БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121будет уменьшаться; 3) необходимость получения достаточно чистых исходных металлич. порошков, в особенности железа и его сплавов, т. к. С. м. не могут быть эффективно очищены от примесей, находящихся в исходных материалах. Это ограничение постепенно теряет своё значение: налажено массовое произ-во чистых порошков распылением расплавл. железа.

Специфич. меры по консервации и хранению деталей и полуфабрикатов (пропитка деталей маслом или парафином) необходимы только для пористых С. м.

Лит.: Вязников H. Ф., Ермаков С. С., Металлокерамические материалы и изделия, 2 изд.. Л., 1967: Кипарисов С. С., Л и б е в с о н Г. А., Порошковая металлургия, M., 1972; Б а л ьшин M. Ю., Научные основы порошковой металлургии и металлургии волокна, M., 1972. M. Ю. Больший.


СПЕШНЕВ Николай Александрович [1821, Курская губ.,- 17(29).3.1882, Петербург], русский революционер. Из дворян. Учился в Царскосельском лицее (1839) и Петерб. ун-те. В 1842-46 жил за границей, участвовал в освободит, движении в Швейцарии. Изучал филос. и социально-экономические труды Л. Фейербаха, Ш. Фурье, П. Прудоиа и др.; читал "Нищету философии" К. Маркса. Был материалистом и атеистом, критиковал идеалистический антропологизм, к-рый определял как новую, утончённую разновидность религии. С. был сторонником свержения царизма и освобождения крестьян путём нар. революции, проповедовал идею создания коммунистич. общин на базе имеющегося обществ, богатства. Один из руководителей петрашевцев. В кон. 1848 у С. происходили совещания об основании тайного политич. общества. Весной 1849 организовал законспирированную группу с целью создания обличит.-агитац. литературы и печатания ее в подпольной типографии. По делу петрашевцев был приговорён к расстрелу, заменённому 10 годами каторги; находился в Александровском з-де Нерчинского окр. (до амнистии 1856). В 1857-59 редактор "Иркутских губернских ведомостей"; вместе с ген.-губернатором Вост. Сибири H. H. Myравьёвым-Амурским участвовал в экспедиции по Амуру.

H. А. Спешнев.

В 1861-62 мировой посредник в Псковской губ., отстаивал интересы крестьян.

С о ч.: Письмо к отцу (1838), "Каторга и ссылка", 1930, № 1; Письма к К. Э. Хоецкому, в сб.: философские и общественно-политические произведения петрашевцев, M., 1953; Показание H. А. Спешнева, в кн.: Дело петрашевцев, т. 3, М.- Л., 1951.

Лит.: Лейкина-Свирская В. Р., H. А. Спешнев, в её кн.: Петрашевцы, M., 1924; её же, Революционная практика петрашевцев, в сб.: Исторические записки, т. 47, M., 1954. В. P. Лейкина-Свирская.

СПИ (Spy), селение в Бельгии (пров. Намюр), близ к рого в 1886 при археол. раскопках (белы, учёные M. Лоэст и M. де Пюи) в пещере найдены фрагменты 2 скелетов неандертальцев (вместе с костями мамонта, шерстистого носорога, пещерной гиены и др. животных вюрмского времени, а также кам. орудиями мустьерской культуры). По этим данным впервые было точно установлено время существования особого вида неандертальского человека. Для людей из С. характерен очень крупный мозг (1500-1600 см3); по антропологич. типу они входят в группу поздних неандертальцев Зап. Европы. Жили 50-40 тыс. лет назад.

СПИВАК Пётр Ефимович [р. 11(24).3. 1911, Петербург], советский физик, чл.-корр. АН СССР (1964). Окончил Ленингр. политехнич. ин-т (1936). В 1936-43 работал в Ленингр. физико-технич. ин-те, с 1943 в Ин-те атомной энергии. Осн. труды по ядерной физике. Провёл большой цикл работ по измерению ядерно-физических характеристик делящихся изотопов. В области физики слабых взаимодействий выполнил работы по определению периода полураспада свободного нейтрона, измерению продольной поляризации электронов при [$\beta$]-распаде и др. Гос. пр. СССР (1953). Награждён 2 орденами, а также медалями.

С о ч.: Среднее число нейтронов, испускаемых изотопами имз, Uzas и Pu239 при захвате нейтронов с энергией от 30 до 900 кэв, "Атомная энергия", 1956, М° 3, с. 21; Измерение периода полураспада нейтрона, "Журнал экспериментальной и теоретической физики", 1959, т. 36, в. 4.


СПИВАКОВСКИЙ Александр Онисимович [р. 18(30). 1.1888, Екатеринослав, ныне Днепропетровск], советский учёный в области пром. транспорта и горного машиностроения, чл.-корр. АН СССР (1946). Чл. КПСС с 1941. Окончил Петрогр. политехнич. ин-т (1917). С 1919 преподавал в политехнич. и горном ин-тах в Днепропетровске. С 1933 проф., зав. кафедрой рудничного транспорта Моск. горного ин-та (до 1973). Одновременно сотрудничает в ряде н.-и. и проектных организаций. Работы С. посвящены вопросам реконструкции и механизации металлургич. и машино-строит. заводов, внутризаводскому, шахтному и карьерному транспорту, в т. ч. разработке механич. трансп. комплексов для рудной пром-сти. Автор трудов по теории транспортир, машин; ряда учебников. Гос. пр. СССР (1947). Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Карьерный конвейерный транспорт, M., 1965 (совм. с M. Г. Потаповым и M,. А. Котовым); Транспортирующие машины, 2 изд., M., 1968 (совм. с В. К. Дьячковым); Транспортные машины и комплексы открытых горных разработок, 3 изд., M., 1974 (совм. с M. Г. Потаповым).

Лит.: Александр Онпсимович Спиваковский, M., 1958. (Материалы к бнобиблиографии учёных СССР. Серия технических наук. Горное дело, в. 6); Мельников H. В., Горные инженеры - выдающиеся деятели горной науки и техники, 2 изд., M., 1974.

Б. B. Лёвшин.


СПИДВЕЙ (англ, speedway), один из видов мотоциклетного спорта, мотогонки на гаревых треках; разновидности С.- гонки по ледяной дорожке стадиона, земляному и травяному трекам. Спортсмены выступают на мотоциклах, как правило, класса 500 см3с 4-тактными 6-цилиндровыми двигателями, работающими на метаноле ("Jawa" - ЧССР, "Japa" и "Weslake" - Великобритания, "Wernece" - ФРГ и т. п.). Длина трасс 280-400 м. В программе соревнований серии стартов-заездов (обычно 13-20) по 4 гонщика в каждом, что позволяет всем участникам встретиться между собой. Чемпионаты мира по С. проводятся: в личном зачёте - с 1934, в командном - с 1960, среди пар - с 1970, на льду - с 1966, на земляном треке (дистанция 1000 м) - с 1971. Наибольших успехов в чемпионатах мира по С. добивались спортсмены Великобритании, Новой Зеландии, Швеции, Австралии, Польши, по гонкам на льду - спортсмены СССР (Г. Ф. Кадыров - 6-кратный чемпион мира).


СПИДОМЕТР (от англ, speed - скорость и ...метр), прибор для определения скорости движения автомобиля и пройденного им пути. В С. используют указатели скорости движения магнитного типа и счётчики пройденного пути роликового типа (рис.). При механич. приводе указатель и счётчик С. соединяют гибким валом с редуктором, одно из зубчатых колёс к-рого получает вращение от ведомого вала коробки передач.

Схема спидометра: / - вал; 2 - магнит; 3 - картушка; 4 - пружина; 5 - указатель; 6 - шкала; 7 - счётчик пути.

При электрич. приводе с ведомым валом коробки передач связан датчик - контактный прерыватель, преобразующий постоянный ток в трёхфазный переменный ток, частота к-рого изменяется пропорционально частоте вращения ведомого вала коробки передач. Переменный ток подводится к электродвигателю, ротор к-рого вращается с такой же частотой, как и датчик.

Лит.: Галкин Ю. M., Электрооборудование автомобилей и тракторов, 2 изд., M.,


СПИК (Speke) Джон Хеннинг (4.5.1827, Джордане, Сомерсетшир, - 15.9.1864, Бат), английский исследователь Африки. Участвовал в двух экспедициях P. Ф. Бёртона - в Сомали (1854-55) ив Вост. Африку (1856-59). Бёртон и С. открыли оз. Танганьика и самостоятельно С. открыл оз. Виктория. В 1860-63 С. вместе с Дж. Грантом открыл гл. приток оз. Виктория - р. Кагера, установил место выхода р. Виктория-Нил и, спустившись вниз по долине Нила до Средиземного м., разрешил проблему местонахождения его истоков.

Соч.: Journal of the discovery of the source of the Nile, K. Y., 1922; What led to the discovery of the source of the Nile, Edin.- L., 1864.

Лит.: Г о р н у н г M. Б., Л и п е ц Ю. Г., Олейников И. H., История открытия и исследования Африки, M., 1973.


СПИKA, Колос (а Девы), звезда 1-й визуальной звёздной величины, наиболее яркая в созвездии Девы, светимость в 740 раз больше солнечной, расстояние от Солнца ок. 50 парсек.

СПИКЕР (англ, speaker, букв.- оратор), председатель нижней палаты (или однопалатного парламента) в парламентах нек-рых бурж. стран. Впервые должность введена в 1377 в Англии. Впоследствии была воспринята парламентами стран, входивших в состав Брит, империи: Австралии, Канады, Новой Зеландии, Ирландии, Индии, Малайзии, Кении, Либерии и нек-рых др. Хотя формально должность С. выборная, фактически он назначается фракцией большинства. С. руководит прениями в парламенте, толкует правила процедуры, руководит должностными лицами палаты. Является офиц. представителем палаты в отношениях с исполнит, властью.

СПИККАТО (итал. spiccato, от spicсаге - отрывать, отделять) (муз.), отскакивающий штрих, применяющийся при игре на струнных смычковых инструментах.


СПИКУЛЫ (от лат. s