БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121шакова и Г. П. Левчука, М., 1966; Данилов В. В., Точная полигонометрия, 2 изд., М., 1953; Красовский Ф. Н. иДанилов В. В., Руководство по высшей геодезии, ч. 1, в. 2, М., 1939; Чеботарев А. С., Селихансвич В. Г., Соколов М. Н., Геодезия, ч. 2, М., 1962; Чеботарев А. С., Уравнительные вычисления при полигонометрических работах, М.- Л., 1934; Попов В. В., Уравновешивание полигонов, 9 изд., М., 1958; Кузин Н. А. иЛебедев Н. Н., IIpaKTH4ej ское руководство по городской и инженерной полигонометрии, 2 изд., М., 1954; Инструкция о построении государственной геодезической сети СССР, 2 изд., М., 1966.

А. А. Изотов.

ПОЛИГОНУМ, декоративные виды рода горец, назв. употребляется в цветоводстве.

ПОЛИГРАФ (от поли... и ...граф), многоканальный осциллограф, позволяющий одновременно записывать показания неск. физиол. функций организма (напр., дыхание, кровяное давление, биотоки мозга и мышц, двигат. реакции и т. д.). Наиболее употребителен универсальный П.-многоканальный чернилопишущий осциллограф, регистрирующий различные био-электрич. (см. Биоэлектрические потенциалы), а также неэлектрические процессы (при использовании соответствующих датчиков биологических и приставок). П. применяют для разностороннего комплексного исследования функций организма (в их взаимодействии и взаимозависимости) в физиол. эксперименте, а также для диагностики в клинической практике.

ПОЛИГРАФИЧЕСКАЯ ПРОМИШЛЕННОСТЬ, отрасль пром-сти, занятая изготовлением всевозможных видов печатной продукции. См. Полиграфия.

ПОЛИГРАФИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ, втузы, готовящие инженеров для предприятий и учреждений полиграфич. машиностроения и полиграфич. произ-ва, редакторов массовой лит-ры и информации, художников-графиков по оформлению печатной продукции, книговедов-организаторов книжной торговли, а также инженеров-экономистов для полиграфич. пром-сти.

В СССР в 1974 было 2 П. и.- Московский полиграфич. ин-т и Украинский полиграфич. ин-т, им. Ивана Фёдорова (осн. в 1930 в Харькове, в 1945 переведён во Львов), к-рые вели подготовку специалистов по дневной, вечерней и заочной формам обучения. П. и. имеют подготовит, отделения, аспирантуру, филиалы: Московский П. и. - в Ленинграде, Украинский - в Киеве. Срок обучения 4-6 лет (в зависимости от специальности и формы обучения).

ПОЛИГРАФИЧЕСКОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ, отрасль машиностроения, производящая технологич. оборудование для полиграфической пром-сти (см. в ст. Полиграфия). Предпосылками для возникновения П. м. явились изобретение печатной машины (1811) и внедрение в произ-во различных металлообрабат. станков. Первый завод П. м. создан Ф. Кёнигом и А. Бауэром в 1817 в помещении монастыря Оберцелль близ Вюрц-бурга (Германия). На его основе впоследствии возни-кла фирма "Шнельпрессен-фабрик Кёниг унд Бауэр". В 19 в. появились крупнейшие фирмы П. м.: в Германии-"Машиненфабрик Аугсбург-Нюрнберг" (1845), "Шнельпрессенфабрик Гейдельберг" (1850), "Фабер унд Шлайхер" (1871); во Франции -"Ма-ринони" (1847); в Италии-"Небиоло" (1852); в США- "Хоэ" (1805), "Госс" (1885), "Миле" (1890). В дореволюц. России П. м. как отрасли пром-сти не существовало, полиграфич. машины гл. обр. ввозились из-за границы.

П. м. в С С С Р. В июле 1931 завод "Рыбинский металлист" (ныне - Рыбинский завод полиграфич. машин) выпустил первую сов. печатную машину -"Пионер". В 1932 завод им. М. Гель-ца (ныне - Ленингр. завод полиграфич. машин) изготовил первую малоформатную ротационную машину и выпустил первую серию сов. линотипов. Первая тяжёлая газетная ротация " Комсомолец " была изготовлена Рыбинским заводом 7 нояб. 1932. В 1932 Моск. завод им. Компартии Германии освоил произ-во тигельных печатных машин. В дальнейшем к произ-ву полиграфич. оборудования были привлечены заводы в Харькове, Киеве, Ростове, Ейске, Сысерти и Ромнах. В 1938 при Наркомате машиностроения СССР создано Главное управление П. м. (Главполи-графмаш). В предвоенные годы сов. П. м. освоило выпуск полиграфич. оборудования 80 наименований, было изготовлено 572 машины "Пионер", 180 двух-оборотных плоскопечатных машин, 1317 наборных строкоотливных машин. Большим достижением явилось создание в 1938 Рыбинским заводом многорольного газетного агрегата для газ. "Известия" производительностью до 400 тыс. четы-рёхстраничных газет в час. В годы Вел. Отечеств, войны 1941-45 ряд заводов П. м. в городах, подвергшихся временной нем.-фаш. оккупации, был разрушен. Выпуск полиграфич. оборудования возобновился в 1943. В 1944 Моск. экспериментальный завод П. м. начал изготовление линотипных матриц. В первые пос-левоен. годы П. м. достигло довоен. уровня. Было освоено произ-во новых машин: строкоотливных наборных машин Н-4 и Н-5, буквоотливного наборного комплекта МК-МО, блокообрабатывающего агрегата БО-2, книговставочного полуавтомата В-2, ниткошвейной машины НШ-2, однокрасочных двухоборотных машин ДПИ-ДПП и двухкрасочных машин ДДС. Рыбинский завод организовал серийное произ-во газетных ротаций 20Р и многорольных газетных агрегатов ГА. За 1950-69 объём выпуска полиграфич. оборудования увеличился более чем в 9 раз, номенклатура - более чем в 3 раза. П. м. освоило 130 образцов новых машин. В 1972 выпущено более 2 тыс. наборных машин, 2400 печатных машин. Среди наборных машин 4-магазинные строкоотливные полуавтоматы Н-140 и Н-240, 8-магазинные полуавтоматы Н-144 и Н-244, строкоотливные автоматы НА-140 и НА-240, малогабаритные строкоотливные машины Н-121, Н-124 и фотонаборные машины 2НФА.

В 1974 сов. П. м. выпускало полиграфич. оборудование более 200 наименований. Серийно изготовлялись 25 моделей наборных машин и комплектующих устройств к ним. Осваиваются серийное произ-во нового комплекта фотонаборного оборудования с применением автоматов для корректуры и ЭВМ для расчёта строк, а также высокоскоростные фотонаборные машины с электроннолучевыми трубками. Выпускаются различные модели электронных гравировальных автоматов. Среди фоторепродукционного оборудования - горизонтальный двухкомнатный репродукционный фотоаппарат РГД-70, вертикальный репродукционный аппарат РВД-40. Для однопроцесс-ного эмульсионного травления форм высокой печати предназначены машины ФТЭ-50Н. Для изготовления стереотипов выпускаются различные литейные автоматы и полуавтоматы, а также стереотипно-отделочные станки. Центральные и республиканские газетные типографии оснащаются ротационными агрегатами ГАУ, областные и гор. газетные типографии - рулонными машинами ПВГ-84-2 и ПВГ-84-4, районные типографии -машинами ПВГ-60. Изготовление многотиражной книжно-журнальной продукции осуществляется на рулонных машинах ПРК и ПВК. Освоен ряд листовых однокрасочных и многокрасочных машин высокой (ПВЛ) и офсетной (ПОЛ) печати. Выпускаются различные модели тигельных и плоскопечатных машин. Бро-шюровочно-переплётные машины включают ряд ниткошвейных машин: автомат НШ-6, полуавтомат НШ-6-1 и упрощённый автомат НШ-6-2 и др. Автоматы КДШ и БЦА-6 предназначены для изготовления составных переплётных крышек. Освоено произ-во автоматич. поточных линий для обработки книжных блоков; в состав линии входят блокообраба-тывающие агрегаты БЗР и 2БТГ, книго-вставочная машина В-3 и др. Выпускаются отдельные виды оборудования для печати на таре. В результате развития сов. П. м. импорт полиграфического оборудования постоянно сокращается. В 1974 более 80% оборудования в типографиях - отечественное. Продукция сов. П. м. пользуется спросом на мировом рынке и поставляется более чем в 60 стран.

Предприятия сов. П. м. специализированы: Ленингр. з-д выпускает наборные машины; Рыбинский з-д изготовляет ротационные машины высокой и офсетной печати, а также стереотипное оборудование; Ейский з-д специализируется на выпуске плоскопечатных машин; Одесский - формного оборудования; Шад-ринский - тигельных печатных машин и различного вспомогат. полиграфич. сбо-рудования; Киевский и Харьковский -брошюровочно-переплётного оборудования; Роменский и Ходоровский - бума горезальных машин. Отрасль имеет своё опытное предприятие - Моск. экспериментальный з-д полиграфич. машин.

Научно-исследоват. работу в области П. м. ведёт Всесоюзный н.-и. ин-т оборудования для печатных изданий, картонной и бумажной тары (ВНИИОПИТ) в Москве, опытно-конструкторские работы по созданию новых машин осуществляют Рыбинское СКБ (печатные машины), Одесское СКБ (формное оборудование), Харьковское СКБ (брошюровочно-переплётное оборудование), Ейское СКБ (плоскопечатные машины), Роменское СКБ (бумагорезальные машины). Филиал ВНИИОПИТ в Киеве проводит исследовательские и проектно-конструктор-ские работы в области ниткошвейных машин; Особое конструкторское бюро при Ленингр. з-де - в области наборных машин.

П. м. в других с о ц и а л и с т и ч. с т р а н а х. П. м. ГДР представляет комбинат нар. предприятий "Полиграф", объединяющий 12 предприятий. Завод "Пламаг" (г. Плауэн) изготовляет ролевые машины высокой, офсетной и глубокой печати и комплектующее оборудование к ним. Завод "Планета" (г. Ра-дебёйль) специализируется в области листовых офсетных машин. Завод "Бух-биндераймашиненверке" (Лейпциг) выпускает ок. 25 моделей брошюровочно-переплётного оборудования. В ЧССР изготовляются малоформатные офсетные машины, тигельные и плоскопечатные