БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121вичЛ, НосовС Ко мандарм А Степинь, M 1962


СТЕПНАЯ ВИШНЯ (Cerasus fruticosa), вишенник, низкорослый кустарник сем розоцветных, вые 0,5-1,5 м, побеги прутьевидные, листья обратнояйцевидные, эллиптич или ланцетные Соцветия 3-4 цветковые Плоды красные, темно красные, кислые, иногда терпкие, идут в пищу в свежем виде и на переработку Подвой для вишни обыкновенной, ценна для получения стелющихся форм


СТЕПНАЯ ПИГАЛИЦА, птица подот ряда куликов, то же, что кречетка

СТЕПНАЯ ПУСТЕЛЬГА (Cerchneis naumanni) птица сем соколиных отряда хищных Дл тела 31-34 ел Когти белые У самца спина кирпичного цвета, хвост и голова серые, у самки весь верх тела кирпичного цвета с темными пестринами Распространена С п в степной зоне от Сев Зап Африки и Испании до Сев Китая Перелетная птица, зимует в Африке и Юго Зап Азии Селится колония ми, гнездясь в норах и рассечинах обрывов, в дуплах или даже пот крышами В кладке обычно 4- 5 красноватых или охристых с пест ринами яиц Насиживают самец и самка OK 28 сут Питается С п насекомыми, мелкими грызунами, ящерицами Очень полезна истребче нием саранчовых и грызунов

Степная пустельга (самец)


СТЕПНАЯ УКРАИНА, принятое в ист. лит ре относящееся ко 2 и пол 18- 19 BB название южных р нов Украины, примыкающих к сев побережью Черного и Азовского морей и составляющих часть земель Новороссии


СТЕПНАЯ ФАУНА, комплекс животных, характерных дчя степей Фауна степей Евразии как по составу видов, так и по нек рым общим экотогич особенностям имеет много общего с фауной пустынь (см Пустынная фауна), с к рой она, по мнению ряда ученых, связана происхождением и развитием По ряду условий существования и приспособлений С ф имеет нек рое сходство с фауной саванн и пампы, однако состав этих фаун различен С ф подверглась очень сильному изменению в связи с хоз деятельностью человека (напр , распашка (тепей), что особенно заметно в Европе, где почти почностью исчезли наиболее характерные обитатели степей Из копытных для С ф типичны формы, обладающие острым зрением и способные к быстрому и дчит бегу (нек рые антилопы), из грызунов - строящие подземные сооружения (сусчики, сурки, слепыши, туко туко, гоферы) и быстро бегаю гцие (тушканчики кенгуровые крысы) Большинство видов птиц на зиму улетает, откочевывают в более теплые районы нек рые крупные млекопитающие (сайгак, кулан), а многие мелкие - впадают на зиму в спячку или деятельны под снегом

В степях Европы и Азии имеются формы, встречающиеся почти повсеместно, напр степной хорек, корсак, слспушонка, дрофа и др , а также широко распространенные из млекопитающих - волк, лисица, ласка, горностай из птиц - хохлатый жаворонок и др T к в степях часто дуют сичьные ветры, то из насекомых здесь обитают гл обр хорошо летающие (могут противостоять ветру) или мало летающие Довольно много двукрылых, относительно велико число видов перепончатокрылых Из бабочек преобладают совки CB 5 тыс видов жуков, из к рых на первом месте долгоносики, затем стафилины, пластинчатоусые и чернотелки. Много видов клопов. Ландшафтными животными могут считаться прямокрылые (кузнечики, саранчоиые), число видов к-рых, однако, меньше, чем в пустынях. Для европейско-казахстанских степей характерны: из млекопитающих - суслики, степная мышовка, тушканчики, слепыши, степная пеструшка, общественная полёвка, хомяк, степная пищуха и др., встречались тарпан, кулан, до 18 в.- дикий верблюд (в Казахстане); из птиц - степная тиркушка, серая куропатка, степной орёл, степная пустельга, степной лунь, жаворонки и др.; из пресмыкающихся - степная гадюка, пёстрая ящурка, желтобрюхий полоз; из земноводных - зелёная жаба, чесночница.

Для степей Монголии и Китая характерны: антилопа дзерен, тарбаган, даурский суслик, монгольская песчанка, полёвка Брандта, неск. видов тушканчиков и мелких хомячков, даурская и гобийская пищухи, заяц-толай, даурский ёж, манул и др.; из птиц - вост. дрофа, саджа (встречается и в полупустынях Казахстана и Cp. Азии), монг. жаворонок и др.; из пресмыкающихся - монг. ящурка.

Сравнительно небольшая область степей Сев. Америки (прерий) населена фауной, к-рая беднее С. ф. Евразии и имеет с ней мало общего (исключая близкие виды среди сусликов и сурков); характерны бизон, видорогая антилопа, койот, степная лисица; из птиц - луговой тетерев, дикая индейка и др. В степях Австралии преобладают разнообразные сумчатые.

Лит.: Бобринский H. А., Гладков H. А., География животных, 2 изд., M., 1961; Сыроечковский E. E., Рогачева Э. В., Животный мир СССР. География ресурсов, M., 1975.

В. Г. Гептнер.


СТЕПНОЕ, посёлок гор. типа, центр Советского р-на Саратовской обл. РСФСР. Расположен на р. Б. Караман (приток Волги), в 18 км к С. от ж.-д. станции Золотая Степь (на линии Саратов - Урбах) и в 90 км к Ю.-В. от Саратова.


СТЕПНОЕ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРCTBO, Степной край, адм.-терр. единица в Росс, империи, образованная в 1882 из Акмолинской, Семипалатинской и Семиреченской обл. Была создана в связи с упразднением Зап.-Сиб. ген.-губернаторства. Адм. центр - г. Омск. Ген.-губернатор С. г.-г. был одновременно командующим войсками Омского воен. округа и наказным атаманом Сибирского казачьего войска. В 1897 Семиреченская обл. была возвращена в состав Туркестанского ген.-губернаторства. В составе двух областей (Акмолинской и Семипалатинской) С. г.-г. существовало до октября 1917.


СТЕПНОЙ, прежнее (в 1944-57) назв. г. Элиста - столицы Калмыцкой АССР.

СТЕПНОЙ ОРЁЛ (Aquila nipalensis), птица сем. ястребиных отряда хищных. Дл. тела 66-87 см, весит 2,7-4,8 кг. Самки крупнее самцов. Оперение тёмно-бурое, на затылке рыжеватое пятно; молодые птицы пятнистые. С. о. распространён в сухих степях, полупустынях, реже в пустынях от Румынии (Добруджа) до сев.-вост. Китая; в СССР обычен в Казахстане и Забайкалье. На зиму отлетает. Гнёзда на земле, на курганах, буграх. В кладке обычно 2 яйца. Птенцы остаются в гнезде до 2 мес. Питается в основном грызунами, особенно сусликами, к-рых подкарауливает у нор; иногда поедает падаль, ловит птиц. Очень полезен. Всюду становится редок и нуждается в охране.


СТЕПНЫЕ ДУМЫ, адм.-хоз. сословные органы Росс, империи у кочевых народов Вост. Сибири (якутов, эвенков, бурят, хакасов). Учреждены "Уставом об управлении инородцев" 1822 в нек-рых юж. округах Иркутской и Енисейской губ. и в Якутской обл. С. д. состояли из должностных лиц, избранных местной феод, знатью, главного родоначальника (утверждался ген.-губернатором), его помощников, заседателей и головы (утверждались губернатором). В ведении С. д. находились учёт населения округа, раскладка налогов, заведование обществ, деньгами и имуществом, в дальнейшем - и нек-рые вопросы управления и суда. С. д. были опорой местной гос. администрации, ограничивали самостоятельность местной феод, знати. Нек-рые С. д. пытались стать органами местного феод, самоуправления, что вызвало закрытие якутских С. д. (1838); у бурят, эвенков и хакасов С. д. просуществовали до 1884-90.

Лит.: Брошки н H. П., История государственных учреждений дореволюционной России, 2 изд., M., 1968; История Сибири с древнейших времен до наших дней, т. 2, M., 1968.


СТЕПHЫE ЗОНЫ, природные зоны, в естеств. ландшафтах к-рых преобладали степи. Распространены в умеренных и субтропич. поясах Сев. и Юж. полушарий. В наст, время значит, часть терр. С. з. распахана. См. Степные зоны субтропических поясов, Степные зоны умеренных поясов.


СТЕПНЫЕ ЗОНЫ СУБТРОПИЧЕСКИХ ПОЯСОВ, природные зоны материков в пределах субтропич. поясов Сев. и Юж. полушарий, характеризующиеся сухим тёплым климатом, преобладанием в естеств. ландшафтах травянистой и кустарниковой растительности. Расположены преим. в удалении от мор. побережий сравнительно небольшими участками между 25° и 40° сев. и юж. широты. В Сев. Америке встречаются в Калифорнийской долине, на плато Колорадо, в юж. части Великих равнин и во внутр. части Мексиканского нагорья; в Юж. Америке - в пампах Лаплатской низм. и в вост. предгорьях Анд; в Австралии - на равнинах юж. и юго-зап. части материка; в СССР - по предгорной периферии Кура-Араксинской низм. в Закавказье.

Величина солнечной радиации на поверхности С. з. с. п. составляет 580- 790 кдж/см2 (140-180 ккал/см2) в год, радиационный баланс 210-290 кдж/см2 (50-70 ккал/см2) в год. Зима тёплая, бесснежная, средняя температура воздуха самого холодного месяца 5-12 0C, возможны редкие заморозки. Лето жаркое, средняя температура самого тёплого месяца 20-25 °С, часты сильные засухи, ограничивающие вегетационный период до 3-4 мес. Осадков 500- 600 мм в год, в вост. секторах материков их максимум обычно отмечается летом, в западных - зимой. Поверхностный сток незначителен, реки маловодны, в сухой сезон часто пересыхают. Почвы отличаются богатством окислов железа и алюминия, что обусловливает их коричневую или красноватую окраску. Процессы минерализации почв имеют сезонную ритмичность, прекращаясь или резко замедляясь в засушливый период. Во многих районах формируются засоленные почвы. В составе естеств. растительности преобладают дерновинные злаки, не