БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121 структура, Микроструктура), что обусловливает изменение механических, физич и химических свойств и влияет на поведение С при обработке и эксплуатации Выяснение (с помощью диаграмм состояния) возможных фазовых превращений в С дает исходные данные для анализа важнейших видов термической обработки (закалки, отпуска металлов, отжига, старения) Напр , перед отжигом углеродистых сталей исходной структурой чаще всего является феррито карбидная смесь, основное превращение, происходящее при нагревании,- это переход перлита в аустенит при темп ревыше 727 0C ("точка Ai"), закалка позволяет сохранить аустенитную структуру (т н закалка без полиморфного превращения, при к рой происходит повышение прочности при сохранении пластичности С ) Типичный пример подобного поведения для алюминиевых С - зака ленный дуралюмин Д16 Реже встречаются С , у к рых при закалке снижается прочность и сильно возрастает пластичность по сравнению с отожженным состоянием Типичный пример - бериллиевая бронза Бр Б2 или нержавеющая хромоникелевая сталь Х18Н9 Для любых металлов или С , в к рых при изменении темп ры происходит полиморфное превращение основного компонента, при быстром охлаждении возможна закалка с бездиффузионным полиморфным превращением, к рую обычно называют "закалкой на мартенсит" Мартенситное

превращение, открытое при изучении закалки углеродистых и легированных сталей, как выяснилось впоследствии, является одним из фундаментальных способов перестройки кристаллической решетки, свойственным как чистым металлам так и самым различным классам С безуперодистым С на основе железа, сплавам цветных металлов, полупроводниковым соединениям и др Совр термическая обработка металлов и С включает не только собственно термич , но и термомеханическую обработку, химико-механическую обработку и химико термическую обработку В процессе таких технологич операций, как литье, сварка, горячая обработка давлением, С могут побочно также подвергаться от дельным видам термич воздействия и изменять свои свойства

Для установления и проверки свойств С применяют различные методы контроля, в т ч разрушающего - испытания на механич прочность и пластичность, жаропрочность (см Механические свойства материалов), а также испытания на стойкость против коррозии (см Коррозия металлов, Жаростойкость идр), и неразрушающего (измерения твердости, электрических,оптич , магнитных и др свойств) Состав С определяется химико аналитич методами (см Качественный анализ, Количественный анализ), с помощью спектрального анализа, рентгеноспектрального анализа и др методов Весьма эффективны для практич применения методы быстрого ("экспрессного") хим анализа, используемые при произ ве С , полуфабрикатов и изделий из С Для исследования как самой структуры С , так и ее дефектов используются методы физ металловедения Различают макроскопические и микроскопич дефекты С (см Дефекты в кристаллах, Дефекты металлов)

Подавляющее большинство промышленных С существует в мелкозернистом (в виде поликристаллов) состоянии свойства таких С практически изотропны (см Изотропия) Получение С в виде монокристаллов представило чисто научный интерес Лишь со 2 и половины 20 в появилась необходимость в промышленном произ ве С в виде монокристаллов, ткв ряде областей новой техники могут быть использованы только монокристаллы (см Полупроводниковые материалы)

Современные успехи науки о С в значительной мере связаны с совершенствованием классич и разработкой новых физ методов исследования твёрдого тела (см Рентгеновский структурный анализ, Электронная микроскопия, Нейтронография, Электронография и др методы)

Подробнее о методах получения С , их свойствах, значении и применении см также статьи о различных С

Лит Д К Чернов и наука о металлах, под ред H T Гудцова Л -M 1950 Б о ч-в а р А А Металловедение 5 изд M 1956, Смнрягин А П Промышленные цветные металлы и сплавы 2 изд M 1956, Курнаков H С Избр труды т 1 - 2, M 1960-61 КолачевБ А Лива нов В И Елагин В И Металлове дение и термическая обработка цветных ме таллов и сплавов M 1972 Б о Kштейн С 3 Строение и свойства металлических сплавов M 1971 Курдюмов Г В , Явления закалки потпуска стали, M 1960 Штейнберг С С Металдоведение, M 1961 Хансен M AHдер к о К , Структуры двойных сплавов,

пер. сангл., 2 изд., т. 1-2, M., 1962; Диаграммы состояния металлических систем, в 1 - 17, под ред. H. В. Агеева, M., 1959 - 73; Савицкий E. M., Бурханов Г. С., Металловедение тугоплавких металлов и сплавов, M., 1967; Эллиот P. П, Структуры двойных сплавов, пер с англ., т. 1 - 2, M., 1970, Шанк Ф. А., Структуры двойных сплавов, пер с англ , M., 1973, Физическое металловедение, под ред. P. Кана, пер. с англ., т. 1 - 3, M , 1967 - 68; Горелик С. С.,Дашевский M. Я., Материаловедение полупроводников и металловедение, M., 1973, H о в и к о в И. И., Теория термической обработки металлов, M., 1974. С. А. Погодин. Г. В. Инденбаум.

СПЛАВЫ с особыми физическими свойствами, металлич. сплавы с заданными значениями нек-рых физико-механич. свойств (магнитных, электрических, тепловых, упругих); то же, что прецизионные сплавы.

СПЛАНХНОЛОГИЯ (от греч. splanchna - внутренности и ...логия), раздел анатомии; учение о внутренних органах (см. Внутренности).

СПЛАНХНОПЛЕВРА (от греч. splanchna - внутренности и плевра), часть эпителиальной стенки вторичной полости тела (целома) у беспозвоночных, прилегающая к кишечнику и др. внутренним органам, в отличие от соматоплевры, прилегающей изнутри к стенке тела. У зародышей хордовых животных и человека С. представлена внутренним (висцеральным) листком спланхнотома, или боковой пластинки. Из С. развиваются серозные оболочки внутренних органов, спинная и брюшная брыжейки, соединительнотканный и мускульный слои кишечника, мышечная стенка сердца, мышцы жаберного аппарата, кровь и кровеносные сосуды; у высших позвоночных и человека С., кроме того, участвует в образовании зародышевой оболочки - аллантоиса.


СПЛАНХНОПТОЗ (от греч. splanchna - внутренности и ptosis - падение), то же, что опущение внутренностей.


СПЛАНХНОТОМЫ (от греч. splanchna - внутренности и tome - отрезок), парные части мезодермы у зародыша ланцетника, позвоночных животных и человека, удаленные от осевых органов (хорды и нервной трубки) и не подвергающиеся сегментации. С. состоят из 2 листков - париетального и висцерального, между к-рыми находится полость в виде щели, преобразующаяся впоследствии во вторичную полость тела. То же, что боковые пластинки.

СПЛЕНОМЕГАЛИЯ (от греч. splen - селезенка и megas, род. падеж megalos - большой) (мед ), увеличение селезенки. Отмечается гл. оор. при ее заболеваниях (опухоли, кисты, абсцессы), общих инфекциях (сепсис, малярия, брюшной и сыпной тифы и др.), болезнях крови (напр., лейкозы, лимфогранулематоз) и печени. Исследование селезенки методом пальпации производят в положении больного на боку; при нормальных размерах прощупать ее не удается. Нередко С.- первое проявление заболевания крови; для уточнения диагноза в таких случаях применяется диагностич. пункция органа. При хронич. лейкозах селезенка может занимать большую часть живота (масса до 8 кг), при этом резко нарушаются функции соседних органов (желудка, кишечника, левой почки), затрудняются дыхание и кровообращение. При С. возможны расстройства кровообращения в селезёнке (напр., тромбозы), угнетение кроветворения (гиперспленизм) и др. осложнения. Лечение - операция удаления селезёнки (спленэктомия), облучение её гамма-лучами, цитостатич. средства, кортикостероиды.

СПЛЕНОПАТИЯ (от греч. splen -селезенка и pathos - страдание, болезнь), заболевание селезенки; см. также Спленомегалия.


СПЛИТ (Split), город и порт в Югославии, в Социалистической Республике Хорватии, на побережье Адриатического м. 158 тыс. жит. (1974) По грузообороту второй порт (после Риеки) в стране (1,8 млн. т в 1972) и первый по пассажирообороту (св. 1,4 млн. чел. в год). Вместе с ближайшими населёнными пунктами образует крупный пром. узел Югославии. Судостроение, цем. (ок. 1/2 продукции страны), хим. и пищ. пром-сть; текст, предприятия; ГЭС. В С.- биолого-океа-нографич. н.-и. ин-т. Морской, археологич., этнографич. и др. музеи Галерея иск-в (преим. югосл. иск-во), Галерея И. Мештровича. Центр туризма и приморский курорт. Памятник архитектуры- др.-рим. дворец Диоклетиана (ок. 300;илл. см. также т. 7, стр. 592), в основу композиции к-рого были положены принципы планировки воен. лагеря; во внутр. части комплекса располагались адм. и хоз. постройки, мавзолей Диоклетиана и храм Юпитера (в ср. века превращённые соответственно в собор и баптистерий). Cp.-век. часть С. (внутри и к 3. от дворца) сохранила многочисленные образцы готич., ренессансного и барочного зодчества.

Сплит. Дворец Диоклетиана. Около 300.



Лит.: Keckemet D, Bibliografija oSplitu, dio 1-2, Split. 1955-56.

Сплит. Набережная.

Сплит. Мавзолей Диоклетиана (ок. 300; с 7 в - собор; колокольня 13-16 вв.).


СПЛОШНАЯ НАГРУЗКА в строительной механике, нагрузка, распределенная непрерывно по данной площади или по данной линии. С. н. может быть равномерно расп