БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121тав государства Селевкидов. В сер. 3 в. до н. э. в зап. части С. А. образовалось Парфянское царство, а на терр. Бактрии и Согдианы - Греко-Бактрийское царство, к-рое погибло под натиском племён массагетов и тохаров. Во 2-1 вв. до н. э. в С. А. возник ряд рабовладельч. гос-в (на С.-В.- Кангюй, в Ферганской долине - Давань). Наивысшего расцвета рабовладельч. культура С. А. достигла в 1-4 вв. н. э., в эпоху Кушанского царства, образовавшегося в юж. областях С. А. После распада Парфянского царства в 1-й пол. 3 в. н. э. зап. области С. А. попали под власть Иран, шахов (см. Сасаниды). В 4- 5 вв. в Бактрии и Согдиане образовалось гос-во эфталитов, павшее под ударами кочевых тюркских племён из Семиречья, после чего его терр. вошла в Тюркский каганат. В 4-8 вв. в С. А. происходит кризис рабовладельч. системы и начинают складываться феодальные отношения.

В 8 в. С. А. была завоёвана арабами и попала под власть Халифата. Земледельч. население было обложено тяжёлым налогом и подушной податью, введены обременительные натуральные повинности. Араб, господство вызвало многочисл. восстания. Восстание 776-785 под предводительством Муканны охватило весь Мавераннахр. В 9 в. С. А. фактически отделилась от Халифата и на её и соседних терр. образовались государство тахиридов и Саманидов государство. В кон. 10 в. вост. часть С. А. вошла в Караханидов государство, а земли к Ю. от Амударьи - в состав гос-ва Газневидов. В нач. 12 в. С. А. попала под власть каракитаев. Со 2-й пол. 12 в. усиливается политич. значение Хорезма. Хорезмшаху Мухаммеду Il Ала-ад-дину удалось полностью вытеснить каракитаев из Мавераннахра и Юж. Казахстана.

В 9-12 вв. шёл процесс формирования узб., туркм., тадж. и др. народностей С. А. Происходит окончательное утверждение феод, отношений. Значит, расцвета достигает культура. Самарканд, Бухара, Ургенч, Мерв становятся экономич., культурными и религиозными центрами мусульм. мира. Наука и культура были представлены именами выдающихся деятелей - Абу Али Ибн Сипы (Авиценны), Бируни, Фараби, Рудаки, Дакики, Наршахи, Насира Хосрова и MH. др.

Завоевание С. А. монголо-татарами, начавшееся в 1219, принесло неисчислимые бедствия народам. Установилась жестокая система эксплуатации покорённых народов, способствовавшая закреплению отсталых форм феод, отношений. Местное население подвергалось двойному гнёту - со стороны завоевателей и местных феодалов. Вновь усилилось рабство. Происходили частые восстания против монг.-тат. захватчиков (наиболее крупные - под рук. Тараби и сербедаров). К кон. 14 в. С. А. была объединена под властью Тимура. При нём и его преемниках (см. Тимуриды) феод, отношения в С. А. достигли высшей ступени развития; феодалы-землевладельцы получили право налогового и судебно-адм. иммунитета. Осуществлялась широкая программа строительства, основанная на жесточайшей эксплуатации трудящихся и ограблении завоёванных терр.; развивались ремёсла. Литература того времени была представлена именами Навои и Джами. Выдающимся учёным был правитель Самарканда Улугбек.

В нач. 16 в. кочевые узб. племена свергли власть Тимуридов, образовалось Шейбанидов государство, к-рое после перенесения в 1557 столицы при Абдуллахане 11 из Самарканда в Бухару стало называться Бухарским ханством. На землях бывшего Хорезма образовалось Хивинское ханство. В 17 -18 вв. усиливается феод, раздробленность. Почти не прекращающиеся войны между Бухарским и Хивинским ханствами приняли особенный размах во 2-й пол. 17 в. Это привело к ослаблению обоих гос-в, подрыву их экономики и торговли, разорению крестьян и ремесленников. Феод, отношения приобрели консервативный характер. Уровень социально-экономич. развития народов С. А. был неодинаков. Наряду с натуральным х-вом было широко развито и товарное. Хотя часть населения занималась примитивным земледелием и скотоводством, во многих р-нах С. А. большого развития достигло земледелие, осн. на искусственном орошении. Земли в ханствах делились на гос., частновладельч. и вакуфные земли мусульм. духовенства (см. Вакф). Гос. земли находились в пользовании крестьян, к-рые отдавали ханам до 40-50% урожая. Широко распространились различные формы закабаления трудящихся путём издольщины и ссуд; тяжёлым был налоговый гнёт. Ещё в сер. 19 в. в С. А. открыто существовали рабство и работорговля. Иск-во и лит-pa развивались замедленно. Ярко выделялось творчество Махтумкули, выражавшего интересы народных масс, боровшихся со своими угнетателями.

В 40-х гг. 18 в. С. А. подверглась нашествию Иран, войск Надир-шаха, после его смерти и распада его державы в Бухаре утвердилась династия эмиров Мангыт, правившая до 1920. Кроме Бухарского эмирата, Кокандского ханства, возникшего в нач. 18 в., и Хивинского ханства, в С. А. существовал целый ряд независимых феод, владений, постоянно враждовавших между собой. К сер. 19 в. в ханствах наметилось обществ, разделение труда между с.-х. р-нами, производившими пшеницу, хлопок, рис, просо и др. культуры, р-нами, где разводили крупный рогатый скот, овец, лошадей, и торг.-ремесленными городами Бухарой, Гиссаром, Кокандом, Ура-Тюбе, производившими шёлковые и хл.-бум. ткани, оружие. Вмешательство феодалов в деятельность ремесленников и купцов тормозило возникновение капиталистич. форм производства.

В 16-17 вв. начали устанавливаться торг, и дипломатич. связи С. А. с Россией, к-рые особенно усилились в 1-й пол. 19 в. В сер. 19 в. ввоз в С. А. составлял 15 млн. руб., а вывоз св. 10 млн. руб. До 25% всего вывоза составляла хлопковая пряжа (в 1862 из С. А. была вывезена 341 тыс. пудов хлопка), ввозились готовые изделия и металл. С. А. становится объектом соперничества Великобритании и России в борьбе за рынки сбыта и источники дешёвого сырья. Активное наступление России на С. А. относится к 60-м гг. 19 в. В 1865- 1866 было завоёвано Кокандское ханство. В 1866 начались воен. действия против Бухарского эмирата. В 1867 для управления присоединёнными к Росс империи терр. Кокандского ханства и Бухарского эмирата было учреждено Туркестанское генерал-губернаторство, в 1868 эмир бухарский признал царский протекторат. В 1873 рус. войска ген. К. П. Кауфмана овладели Хивой. По Гандемианскому договору 1873 хивинский хан признал себя вассалом России. Продвижение России в С. А. вызвало обострение её отношений с Великобританией. В 1873 было достигнуто англо-русское соглашение, по к-рому Великобритания предоставляла Хивинское ханство "попечению России". В 1876 было упразднено Кокандское ханство. В результате Ахалтекинских экспедиций в 1880-81 была завоёвана Туркмения. К 1885 в состав России добровольно вошли Атрек, Теджен, Мерв и Пендинский оазис. В 1885 было заключено соглашение с Великобританией об установлении русско-афганской границы. В 1895 за Росс, империей был закреплён Памир.

Присоединив С. А., рус. царизм установил здесь колониальный режим. Была образована воен.-адм. система управления без учёта нац. и экономич. интересов коренного населения. Царизм намеренно поддерживал сохранение реакционных феод, режимов в Бухаре и Хиве. Народы С. А. испытывали двойной гнёт - со стороны местной феод, байской верхушки и рус. колонизаторов. Это вызвало восстания народов С. А. (в 1885-87 дехкан в Вост. Бухаре, в 1892 волнения в Ташкенте, Среднеазиатское восстание 1916).

Вхождение С. А. в состав России объективно оказало прогрессивное воздействие на её развитие. Прекратились разорительные феод, войны, междоусобицы, было ликвидировано рабство. Создались более благоприятные возможности для развития нар. х-ва, к-рое втягивалось в сферу росс, капиталистич. экономики. Получили развитие хлопководство, виноградарство, садоводство, бахчеводство. Развивалась хл.-бум. пром-сть. В 1908 из 220 хл.-бум. з-дов Росс, империи 208 находились в Туркестане. С. А. превратилась в осн. хлопковую базу текст, ф-к Центр. России; в 1890 было вывезено 3,76 млн. пудов хлопка (в 1913 - 13,7 млн. пудов). Развитию капитализма в С. А. способствовало стр-во Закаспийской (1899), Оренбурго-Ташкентской (1905), Ферганской и Бухарской (1910-16) ж. д. Росла численность рабочего класса, создавались кадры нац. пром. пролетариата. К 1914 на предприятиях Туркестанского края (без Закаспийской и Семиреченской обл.) работало ок. 21 тыс. рабочих - русских, узбеков, таджиков и др. С вступлением России в эпоху империализма усилилось проникновение в С. А. рус. и иностр. капитала; началась добыча угля, нефти. Несмотря на определённый подъём уровня экономич. развития, С. А. оставалась аграрно-колониальным придатком Центр. России, источником дешёвого сырья и рынком сбыта пром. товаров.

Большое значение имело хоз., политич. и культурное сближение местного населения с рус. рабочими, демократич. интеллигенцией и крестьянами-переселенцами. Несмотря на противодействие со стороны царских властей, местной феод, верхушки и духовенства, распространялась демократич. рус. культура. Трудящиеся С. А. приобщались к революц. борьбе народов Росс, империи и в первую очередь к борьбе рус. пролетариата. В 90-х гг. происходили выступления рабочих на Закаспийской ж. д., в Коканде и Самарканде. В 1903-05 в ряде городов С. А. возникли с.-д. кружки. Трудящиеся С. А. активно участвовали в Революции 1905-07 в России.