БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121новодных и наиболее примитивных пресмыкающихся (илл. см. т. 5, стр. 107, рис. 1,A). В процессе эволюции у типичных наземных позвоночных в крыше черепа в височной области (позади глазниц) образуются височные окна, разделённые скуловыми дугами, или височными дугами. В результате увеличивается место для челюстной мускулатуры, а С. ч. превращается в зигальный, или зиг_окротафический (от греч. zygoma - скуловая дуга). При редукции скуловых дуг у змей височная область становится обнажённой; такой череп наз. гимнокротафичес к и м (от греч. gymnos - голый). У безногих земноводных кости крыши черепа вторично разрастаются, перекрывая височные окна,- вторично С. ч. Редукция С. ч. может осуществляться также путём утраты части покровных костей (особенно в глазничной области).

Л. П. Татаринов.


СТЕГОЗАВРЫ (Stegosauria), подотряд птицетазовых динозавров. Жили в юре и начале мела. Ранние С.- сцелидоз а в р ы, по-видимому, ходили преим. на задних ногах, более поздние - вторично вернулись к передвижению на 4 ногах. С. были громадными (дл. до 6 м) растительноядными животными с относительно маленькой головой. Спина и хвост сверху были усажены мощными костными шипами, защищавшими тело от нападения крупных хищников - карноэавров; их появлением, вероятно, был вызван переход С. к четвероногому хождению, при к-ром уменьшалась уязвимая поверхность тела. С., судя по строению зубов, были исходным стволом для остальных четвероногих птицетазовых динозавров начиная с анкилозавров. Остатки С. известны из Сев. Америки, Зап. Европы, Сев. и Вост. Африки. Сообщения о находках С. в Азии оказались ошибочными.


СТЕГОЦЕФАЛЫ (Stegocephalia), ископаемые земноводные, крыша черепа к-рых образовывала сплошной покров, а туловище нередко было покрыто костными щитками. Жили в девоне - триасе. С. противопоставляли совр., или "голым", земноводным. T. к. нек-рые С. (напр., лепоспондилы) ближе к совр. земноводным, большую часть С. включают в надотряд лабиринтодонтов и назв. "С."больше не применяют.

СТЕЙНБЕК (Steinbeck) Джон Эрнст (27.2.1902, Салинас, шт. Калифорния,- 20.12.1968, Нью-Йорк), американский писатель. Учился на биологич. ф-те Станфордского ун-та. В молодости сменил ояд профессий. В раннем творчестве разделял романтич. иллюзии о возможности бегства от бурж. общества (роман "Чаша господня", 1929), тяготел к изображению причудливых типов провинц. и сел. Америки (циклы рассказов "Райские пастбища", 1932, "Рыжий пони", 1933). В 30-е гг. сложился как писатель острой социальной проблематики (роман "В схватке с сомнительным исходом", 1936, повесть "О мышах и людях", 1937, рус. пер. 1963). Герои С. трагичны своей обездоленностью и непониманием причин преследующих их жизненных крушений. Вершина творчества С. роман "Гроздья гнева" (1939, рус. пер. 1940), в центре к-рого судьба согнанных с земли фермеров, кочующих по стране в поисках работы. Через тяжкие испытания герои приходят к сознанию того, что они - частица страдающего и борющегося народа. В 40-с гг. отступил от традиций пролет, и революц. лит-ры (романы "Консервный ряд", 1945; "Заблудившийся автобус", 1947; "К Востоку от рая", 1952). Новый взлёт творчество С. пережило в нач. 60-х гг. Роман "Зима тревоги нашей" (1961, рус. пер. 1962) и кн. очерков "Путешествие с Чарли в поисках Америки" (1962, рус. пер. 1965) с тревогой поведали о разрушении личности в мире мещанских стандартов, в атмосфере обманчивого процветания. В годы войны во Вьетнаме выступил с оправданием агрессии США. Нобелевская пр. (1962).

С о ч.: The long valley, L., 1964; The moon is down, N. Y., 1964; в рус. пер.- Жемчужина. Квартал Тортилья Флэт, M., 1963.

Лит.: Мендельсон M. О., Современный американский роман, M., 1964; Fontenrose J., J. Steinbeck..., N. Y., 1964; M oore H. Т., The novels of J. Steinbeck, 2 ed.. Port Washington (N. J.), [1968]; Steinbeck's literary dimension: a guide to comparative studies, Metuchen (N. J.), 1973; Hayashi T.,A new Steinbeck bibliography 1929 - 1971, Metuchen (N. Y.), 1973.

A. M. Зверев.


СТЕЙНИЦ (Steinitz) Вильгельм (14.5. 1836, Прага,-12.8.1900, Нью-Йорк), первый чемпион мира по шахматам (1886- 1894), шахматный теоретик. Учился в Венском политехнич. институте. В 1862-83 жил в Лондоне, с 1883 - в США. Чемпионом мира официально провозглашён после победы в матче с И. Цукертортом (1886). В 80-х гг. 19 в. разработал теорию позиционной игры в шахматах. Крупнейшие успехи С.- победы в матчах с А. Андерсеном (1866),

Дж. Э. Стейнбек.

M. И. Чигориным (1889, 1892), И. Гунсбергом (1890-91), Э. С. Шифферсом (1896) и в международных турнирах: Вена, 1873 и 1882 (совм. с Ш. А. Винавером); Нью-Йорк, 1894. В 1894 С. проиграл матч на первенство мира Э. Ласкеру.

Лит.: Л е в и д о в M. Ю., Стейниц, Ласкер, M., 1936; H е и ш т а д т Я. И., Первый чемпион мира, M., 1971.


СТЕЙНЛЕН (Steinlen) Теофиль Александр (10.11.1859, Лозанна, -14.12. 1923, Париж), французский график. Уроженец Швейцарии. Окончил художеств, школу в Лозанне. С 1882 жил в Париже. Работал в основном в технике литографии. Сотрудничал в соцналистич. журналах, иллюстрировал книги (напр., сб. А. Брюана "На улице", 1888). Следуя традициям О. Домье, С. лаконично и остро показывал социальное неравенство, ужасы войны, революц. борьбу народа ("Стачка", 1898, илл. см. т. 14, табл. XLI, стр. 560- 561; "Освободительница", 1903; "Беженцы", офорт, 1916). Работал также как карикатурист и мастер плаката, обращался к живописи.

В поел, годы жизни С. был активным участником журнала "Кларте", сотрудничал в "Юманите".

Илл. см. также на вклейке, табл. XXXVIII.

Лит.: Калитина H., Стейнлен, M., 1959; Стейнлен. [Альбом. Авт.- сост. В. Tyрова], M., 1960; Contat-Mercanton L., Steinlen, Berne. 1959.

T. Стейнлен. Автопортрет. Литография. 1905.


"СТЕЙТ БАНК ОФ ИНДИЯ", см. Государственный банк Индии.

СТЕКА, стек (итал. stecca), основной инструмент при лепке. С. имеют вид небольших (и часто изогнутых) деревянных, костяных или металлич. палочек с расширяющимися концами в форме прямой, закруглённой либо скошенной лопаточки, ланцета и пр. С. бывают односторонними и двусторонними. Распространены также проволочные С.- кольца различной кривизны на деревянных ручках.


СТЕККЕТТИ (Stecchetti) Лоренцо (1845-1916), итальянский поэт; см. Гуэррини О.


СТЕКЛО, твёрдый аморфный материал, полученный в процессе переохлаждения расплава. Для С. характерна обратимость перехода из жидкого состояния в метастабильное, неустойчивое стеклообразное состояние. При определённых температурных условиях кристаллизуется. С. не плавится при нагревании подобно кристаллич. телам, а размягчается, последовательно переходя из твёрдого состояния в пластическое, а затем в жидкое. По агрегатному состоянию С. занимает промежуточное положение между жидким и кристаллическим веществами. Упругие свойства делают С. сходным с твёрдыми кристаллич. телами, а отсутствие кристаллографич. симметрии (и связанная с этим изотропность) приближает к жидким. Склонность к образованию С. характерна для мн. веществ (селен, сера, силикаты, бораты и др.).

С. наз. также отд. группы изделий из С., напр, строительное С., тарное С., химико-лабораторное С. и др. Изделия из С. могут быть прозрачными или непрозрачными, бесцветными или окрашенными, люминссцировать под воздействием, напр., ультрафиолетового и [$\gamma$]-излучения, пропускать или поглощать ультрафиолетовые лучи и т. д. Наибольшее распространение получило неорганич. С., характеризующееся высокими механич., тепловыми, хим. и др. свойствами. Осн. масса неорганич. С. выпускается для строительства (гл. обр. листовое) и для изготовления тары. Эти виды продукции получают преим. из С. на основе двуокиси кремния (силикатное С.); применение находят также и др. кислородные (оксидные) С., в состав к-рых входят окислы фосфора, алюминия, бора и т. д. К бескислородным неорганическим С. относятся С. на основе халькогенидов мышьяка (As2S3), сурьмы (Sb2Se3) и т. д., галогенидов бериллия (BeF2) и т. д. (см. также Полупроводники аморфные).

По назначению различают: строительное стекло (оконное, узорчатое, стеклянные блоки н т. д.), тарное стекло, стекло техническое (кварцевое стекло, светотехническое стекло, стеклянное волокно и т. д.), сортовое стекло и т. д. Вырабатываются С., защищающие от ионизирующих излучений, С. индикаторов проникающей радиации, фотохромные С. с переменным светопропусканием, С., применяемое в качестве лазерных материалов, увиолевое стекло, пеностекло, растворимое С. и др. Растворимое С., содержащее ок. 75% SiO2, 24% Na2O и др. компоненты, образует с водой клейкую жидкость (жидкое С.); используется как уплотняющее средство, напр, для изготовления силикатных красок, конторского клея, в качестве диспергаторов и моющих средств, для пропитки тканей, бумаги и пр. Хим. состав нек-рых видов С. приведён в таблице.

Физико-химические свойств а С. Свойства С. зависят от сочетания входящих в их состав компонентов. Наиболее характерное свойство С.- прозрачность (светопрозрачность оконного С. 83-90%, а оптического стекла - д