БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121когда каждое измеренное значение yk функции R(х) в точке хk содержит случайную ошибку. Процедура Роббинса - Монро даётся формулой xk+1 = xk + [$\alpha$]k (yk -[$\alpha$]). При нек-рых условиях на функцию R(x), последовательность ak, стремящуюся к нулю, и на характер случайных ошибок доказано, что xk-> [$\theta$] при увеличении k. Позже метод С. а. был применён и для решения др. задач: отыскания максимума функции регрессии, оценки неизвестных параметров распределения по наблюдениям и др. На основе изучения предельного распределения нормированной разности Xk - [$\theta$] построены асимптотически наилучшие процедуры С. а., в к-рых последовательность ak нужно выбирать зависящей от наблюдений.

Лит.: Вазан M., Стохастическая аппроксимация, пер. с англ., M-, 1972; Heвельсон M. Б., Хасьминский P. 3., Стохастическая аппроксимация и рекуррентное оценивание, M., 1972.

P. 3. Хасьминский.


СТОХАСТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, то же, что случайный процесс.

СТОХОД, Стохуд, река в Волынской обл. УССР, прав, приток р. Припять (басе. Днепра). Дл. 188 км, пл. басе. 3150 км2. Берёт начало на Волынской возв., течёт по Полесской низм. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье с марта до мая. Cp. расход воды в 15 км от устья 13,5 м3/сек. Замерзает в ноябре - декабре, вскрывается в марте - начале апреля.

СТОЧНЫЕ ВОДЫ, воды, загрязнённые бытовыми отбросами и производств, отходами и удаляемые с территорий населённых мест и пром. предприятий системами канализации. К С. в. относят также воды, образующиеся в результате выпадения атм. осадков в пределах территорий населённых пунктов и пром. объектов. Содержащиеся в С. в. органич. вещества, попадая в значит, количествах в водоёмы или скапливаясь в почве, могут быстро загнивать и ухудшать сан. состояние водоёмов и атмосферы, способствуя распространению различных заболеваний. Поэтому вопросы очистки, обезвреживания и утилизации С. в. являются неотъемлемой частью проблемы охраны природы, оздоровления окружающей человека среды и обеспечения сан. благоустройства городов и др, населённых мест.


Классификация и состав С. в. В зависимости от происхождения, состава и качеств, характеристик загрязнений (примесей) С. в. подразделяются на 3 осн. категории: бытовые (хозяйственно-фекальные), производственные (промышленные) и атмосферные. К бытовым С. в. относят воды, удаляемые из туалетных комнат, ванн, душевых, кухонь, бань, прачечных, столовых, больниц. Они загрязнены в основном физиологич. отбросами и хоз.-бытовыми отходами. Производственными С. в. являются воды, использованные в различных технологич. процессах (напр., для промывки сырья и готовой продукции, охлаждения тепловых агрегатов и т. п.), а также воды, откачиваемые на поверхность земли при добыче полезных ископаемых. Производств. С. в. ряда отраслей пром-сти загрязнены гл. обр. отходами производства, в к-рых могут находиться ядовитые вещества (напр., синильная кислота, фенол, соединения мышьяка, анилин, соли меди, свинца, ртути и др.), а также вещества, содержащие радиоактивные элементы; нек-рые отходы представляют определенную ценность (как вторичное сырьё). В зависимости от количества примесей производств. С. в. подразделяют на з а г р я зн ё н н ы е, подвергаемые перед выпуском в водоём (или перед повторным использованием) предварит, очистке, и условно чистые (слабо загрязнённые), выпускаемые в водоём (или вторично используемые в производстве) без обработки. Атмосферные С. в.- дождевые и талые (образующиеся в результате таяния льда и снега) воды. По качеств, характеристикам загрязнений к этой категории относят также воды от поливки улиц и зелёных насаждений. Атмосферные С. в., содержащие преим. минеральные загрязнения, менее опасны в сан. отношении, чем бытовые и производств. С. в.

Степень загрязнённости С. в. оценивается концентрацией примесей, т. е. их массой в единице объёма (в мг/л или г/м3).

Состав бытовых С. в. более или менее однообразен; концентрация загрязнений в них зависит от количества расходуемой (на одного жителя) водопроводной воды, т. е. от нормы водопотребления. Загрязнения бытовых С. в. обычно подразделяют на: нерастворимые, образующие крупные взвеси (в к-рых размеры частиц превышают 0,1 мм) либо суспензии, эмульсии и пены (в к-рых размеры частиц составляют от 0,1 мм до 0,1 мкм); коллоидные (с частицами размером от 0,1 мкм до 1 HM); растворимые (в виде молекулярно-дисперсных частиц размером менее 1 HM).

Различают загрязнения бытовых С. в. минеральные, органические и биологические. К минеральным загрязнениям относятся песок, частицы шлака, глинистые частицы, растворы минеральных солей, кислот, щелочей и многие др. вещества. Органич. загрязнения бывают растительного и животного происхождения. К растительным относятся остатки растений, плодов, овощей, бумага, растительные масла и пр. Осн. химич. элемент растительных загрязнений - углерод. Загрязнениями животного происхождения являются физиологич. выделения людей и животных, остатки тканей животных, клеевые вещества и пр. Они характеризуются значит. содержанием азота. К биологич. загрязнениям относятся различные микроорганизмы, дрожжевые и плесневые грибки, мелкие водоросли, бактерии, BT. ч. болезнетворные (возбудители брюшного тифа, паратифа, дизентерии, сибирской язвы и др.). Этот вид загрязнений свойствен не только бытовым С. в., но и нек-рым видам производств. С. в., образующимся, напр., на мясокомбинатах, бойнях, кож. з-дах, биофабриках и т. п. По своему химич. составу они являются органич. загрязнениями, но их выделяют в отд. группу ввиду сан. опасности, создаваемой ими при попадании в водоёмы.

В бытовых С. в. минеральных веществ содержится ок. 42% (от общего кол-ва загрязнений), органических - ок. 58%; осаждающиеся взвешенные вещества составляют 20% , суспензии - 20%, коллоиды - 10% , растворимые вещества - 50%. Количество бытовых С. в. зависит в основном от нормы водоотвед е н и я, к-рая, в свою очередь, определяется степенью благоустройства зданий. Напр., по действующим в СССР нормативам среднесуточное количество С. в., приходящееся на одного жителя (при наличии в здании водопровода, канализации и горячего водоснабжения), составляет 275-350 л/сут.

Состав и степень загрязнённости производств. С. в. весьма разнообразны и зависят гл. обр. от характера производства и условий использования воды в технологич. процессах.

Кол-во атм. вод меняется в значит, пределах в зависимости от климатич. условий, рельефа местности, характера застройки городов, вида покрытия дорог и др. Так, в городах Европ. части СССР дождевой сток в среднем один раз в году может достигать 100-150 л/сек с 1 га. Годовой сток дождевых вод с застроенных территорий в 7-15 раз меньше, чем бытовых.

Охрана водоёмов от загрязнения С. в. Загрязнение водоёмов является гл. обр. следствием спуска в них С. в. пром. предприятий и населённых мест. Неочищенные С. в., содержащие значит, количества органич. веществ и микроорганизмов, попадая в водоём (реку, озеро), нарушают его естеств. режим: поглощают растворённый в воде водоёма кислород, ухудшают качество воды, способствуют образованию отложений (осадка) на дне, водоёмы становятся непригодными для питьевого (а иногда и технического) водоснабжения, в них погибает рыба. Кроме того, при загрязнении водоёмов С. в. ухудшается их эстетический вид и ограничивается возможность использования для купания, водного спорта, туризма и т. п.

В СССР необходимая степень очистки С. в. и условия спуска С. в. в водоёмы регламентированы "Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами". Установлено 2 вида нормативов качества воды в водоёмах в зависимости от характера их использования: для водоёмов питьевого и культурно-бытового водопользования и для водоёмов, используемых в рыбохозяйств. целях. Установлены также предельно допустимые концентрации веществ в воде водоёмов. Они являются исходными при определении условий сброса С. в. в водоёмы. Выпуск в водоёмы неочищенных С. в в СССР запрещён Законом об охране природы и водным законодательством. Надзор за спуском С. в. и их очисткой или обезвреживанием осуществляется органами сан.-эпидемиологич. службы Мин-ва здравоохранения СССР, а также Бассейновыми инспекциями Мин-ва мелиорации и водного х-ва СССР.

Очистка и утилизация С. в. В системах канализации населённых мест очистка С. в. перед выпуском их в водоёмы производится на очистных сооружениях, где удаляются содержащиеся в С. в. взвешенные вещества (см. Песколовка, Отстойники), коллоидные и растворённые вещества (см. Биологическая очистка); осевший осадок первичных отстойников и избыточный активный ил, образующийся в процессе биологич. очистки, обрабатываются и обезвреживаются для последующей утилизации. В совр. практике наиболее полное удаление загрязняющих веществ достигается биологич. очисткой С. в.

Производственные С. в. после соответствующей очистки могут быть повторно использованы в технологич. процессе, для чего на многих пром. предприятиях создаются системы оборотного водоснабжения либо замкнутые (бессточные) системы водоснабжения и канализации, при к-рых исключается сброс к.-л. вод в водоёмы. Б