БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121применением дальномеров, счётно-решающих устройств, автоматов заряжания, дневных и ночных приборов наблюдения и прицеливания.

С. корабельной артиллерии ведётся по надводным, наземным и воздушным целям. Орудия корабельной артиллерии могут автоматически и вручную наводиться в вертикальной и горизонтальной плоскостях, подвергаться вместе с кораблём качке относительно плоскости горизонта. Для устранения отрицательного влияния качки нек-рые орудия устанавливаются на стабилизированной (сохраняющей постоянное положение) платформе. С. производится после полной (инструментальной) подготовки исходных данных, при к-рой прицеливание в движущуюся цель обеспечивается с помощью системы приборов управления С. (ПУС). Эта система включает: оптические или радиолокац. средства наблюдения за целью и падением снарядов, определяющие направление на цель и измеряющие дистанцию до неё и до всплесков снарядов при падении; счётно-решающие приборы, вырабатывающие и передающие на орудия горизонтальный и вертикальный углы наведения с учётом скорости своего корабля и цели, углов качки корабля, поправок на ветер и баллистич. условий С. и на этой основе вычисляющие точку встречи снаряда с целью. На малых кораблях может применяться сокращённая (табличная) подготовка исходных данных С. При С. применяются прицельная наводка (каждое орудие наводится на цель) или центральная наводка (все орудия одновременно наводятся на цель при помощи приборов центральной наводки). Пристрелка осуществляется по измеренным отклонениям и дальностям, а на небольших кораблях, не имеющих ПУС, и по наблюдениям знаков падения. Корректировка С. осуществляется с помощью радиолокаторов, позволяющих определить отклонения снарядов по дальности, направлению и вводить в С. соответствующие поправки.

С. с самолётов (вертолётов). К её особенностям относятся: высокая скорость перемещения оружия (вместе с самолётом) и возд. целей в период С., непрерывное изменение расположения стреляющего и цели; отсутствие влияния ветра при С. по возд. целям и значительно большее его влияние (по сравнению с наземной С.) при С. по наземным целям. С учётом этих особенностей применяются спец. прицелы (в т. ч. автоматич.), а также различные способы прицеливания.

Учебная С. применяется для обучения стреляющих приёмам и правилам С. (заряжание, прицеливание и наведение оружия в цель, произ-во выстрела и др.). Для учебной С. применяются холостые выстрелы (патроны) и используются различные учебные приборы (тренажёры, прицельные станки и др.).

Имитационная С. состоит в воспроизведении внешнего эффекта С. из различных видов оружия - холостыми выстрелами. Она проводится на тактич. учениях, а также в боевых условиях для введения противника в заблуждение относительно расположения и действий своих войск и их огневых средств.

Лит.: Правила стрельбы из стрелкового оружия Ii гранатометов, M., 1972; Наставления по стрелковому делу, M., 1973; Шрамов H. H-, Стрельба из танка, M., 1973; H и ч и к Г. П., Стрельба в воздухе, M., 1953. К. А. Николаев, M. Д. Сидоров.

СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА, 1) основной способ дистанционного поражения цели на охоте и войне до распространения огнестрельного оружия. 2) Один из древнейших видов стрелкового спорта. Совр. спортивный лук состоит из древка (двух деревянных плеч, армированных стеклопластиком, деревянной или металлич. рукоятки с подвижным прицелом и полочкой для опоры стрелы, с не более чем 4 стабилизаторами) и тетивы из высокопрочных синтетич. нитей диаметром 3 мм. Общая длина лука 1580-1770 мм. Сила лука при макс, допускаемой величине усилия, необходимого для натяжения тетивы, 14-23 м (14-23 кгс)-в зависимости от одного из 3 утверждённых Междунар. федерацией размеров. Для изготовления стрел (стержня, наконечника, хвостовика, оперения) используются дюралюминий спец. сплавов и пла-стич. массы. Длина стрелы 600-800 мм, диаметр 6,4 - 8,0 мм. Масса лука 1,5- 1,6 кг, стрелы - 15-32,5 г.

СТРЕЛЬБИЦКИЙ Иван Афанасьевич [18(30).6.Ш8, с. Голенка, ныне Роменского р-на Сумской обл.,-15(28).7.1900, там же], русский геодезист и картограф, генерал от инфантерии (1899). Окончил Николаевскую академию Генштаба (1859). В 1865-71 возглавлял работы по составлению "Специальной карты Европейской России" (в масштабе 10 вёрст в 1 дюйме), покрывающей не только Европ. Россию, но и значит, часть Германии, Балканского п-ова и M. Азии. С 1865 прикомандирован к Военно-топографич. отделу Гл. штаба для составления спец. карты. С. дал первые точные сведения о площади России как в целом, так и по губерниям и уездам.

Лит.: Черняева Р. Р., И. А. Стрельбицкий - крупнейший русский картограф XIX в., "Доклады географического общества СССР", 1969, в. 10, с. 57 - 70.


СТРЕЛЬБИЩЕ, специально оборудованный участок местности для проведения стрельб из стрелкового оружия и занятий по огневой подготовке. Средние размеры С. ок. 1-2 км по фронту и 5- 10 км в глубину, что позволяет вести одновременную стрельбу из различных видов оружия и обеспечивать меры безопасности. Участок местности для С. выбирается вдали от населённых пунктов, шосс. и жел. дорог, судоходных рек, воздушных трасс и др. Терр. С. включает мишенное поле, оборудованное мишенными установками с механизированным и автоматизированным управлением, излётпое поле, защитные полосы, рубежи открытия и прекращения огня, командный пункт, пункты управления, пункты выдачи боеприпасов, учебные классы, различные учебные городки и др. сооружения, оборудованные в тылу стрельбища. С., как правило, входит в состав учебного центра.

СТРЕЛЬНА, комплекс дворцово-парковых ансамблей 18-1-й пол. 19 вв. на юж. побережье Финского зал. между Петродворцом и Ленинградом. В числе памятников архитектуры - Петровский деревянный дворец (1718; возобновлён в 1750 и 1834-40; барокко), Большой дворец (1720-1802, по проекту арх. H. Микетти; восстановлен после пожара 1803 арх. Л. Руска) с изрезанным каналами регулярным Нижним парком (арх. Б. К. и В. В. Растрелли, А. Леблон и др.). Сильно повреждённые нем.-фаш. захватчиками в 1941-44 дворцы и парки восстанавливаются.

Лит.: А р д и к у ц а В. E., Петродворец. Путеводитель, Л., 1974.

СТРЕЛЬСКАЯ (по мужу - С т у к о л к и н а) Варвара Васильевна [4(16). 12. 1838, Москва,-11(24).!.1915, Петроград], русская актриса. Род. в семье артистов. Училась в Петсрб. театр, уч-ще. С 1857 до конца жизни играла на сцене Александрийского театра. Исполняла роли молодых девушек в комедиях, в водевилях с пением. Лучшая работа этого периода - Лиза ("Горе от ума" Грибоедова). Расцвет комедийного дарования С. связан с её переходом на характерные роли пожилых женщин и старух. Была замечательной исполнительницей ролей в пьесах A. H. Островского. Игра С. отличалась непосредственностью, органичностью перевоплощения, обаянием, заразительным комизмом, богатством и красочностью сценич. речи. Среди лучших ролей: Домна Пантелевна, Кукушкина, Мигачёва ("Таланты и поклонники", "Доходное место", "Не было ни гроша, да вдруг алтын" Островского), Пошлёпкина, Фёкла Ивановна ("Ревизор" и "Женитьба" Гоголя), Простакова ("Недоросль" Фонвизина).

Лит.: Mичурина -Самоилова В. А., Шестьдесят лет в искусстве, M.- Л., 1946; Kpыжидкий Г., Тётя Варя, "Театральная жизнь", 1962, № 4; Альтшуллер А.Я., Театр прославленных мастеров, [Л.], 1968.

СТРЕЛЬЦЫ, стрелецкое войско, русское войско 16 - нач. 18 вв., вооружённое огнестрельным оружием. Создано в 40-50-х гг. 16 в. на основе отрядов пищальников. Первоначально С. набирались из свободного посадского и сельского населения. В дальнейшем их служба стала пожизненной и наследственной. С. подразделялись на выборных (позднее - московских) и городовых (в различных городах России). Моск. С. охраняли Кремль, несли караульную службу, принимали участие в воен. действиях. Городовые С. несли гарнизонную и погран. службу, выполняли поручения местной администрации. С. подчинялись Стрелецкому приказу, а во время войны - военачальникам. Городовые С. находились также в ведении местных воевод. С. были единообразно обмундированы, обучены и вооружены (ручные пищали, мушкеты, бердыши, сабли, частично - пики). Высшей военно-адм. единицей стрелецкого войска был прибор, позднее именовавшийся приказом, а с 1681 - полком. Во главе приказов стояли стрелецкие головы (во главе полков - полковники), назначавшиеся из дворян пр-вом.

Приказы (полки) подразделялись на сотни и десятки, были конными ("стремянными") и пешими. С. жили отд. слободами, получая из казны ден. и хлебное жалованье. В ряде мест С. наделялись вместо жалованья землёй, отводимой им в совместное пользование для всей слободы. К кон. 16 в. насчитывалось 20- 25 тыс. С., в 1681 - 55 тыс., в т. ч. 22,5 тыс. московских. Занятие ремёслами и торговлей приводило к значит, имущественному неравенству среди С., сближению их по роду занятий с посадским населением. У "пашенных" С.намечалось сближение с крестьянством. Стрелецкое войско показало свою боеспособность при осаде Казани в 1552, в Ливонской войне, отражении польско-шведской интервенции в нач. 17 в., а также в воен. действиях с Польшей и Крымом. Однако во 2-й пол. 17 в. оно стало обнаруживать свою отсталость по сравнению с солдатскими, рейта