БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121вокупности стран Ближнего Востока вместе с Ираном и Афганистаном и поэтому 6. ч. применяется не отдельно, а в составе объединённого термина "Ближний и Средний Восток".

СРЕДНИЙ ЕГОРЛЫК, река в Ростовской обл. РСФСР, лев. приток р. Зап. М'аныч (басе. Дона). Дл. 129 км, пл. басе. 2360 км2. Течёт по Кумо-Манычской впадине, впадает в Пролетарское водохранилище. Питание в основном снеговое. Cp. расход воды в 19 км от устья 0,7 м3/сeк. Пересыхает на 1-2 мес. На С. E.- г. Сальск.

СРЕДНИЙ ЖУЗ, группа казахских родов и племён, занимала терр. совр. Сев., Центр., Сев.-Вост. и Вост. Казахстана. Сложилась в нач. 16 в. Земли С. ж. издавна являлись одним из важнейших этнич. центров, где складывались плем. союзы аланов и др. народов; с образованием С. ж. в него вошли племена кипчаков, аргын, найман, керей, уак, конграт. Осн. занятием населения было кочевое скотоводство; юж. часть тяготела к оседлоземледельческим центрам Cp. Азии, сев. и сев.-вост. р-ны - к Сибири. Казахи вели обмен продуктов животноводства на хлеб, предметы ремесла и пром. товары. На терр. С. ж. в различные периоды возникали феод, ханства, враждовавшие между собой. Крепнувшие экономич. связи С. ж. с Россией, набеги и грабежи джунгарских феодалов ускорили процесс вхождения казахов С. ж. в состав России (40-е гг. 18 в.). В 19 в. казах, население С. ж. составляло более 1 млн. чел.

Лит.: История Казахской CCP, т. 1, А.-А., 1957.

СРЕДНИЙ ЗАРАБОТОК, в СССР исчисленный по спец. правилам и за определённый период размер заработной платы рабочего или служащего, отражающий регулярные выплаты, обусловленные системами оплаты труда. В соответствии с законодательством о труде С. з. сохраняется за время очередных отпусков, служебных командировок, за время перевода на др. работу в связи с производств, необходимостью и по иным причинам, перевода на облегчённую работу беременных женщин и матерей, кормящих ребёнка грудью, за время выполнения гос. и обществ, обязанностей и в нек-рых др. случаях. Исходя из С. з. исчисляется размер гос. пенсий, пособий по гос. социальному страхованию, возмещения ущерба, причинённого здоровью работника. Как правило, для каждого случая сохранения С. з. предусмотрен способ его исчисления, но всегда в подсчёт С. з. включаются основные и дополнительные виды заработной платы, носящие постоянный характер (оплата по тарифным ставкам и окладам, доплаты и надбавки к ставкам и окладам, премии, обусловленные системой оплаты труда, вознаграждение по итогам годовой работы предприятия). В подсчёт не включаются выплаты, не обусловленные системой оплаты труда и носящие разовый случайный характер: напр., гарантийные и компенсационные выплаты при командировках и переводах (суточные, квартирные, подъёмные), премии, носящие разовый, поощрительный характер, выходное пособие.

С. з. подсчитывается за различные отрезки времени. Напр., для оплаты отпуска С. з. исчисляется исходя из заработка за 12 последних календарных месяцев, предшествовавших месяцу ухода в отпуск; для исчисления пенсий С. з. определяется из заработка за 12 последних месяцев работы или, по желанию пенсионера, за 5 лет работы подряд из 10 лет перед выходом на пенсию, или за 2 года работы с более высоким заработком после назначения пенсии. Для исчисления возмещения в связи с повреждением здоровья заработок берётся за 12 календарных месяцев, предшествовавших повреждению здоровья. При исчислении пенсий и возмещения ущерба месяцы, в течение к-рых работник хотя и состоял в трудовых отношен-иях, но по уважительным причинам фактически не работал или проработал неполное количество рабочих дней (напр., из-за болезни), по просьбе работника исключаются из подсчёта и заменяются другими предшествовавшими им полностью проработанными месяцами. Для исчисления пособий по гос. социальному страхованию и в остальных случаях исчисления С. з. заработок берётся за 2 предшествовавших календарных месяца.

Лит.: Цедербаум Ю. Я., Исчисление и сохранение среднего заработка, M., 1974.

СРЕДНИЙ МОЗГ, отдел стволовой части головного мозга, расположенный между промежуточным мозгом (кпереди), варолиевым мостом и мозжечком (кзади). Представлен четверохолмием, состоящим из двух пар холмиков, или бугорков, покрышкой С. м. и ножками мозга, имеющими вид продольных тяжей. Полость С. м. образует мозговой, или сильвиев, водопровод - тонкий проток, соединяющий полости 3-го и 4-го желудочков мозга. На поперечном разрезе С. м. различают пластинку крыши, образованную четверохолмием, покрышку, распространяющуюся и на верхние отделы ножек мозга, и основание, представляющее вентральный отдел ножек. Пластинка крыши и покрышка С. м. состоят преим. из серого вещества (совокупности тел нервных клеток), к-рое образует: ядра бугров четверохолмия; центр, серое вещество, окружающее сильвиев водопровод; ретикулярную формацию', ядра 3-й и 4-й пар черепно-мозговых нервов; красное ядро; чёрную субстанцию и нек-рые др. ядра. Белое вещество (отростки нервных клеток - аксоны) покрышки включает проводники разных видов чувствительности (кожной, мышечно-суставной, висцеральной, слуховой): внутреннюю петлю и спино-таламический тракт; наружную петлю; ответвления зрительных трактов к буграм верхнего двухолмия, а также пути от мозжечка к красному ядру; задний продольный пучок, связывающий ядра всех глазодвигат. нервов и вестибулярные ядра в заднем мозгу; продолжение медиального пучка переднего мозга, объединяющего образования лимбической системы, промежуточного и С. м. в системе т. н. лимбико-среднемозгового круга Наута и моноаминергич. системах нейронов и др. Основание С. м. (собственно ножки мозга) отграничивается от покрышки чёрной субстанцией и состоит из белого вещества; в нём проходят нисходящие волокна от коры больших полушарий к двигат. аппарату спинного мозга (кортико-спинальный тракт), мозжечку (с перерывом в ядрах моста), двигат. ядрам черепно-мозговых нервов. По направлению к промежуточному мозгу ножки мозга расходятся, образуя межножечное пространство с соответств. ядром.

Образования С. м. участвуют в осуществлении функций зрения и слуха, в регуляции движений и позы, мышечного тонуса, состояний бодрствования и сна, эмоционально-мотивационной активности и нек-рых др. Переработка сигналов, поступающих в ядра переднего двухолмия из зрительных трактов, определяет (путём влияния на глазодвигат. ядра) настройку оптич. системы глаза, изменяя диаметр зрачка (зрачковый рефлекс) и фокусируя изображение на сетчатке. К клеткам переднего двухолмия поступают также сигналы из более высоко расположенных отделов мозга, включая корковые зоны, а также из ретикулярной формации, к-рые регулируют отбор зрительной информации. У низших позвоночных со слабо развитым передним мозгом осн. анализ зрительной информации осуществляется на уровне покрышки С. м. Ядра заднего двухолмия связаны с процессами локализации источника звука в пространстве. С участием бугров четверохолмия осуществляется ориентировочная реакция, к-рая в примитивной форме - в виде т. н. старт-рефлекса (вздрагивание, направление органов чувств на источник звука, расширение зрачков) может наблюдаться у животных при хирургич. отделении С. м. от выше лежащих отделов мозга.

Влияния двигат. зон коры, передающиеся в ретикулярную формацию С. м. через ответвления волокон пирамидного тракта и мозжечка, опосредуются затем в настроечные влияния на спинномозговые двигат. клетки, обеспечивающие координацию движений и мышечного тонуса. Эти влияния идут из С. м. по ретикуло-спинальным путям, меняющим возбудимость двигат. клеток непосредственно или через вставочные нейроны, или опосредованно - через т. н. гамма-моторную систему, регулирующую чувствительность проприорецепторов мышц. Перерезка С. м. между передними и задними двухолмиями вызывает децеребрациоиную ригидность в виде резкого разгибания конечностей и шеи. Электрич. раздражение определённых пунктов ретикулярной формации С. м. приводит к появлению движений (ходьба, бег) у парализованного животного. Чёрная субстанция (вместе с полосатым ядром, таламусом и премоторной зоной коры больших полушарий) входит в состав мозговой системы, регулирующей т. н. пластич. мышечный тонус. Поражение этой системы вызывает особое заболевание - паркинсонизм. В ретикулярной формации расположена значит, часть клеток восходящей активирующей системы, через к-рую реализуется состояние бодрствования. Повреждения покрышки С. м. приводят к возникновению повышенной сонливости (напр., при летаргич. энцефалите). Раздражение у животного центр, серого вещества вызывает выраженное аффективное поведение с эмоциями ярости, агрессии, страха. Продолжение в С. м. медиального пучка переднего мозга, в состав к-рого входит осн. масса восходящих волокон, начинающихся от клеток продолговатого мозга, моста (варолиева) и С. м., вырабатывающих медиаторы серотонин и катехоламины (норадрена-лин, дофамин), обусловливает передачу как сомногенных влияний, так и процессы эмоционального (неспецифич.) подкрепления. Центр, серое вещество и ретикулярная формация С. м. принимают участие в регулировании процессов кровообращения, дыхания, выделения и др. Илл. см. т. 7, стр. 26, рис. 1. Лит. см. при ст. Головной мозг.

Л. П. Латаш.

СРЕДНИЙ ПОЛДЕН