКЛЕТ (Polykleitos) из Аргоса, древнегреческий скульптор и теоретик искусства, работавший во 2-й пол. 5 в. до н. э. Один из ведущих представителей высокой классики. Статуи П., исполненные им преим. в бронзе, утрачены и известны по копиям, а также по свидетельствам антич. авторов. От сочинения П. "Канон" сохранилось 2 фрагмента. Под влиянием пифагореизма П. стремился обосновать и практически воплотить закон идеальных пропорциональных отношений, выражавшийся у него в стремлении к ясной соразмерности отд. частей гармонически сложенного, прекрасного человеческого тела. Наиболее ярко художеств. воззрения П. проявились в его статуе "Дорифор" (копьеносец; ок. 440 до н. э.; илл. см. т. 7, табл. XXIX, стр. 288-289), где пластически противоположные состояния внешнего покоя и скрытого движения, внутр. напряжения находятся в подчёркнутом равновесии (см. Хиазм). Аналогичные принципы присущи и более поздним произв. П.-"Раненой амазонке" (ок. 440-430 до н. э.; илл. см. т. 12, табл. XXV, стр. 336-337) и "Диадумену" (статуе юноши с повязкой победителя; ок. 420-410 до н. э.); в последнем произв., более свободном по композиции, вероятно, сказывается влияние Фидия. П. создавал также колоссальные хрисоэлефантинные статуи (напр., Геры в аргосском Герайоне). Возможная историч. достоверность и мифо-логич. идеализация сочетаются в произв. П. настолько органично, что подлинные темы их во многом неясны (нек-рые учёные склонны видеть в Дорифоре Ахилла, а в Диадумене - Аполлона или Париса). П. имел многочисл. учеников и последователей вплоть до эпохи Римской империи (в частности, своим учителем его считал Лисипп).

Поликлет. "Диадумен". Ок. 420-410 до и. а. Римская копия. Национальный археологический музей. Афины.

Лит.: Недович Д. С., Поликлет, М.-Л., 1939; Мирон и Поликлет. [Альбом. Вступ. ст. Г.Соколова], М., 1961; Lorenz Th., Polyklet, Wiesbaden, 1972.

ПОЛИКЛЕТ (Polykleitos) Младший (гг. рожд. и смерти неизв.), др.-греч. архитектор. Работал в 4 в. до н. э. в Эпидавре. Постройки: круглая в плане Фимела (фолос) с дорич. колоннадой снаружи и коринфской внутри, театр на 14тыс. мест (350-330 до н. э.). Последний отличается красотой общей композиции (фоном для действия служит естеств. пейзаж) и отд. архит. элементов (торжеств, порталы проходов, отделяющие скене от театрона), а также прекрасной акустикой, к-рая обеспечивается спец. профилем театрона и резонаторами под скамьями. Илл. см. т. 7, табл. XXIV (стр. 288-289).

ПОЛИКЛИНИКА (от греч. polls - город и клиника), мед. учреждение, осуществляющее внебольничное лечебно-про-филактйч. обслуживание населения. П.-комплексное учреждение, располагающее кадрами специалистов, оснащением и оборудованием для оказания больным специализированной мед. помощи как при посещении П., так и на дому (ср. Амбулатория). В СССР амбулаторно-поликли-нич. учреждения объединены с больницами, однако существуют и самостоят. П. Все П. имеют кабинеты по приёму больных врачами-специалистами (практически по всем осн. мед. специальностям), рентгенологич. и физиотерапевтич. отделения (кабинеты), клинико-диагно-стич. лабораторию и др. П. выполняет я профилактич. функции: периодич. осмотры работающих на предприятиях, целевые осмотры по выявлению начальных форм заболевания (рак, туберкулёз, диабет и др.), прививки, диспансеризацию различных групп населения и т. д. Организация работы П. строится по участковому принципу (см. Врачебный участок).

ПОЛИКОНДЕНСАЦИЯ, процесс получения полимеров из би- или полифункциональных соединений (мономеров), сопровождающийся выделением побочного низкомолекулярного вещества (воды, спирта, галогеноводорода и др.). Типичный пример П.- синтез сложного полиэфира:
[2014-3.jpg]
где А и А' - остатки соответственно гликоля и дикарбоновой к-ты. Процесс наз. гомополиконденсацией, если в нём участвует минимально возможное для данного случая число типов мономеров. Чаще всего это число равно 2, как в приведённой выше реакции, однако может быть и единицей, напр.:
[2014-4.jpg]
Если помимо мономеров, необходимых для данной реакции, в П. участвует по крайней мере ещё один мономер, процесс наз. сополиконденсацией, П., в к-рую вступают только бифункциональные соединения, приводит к образованию линейных макромолекул и наз. линейной. Если в П. участвуют молекулы с тремя или большим числом функциональных групп, образуются трёхмерные структуры, а процесс наз. трёхмерной П. В тех случаях, когда степень завершённости П. и ср. длина макромолекул лимитируются равновесными концентрациями реагентов и продуктов реакции, П. наз. равновесной (обратимой). Если лимитирующими являются не термодинамич., а кинетические факторы, П. наз. неравновесной (необратимой).

П. часто осложняется побочными реакциями, в к-рые могут вступать как исходные мономеры, так и продукты их П. (олигомеры и полимеры). К таким реакциям относятся, напр., взаимодействие мономера или олигомера с монофункциональным соединением (к-рое может присутствовать в виде примеси), внутримолекулярная циклизация, деструкция макромолекул образовавшегося полимера. Конкуренция (по скоростям) П. и побочных реакций определяет мол. массу, выход и молекулярно-массовое распределение поликонденсационного полимера (см. Молекулярная масса).

Для П. характерно исчезновение мономера на ранних стадиях процесса и резкое увеличение мол. массы при небольшом изменении глубины процесса в области более чем 95%-ного превращения.

Необходимое условие образования высокомолекулярных полимеров при линейной П.- эквивалентность реагирующих между собой исходных функциональных групп.

П. осуществляют тремя различными способами: в расплаве, когда смесь исходных соединений длительно нагревают при темп-ре, на 10-20 °С превышающей темп-ру плавления (размягчения) образующегося полимера; в растворе, когда мономеры находятся в одной жидкой фазе в растворённом состоянии; на границе раздела двух несмешивающихся жидкостей, в каждой из к-рых растворено одно из исходных соединений (межфазная П.).

Процессы П. играют важную роль в природе и технике. П. или подобные ей реакции лежат в основе биосинтеза наиболее важных биополимеров - белков, нуклеиновых кислот, целлюлозы и др. П. широко используется в пром-сти для получения полиэфиров (полиэтилентерефталата, поликарбонатов, алкидных смол), полиамидов, феноло-формалъде-гидных смол, мочевино-формалъдегидных смол, нек-рых кремнийорганических полимеров и др. В 1965-70 П. приобрела большое значение в связи с организацией пром. производства ряда новых, в том числе термостойких, полимеров (поли-арилатов, ароматич. полиимидов, поли-фениленоксидов, полисульфонов и др.).

Лит.: Энциклопедия полимеров, т. 1-2, М., 1972-74.

ПОЛИКОНИЧЕСКИЕ ПРОЕКЦИИ, один из видов картографических проекций.

ПОЛИКРАТ (Polykrates) (г. рожд. неизв.- ум. ок. 523 или 522 до н. э.), др.-греч. тиран на о. Самос (приблизительно с 540). При нём произошло