БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121, съёмке (аэрофототопографической и наземной фототопографической съёмке). Применяется также для определения деформаций сооружений, изучения памятников архитектуры, дорожных происшествий, размыва берегов, оврагообразований, движения ледников и др. Осн. процессы аэрофототопографич. съёмки: аэрофотосъёмка местности, геодезич. определения координат опорных точек, фотограмметрич. сгущение этой сети точек до необходимой плотности, стереоскопич. съёмка рельефа и контуров по аэрофотоснимкам и составление топографич. карты или плана. Измерения по снимкам для целей сгущения и съемки могут выполняться на стереофотограмметрических приборах пространственного типа, воссоздающих геометрич. модель местности (аналоговый способ) или на приборах плоскостного типа (стереокомпараторах); в последнем случае пространств, координаты точек вычисляют на ЭВМ (аналитич. способ обработки) и наносят на план с помощью координатографов или хранят в цифровом виде (цифровые модели).

При наземной фототопографич. съёмке и различных применениях С. с. фотоснимки объекта получают с неподвижного базиса на местности или постоянного подвижного базиса (напр., с судна). Обработка наземных фотоснимков выполняется теми же аналитическим или аналоговым методами.

Лит.: Коншин M. Д., Аэрофотограмметрия, M., 1967; Лобанов A. H., Аэрофототопография, M., 1971; его же, Аналитическая фотограмметрия, M., 1972; Б об и р H. Я., Л о б а н о в A. H., Ф е д орy к Г. Д., Фотограмметрия, M., 1974. X. H. Герценова.


СТЕРЕОФОТОГРАМ МЕТРИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ, приборы, позволяющие выполнять стереоскопич. измерения по стереопаре фотоснимков с целью определения размеров, формы и пространственного положения сфотографированных объектов. Основные части каждого С. п. независимо от его принципиальной схемы и конструктивного оформления: координатно-измерительная система; снимко-держатели (обычно два), на к-рых располагаются фотоснимки; наблюдат. система, с помощью к-рой наблюдают стереомодель; измерит, марки, располагаемые в каждой ветви наблюдат. системы или в пространстве геом. модели объекта, воссоздаваемой при проектировании двух его изображений. При измерениях на С. п. оператор осуществляет последовательное стереоскопич. наведение на различные точки изображений объекта и фиксирует их положение графически или отсчитывает их координаты по специальным счётчикам в координатной системе снимка или отдельной модели (в зависимости от типа С. п.).

По назначению С. п. делятся на универсальные и дифференцированного метода. Конструкция первых обеспечивает возможность выполнения на одном приборе всего комплекса технологич. процессов, необходимого для получения геом. характеристик изучаемого объекта. Каждый прибор дифференцир. метода призван обслуживать к.-л. один технологич. процесс. Наиболее распространённым прибором дифференцир. метода является стереокомпаратор.

Универсальные С. п. делятся на аналоговые и аналитические. Аналоговые приборы воссоздают и измеряют геом. модель объекта. По способу построения модели они могут быть оптическими, механическими и оптико-механическими.

Оптич. прибор имеет две (или более) проектирующие камеры, с помощью к-рых по фотоснимкам воспроизводят связки проектирующих лучей и их взаимное ориентирование в пространстве, соответственно положению, существовавшему в моменты фотографирования; в результате пересечения проектирующих лучей от одноимённых точек фотоснимков строится геом. модель объекта. Масштаб модели определяется отношением базиса проектирования (расстояния между узловыми точками объективов двух проектирующих камер) к базису фотографирования. Пример С. п. данной группы - стереопланиграф. В универсальном С. п. механич. типа связки лучей и модель воспроизводят с помощью прецизионных рычагов или линеек, перемещающихся в плоскости или пространстве. На принципе механич. проектирования созданы такие С. п., как стереограф, стереопроектор, стереоавтограф и др. В оптико-механич. С. п. связки проектирующих лучей восстанавливаются оптически, а модель строится при помощи механич. устройств.

Восстанавливаемые в аналоговых С. п. связки проектирующих лучей могут быть подобны связкам, существовавшим в момент фотографирования, или преобразованными; соответственно модель получается подобной местности или преобразованной. Преобразования связок возникают в тех случаях, когда в С. п. расстояние от снимка до центра проекции не равно фокусному расстоянию фотоаппарата, к-рым получены обрабатываемые снимки. T. о., на С. п. с преобразованными связками можно обрабатывать снимки, полученные фотоаппаратом с любым фокусным расстоянием.

Простейшим прибором оптич. проектирования является двойной проектор, схема к-рого показана на рис. Для установки элементов ориентирования камеры /-2 могут наклоняться на углы [$\alpha$], [$\omega$], камера 2 может перемещаться на величины bх, bи, bг (базисные компоненты); снимки 3-4 могут поворачиваться в своей плоскости на углы к.

Схема стереофотограмметрического прибора оптического проектирования.

Потоки лучей, идущие через объективы 5-6, от снимков восстанавливают пучки проектирующих лучей, к-рые пересекаются в пространстве прибора. Одноимённые проектирующие лучи (на рис. показаны два луча, идущие от точки M), взаимно пересекаясь, восстанавливают геом. модель, к-рую можно измерять с помощью столика 7, имеющего марку 8, свободно перемещающегося в плоскости экрана 9. Марка нанесена на диске 10 и вместе с ним может перемещаться в направлении оси г. Совместно с маркой расположен карандаш 11, с помощью к-рого можно получить графич. план сфотографированного объекта.

Аналитич. универсальные С. п. состоят из стереокомпаратора, ЭВМ и координатографа', они обладают большими возможностями, чем аналоговые универсальные С. п. Переход от координат точек фотоизображения к координатам точек объекта осуществляется с помощью ЭВМ. Для расширения сферы применения С. п. их дополняют особыми приставками, позволяющими изготавливать не только графич. планы, но и ортофотопланы на любые районы. Ведутся также исследования по полной автоматизации процесса стереоизмерений.

Лит.: Коншин M. Д., Аэрофотограмметрия, M., 1967; Лобанов A. H., Аэрофототопография, M., 1971; Кожевниковы. П., Крашен и HH и ков Г. Д., КаликовН. П., Фотограмметрия, 1 изд., M., 1960; Скиридов А. С., Стереофотограмметрия, 2 изд., M., 1959; Александров П. С., Дифференциальное фототрансформирование в СССР и за рубежом, M., 1969. П. С. Александров.

СТЕРЕОФОТОГРАММЕТРИЯ, раздел фотограмметрии, изучающий геом. свойства стереопар фотоснимков и методы определения размеров, формы, пространств, положения предметов по стереопаре его фотоизображений. Различают аэро- и наземную С., объектом изучения к-рых являются соответственно аэроснимки я наземные (фототеодолитные) снимки. В сферу С. включены также космич. снимки.


СТЕРЕОХИМИЯ, область химии, изучающая пространственное строение молекул и влияние этого строения на физ. свойства (статич. С.), на направление и скорость реакций (динамич. С.). Объектами изучения С. служат гл. обр. органич. вещества, а из неорганич.- комплексные и внутрикомплексные (хелатные) соединения (см. Комплексные соединения).

Основы С. заложены в работах Л. Пастера (1848), изучавшего изомерию винных кислот, а также Я. Вант-Гоффа и Ж. Ле Беля, к-рые в 1874 одновременно и независимо друг от друга выдвинули фундаментальную стереохим. идею о том, что четыре валентности насыщенного атома углерода направлены к вершинам правильного тетраэдра. В дальнейшем тетраэдрич. модель получила прямое подтверждение при исследовании молекул физ. методами (см. Рентгеновский структурный анализ).

Важная область совр. С.- конформационный анализ, рассматривающий пространственную форму молекул (конформацию). С. изучает также пространственную изомерию (стереоизомерию): изомеры, имеющие одинаковый состав молекул и одинаковое хим. строение, но отличающиеся друг от друга расположением атомов в пространстве. Стереоизомерию подразделяют на оптическую (зеркальную), проявляющуюся в существовании оптич. антиподов (см. Оптически-активные вещества), и диастереомерию, при к-рой обнаруживаются пространств, изомеры, не имеющие характера оптич. антиподов (см. Диастереомеры). Частный случай диастереомерии - геом. изомерия (дос-тракс-изомерия), наблюдаемая у соединений этиленового ряда и в неароматич. циклах (см. Изомерия). Специфич. задача С.- получение индивидуальных изомеров, определение их конфигурации и изучение свойств.

В совр. С. очень широко используют физ. и физико-хим. методы. Так, рентгено- и электронографич. методами определяют межатомные расстояния, валентные углы и тем самым находят картину расположения атомов в молекуле. Стереохим. информацию можно получить также из измерений дипольных моментов (см. Диполь), из спектров ядерного магнитного резонанса и данных инфракрасной и ультрафиолетовой спектроскопии, из измерений оптической активности. Пространственное строение молекул может быть предсказано также расчётными квантово-хим. методами.

Классич. С. была лишь отвлечённой теоретич. областью науки. Совр. С. приобрела и большое практич. значе