БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121стержни в открытых ящиках в серийном н массовом пронз-ве. Пескодувное С. о. (см. Пескодувная машина, Пескострельная машина) использует кинетич. энергию песчано-воздушной струи для заполнения ящика смесью и уплотнения её. Пескодувное С. о. позволяет получать стержни любой формы и резко ускорять формирование стержней. В центробежном С. о. формообразование стержня, уплотнение смеси и последующее её отверждение протекают в нагретом до 220-250 °С ящике под действием центробежных сил, возникающих при его вращении. Центробежное С. о. используют для изготовления простых по конфигурации оболочковых стержней в условиях серийного и массового произ-ва. Пескомётное С. о. (см. Пескомет) используют для изготовления средних и крупных стержней в серийном и массовом произ-ве. Наиболее распространено в пром-сти пескодувное С. о., позволяющее максимально механизировать и автоматизировать изготовление стержней в серийном и массовом произ-ве.

Лит.: Аксенов П. H., Оборудование литейных цехов, M., 1968. Г. В. Просяник.

СТЕРЖНЕВОЙ ЯЩИК, ящик, в к-ром изготовляются литейные стержни, образующие отверстия и полости в отливке. По конструкции С. я. делятся на неразъёмные (вытряхные) и разъёмные. Выбор типа С. я. зависит от формы н размеров стержня, метода его изготовления (ручная или машинная формовка) и вида произ-ва. С. я. делают из древесины, стали, чугуна, алюминиевых сплавов, пластмассы и иногда из гипса. Наиболее высокой точностью н стойкостью характеризуются металлич. С. я. (см. также Стержневое оборудование).

Лит.: Г и м м е л ь м а н H. Р., К о ч ур о в А. С., Модельное производство, 3 изд., M.-Свердловск, 1961.


СТЕРЖНЕВЫЕ СМЕСИ, составы из кварцевого песка или др. огнеупорных наполнителей, связующих и катализаторов, предназначенные для изготовления литейных стержней и нек-рых элементов форм (литниковых чаш, фильтровальных сеток и др.). В состав С. с. вводят высокоогнеупорные добавки: хромит, хромомагнезит, циркон, графит и др. С. с. бывают увлажнёнными, сухими и жидкими. Затвердевание С. с. в процессе изготовления стержней происходит в стержневых сушильных печах, нагреваемых или холодных стержневых ящиках.

Лит.: Степанов Ю. А., С е м ен о в В. И., Формовочные материалы, M., 1969.


СТЕРИГМЫ (от греч. sterigma - подпора), выросты спороносных органов - базидий у базидиалъиых грибов. На С. развиваются базидиоспоры.


СТЕРИДЫ, сложные эфиры высших жирных кислот со стеринами; иногда - групповое название стероидов.


СТЕРИЛИЗАТОРЫ ПОЧВЫ, химические вещества, применяемые для обеззараживания почвы. Уничтожают почвенных вредителей (проволочников, ложнопроволочников, личинок майского жука и др.), возбудителей болезней (патогенных бактерий, грибы, нематод), семена сорняков. Особенно эффективны в борьбе с нематодами. В СССР в качестве С. п. используют препараты: нематоциды (хлорпикрин, карбатион, препарат ДД и др.), милон (тиазон) и др. Применяют их в открытом и защищённом грунте. Доза препарата 100 -200 г на 1 м2. Токсичными хим. веществами почву обрабатывают за 10-40 сут до посева или посадки. Продукты разложения С. п. не оказывают отрицательного влияния на полезную микрофлору почвы. При работе со С. п. необходимо соблюдать правила по технике безопасности.

Лит.: Мельников H. H., Химия и технология пестицидов, M., 1974.


СТЕРИЛИЗАЦИЯ (от лат. sterilis - бесплодный), 1) полное освобождение различных веществ, предметов, пищевых продуктов от живых микроорганизмов. Наиболее распространённые методы С.- действие высоких температур, а для жидкостей - фильтрация, в результате к-рой клетки микроорганизмов задерживаются на фильтрах. Вегетативные клетки большинства бактерий, дрожжей и микроскопических грибов погибают при 50- 70 °С в течение 30 мин, тогда как споры ряда бактерий выдерживают продолжительное кипячение. Этим объясняется применение высоких температур при С. Простейший способ С.-обжигание металлических и стеклянных предметов в пламени горелки. С. сухим жаром производится в сушильных шкафах при 160- 165 0C в течение 2 ч. Таким методом стерилизуют лабораторную посуду, металлические предметы, некоторые порошкообразные, не портящиеся при нагревании вещества и т. п. С. водяным паром под давлением производят в автоклавах. Питат. среды для микроорганизмов стерилизуют при 4 am и 121 0C 20-30 мин или при 0,5 am и 112 0C - 20 мин. Хирургич. инструменты, перевязочные и шовные материалы, различные консервы в пищевой пром-сти (см. Консервирование) стерилизуют обычно при 1 am 30 мин. С. почвы возможна только при 2 am и 134 0C в течение 2 ч. Нек-рые жидкости и растворы нельзя стерилизовать при высоких темп-рах, так как при этом происходит их испарение или инактивация витаминов и других биологически активных соединений, разложение лекарств, веществ, карамелизация Сахаров, денатурация белков и т. п. В этих случаях осуществляют

"холодную" С., при к-рой жидкости фильтруют через мелкопористые бактериальные фильтры. С. твёрдых предметов, портящихся при нагревании (нек-рые пластмассы, электронная аппаратура и др.), может быть осуществлена обработкой газами (напр., окисью этилена в смеси с CO2 или бромистым метилом), спиртом, растворами сулемы и др. хим. веществ. В этих же случаях может быть применена т. н. л у ч е в а я С. (обычно используют ионизирующее излучение в дозах 3-10 млн. рад). Значит, уменьшение кол-ва микроорганизмов, содержащихся в воздухе помещений (операционных, цехов фасовки антибиотиков и т. п.), достигается с помощью ультрафиолетового излучения, обладающего бактерицидным действием. С. широко применяется в микробиологич. и др. научных исследованиях, медицине и пищевой пром-сти. С. подвергаются также космич. корабли, чтобы исключить возможность загрязнения других планет земными микроорганизмами. Стерильность объектов доказывается полным отсутствием в них живых микроорганизмов. Для этого производят посевы в жидкие или на плотные богатые питат. веществами среды, чтобы обеспечить прорастание повреждённых, но не убитых клеток. См. также Асептика, Дезинфекция, Обеззараживание питьевой воды, Пастеризация. А. А. Имшенецкип.

2) С. половая - лишение человека способности к деторождению путём хирургич. операции при одновременном сохранении гормональной регуляции половой функции (что принципиально отличает её от кастрации).

СТЕРИЛЬНОСТЬ (от лат. sterilis - бесплодный), неспособность половозрелой особи к половому размножению. В широком смысле С.- то же, что бесплодие, однако в ботанике и растениеводстве обычно употребляют термин "С.", а в отношении человека и животных - термин "бесплодие".

С. может возникнуть вследствие нарушений мейоза и формирования половых клеток (гамет), в результате подавления полового процесса или гибели оплодотворённых яйцеклеток (зигот), а также из-за неправильного развития половых органов. С. может вызываться как наследственными (генетическими), так и внеш. факторами, а также искусственно- путём половой стерилизации.

У растений при цитоплазматической мужской С. действие определённых цитоплазматич. генов вызывает недоразвитие пыльцы. Использование таких растений в спец. скрещиваниях позволяет повышать продуктивность гибридов у с.-х. культур (напр., кукурузы; см. Гетерозис). У однодомных покрытосеменных растений известны случаи само- или автостерильности, используя к-рую предотвращают самоопыление, приводящее к вырождению с.-х. культур.

У межвидовых и отдалённых гибридов встречается т. н. гибридная С. У них вследствие несовместимости геномов или ядра и цитоплазмы родительских гамет может произойти гибель зиготы. Иногда у жизнеспособных гибридов из-за различий в числе и строении родительских хромосом нарушается мейоз и возникают половые клетки с изменённым числом хромосом, дающие нежизнеспособные зиготы. Для получения ценных гибридов растений и животных разрабатываются методы, позволяющие преодолеть этот вид С. Как форма репродуктивной изоляции в природе гибридная С. имеет большое эволюционное значение.

В медицине и микробиологии С. наз. также отсутствие в среде, организме или к.-л. материале живых микроорганизмов или их спор (см. Стерилизация, Стерильные животные). И. II. Толсторуков.

СТЕРИЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ, безмикробные животные, свободны от всех микроорганизмов, включая вирусы, а также от макропаразитов. Попытки выращивания С. ж. были предприняты в кон. 19 в. в связи с вопросом общебиологич. значения, выдвинутым ещё Л. Пастером: возможна ли жизнь животных без микробов? Лишь в кон. 40-х гг. 20 в. амер. учёный Дж. Рейнирс с сотрудниками после разработки полноценных стерильных диет и аппаратуры доказал, что можно создать искусств, условия, благоприятные для развития и размножения С. ж. Использование С. ж. в иммунологии, бактериологии, вирусологии, паразитологии и др. областях экспериментальной биологии и медицины оказалось чрезвычайно плодотворным и привело к формированию в 60-х гг. 20 в. самостоят, науч. дисциплины - гнотоб пологи и. Методы и принципы гнотобиологии используются также в клинич. медицине для полной изоляции операционной раны и больного от окружающей микрофлоры (см. Асептика).

С. ж. получают путём с