БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121 объекта, полученных с двух разных точек зрения. При рассматривании С. так, чтобы каждый глаз видел только одно из этих изображений, возникает объёмная (стереоскопическая) картина, воспроизводящая глубину реального объекта. С. используют для создания пространств, изображений объектов в стереоскопическом кино, стереофотографии, стереоскопическом телевидении, а также в науч. целях (см. Стереофотограмметрия). С. получают с помощью стереоскопического киносъёмочного аппарата, стереоскопического фотоаппарата, двух передающих телевизионных трубок или спец. приставок к объективам обычных фото- и киноаппаратов. Кроме того, ряд приборов для получения и исследования С. используется при стереофогпограмметрической съёмке.

См. также Стереоскопическое изображение. Л. А. Ривкин.

СТЕРЕОПЛАНИГРАФ (от стерео..., лат. planum - плоскость и ...граф), высокоточный универсальный стереофото-грамметрический прибор, служащий для составления топографических карт и планов. Основан на принципе оптич. проектирования. Схема С. представлена на рис. Направляющие X, Y, Z воспроизводят прямоугольную координатную систему, причём направляющие X и Y неподвижны, а направляющая Z перемещается по направляющей Y. По направляющей Z перемещается каретка /, на к-рой смонтированы две камеры 2, составляющие основную проектирующую систему прибора. Каждая камера имеет возможность поворачиваться на углы [$\alpha$] и [$\omega$], соответствующие угловым элементам ориентирования снимка.

С. имеет набор камер с различными фокусными расстояниями объективов. Снимки в камерах С. располагаются в фокальных плоскостях объективов и могут вращаться на углы к. Для установки базиса проектирования измерительные марки 3 имеют движения bx, by, bг. В процессе работы марки перемещаются в плоскости XY, а камеры - в направлении Z, поэтому расстояния между марками и камерами изменяются. Чтобы
в этом случае не нарушалась резкость изображения, применена дополнительная проектирующая система, помещённая сразу после объективов. Эта система управляется специальными лекалами, установленными на стержнях.

Схема стереопланиграфа.

П. С. Александров.


СТЕРЕОПРОЕКТОР (от стерео... и лат. projicio - бросаю вперёд), универсальный стереофотограмметрический прибор, предназначенный для составления топографических карт по аэроснимкам, имеющим углы наклона до 3°. С. предложен Г. В. Романовским в 1950 и имеет сокращённое назв.- СПР (стереопроектор Романовского). Принципиальная схема прибора показана на рис. Снимки 1 в С. всегда располагаются гсризонтально, независимо от их углов наклона. Влияние углов наклона учитывается при помощи коррекционных механизмов, к-рые перемещают объективы 3 на величины поправок.

Схема стереопроектора.

Засечка осуществляется с помощью рычагов 4, к-рые вращаются вокруг центров проекций 5 и связывают снимки с координатометром. Координатометр представлен направляющими X, Y, Z.

По каретке Z перемещается базисное устройство, содержащее направляющие и каретки базисных компонентов bх, by, bz, с помощью к-рых устанавливается базис проектирования. В процессе измерений снимки перемещаются относительно неподвижных марок. В общем случае центры проекций С. не совпадают с центрами проекции аэроснимков. Это приводит к преобразованию связки проектирующих лучей, в результате чего вертикальный масштаб модели не равен горизонтальному. Несоответствие масштабов легко учитывается в процессе работы. Работа коррекционного механизма заключается в следующем: при отвесном положении рычага центры двух карданов механизма (см. правую часть рис.) совпадают - поправка не вводится; при наклонном положении рычага (левая часть) и наличии угла наклона снимка центры карданов не совпадают - вводится поправка. Объектив переместился на величину [$\delta$].

П. С. Александров.


СТЕРЕОРЕГУЛЯРНЫЕ ПОЛИМЕРЫ, полимеры, линейные молекулы к-рых состоят из звеньев, имеющих либо одинаковые, либо разные, но чередующиеся в соответствии с нек-рой закономерностью пространственные конфигурации. К первому типу С. п. относятся, напр., изотактич. полимеры, 1,4-цис- и 1,4-торанс-полидиены (см. Бутадиеновые каучуки, Каучук натуральный), ко второму - синдиотактич. полимеры.

Стереорегулярность молекулы в ряде случаев является необходимым условием реализации кристаллич. состояния полимера. С. п. часто обладают лучшим комплексом механич. свойств, чем соответствующие нестереорегулярные. К числу С. п. относятся, напр., выпускаемые пром-стью изотактич. полипропилен, синдиотактич. поливинилхлорид, стереорегулярный бутадиеновый каучук, а также нек-рые природные полимеры, напр, целлюлоза, каучук натуральный.


СТЕРЕОРЕНТГЕНОГРАФИЯ (от стерео... и рентгенография), метод рентгенодиагностики, позволяющий получить объёмное изображение исследуемого объекта. Неподвижно расположенный объект снимают с двух позиций при определённом расстоянии между ними. Полученные снимки (т. н. стереопары) рассматривают бинокулярно при помощи спец. прибора (стереонегатоскопа): отражённое от зеркал изображение воспринимается глазом как стереоскопическое. Применяется для определения сложных свищевых ходов, полостных образований, множественных осколков и т. д.


СТЕРЕОСКОП (от стерео... и греч. skoрёо - смотрю), оптический прибор для рассматривания снимков местности или снимков отд. предметов с объёмным их восприятием. Снимки должны быть получены с двух точек и попарно перекрываться между собой, что обеспечивает передачу объектов в соответствии с тем, как их раздельно видит правый и левый глаз человека. Все С. устроены с расчётом такого отклонения лучей от наблюдаемых на снимках общих точек (изображений объектов), что последние воспринимаются совмещёнными. В одних случаях для этого используются соответственно смонтированные линзы, в других- отражательные зеркала. С. применяют главным образом для дешифрирования снимков, причём известно до 100 различных конструкций этих приборов. Основные их типы следующие:

Типы стереоскопов


Увеличения


Поле зрения,

см



Портативные: полевые переносные и карманные ...


2,5-3


6X6



стереоскопические очки ...


1,5-2


11X15



Настольные:











без дополнительных устройств ...


1-1,5


12X16



с бинокулярной головкой и др ...


4,5-6


от 4,5X4,5



Стационарные:







до 3X3



интерпретоскоп и т. п. ...


2-15


от 10X10 до 1,3X1,3




Часть настольных и стационарных С. изготавливается в варианте, позволяющем вести наблюдения сразу на ряде стереопар снимков за счёт взаимных перемещений стола прибора и его оптич. системы (т. н. сканирующие С.). Для особо детального изучения научно-технич. фотографий предназначены стереомикроскопы, дающие переменное увеличение до 70X (при поле зрения 2,5-3 мм), а при дополнительных насадках - до 200 X.

Стереоскопы: А - линзовый; Б - зеркальный; / - линзы; 2 и 2a - отражательные зеркала; За и 36 - одинаковые точки на правом и левом снимках стереопары; 4 - точка, в которой стереоскопически совмещены точки За и 36; 5 - оси глаза наблюдателя.

В картографич. целях созданы стереоскоп-пантографы, представляющие собой сочетание С. со сменным увеличением и оптич. пантографа. В СССР и за рубежом нек-рые модели портативных и настольных С. выпускаются в комплекте с измерительными (параллаксометры) и чертёжными приспособлениями.

Лит.: Гольдман Л. M., В о л ьпе P. И., Дешифрирование аэроснимков. (Топографическое и отраслевое), M., 1968 (Итоги науки. Геодезия): Гольдман Л. M., Дешифрирование аэроснимков за рубежом, M., 1970; H а р к е в и ч В. И., Обзор зарубежных приборов для дешифрирования аэрофотоснимков, в сб.: Применение аэрофотосъемки при изучении лесного и болотного мелиоративного фондов, Л., 1973. Л. M. Гольдман.

СТЕРЕОСКОПИЧЕСКАЯ КИНОПРОЕКЦИОННАЯ АППАРАТУРА, предназначается для проекц. совмещения на экране правых и левых изображений кадров стереофильма (стереопар) и обеспечения раздельного видения этих изображений соответственно правым и левым глазом зрителя (см. Стереоскопическое кино). Если кадры стереофильма расположены на двух раздельных киноплёнках, то их проекция осуществляется двумя обычными синхронно работающими кинопроекторами, если же на одной киноплёнке, то применяют кинопроектор с двумя объективами и оптич. насадкой, обеспечивающей совмещение на экране сопряжённых изображений стереокадра. При анаглифическом и поляризационном способах стереопроекции для разделения (сепарации) изображений зрители пользуются спец. очками (см. Анаглифов цветных метод, Очки поляроидные), а на объективах кинопроекторов устанавливают соответственно цветные и поляризационн