БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ечати, офсетная фабрика и т. д.; предприятия, объединяющие неск. типографских процессов или видов печати, наз. полиграфич. комбинатами. По выпускаемым видам печатной продукции предприятия могут быть универсальными или специализированными (газетные, газетно-журнальные, книжные, картографические и т. д.). В СССР в состав полиграфич. пром-сти входят также вспомогат. предприятия - шрифтолитейные, красочные и др.

П. в России и в СССР. В дореволюц. России (1913) насчитывалось 2668 полиграфич. предприятий, на к-рых работало ок. 100 тыс. чел. За исключением нескольких крупных типографий гл. обр. в Петербурге и Москве, оснащённых ввозимым из-за границы оборудованием и выпускавших небольшими тиражами дорогие издания на высоком полиграфич. уровне, основную массу предприятий составляли мелкие полукустарные типографии, где господствовал ручной труд. В среднем на каждую типографию приходилось меньше чем 3 печатные машины, на каждые 6 типографий - 1 наборная машина.

Великая Октябрьская социалистич. революция передала в руки трудящихся все технич. и материальные средства печатания газет, брошюр, книг и др. произведений печати, что было зафиксировано в первой советской Конституции, принятой 5-м Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918.

Первым сов. учреждением, ведавшим вопросами П., был Технич. совет по управлению гос. типографиями при Наркомате просвещения, созданный в дек. 1917; с апр. 1918 П. руководил Полиграфич. отдел ВСНХ, к-рый провёл национализацию крупных и средних предприятий П. и их перестройку (к концу 1920 было национализировано 1042 типографии), а также концентрацию типографий и упразднение мелких предприятий. Началось создание полиграфич. предприятий в республиках: в 1922 построены Ташкентская типография № 1 - первенец сов. П. в Ср. Азии, типографии в Азербайджане и др. В 1926-27 в Москве был сооружён первый полиграфич. комбинат -типография газеты "Известия". Итоги восстановления и развития П. были подведены Всесоюзной полиграфич. выставкой в 1927.

В годы довоенных пятилеток (1929-40) были построены крупные полиграфич. предприятия, при этом главное внимание уделялось обеспечению технич. базой газетной печати. Вступили в строй крупнейшие моек, газетные типографии -типография газеты "Правда", типография газ. "Рабочая Москва", "За индустриализацию" и др.; ряд газетных типографий в республиканских и областных центрах (Киеве, Минске, Алма-Ате, Баку, Ташкенте, Казани, Харькове, Свердловске и др.), созданы небольшие газетные типографии в районных центрах (в 1934 их насчитывалось 1800); для политотделов МТС и на транспорте было организовано св. 2300 мелких газетных типографий. Создание в нач. 30-х гг. отечеств, полиграфич. машиностроения позволило не только оснастить полиграфич. техникой новые предприятия, но и технически перевооружить многие давно действующие. Так, значительно были расширены и переоборудованы основные книжные предприятия - Первая образцовая типография имени А. А. Жданова и типография "Красный пролетарий* в Москве, типография "Печатный двор" в Ленинграде. Построены книжный полиграфич. комбинат (типография № 2) в Москве, книжно-журнальные типографии в Киеве, Харькове и др. В Москве И Ленинграде проведена специализация книжных типографий по видам литературы. Крупные полиграфич. книжные предприятия созданы в Ташкенте, Ашхабаде, Душанбе, Алма-Ате и др. В 1940 в СССР имелось 4784 предприятия П., на к-рых работало св. 110 тыс. чел. По сравнению с 1913 средний тираж книги вырос более чем в 3 раза, а разовый тираж газеты - более чем в 10 раз.

В годы Вел. Отечеств, войны 1941-45 в районах, временно оккупированных нем.-фаш. захватчиками, по неполным данным, было уничтожено или разрушено ок. 3 тыс. полиграфич. предприятий.

За 1944-47 была восстановлена большая часть типографий. В первые послевоенные годы (1946-50) было завершено восстановление полиграфич. пром-сти и начата её реконструкция. Реконструированы ведущие типографии Москвы, Ленинграда и др. крупных пром. и культурных центров, организовано 3500 районных типографий. На 1 марта 1949 насчитывалось ок. 6000 полиграфич. предприятий, на к-рых работало 190 тыс. чел. Выросла концентрация производства: в 1950 почти 3/4 всего выпуска печатной продукции приходилось на 16,5% полиграфич. предприятий. С 50-х гг. начался новый этап в развитии сов. П., ознаменованный строительством мощных специализированных полиграфич. комбинатов. Построены крупнейшие комбинаты: Калининский полиграфический комбинат цветной печати, Ярославский полиграфич. комбинат, Саратовский комбинат для издания школьных учебников, новый комплекс типографии газ. "Правда", Минский полиграфич. комбинат, Калининский полиграфический комбинат детской литературы, Чеховский полиграфический комбинат (Моск. обл.), газетно-журнальный комбинат изд-ва "Радянська Украина" и ф-ка цветной печати в Киеве и др. Реконструированы старые и построены новые корпуса типографии изд-ва "Молодая гвардия", типографии "Красный пролетарий", ф-ки "Детская книга" в Москве, типографии № 3 им. Ивана Фёдорова, типографии им. В. Володарского, комбината цветной печати и фабрики офсетной печати № 12 в Ленинграде, типографии им. К. Пожелы в Каунасе, Рижской образцовой типографии, Кишинёвского полиграфкомбината и др. За период 1960-70 введено в строй св. 400 новых предприятий, реконструировано и расширено более 1 тыс. На 1 марта 1973 действовало 3204 полиграфич. предприятия и 3623 множительных центра.

Совр. уровень сов. полиграфич. производства характеризуется внедрением передовой техники и технологии, механизацией основных и вспомогательных процессов, комплексной механизацией участков, цехов и в целом предприятий, автоматизацией ряда процессов и участков. За 1966-70 комплексно механизировано 16 полиграфич. предприятий, 130 цехов, создано более 100 поточно-механизированных линий.

Руководство и управление сов. П. осуществляются Гос. комитетами Совета Министров СССР и Советов Министров союзных республик по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, а также управлениями издательств, полиграфии и книжной торговли краевых и областных исполкомов.

Научно-исследоват. работу в области П. ведут Всесоюзный НИИ комплексных проблем полиграфии (осн. в 1931) в Москве с филиалом в Киеве, Укр. НИИ полиграфич. пром-сти во Львове (осн. в 1932), Всес. НИИ оборудования для печатных изданий, картонной и бумажной тары (осн. в 1945) в Москве, НИИ элек-трографии в Вильнюсе (осн. в 1957) и др. Проектирование предприятий ведётся Гос. проектным и научно-исследоват. ин-том по комплексному проектированию предприятий полиграфич. пром-сти (Москва). Исследования в области экономики П., а также научно-технич. информация отрасли сосредоточены в Центр, бюро научно-технич. информации и технико-экономич. исследований по полиграфич. пром-сти, издательскому делу и книжной торговле (ЦБНТИ по печати, осн. в 1968).

Кадры для П. готовят Московский полиграфический институт (осн. в 1930), Укр. полиграфич. ин-т им. И. Фёдорова (осн. в 1930) во Львове; Моск. полиграфич. техникум им. И. Фёдорова (осн. в 1929) и др. ср. спец. уч. заведения, а также ряд проф.-технич. училищ.

С 1924 выходит ежемесячный научно-технич. и массово-производств. журнал "Полиграфия". ЦБНТИ по печати издаёт ежемесячные научно-технич. информац. сб-ки "Полиграфическая промышленность", ежемесячные библиографич. указатели "Полиграфическая промышленность", а также обзорную, реферативную и экспресс-информацию по вопросам П. Изд-во"Книга" выпускает научно-технич. и науч.-производств, лит-ру по П.

В других социалистич. странах П. развивается гл. обр. путём организации механизированных и специализированных предприятий.

В Болгарии крупнейший полиграфич. комбинат им. Д. Благоева в Софии специализирован на выпуске художеств, лит-ры. В Венгрии научные книги печатаются гл. обр. в Академич. типографии, в области высококачественной иллюстрац. печати специализируются типографии им. Кошута, "Атенеум", Офсетная типография в Будапеште. В ГДР сложную по технологии изготовления книжную продукцию выпускает на высоком уровне типография им. М. Андерсена-Нексё (Лейпциг), среди крупнейших полиграфич. предприятий - типография им. О. Гротеволя, "Интердрук" (Лейпциг), типографии им. Э. Тельмана (Зааль-фельд), им. К. Маркса (Пёснек) и др. В Румынии в послевоенные годы построен крупнейший полиграфич. комбинат газ. "Скынтейя". В Польше самая крупная типография - "Дом слова польского" в Варшаве, универсальное предприятие; типография им. Октябрьской революции (Варшава) специализирована на выпуске технич. книг со сложными видами набора; типография в Лодзи - для производства малоформатных изданий высоким способом печати; типография в Кракове - для выпуска книжно-журнальной продукции и т. д. Во всех социалистич. странах преимущественное развитие получает офсетная печать, широко внедряется фотонабор, организуются фотонаборные центры (ГДР, ЧССР).

В капиталистич. странах полиграфич. предприятия тесно связаны с издательскими корпорациями, фирмами и большей частью принадлежат им. По оценке, число работающих в П. капиталистич. стран - ок. 3 млн. чел., 60% из них сосредоточены в США, Японии, ФРГ и Великобритании.