БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121M., 1964; Транспорт и связь СССР. Статистич. сб., M., 1972.

Я. П. Леонова, Э. А. Свиридова,


СТАТИСТИКА ТРУДА, отрасль экономической статистики, изучающая количеств, закономерности массовых явлений в области воспроизводства трудовых ресурсов и эффективности их использования. С. т. разрабатывает и анализирует показатели занятости, организации и условий труда, качеств, состава работающих (распределение их по полу, возрасту, образованию, профессиям и др.), производительности труда, механизации труда, использования рабочего времени, оплаты труда и нек-рые показатели уровня жизни трудящихся [номинальные (денежные) и реальные доходы населения, потребление материальных благ и услуг, использование внерабочего времени, в т. ч. свободного времени]. Богатейший материал для изучения труда и положения трудящихся дали К. Маркс, Ф. Энгельс и В. И. Ленин. Маркс и Энгельс разработали важнейшие вопросы всеобщей статистики рабочего класса. В трудах Ленина отражено возникновение и развитие науч. С. т.

В дореволюц. России не было единой системы гос. статистики. Нек-рые показатели по труду разрабатывались отд. ведомствами, фаб.-зав. инспекторами и исследователями. В работах прогрессивных деятелей освещались стачечная борьба, заработки и штрафы, рабочий день, жилищные условия. После Окт. социалистич. революции 1917 в СССР создана С. т. как самостоят, отрасль в единой системе гос. статистики.

В СССР система показателей С. т. предусматривает: 1) изучение занятости, т. е. степени вовлечения населения в обществ, произ-во, исследование воспроиз-ва, распределения и использования трудовых ресурсов страны на всех стадиях обществ, воспроизводства и выявление неиспользованных трудовых ресурсов. 2) Определение и анализ численности и состава занятых в нар. х-ве по профессиям и должностям, по их роли в производств, процессе, квалификации, стажу работы, полу, возрасту и др. признакам; исследование перераспределения труда по отраслям нар. х-ва и терр. страны в результате технич. прогресса; разработку и анализ показателей подготовки квалифицированных рабочих кадров и повышения квалификации работающих, а также численности специалистов с высшим и средним специальным образованием, занятых в нар. х-ве; изучение движения работающих по приёму и увольнению; разработку и анализ показателей, характеризующих использование рабочего времени. 3) Измерение и анализ уровня, динамики производительности труда и факторов его роста как показателей эффективности обществ, произ-ва; определение увеличения объёма произ-ва в результате повышения производительности труда. 4) Исчисление и анализ фонда, уровня и динамики заработной платы во взаимной связи с показателями производительности труда и объёма производства; изучение дифференциации оплаты труда по профессиям, квалификации трудящихся и по терр. страны; определение доли фондов материального поощрения в оплате труда; исследование моральных и материальных стимулов труда. 5) Изучение уровня жизни трудящихся при помощи показателей доходов и расходов различных социально-экономич. групп трудящихся и исследование закономерностей влияния уровня и динамики доходов семей на их потребление.

Исходной информацией С. т. служит первичный учёт личного состава и заработной платы на предприятиях, в учреждениях и орг-циях. На её основе составляется месячная (предприятиями осн. производств, отраслей), квартальная и годовая отчётность. Большую роль в информац. обеспечении С. т. играют переписи населения, единовременные обследования по труду и заработной плате, а также выборочные бюджетные обследования семей рабочих, служащих и колхозников.

С. т. в других социалистических странах централизована и в рамках СЭВ развивается в направлении взаимного обмена информацией и проведения совместных работ. Для достижения сопоставимости показателей по труду проводится работа по унификации методологических положений по осн. показателям статистики труда (трудовые ресурсы, численность рабочих и служащих, рабочее время, классификация отраслей по сферам приложения труда, уровень доходов и объём потребления материальных благ и услуг). Разрабатываются и совершенствуются работы по междунар. сравнению уровня производительности труда и принципам международного социалистического разделения труда.

С. т. в капиталистических странах до 20-х гг. 20 в. основывалась на эпизодических обследованиях. Кризисы и безработица 30-х гг. повысили интерес к С. т., которая начинает базироваться на более систематич. информации. После 2-й мировой войны 1939-45 С. т. получает дальнейшее развитие, однако статистич. материалы по труду собираются и разрабатываются по различной методологии как правительств, органами, так и различными ин-тами, поэтому для публикуемых показателей по труду характерно отсутствие полноты, достоверности и сопоставимости. В нач. 70-х гг. наблюдалась унификация показателей и методов С. т. Однако фальсификаторские тенденции в буржуазной С. т. не ослабевают, а усиливаются в связи с инфляцией, ростом цен и безработицы, трудовыми конфликтами и др. пороками капиталистич. общества. Фальсификация, в частности, выражается в преуменьшении числа безработных, забастовок, потерь рабочего времени и случаев производств, травматизма, а также в преувеличении реальной заработной платы за счёт завышения номинальной заработной платы и потребительских цен.

Лит.: С т р у м и л и н С. Г., Избр. произведения, т. 1(с. 171 - 81), т. 2 (с. 310-22, 407-10), т. 3 (с. 7-507), т. 4 (с. 29-37,44-67, 310-36). т. 5 (с. 230-44, 338-51, 364-381), M., 1963-64; Минц Л. E., Проблемы баланса труда и использования трудовых ресурсов в СССР, M., 1967; Еремина H. M., M а р ш а л о в а В. П., Статистика труда, 2 изд., M., 1971; Шевченко H. H., Кошелюк С. A., He-л ю б н н H. И., Статистика труда, M., 1972. См. также лит. при ст. Статистика. H. M. Ерёмина.


СТАТИСТИКА ФИНАНСОВ, отрасль экономической статистики, предметом изучения к-рой являются закономерности и массовые процессы, происходящие в области финансов, ден. обращения и кредита. Осн. задачами сов. С. ф. являются сбор, обработка и анализ показателей, характеризующих финанс. отношения в нар. х-ве, наблюдение за ходом выполнения финанс. планов. Сов. С. ф. подразделяется на статистику гос. бюджета, банковскую статистику, статистику сберегательного дела, гос. социального страхования, а также статистику финансов предприятия и отраслей нар. х-ва.

Статистика гос. бюджета рассматривает структуру и динамику доходов и расходов бюджетов (гос., респ. и местных), даёт характеристику финанс. процессов в развитии экономики и культуры страны. Банковская статистика разрабатывает систему статистич. показателей, характеризующих кредитные и расчётные отношения банков с предприятиями, а также ден. обращения в стране. В число этих показателей входят объём и структура выданных ссуд, объекты кредита, своевременность возврата ссуд, оборачиваемость и динамика ссудной задолженности, объём и распределение расчётных операций по способам расчётов, денежная масса в стране и др.

Статистика сберегат. дела изучает состояние сети сберегат. касс, динамику и структуру сбережений населения, выявляет тенденции их изменения по территории страны и во времени. Осн. её показатели: сеть, объём вкладов и численность вкладов в группировке по ряду признаков, средний срок хранения вкладов, операции по гос. займам и ден.-вещевым лотереям, по кассовому обслуживанию населения, предприятий и орг-ций, показатели, характеризующие деятельность сберегат. касс, и др.

Статистика гос. страхования изучает объём и источники образования страховых фондов и данные о выплатах страховых возмещений и страховых сумм в группировке по ряду признаков (по территории, видам страхования, типам хозяйств и др.). В статистике социального страхования наряду с другими учитываются показатели частоты, тяжести и опасности страховых событий, даётся характеристика бюджета социального страхования и обеспечения.

Большое значение в С. ф. имеют показатели, характеризующие финанс. деятельность отд. предприятий и орг-ций, целых отраслей и всего нар. х-ва (прибыль, рентабельность, фонды экономич. стимулирования, оборачиваемость оборотных средств, платежи в бюджет и др.). В связи с осуществляемой в стране экономич. реформой роль финанс. статистики предприятий и орг-ций возрастает, а система её показателей и методы их анализа совершенствуются. Характерна интеграция финанс. показателей с др. показателями деятельности предприятий и орг-ций (см. Техпромфинплан предприятия). Важным разделом С. ф. является разработка показателей отчётных финанс. балансов нар. х-ва СССР, республик, отраслей, предприятий. Составная часть финансовых балансов - отчётный баланс ден. доходов и расходов населения.

Осн. источником данных С. ф. являются материалы бухгалтерской и статистич. отчётности, регулярно разрабатываемые в соответствии с инструкциями ЦСУ СССР и Мин-ва финансов СССР. Данные сплошного наблюдения дополняются материалами выборочного наблюдения.

С. ф. СССР развивается в тесной связи с С. ф. др. социалистич. стран, в частности стран- членов СЭВ. Совместную работу в области С. ф. (регулярно и по