БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121 мор. и пресных водах. Осн. масса С. и. входит в состав микробентоса или населяет прилеисащий ко дну слой воды. Имеются эндопаразитич. виды (из рода Nyctotherus), а также эктокомменсалы на морских беспозвоночных (из рода Licnophora).


СПИРАЛЬНОСТЬ (Л(лямбда)), одна из кванто-вомеханических характеристик (квантовых чисел) состояния элементарных частиц, определяемая как проекция спина частицы на направление её движения. Если [$\lambda$]>0, то говорят, что частица имеет правовинтовую (правую) С., если [$\lambda$]<0, то левовинтовую (левую) С.

СПИРАЛЬНЫЕ ВЕТВИ ГАЛАКТИК, структурные образования, характерные для т. н. спиральных галактик.

СПИРАЛЬНЫЕ ГАЛАКТИКИ, гигантские звёздные системы, при наблюдениях в телескоп имеющие вид яркого ядра (большого, тесного скопления звёзд), из к-рого выходят спиральные ветви, закручивающиеся вокруг ядра. Чаще всего С. г. имеют две ветви, закручивающиеся

в одну и ту же сторону. Иногда наблюдается неск. независимых ветвей, причём нередко они сами ветвятся наподобие веток дерева. В исключительных случаях наблюдается лишь одна ветвь. Все ветви лежат почти в одной плоскости, совпадающей с плоскостью вращения галактики. Иногда ветви широко открыты, в других же случаях закручены так тесно, что представляют собой почти кольца. Cp. линия ветвей хорошо удовлетворяется ур-нием логарифмической спирали. У т. н. пересечённых С. г., у к-рых ядро пересечено короткой или длинной перекладиной, спиральные ветви начинаются от концов этой перекладины. Спиральные ветви образованы множеством звёзд и разреженным нейтральным газом, состоящим в основном из водорода. Последний, как правило, обнаруживается из радиоастрономич. наблюдений, но там, где в него вкраплены очень горячие звёзды, водород ионизуется и светится. Светлые газовые и пылевые (тёмные и светлые) туманности вместе с горячими звёздами и переменными звёздами - цефеидами - характерны для "населения" спиральных ветвей. Наша Галактика также принадлежит к числу С. г. Астрономич. наблюдения позволяют определить положение спиральных ветвей Галактики. Установлено, что Солнечная система находится в промежутке между спиральными ветвями. Происхождение спиральных ветвей до конца не выяснено. Их существование, по-видимому, поддерживается волнами плотности вещества в плоскости Галактики. Клочковатость спиральных ветвей является признаком интенсивного звездообразования в них: газ сгущается в группы звёзд. См. Галактики, Галактика. Б. А. Воронцов-Вельяминов.

СПИРАЛЬНЫЙ КЛАЛАН, складка слизистой оболочки в средней кишке миног и век-рых рыб, расположенная по спирали (образует от нескольких до 40 оборотов). Увеличивает всасывающую поверхность кишечника и замедляет продвижение по нему пищи, тем самым уподобляя в функциональном отношении короткий прямой кишечник длинному извитому. С. к. характерен для акул, скатов, химер, двоякодышащих, хрящевых и костных ганоидов и многопёров.


СПИРАНТЫ (от лат. spirans, род. падеж spirantis - дующий, выдыхающий), класс согласных, называемых также щелевыми .или фрикативными, к-рые образуются в результате прохождения воздушной струи через щель, возникающую при сближении артикуляционных органов в разных точках речевого тракта (губные С., переднеязычные С. и т. д.). По способу образования противопоставляются смычным и сонантам.

СПИРАНЫ (от лат. spira - крендель), соединения, содержащие циклы, сочленённые между собой только одним общим атомом углерода (реже, атомом к.-л. др. элемента, напр. Si, P или As). Способы получения С. основаны гл. обр. на циклизации бифункциональных производных, у к-рых оба углеводородных остатка, содержащих функциональные группы, находятся при одном атоме, уже входящем в состав цикла, напр.:
[2423-8.jpg]

Сочленённые циклы С. лежат во взаимно перпендикулярных плоскостях, поэтому несимметрично замещённые С. могут быть разделены на антиподы оптические (см. также Изомерия).








2425.htm
СПЛАВЫ металлов, металлические сплавы, твёрдые и жидкие системы, образованные гл. обр. сплавлением двух или более металлов, а также металлов с различными неметаллами. Термин "С." первоначально относился к материалам с металлич. свойствами. Однако с сер. 20 в. в связи с бурным развитием физики и техники полупроводников и полупроводниковых материалов понятие С. расширилось и распространилось на С. элементарных полупроводников и полупроводниковых соединении С даже при сравнительно простой кристаллич структуре часто обладают более высокими механич и физич свойствами, чем составляющие их чистые металлы, напр твердые растворы Cu-Sn (бронза) или Fe-С (чугун, сталь) Два больших периода истории материальной культуры- бронзовый век и железный век - названы по тем металлам и С , из к рых изготовлялись орудия труда, предметы вооружения и пр Издавна было, известно, что свойства С зависят не только от их состава, но и от тепловой (напр , закалка) и механич (напр , ковка) обработки Переход от поиска практически важных С с помощью "проб и ошибок" к научным основам создания пром С произошел только в конце 19 - начале 20 BB , когда под влиянием быстро растущих запросов техники и идей физической химии возникло учение о зависимости между свойствами металлов и свойствами образованных из них С , а также о влиянии на них механич тепловых, химических и др воздействий (см Металла ведение Металлография, Металлофизи ка Физика химический анализ) Были построены диаграммы состояния и диаграммы состав - свойство для всевоз можных комбинаций металлич систем, как двойных, так и многокомпонентных Раскрываемый диаграммой состояния характер взаимодействия компонентов системы (образование твердых растворов хим соединений, механич смесей, наличие фазовых превращений в твердом состоянии) позволяет предвидеть тип диаграмм состав - твердость состав - электропроводность и др , потучить представление о макроструктуре С Во второй половине 20 в внимание ученых в СССР и за рубежом все больше сосредоточивается на проблеме предсказания характера взаимодействия элементов и свойств их С. При этом используются закономерности, вскрытые периодической системой элементов успехи теории химической связи, достижения физики твердого тела и вычислительной техники Разработка теории С создала новые возможности развития пром сти, а также ряда отраслей новой техники Совр промышлен ные С - основная часть конструкцией ных материалов При этом 95% мировой металлопродукции состав тяют С на основе железа - самого дешевого и доступного металла (сталь, чугун, ферросплавы) Все больше элементов периодич системы Менделеева, до недавнего времени представлявших чисто научный интерес, находит практич применение для легирования известных и создания новых С с целью расширения диапазона свойств и областей применения

Большое число всевозможных С требует их классификации Для нее существует теоретич и практический подход В первом случае с точки зрения термодинамики химической (и фаз правила) С классифицируют а) по числу компонентов - на двойные, тройные и т д , б) по числу фаз - на однофазные (твердый раствор или интермета тгад) и многофазные (гетерофазные) состоящие из двух и более фаз Этими фазами могут быть чистые компоненты твердые растворы, фазы со структурой [$\alpha$] , [$\beta$] , [$\gamma$] , [$\varepsilon$] латуни, [$\beta$]вольфрама, типа Cu5Ca NiAs, CaFj, сигма фазы, фазы Лавеса (наз по имени нем ученого Ф Лавеса), фазы внедрения и др Особенно ценны С с очень тонкой гетерогенностью (см Дисперсноупрочнённые материалы, Старение металлов), можно считать, что они лежат на границе между твердыми растворами и многофазными С По практич получению и применению принята следующая классификация С а) по металлам - либо являющимся основой С (С черных металлов и С цветных металлов а также алюминиевые сплавы, железные сплавы, нит&левые сплавы и т п ), либо по добавленным в небольших кол вах и придающим особо ценные свойства легирующим компонентам (бериллиевая бронза, ванадиевая, вольфрамовая и др стали), б) по применению (для изготовления конструкций или инструментов) и свойствам - антифрикционные жаропрочные, жаростойкие, износостойкие, легкие и сверхлегкие, легкоплавкие, химически стойкие и MH другие, а также С с особыми физ свойствами - тепловыми, магнитными, электрич (см Прецизионные сплавы), в) по технологии изготовления изделий - на литейные (отливка жидких С в формы), деформируемые (в холодном или горячем состоянии путем ковки, прокатки волочения, прессования, штамповки), полученные методами по рошковой металлургии (см Спеченные материалы)

Для обозначения качественного состава выпускаемые в СССР С маркируются (см на примере медных сплавов, леги рованных сталей) Кроме того, многие С имеют названия, связанные с различными их признаками составом (напр , нихром), особыми свойствами (напр , инвар, Константин) С называют и по фамилиям изобретателей (Вуда сплав, мельхиор, монель металл), названиям фирм (армко железо) и др

Свойства большинства С определяются как составом, так и структурой С , зависящей от условий кристаллизации и охлаждения, термической и механич обработки При нагреве и охлаждении изменяется структура С (см Мокро