БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121>[2013-7.jpg]

П.- твёрдые, аморфные, бесцветные вещества, растворимые в ароматич. углеводородах и их смесях со спиртами; по гидроксильным группам взаимодействуют с кислотами, изоцианатами, эпокси-дами и др. Эти реакции используют для придания изделиям из П. стойкости к органич. растворителям и воде, для увеличения термостойкости. П. обладают высокой адгезией к различным материалам, в т. ч. к металлу и стеклу, хорошими электроизоляц. свойствами. Наиболее широко применяют след, два П.: п о л и-винилформаль (R = Н) - используют гл. обр. для изготовления электроизоляц. лаков (марка ВЛ-941) и клеёв для склеивания металлов, стеклотекстолита, дерева и резины; поливинилбутираль (R = = С3Ну) - применяют в виде пластифицированной плёнки (марки ПП, ПШ-1 и ПШ-2) для изготовления безосколочных стёкол триплекс, используемых в автомобиле- и самолётостроении, в виде спиртовых P-PQB - для приготовления клеёв БФ (марки КА, КБ), а также для получения лаков (марки ЛА и ЛБ). Методом пламенного напыления (см. Напыление полимеров) из поливинилбутираля (марка НК) получают антикоррозионные и декоративные покрытия на металлич. изделиях.

За рубежом П. выпускают под след, назв.: поливинилбутираль - бутвар (Канада, США, Великобритания), мовиталь В (ФРГ), ревиль В, ровиналь В (Франция), S-lecB (Япония); поливинилфор-маль - формвар (США), формадур, мовиталь F, пиолоформ F (ФРГ), ревиль F, ровиналь F (Франция).

Лит. см. при ст. Полимеры.

М. Э. Розенберг.

ПОЛИВИНИЛАЦЕТАТ, полимер винилацетата, [-СН2-СН(ОСОСН3)-]n. Твёрдое, бесцветное, нетоксичное вещество, мол. масса от 10 000 до 1 500 000 (в зависимости от условий получения); растворим во многих органических растворителях, не растворяется в бензине, минеральных маслах, воде. Для П. характерны невысокая темп-pa размягчения (26-28 °С), хладотекучесть, высокая адгезия к различным материалам.

П. получают свободнорадикальной полимеризацией мономера в р-ре, эмульсии или суспензии; выпускается в виде гранул (бисера), водных дисперсий или р-ров (лаков). П. - полупродукт для синтеза поливинилового спирта и поливинилацеталей; его применяют также для изготовления эмульсионных красок для внутренней и наружной отделки зданий, клеёв для древесины, бумаги, кожи, тканей, для улучшения качества бетона (см. Пластбетон), в произ-ве бесшовных полов, жевательной резинки. В СССР выпускают спиртовые р-ры П. (марки С-4, 8, 12, 18 или 26; цифры показывают ср. вязкость в спз), бисер (№ 15, 25, 50, 75, 100), водные дисперсии (НВ, СВ, ВВ); за рубежом производят гл. обр. водные дисперсии - джелва, винилит (США), эвафлекс (Япония), родопас (Франция), алкатен (Великобритания).

Мировое произ-во П. в 1973 составило ок. 1 млн. т.

Лит. см. при ст. Полимеры.

Е. Н. Ростовский.

ПОЛИВИНИЛИДЕНХЛОРИД, [-СН2-СС12-]n, линейный термопластичный полимер винилиденхлорида. Пластик белого цвета, мол. м. до 100 000, степень кристалличности до 50%, плотность 1,875 г/см3(30 °С), физиологически безвреден, негорюч. П. достаточно прочен (при растяжении 40 Мн/м2, или 400 кгс/см2; при изгибе 100-110 Мн/м2, или 1000-1100 кгс/см2). Растворим в три-(диметиламидо)фосфате и нек-рых алкил-сульфонах; устойчив к действию к-т, щелочей, углеводородов, спиртов, эфи-ров и др.; нек-рое действие оказывает H2SO4 (95%-ная), концентриров. р-ры NaOH, NH3; чувствителен к воздействию света, тепла, облучению электронами. По термич. свойствам П. близок поливинилхлориду.

В пром-сти П. получают свободнорадикальной полимеризацией мономера в эмульсии. Экструзией из П. изготавливают различные трубки, из р-ров его формуют волокна (рована, США) и плёнки; р-ры используют также в лакокрасочной пром-сти. Эмульсии П. служат для пропитки тканей, кож, бумаги. Ввиду затруднений, связанных с переработкой и стабилизацией П., большее практич. значение приобрели сополимеры винилиденхлорида, особенно с винилхлоридом, акрилонитрилом, нек-рыми диенами. Моноволокна из сополимера винилиденхлорида с винилхлоридом выпускают под назв.: совиден (СССР), саран (США, Великобритания), вестан (ФРГ), курэхалон (Япония). Сополимеры винилиденхлорида с акрилонитрилом вырабатывают в виде латексов, твёрдых продуктов - саран (США); волокно из такого сополимера - санив (СССР) - отличается повышенной светостойкостью. Мировое произ-во П. и сополимеров в 1973 составило 80 тыс. т.

Лит. см. при ст. Полимеры.

К. С. Минскер.

ПОЛИВИНИЛОВЫЙ СПИРТ, твёрдый полимер белого цвета формулы [-СН2-СН(ОН)-]n (степень полимеризации га может достигать 5000); содержит до 68% кристаллич. фазы в виде микро-кристаллич. образований; нетоксичен. Единственным для П. с. растворителем на практике служит вода; он не растворяется в органич. растворителях, особенно устойчив к действию масел, жиров, бензина и др. углеводородов, а также к действию разбавленных кислот и щелочей. В пром-сти П. с. получают омылением поливинилацетата в р-ре метилового спирта; катализаторы - сильные к-ты и щёлочи. Регулируя степень омыления, можно получать П. с., содержащий до 30% (по массе) остаточных звеньев винилацетата (т. н. сольвары, или совиолы).

П. с. применяют для получения волокон (см. Поливинилспиргповые волокна), плёнок (см. Плёнки полимерные), в качестве эмульгатора, загустителя, клея. Спец. марки низкомолекулярного П. с. используют в пищевой пром-сти, в медицине (при изготовлении лекарств, в качестве плазмозаменителя при переливании крови и др.). Мировое произ-во П. с. в 1973 составляло ок. 220 тыс. т в год.

Лит. см. при ст. Полимеры.

С. С. Мнацаханов.

ПОЛИВИНИЛСПИРТОВЫЕ ВОЛОКНА, синтетич. волокна, формуемые из р-ров поливинилового спирта гл. обр. по мокрому методу (о методах формования см. Волокна химические). П. в. в зависимости от технологии произ-ва могут иметь различные механич. свойства. Как правило, они обладают высокой прочностью и устойчивостью к истиранию и изгибу. Может быть получено П. в. с наибольшей среди др. синтетич. волокон гигроскопичностью. П. в. обладают отличной устойчивостью к действию света, микроорганизмов, пота, различных реагентов (к-т, щелочей, окислителей умеренных концентраций, малополярных растворителей, нефтепродуктов).

Штапельные П. в. применяют (в чистом виде или в смеси с хлопком, шерстью, льном или хим. волокнами) при получении одёжных, бельевых, гардинных и др. тканей и трикотажа, фетра, войлока, парусины, брезентов, фильтровальных материалов (в т. ч. нетканых) и др. Водорастворимые штапельные П. в. служат вспомогат. (удаляемым) компонентом в смесях с др. волокнами при получении ажурных изделий, тонких тканей, гипюра. Технич. нити из П. в. используют для армирования резинотехнич. изделий и пластиков, в произ-ве канатов, рыболовных снастей.

П. в. выпускают во мн. странах под след, торговыми назв.: винол (СССР), винилон, куралон (Япония), виналон (КНДР) и др. Мировое произ-во П. в. в 1973 превысило 100 тыс. т.

Лит.: Энциклопедия полимеров, т, 2, М., 1974, с. 722.

ПОЛИВИНИЛХЛОРИД, преим. линейный термопластичный полимер ви-нилхлорида, формула [-СН2-СНС1-]п. Пластик белого цвета, мол. м. 6000-160 000, степень кристалличности 10-35%, плотность 1,35-1,43 г/сл3 (20 °С); физиологически безвреден. П. достаточно прочен (при растяжении 40-60 Ми/л*2, или 400-600 кгс/см2', при изгибе 80-120 Мн/м2, или 800-1200 кгс/см2), обладает хорошими диэлектрич. свойствами. Он ограниченно растворим в кетонах, сложных эфирах, хлорированных углеводородах; устойчив к действию влаги, к-т, щелочей, р-ров солей, пром. газов (напр., NO2, C12, SO3, HF), бензина, керосина, жиров, спиртов; совмещается со мн. пластификаторами (напр., фтала-тами, фосфатами, себацинатами); стоек к окислению и практически негорюч. П. обладает невысокой теплостойкостью (по Мартенсу, 50-80 °С); при нагревании выше 100 °С заметно разлагается с выделением НС1, вследствие чего может приобретать окраску (от желтоватой до чёрной); разложение ускоряется в присутствии О2, НС1, нек-рых солей, под действием УФ-, (3-облучения, сильных механич. воздействий. Для повышения теплостойкости и улучшения растворимости П. подвергают хлорированию (см. Перхлорвиниловые смолы).

В пром-сти П. получают свободнора-дикальной полимеризацией мономера в массе, эмульсии или суспензии. Способ полимеризации определяет осн. свойства П. и области его применения. Так, П., полученный в массе или суспензии, используется для произ-ва жёстких (см. Винипласт), а также полумягких и мягких, т. е. пластифицированных (см. Пластикат), пластических масс, перерабатываемых прессованием, литьём под давлением, экструзией, каландрованием. Эмульсионный П. (пастообразующие сорта) применяют в произ-ве изделий (гл. обр. искусств, кожи и пенопластов) из пластизолей, органозолей и др.

П.- один из наиболее распространённых пластиков; из него получают свыше 3000 видов материалов и изделий, используемых для разнообразных целей в электротехнической, лёгкой, пищевой пром-сти, тяжёлом машиностроении, судостроении, с. х-ве, медицине, в произ-ве стройматериалов (см. также Плёнки полимерные, Поливинилхлоридные волокна). Мировое произ-во П. в 1973 составляло ок. 8 млн. т.

Ли