БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121бодит. движения, один из организаторов Старозагорского (1875) и Апрельского (1876) восстаний. В начале 80-х гг., будучи публицистом и редактором газ. "Работник" (Русе, 1881), "Борба" (Пловдив, 1885), стоял на раднкально-демократич. позициях, затем резко эволюционировал вправо, выступал в поддержку монархо-реакц. режима, преследовал сторонников сближения Болгарии с Россией. Лит. деятельность начал в 1880. Автор первых документированных биографий В. Левского (1883), Л. Каравелова (1885), X. Ботева (1889) и руководителей повстанч. отрядов ("Черты Филиппа Тотю, Хаджи Димитра и Стефана Караджи в Болгарии", 1885). В "Записках о болгарских восстаниях" (т. 1-3, 1884-92, рус. пер. 1953) историч. освещение событий сочетается с художеств, изображением эпохи. Мемуары С. стали важным этапом в развитии болг. реалистич. прозы.

Соч.: Съчинения, т. 1 - 3, Ссфия, 1965- 1966.

Лит.: Очерки истории болгарской литературы XIX-XX вв., M., 1959; Константинов Г., Писатели реалнстн, [кн. 1], София, 1956. В. И. Злыднев.

СТОЯНОВ Людмил (псевд.; наст, имя и фам. Георги Стоянов Златаров) (6.2.1886, Ковачевица, Благоевградский окр.,-11.4.1973, София), болгарский писатель, обществ, деятель, акад. Болг. АН (1946), Герой Социалистич. Труда НРБ (1963), нар. деятель культуры Болгарии (1963). Член Болг. коммунистич. партии с 1944. Директор Ин-та лит-ры Болг. АН (1949-59). Лит. деятельность начал в 1905. Выступил как символист (сб-ки "Видения на перекрёстке", 1914; "Меч и слово", 1917). Под влиянием революц. подъёма после 1-й мировой войны 1914-18 тяготеет к социальной проблематике (сб. "Святая святых", 1926). Утверждение реалистич. принципов, идей гражданственности наиболее полно выражено в сб. стихов "Земная жизнь" (1939). С. принадлежат сб-ки рассказов "Бич божий" (1927), "Женские души" (1929), "На передовой" (1939). В наиболее значительных повестях "Серебряная свадьба полковника Матова" (1933) и "Холера" (1935) осуждает реакц. военщину, ставит проблему гуманизма. С нач. 30-х гг. С.- активный участник антифаш. движения. Статьи этого периода составили сб. "Путь маятника" (1946). Опубл. роман "На рассвете" (1945), автобиографич. повесть "Детство" (1962) и др., а также ряд лит.-критич. и публицистич. статей. Переводчик и популяризатор рус. классиков и сов. писателей, С. внёс большой вклад в развитие сов.-болг. культурных отношений. Пред. СП НРБ (1946-48). Депутат Великого нар. собрания (1946), Нар. собрания 3-го созыва. Чл. Всемирного Совета

Мира (с 1950). Димитровская премия (1950); Горьковская премия (1972). Награждён 3 орденами Георгия Димитрова, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Соч.: Избрани произведения, т. 1-6, София, 1952 - 56; Избрани творби, т. 1 -5, София, 1964-73; в рус. пер.- Избранное, M., 1953; Избр. проза, M., 1970.

Лит.: Злыднев В. И., Л. Стоянов, в кн.1 Очерки истории болгарской литературы XIX - XX вв., M., 1959; его же, Связи Л. Стоянова с русской и советской литературой, в его кн.: Русско-болгарские литературные связи XX в., M., 1964; Л. Стоянов. Изследвания и статии за творчеството му, София, 1961; Лихачёва Л., Л. Стоянов. Биобиблиографический указатель, M., 1964. В. И. Злыднев.

СТОЯНОВ Николай Андреев (9.11.1883, Гродно,-9.10.1968, София), болгарский ботаник, акад. Болг. АН (1938). Чл. Болгарской коммунистич. партии с 1946. В 1911 окончил ун-т в Софии, в 1926- 1951 проф. там же. В 1951-62 директор Ботанич. ин-та, в 1951-56 акад.-секретарь Отделения биологич. и мед. наук, в 1956-59 гл. учёный секретарь Болг. АН. Исследования посвящены систематике высших растений и ботанич. географии Болгарии и сопредельных стран, изучению истории растит, покрова Балканского п-ова. Награждён орденом Георгия Димитрова. Димитровская пр. (1950).

Соч.: Диви полезни растения в България, София, 1960 (совм. с Б. Китановым); Флора на България, 4 изд., ч. 1 - 2, София, 1966-67 (совм. с Б. Китановым и Б. Стефановым).

Лит.: Китанов Б.иВелиноваЛ., Николай Стоянов. Биобиблиография, София, 1955.


СТОЯНОВИЧ (Stojanovic) Радмила (р. 24.7.1920, Босански-Шамац), югославский экономист. Окончила экономич. ф-т Белградского ун-та (1948). Доктор экономич. наук (1953), проф. экономич. ф-та Белградского ун-та. Осн. направление науч. исследований - теоретич. проблемы развития социалистич. экономики, экономико-математич. методы оптимизации нар. х-ва. Автор многих работ, часть к-рык переведена на иностр. языки. За книгу "Теория экономического развития при социализме" удостоена Гос. премии СФРЮ (1962).

Соч.: Teorija privrednog porosta u socija-lizmu, dep 1 - 2, Beograd, 1959; Veliki eko-nomski sistemi, 2 izd., Beograd, [1972].


СТОЯЧАЯ СВЕТОВАЯ ВОЛНА, образуется при интерференции двух плоских электромагнитных (световых) волн с равными амплитудами, распространяющихся навстречу друг другу (см. Стоячие волны). С. с. в. обычно возникает в результате отражения при нормальном падении световой волны от плоской поверхности идеального проводника или диэлектрика с большим преломления показателем. На такой поверхности находится узел электрического (E) и пучность магнитного (H) векторов С. с. в. В отличие от свободной световой волны, в к-рой фазы векторов E и H одинаковы, в С. с. в. эти фазы сдвинуты одна относительно другой на [$\pi$]/2. Узлы (и соответственно пучности) векторов E u H
пространственно разнесены на [$\lambda$]/2, где[$\lambda$] - длина волны света. В С. с. в. не происходит переноса энергии - она лишь переходит из одной формы в другую (из электрической в магнитную и обратно). С. с. в. была впервые получена нем. учёным О. Винером в 1890, показавшим, что фотографич. действие световой волны связано с её электрич. вектором. В дальнейшем С. с. в. наблюдались при исследовании фотоэффекта, флуоресценции (см. Люминесценцггя) и др. явлений. Образование С. с. в. лежит в основе липмановской фотографии. С. с. в. возникают в открытых резонаторах, являющихся важными элементами нек-рых типов лазеров.

Лит.: Калитеевский H И, Волновая оптика, M., 1971. Л. H. Канарский.

СТОЯЧИЕ ВОЛНЫ, волны, возникающие вследствие интерференции волн, распространяющихся во взаимно противоположных направлениях. Практически С. в. возникают при отражениях волн от преград и неоднородностей в результате наложения отражённой волны на прямую. Различные участки С. в. колеблются в одной и той же фазе, но с различной амплитудой (рис.). В С. в., в отличие от бегущей, не происходит течения энергии. Такие волны возникают, напр., в упругой системе - стержне или столбе воздуха, находящегося внутри трубы, закрытой с одного конца, при колебаниях поршня в трубе. Бегущие волны отражаются от границ системы, и в результате наложения падающих и отражённых волн в системе устанавливаются С. в. При этом по длине воздушного столба образуются т. н. узлы смещений (скоростей) - плоскости, перпендикулярные к оси столба, на к-рых смещения частиц воздуха отсутствуют, а амплитуды давлений максимальны, и пучности смещений - плоскости, на к-рых смещения максимальны, а давления равны нулю. Узлы и пучности смещений располагаются в трубе на расстояниях четверти длины волны, причём у твёрдой стенки образуются всегда узел смещений и пучность давлений.

Л. Стоянов.

Распределение давлений и скоростей в стоячей волне при открытом и закрытом конце трубы.
Подобная же картина наблюдается, если убрать твёрдую стенку в конце трубы, но тогда пучность скорости и узел давлений находятся на плоскости отверстия (приблизительно). Во всяком объёме, имеющем определённые границы и источник звука, образуются С. в., но более сложной структуры. Всякий волновой процесс, связанный с распространением возмущений, может сопровождаться образованием С. в. Они могут возникать не только в газообразных, жидких и твёрдых средах, но также и в вакууме при распространении и отражении электромагнитных возмущений, напр, в электрич. длинных линиях. Антенна радиопередатчика часто выполняется в виде прямолинейного вибратора или системы вибраторов, по длине к-рых устанавливается С. в. В отрезках волноводов и замкнутых объёмах различной формы, используемых в качестве резонаторов в технике сверхвысоких частот, устанавливаются С. в. определённых типов. В электромагнитных С. в. электрические и магнитные поля разделяются аналогично тому, как в упругих С. в. разделяются смещение и давление.

И. Ф. Стравинский.

H. Д. Стражеско.

Чистые С. в. могут установиться, строго говоря, только при отсутствии затухания в среде и полном отражении волн от границы. Обычно, кроме С. в., присутствуют также бегущие волны, подводящие энергию к местам её поглощения или излучения.

В оптике также возможно установление С. в. с видимыми максимумами и минимумами электрич. поля. Если свет не монохроматический, то в С. в. пучности электрич. поля разных длин волн будут расположены в разных местах и нередко· наблюдается разделение цветов.

Лит.: Г о р е л и к Г. С., Колебания л волны, М.- Л., 1950.


СТРАБИЗМ (греч. strabismos, от strabos - кривой, косящий), то же, что косоглазие.


СТРАБОН (Strabon) (64/63 до н. э.- 23/24 н. э.), др