БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ре древесины, красота лака. Делал также виолончели и альты. На инструментах С. играют крупнейшие совр. музыканты. В гос. коллекции уникальных муз. инструментов в Москве хранятся неск. скрипок, альт и виолончель работы С. (они выдаются для концертных выступлений выдающимся сов. исполнителям). Учениками С. были его сыновья фр а н ч е ск о (1671-1743) и Омобоно (1679- 1742), а также К. Бергонци.

Лит.: ВитачекЕ. Ф., Очерки по истории изготовления смычковых инструментов, под ред. Б. В. Доброхотова, 2 изд., M., 1964.


СТРАДИОТЫ, скипетары (албанцы), лёгкая наёмная иррегулярная конница в ср. века, набиравшаяся итал. гос-вами (преим. Венецией), а также Францией в Албании (Скиперии) и Греции. Имели вооружение и одежду тур. образца, но вместо чалмы носили лёгкий шлем.


СТРАДНИКИ, страдные люди (от "страда" - тяжёлая полевая работа), на Руси 14-16 вв. холопы, посаженные на землю и обязанные обрабатывать барскую пашню. Землевладельцы выдавали С. рабочий скот, семена и с.-х. инвентарь.

СТРАДОНИЦЕ (Stradonice), городище (82 га) у г. Бероун в Чехословакии; названо по близлежащей совр. деревне. В кон. 1-го тыс. до н. э.- начале н. э.- крупный племенной и торг.-ремесл. центр кельтов. Расположено на высоком мысу, на правом берегу р. Бероунка. Сохранилась окружавшая город кам. стена сухой кладки шир. 2,5 м.

Мелкие бронзовые предметы, найденные в Страдонице.

После находки здесь (1877) клада из 200 золотых монет С. неоднократно подвергалось бессистемным раскопкам. В С. сосредоточивалось значит, проиэ во: литейное, кузнечное, ювелирное, гончарное и др. Найдено много РИМ. и кельтских монет. Наряду с ремеслом и торговлей (с Римом и его провинциями) население С. занималось также земледелием и скотоводством.

Лит.: Филип Я., Кельтская цивилизация и ее наследие, Прага, 1961.

СТРАЖА, орган охраны в дореволюц. России. 1) Земская С.- для местной полииейской службы в Закавказье (с 1862) и Царстве Польском (с 1866); подчинялась Мин-ву внутр. дел и ген.-губернаторам. 2) Конвойная С.- для сопровождения арестованных; назначалась из войск и спец. команд, число к-рых в 1886 было увеличено с 63 до 567; подчинялась Мин-ву внутр. дел. 3) Карантинная С.- в портах Чёрного м. для предупреждения заноса заразных болезней из-за рубежа; с 1832 осуществлялась спец. подразделениями в Одессе, Феодосии и Керчи и командами от войск на Кавказе; подчинялась Мин-ву внутр. дел. 4) Пограничная С.- для охраны границ; образована в 1811 в виде погран. казачьей С. и вольнонаёмной таможенной С., к-рые были объединены в 1827 и получили воен. организацию (бригады, полубригады, роты и отряды), а в 1832 назв. пограничной С.; комплектовалась из войск, с 1861 из рекрутов, а с 1874 из призывников; с 1909 было 8 округов, 31 бригада, 6 пех. и 6 конных полков; подчинялась министру финансов. См. также Пограничные войска.


СТРАЖЕСКО Николай Дмитриевич [17(29).12.1876, Одесса,-27.6.1952, Киев], советский терапевт, акад. АН СССР (1943), АН УССР (1934) и АМН СССР (1944), Герой Социалистич. Труда (1947). В 1899 окончил мед. ф-т Киевского ун-та; работал в клинике В. П. Образцова, лаборатории И. П. Павлова. Проф. Киевских женских мед. курсов (с 1907), Новороссийского ун-та в Одессе (с 1919). С 1922 в Киевском мед. ин-те, где с 1929 зав. кафедрой факультетской терапии и одновременно (с 1934) зав. клинич. отделом Ин-та клинич. физиологии АН УССР. Директор (1936-41 и с 1943) организованного им Укр. ин-та клинич. медицины, к-рому в 1955 присвоено имя С. Осн. труды по проблемам грудной жабы и инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, ревматизма, сепсиса, патологии органов пищеварения. Образцовым и С. впервые (1909, за два года до амер. врача Дж. Б. Херрика) дано полное описание клинич. признаков тромбоза венечных артерий сердца, что сделало диагностику инфаркта миокарда доступной практич. врачам. С. описал ряд симптомов болезней органов кровообращения (напр., т. н. пушечный тон С. при блокаде сердца) и пищеварения; разработал (1935, совм. с В. X. Василенко) классификацию недостаточности кровообращения, учитывающую обменные (биохимич.) нарушения; обосновал гипотезу стрептококковой этиологии ревматизма (1934). Автор классич. руководства для врачей "Основы физической диагностики заболеваний брюшной полости" (1924). Развивал функциональное, клинико-экспериментальное направление сов. терапии. Создал школу терапевтов. Награждён 2 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями. Портрет стр. 543.

Соч.: Избр. труды, т. 1 - 2, К., 1955-56.

Лит.: Николай Дмитриевич Стражеско,

М.- Л., 1950; ДупленкоК. Ф., M и хнев А. Л., H. Д. Стражеско, M., 1969.

В. И. Бородулин.


СТРАЗДАС Антанас [27.2(9.3). 1760, дер. Астравас, ныне дер. Маргенай Рокишкского р-на,-11(23).4.1833, Камаяй, ныне Рокишкского р-на], литовский поэт. Учился в Вильнюсском ун-те, в 1789 окончил Варняйскую духовную семинарию. Опубл. сб. "Песни светские и духовные" (1814). Стихи С. носят антифеод, характер, по форме близки фольклору, многие из них стали нар. песнями.

Соч.: Giesme apie siratas, Vilnius, 1974; в рус. пер.- Запеваю не для славы, Вильнюс, 1955; Песни, M., 1958.

Лит.: Vanagas V., Antanas Strazdas, Vilnius, 1968.


СТРАКОНИЦЕ (Strakonice), город в Чехословакии, в Чешской Социалистич. Республике, в Южно-Чешской обл. Расположен на р. Отава, притоке Влтавы. 18,7 тыс. жит. (1973). Трансп. машиностроение (авто- и мотоциклетостроение), текст.-швейная (камвольные ткани и шерстяные изделия), молочноконсервное и пивоваренное произ-во.

СТРАНА ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ, одна из высших таксономич. единиц физико-географического районирования. Составляет часть материка, характеризующуюся на значит, протяжении единством геоструктуры (напр., щиты, плиты и др.) или закономерным сочетанием структурных элементов, преобладающей тенденцией новейших тектонич. движений и, как следствие этого, общностью или однородностью макрорельефа (обширные равнины, плоскогорья, горные системы и их комбинации). Геогр. положение С. ф.-г. определяет общие черты атмосферных процессов и макроклимата (соотношение мор. и континент, возд. масс, степень увлажнения и др.), что в совокупности отражает специфику проявлений широтной зональности (число и особенности расположения ландшафтных зон), а в горных странах - высотной поясности. Примеры С. ф.-г. на терр. СССР - Вост.-Европейская (Русская) равнина, Кавказ, Урал, Зап.-Сибирская равнина.


СТРАНВЕЗИЯ (Stranvaesia), род вечнозелёных деревьев или кустарников сем. розоцветных. Листья цельнокрайные или пильчатые, с шиловидными прилистниками. Цветки белые, пятичленные, в щитковидных соцветиях. Плоды - яблоко-образные, оранжевые или ярко-красные. 10-14 видов; распространены от Гималаев до Филиппинских о-вов. Виды С. культивируют как декоративные. В СССР в оранжереях и ботанич. садах выращивают С. Д а в и д a (S. davidiana) - кустарник с ярко-красными плодами и С. н у с с и ю, или сизоватую (S. nussia),- невысокое дерево с оранжевыми плодами.

Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 3, M.- Л., 1954.


СТРАНИЦКИЙ (Stranitzky) Йозеф Антон [ок. 1676, Штирия (?),-19.5.1726, Вена], австрийский актёр и драматург. Основоположник австр. проф. театра. Учился в Лейпцигском ун-те, затем стал актёром, руководил странствующими труппами. Исполнял роль Гансвурста, создав австр. разновидность этого комич. персонажа. Автор комедий (сохранилось ок. 14), по существу сценариев, в к-рых значительная роль отводилась импровизации. Его мастерство перевоплощения, острый нар. юмор, смелые сатирич. намёки способствовали успеху труппы. С 1706 работал в Вене. В 1712 организовал первый австр. стационарный театр (на нем. яз.).


"СТРАННАЯ ВОЙНА", распространённое в лит-ре название начального периода (до мая 1940) второй мировой войны 1939-45, когда пр-ва Франции и Великобритании, несмотря на объявление этими странами 3 сент. 1939 войны фаш. Германии, не вели активных боевых операций сухопутных сил на Зап. фронте. "С. в." была прервана наступлением нем.-фаш. войск на Западе.

СТРАННОСТЬ (S), аддитивное квантовое число, характеризующее сильно взаимодействующие элементарные частицы (адроны). Все адроны обладают определёнными целочисленными значениями S (нулевым, положительным или отрицательным); античастицы имеют С. противоположного знака по сравнению со С. соответствующих частиц. Адроны с S <>. O наз. странными частицами. (Частицам, не участвующим в сильном взаимодействии,- фотону, лептонам - приписывают значение S = O.) Максимальное наблюдаемое значение С. |S| = 3 (у [$\Omega$]- и [$\Omega$]-гиперонов). В процессах превращения частиц (в частности, в процессах распада), обусловленных сильным пли электромагнитным взаимодействиями, суммарная С. частиц сохраняется; процессы слабого взаимодействия идут с нарушением С., причём во всех изученных случаях |[$\Delta$]S] = 1.

Исторически квантовое число С. было введено для описания факта отсутствия (запрета) одиночного рождения К-мезонов и гиперонов при столкновениях [$\pi$]-мезонов с нуклонами (протонами и нейтронами): наблюдалось