БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121piculum - кончик, остриё, жало), 1) скелетные элементы нек-рых беспозвоночных, состоящие обычно из карбоната кальция или реже из двуокиси кремния (кремнезёма). С. характерны для губок (в виде одно-, трёх-, четырёх- и многоосных игл), восьмилучевых кораллов, желобобрюхих, или бороздчатобрюхих, моллюсков, нек-рых иглокожих - голотурий (в виде колесиков, якорьков, решёток и т. д.), а также асцидий (в виде шиповатых шариков). 2) С., или стилеты, части муж. полового аппарата круглых червей; у одних видов С.- дополнительные образования, они выдвигаются из клоакального отверстия самца и служат для расширения полового отверстия самки, у др. видов желобовидные С. складываются вместе и служат для проведения семени в половую систему самки.


СПИКУЛЫ ,отдельные выступы, видимые на краю солнечного диска во время солнечных затмений или при наблюдениях в монохроматич. свете, напр, в свете линии водорода H0 (см. Солнце). С. простираются в солнечную корону до высоты 6-10 тыс. км, их диаметр 200-2000 км. Cp. время жизни С. составляет 5-7 мин, скорости подъёма 20-30 км/сек, скорости внутр. движений 5-10 км/сек. Температура С. в ниж. части - ок. 8000 К, в верхней - ок. 16 000 К. Концентрация меняется с высотой от 2*1011 до 3*1010 атомов в см3. На Солнце одновременно существуют сотни тысяч С., к-рые возникают преим. в спокойных областях поверхности Солнца на границах ячеек хромосферной сетки.


СПИЛИТ-КЕРАТОФИРОВАЯ ФОРМАЦИЯ, комплекс вулканогенных альбитизированных пород - спилитов, кератофиров, их туфов и туфобрекчий, образовавшихся в результате подводных вулканич. излияний на ранних стадиях формирования первичных геосинклинальных прогибов. Для С.-к. ф. типично широкое развитие шаровых лав', в туфах могут встречаться следы морской фауны. Характерное изменение пород С.-к. ф., приводящее к хлоритизации стекла и альбитизации, связывают с метаморфизмом в условиях верхов зеленокаменной фации (см. Фации метаморфизма).

С.-к. ф. часто является важным компонентом офиолитовых толщ (см. Офиолиты).

СПИЛИТЫ (от греч. spilos - пятно, крапинка), палеотипные базальтовые горные породы, в к-рых полевой шпат представлен вторичным альбитом; образовались в результате подводных излияний. Структура С. микролитовая, реже диабазовая; образована узкими длинными микролитами альбитизированного плагиоклаза, промежутки между к-рыми заполнены хлоритом и рудным минералом. С. вместе с кератофирами входят в состав т. н. спилит-кератофировой формации геосинклинальной стадии развития подвижных поясов земной коры.

СПИЛОК, слой дермы, полученный при двоении (разделении на слои) полуфабриката в производстве кожи. Различают С. лицевой, средний и мездровый (или бахтармяный). Из тонкого лицевого С. производят фотокожу или галантерейную кожу. Лицевой С. сравнительно большой толщины и средний С. служат для получения кожи, используемой в оснозном для изготовления обуви. Из бахтармяного С. вырабатывают велюр для обуви и одежды, а также кожи хромового дубления для верха обуви и юфть, имеющие искусств, лицевую поверхность. Мелкий С. и спилковую обрезь (откраиваемые тонкие края) используют для приготовления технич. желатина, клея и др. продуктов растворения коллагена.

СПИН (от англ, spin - вращаться, вертеться), собств. момент количества движения элементарных частиц, имеющий квантовую природу и не связанный с перемещением частицы как целого. (При введении понятия "С." предполагалось, что электрон можно рассматривать как "вращающийся волчок", а его С.- как характеристику такого вращения,- отсюда назв. "С.".) С. наз. также собств.момент количества движения атомного ядра (и иногда атома); в этом случае С. определяется как векторная сумма (вычисленная по правилам сложения моментов в квантовой механике) С. элементарных частиц, образующих систему, и орбитальных моментов этих частиц, обусловленных их движением внутри системы (см. Ядро атомное).

С. измеряется в единицах Планка постоянной h и равен Jh, где J - характерное для каждого сорта частиц целое (в т. ч. нулевое) или полуцелое положит, число, наз. спиновым квантовым числом (обычно его наз. просто С.). Соответственно говорят, что частица обладает целым или полуцелым С. Напр., С. электрона, протона, нейтрона, нейтрино, так же как и их античастиц, в единицах h равен 1/2, С. л- и К-мезонов - О, С. фотона равен 1. Хотя у фотона (как и у нейтрино) нельзя измерить собств. момент количества движения, т. к. нет системы отсчёта, в к-рой фотон покоится, однако в квантовой электродинамике доказывается, что полный момент фотона в произвольной системе отсчёта не может быть меньше 1; это даёт основание приписать фотону С. 1. Наличие у нейтрино С. 1/2вытекает, напр., из закона сохранения момента количества движения в процессе бета-распада.

Проекция С. на любое фиксированное направление z в пространстве может принимать значения J, J - 1, ..., -J. T. о., частица со С. J может находиться в 2J + 1 спиновых состояниях (при J = 1/2 - в двух состояниях), что эквивалентно наличию у неё дополнит, внутр. степени свободы. Квадрат вектора С-, согласно квантовой механике, равен h2J(J + 1). Со С. частицы, обладающей ненулевой массой покоя, связан спиновый магнитный момент [$\mu$] = [$\gamma$]Jh, где коэфф. [$\gamma$] - магнитомеханическое отношение.

Концепция С. была введена в физику в 1925 Дж. Уленбеком и С. Гаудсмитом, предположившими (на основе анализа спектроскопич. данных) существование у электрона собств. механич. момента h/2 и связанного с ним (спинового) магнитного момента, равного магнетону Бора [$\mu$]В = he/2mc (где е и га - заряд и масса электрона, с - скорость света). T. о., для С. электрона отношение магнитного момента к механическому равно [$\gamma$] =е/mс и с точки зрения классич. электродинамики является аномальным: для орбитального движения электрона и для любого движения классической системы заряженных частиц с данным отношением elm оно в 2 раза меньше и равно е/2тс. Учёт С. электрона позволил В. Паули сформулировать принцип запрета, утверждающий, что в произвольной физ. системе не может быть двух электронов, находящихся в одном и том же квантовом состоянии (см. Паули принцип). Наличие у электрона С. 1/2 объяснило мультиплетную структуру атомных спектров (тонкую структуру), особенности расщепления спектральных линий в магнитных полях (т. н. аномальный Зеемана эффект), порядок заполнения электронных оболочек в многоэлектронных атомах (а следовательно, и закономерности периодической системы элементов), явление ферромагнетизма и MH. др. явления.

Существование у протона С. 1/2 было постулировано на основе опытных данных англ, физиком Д. M. Деннисоном. Эксперимент, проверка этой гипотезы привела к открытию в 1929 орто- и параводорода (см. Атом). Несколько ранее Паули предположил, что сверхтонкая структура атомных уровней энергии определяется взаимодействием электронов со С. ядра, что и было вскоре доказано Г. Бэком и Гаудсмитом в результате анализа эффекта Зеемана в висмуте. С. частиц однозначно связан с характером статистики, к-рой подчиняются эти частицы. Как показал Паули (1940), из квантовой теории поля следует, что все частицы с целым С. подчиняются Бозе - Эйнштейна статистике (являются бозонами), с полуцелым С.- Ферми - Дирака статистике (являются фермионами). Для фермионов, напр. электронов, справедлив принцип Паули, для бозонов он не имеет силы.

В математич. аппарат нерелятивистской квантовой механики С. был последовательно введён Паули, при этом описание С. носило феноменологич. характер. В действительности С. частицы - релятивистский эффект (что было доказано П. Дираком). Так, наличие у электрона С. и спинового магнитного момента непосредственно вытекает из релятивистского Дирака у рае нения (к-рое для электрона в электромагнитном поле в пределе малых скоростей переходит в Паули уравнение для нерелятивистской частицы со С. 1/2)

Величина С. элементарных частиц определяет трансформационные свойства полей, описывающих эти частицы. При Лоренца преобразованиях поле, соответствующее частице со С. О, преобразуется как скаляр (или псевдоскаляр); поле, описывающее частицу со С. '/2. - как спинор, а со С. 1 - как вектор (или псевдовектор) и т. д.

Лит. см. при ст. Квантовая механика. О. И. Завьялов.


СПИНАЛЬНОЕ ЖИВОТНОЕ (от позднелат. spinalis - спинной, спинномозговой ), спинномозговое животное, животное (чаще лягушка, собака, кошка), у к-рого для физиологич. исследований путём поперечной перерезки спинного мозга разобщается его связь с головным мозгом. В результате этого части тела животного, иннервируемые волокнами, отходящими от сегментов спинного мозга, расположенных ниже перерезанного участка, могут функционировать рефлекторно лишь в ответ на импульсы, поступающие в эти же сегменты. С. ж. может жить долго, если перерезка сделана ниже 5-6-го шейного сегмента, т. е. не привела к отъединению от дыхат. центра нервных клеток спинного мозга, иннервирующих дыхат. мускулатуру. Исследование рефлексов у С. ж. имеет значение для изучения общих механизмов рефлекторной деятельности у позвоночных животных. Оно важно также для понимания явлений, наступающих после повреждения спинного мозга при травмах