БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ец), 36 (для 30 000 овец), 48 (для 40 000 овец) и 60 (для 50 000 овец). В электрич. С. а. машинки приводятся в действие от электродвигателей мощностью 120 em, число к-рых соответствует числу машинок, через гибкий вал или непосредственно от вала двигателя (машинка со встроенным в её рукоятку высокочастотным электродвигателем). Работают эти С. а. от электросети х-ва или передвижных электростанций соответствующих мощностей, прилагаемых заводом-изготовителем и оборудованных генератором и двигателем внутр. сгорания. В механич. С. а. стригальные машинки приводятся в действие от двигателя внутр. сгорания через трансмиссию, контрприводы и гибкие валы. С. а. размещают в передвижных или стационарных стригальных пунктах. Аналогичные С. а. применяют за рубежом.

СТРИГАЛЬНЫЙ ПУНКТ, помещение, оснащённое технологич. оборудованием для механизированной стрижки овец. Различают С. п. стационарные, к к-рым овец подгоняют для стрижки, и передвижные - стригальное оборудование подвозится к месту содержания и пастьбы овец. Размеры и оборудование С. п. зависят от количества обслуживаемых животных.

Схема размещения оборудования на стригальном пункте: / - отделение для стрижки овец; // - отделение упаковки шерсти; /// - загон для нестриженных овец; IV - загон для остриженных овец; / - стол для стрижки овец; 2 - стригальная машинка; 3 - точильные аппараты; 4 - стол учётчика-весовщика; 5 - стол для класснровки шерсти; 6 - стол для прессования шерсти; 7 - весы для взвешивания кип; К - склад для кип; 9 - электростанция.

Стационарный С. п. (рис.) имеет отделения для стрижки овец и упаковки шерсти и загоны для неостриженных и остриженных овец. Рабочие места обеспечиваются электрич. освещением. Передвижной С. п., располагаемый на пастбище, представляет собой навес из местных материалов (досок, камыша и др.), предохраняющий от солнечных лучей и дождя. Вместо стен, ограничивающих отделения стрижки и упаковки шерсти и загоны для овец, используют верёвки, натягиваемые на колья. Схема размещения оборудования такая же, как в стационарных С. п.

CTРИГИЛЬ (лат. strigilis), в Др. Греции и Риме металлический (бронзовый, реже железный) скребок в форме вопросительного знака, служивший античным атлетам для массажа, а также для соскабливания с тела масла, к-рым умащивались перед упражнениями, и приставшего к телу песка арены.

СТРИГОЛЬНИКИ, название ереси в Новгороде Великом и Пскове в 14 в.; см. Ереси в России.

СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ, заболевание кожи и её, придатков (волос, ногтей), вызываемое грибками рода Trichophyton; то же, что Трихофития.

СТРИЕВСКИЙ Константин Константинович [20.9(2.10). 1885 - 21.4.1938], советский парт, и гос. деятель. Чл. Коммунистич. партии с 1902. Род. в м. Голыпаны Ошмянского у. Виленской губ. в крест, семье. С 1896 рабочий в Риге. Участник Революции 1905-07. Неоднократно арестовывался и ссылался. Вёл парт, работу в Великом Устюге, Москве, Астрахани. В 1916 мобилизован в армию, вёл с.-д. пропаганду среди солдат Петрогр. гарнизона. После Февр. революции 1917 пред, батальонного солдатского к-та, чл. Петрогр. совета. Участник ???. революции 1917. В 1918-19 комиссар продовольствия в Петрограде. В 1919-21 нач. прод. снабжения Юго-Вост., Зап., Петрогр., Кавк. фронтов; затем на адм.-хоз. работе. В 1923-27 пред. Союза металлистов в Москве. В 1927-30 пред. Моск. совнархоза, Моск. обл. совета профсоюзов. В 1930-32 пред. BCHX РСФСР. В 1932-34 нарком лёгкой пром-сти РСФСР. С 1934 пред. ЦК Союза рабочих тяжёлого машиностроения. Делегат 12-17-го съездов партии; на 13, 14, 17-м съездах избирался канд. в чл. ЦК, на 15, 16-м - чл. ЦК. Был чл. ВЦИК и ЦИК СССР.

Лит.: M а л к и н Б., Р о ч е б у т Г., К. К. Стриевский, в кн.: Герои Октября, т. 2, Л., 1967.

СТРИЖИ (Apodes), подотряд птиц отр. длиннокрылых. Внешне похожи на ласточек. Клюв короткий, разрез рта большой. Крылья длинные, острые; хвост чаще короткий; у нек-рых С. кончики стержней рулевых перьев выступают как колючки, служащие опорой при лазаний в дупле. Ноги очень короткие, обычно все 4 пальца обращены вперёд. Самцы и самки окрашены сходно в тёмные тона, иногда с металлич. блеском. Способны к очень быстрому полёту. 2 семейства: хохлатые С. (Hemiprocniidae) - 3 вида, обитающие в тропич. Азии, и собственно С. (Apodidae) - 74 вида, распространённые повсеместно, кроме полярных областей. В СССР 5 видов: чёрный С. (Apus apus), белобрюхий С. (A. melba), белопоясны и

Чёрный стриж.

С. (A. pacificus), малый С. (A. affinis) и колючехвост (Hirundapus caudacutus). Все - перелётные. Гнездятся в высоких строениях, расселинах скал, в дуплах, пещерах. В кладке 2 белых яйца. Питаются насекомыми, к-рых ловят на лету.

Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева н H. А. Гладкова, т. 1, M., 1951.

СТРИЖИ, посёлок гор. типа в Оричевском р-не Кировской обл. РСФСР. Расположен на р. Быстрица (приток Вятки). Ж.-д. станция на линии Киров - Котельнич. 3-д силикатного кирпича.

СТРИЖКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, удаление волосяного покрова с животных для получения шерсти (с овец, коз, верблюдов), а также для ухода за кожей, лечения кожи, усиления теплоотдачи (кр. рог. скота, лошадей), придания определ. вида (нек-рым породам декоративных собак). Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут 1 раз в год - весной, грубошёрстных: и полугрубошёрстных - весной и осенью. В странах с развитым овцеводством С. в основном механизирована. В СССР машинками стригут ок. 90% всего поголовья овец. На период С. организуют стригальные пункты, снабжённые стригальными агрегатами с 24, 36, 48 и 60 машинками или комплектами технич. оборудования для стрижки овец на 24 машинки (КТО-24) и на 48 машинок (КТО-48). Наиболее распространён т. н. скоростной метод С., в основу к-рого положены приёмы, разработанные новозеландскими стригалями. Лучшие мастера на стрижку одной овцы затрачивают 2-2,5 мин.

СТРИЖКА ТКАНЕЙ, удаление с поверхности ткани выступающих кончиков нитей, узелков, ворсинок и уравнивание длины ворса для улучшения внеш. вида. Помимо тканей, стрижке подвергается также ворсованное трикотажное полотно. Выполняется на стригальных машинах двух типов: продольно-стригальных (основной тип машин) и поперечно-стригальных, служащих для стрижки концов ткани. Рабочим органом машин любого типа является стригальный механизм, состоящий из цилиндра, на к-ром укреплены спиральные ножи (перья), плоского стального ножа, стола, направляющих роликов. Быстро вращающийся цилиндр и неподвижный плоский нож-образуют как бы ножницы, к-рые при движении ткани через стригальный механизм осуществляют стрижку. Для обработки суровых хл.-бум., льняных и лёгких шерстяных тканей, а также тканей из искусств, и натурального шёлка в СССР применяют машины, имеющие производительность от 27 до 81 м/мин. Для тяжёлых тканей и трикотажного полотна используют машины производительностью 8-24 м/мин.

СТРИЖКОВ Филипп Васильевич [1769, 6. Сузунский завод, ныне Новосибирской обл.,- 8(20).5.1811, Змеиногорск, ныне Алтайского края], русский изобретатель в области обработки камня. Сын мастерового. Ученик, подмастерье, мастер Локтевской "шлифовальной мельницы" на Алтае (1786-99); автор проекта Колыванской шлифовальной ф-ки (до 1798), руководитель её стр-ва (1801-02) и эксплуатации (до 1811). Создал универсальные машины для изготовления художеств. изделий из монолитов неправильной формы (1793), а также станки для одновременной шлифовки и полировки внутр. и внеш. поверхности изделий из камня (1802), вытачивания фигур овальной формы из дерева, кости, металлов и камня (1803). После длит, опытов заменил привозной наждак местным абразивным материалом. Разработал технологию обработки трещиноватых и многослойных камней. Под рук. С. выполнен ряд уникальных изделий из поделочного камня, хранящихся в Гос. Эрмитаже в Ленинграде.

Лит.: Савельевы., Филипп Васильевич Стрижков, Барнаул, 1954.

В. А. Боярский.

СТРИК (от нем. Strich - черта, полоска), штриховатость томата, полосчатая пятнистость, вирусная болезнь томата, характеризующаяся образованием коричнево-бурых некротич. пятен и полос на листьях, стеблях и плодах. Простой С. вызывается вирусом табачной мозаики (Nicotina virus 1), сложный (встречается реже) - вирусом табачной мозаики в сочетании с X и У вирусами картофеля или вирусом огуречной мозаики (Cucumis virus I). Инкубационный период С. 7-14 сут. При сильном поражении листья отмирают, плоды деформируются, снижаются их вкусовые качества. Особенно вредоносен С. в теплицах. Меры борьбы: высокая технология выращивания; протравливание семян; дезинфекция почвы, тепличного инвентаря; поддержание оптимальной темп-ры, влажности и освещённости.

Лит.: Власов Ю. И., Профилактика вирусных болезней растений, Л., 1967; Фитопатология, под ред. П. H. Головина, M. В. Горленко, Л., 1971.

СТРИКТУРА (от лат. strictura - сжатие), органическое сужение (ср. Спазм) трубчатого органа, имеющего сравнительно небольшой просвет,- мочеточника, мочеиспускательного канала, жёлчного протока. Термин "С." часто применяют в том же значении, что и стеноз.

СТРИМЕРЫ (англ., ед. ч. streamer, от stream - теч