БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121сном и радиодиапазоне) изучение строения и эволюции внегалактич. объектов, исследования структуры и динамики систем галактик, космология.

В Ленинграде (Пулково) имеется филиал CAO, в к-ром ведутся научно-методич. исследования в области радиоастрономии (радиотелескоп БПР - антенной переменного профиля с геом. площадью ок. 400 л2 для работы на волнах 2- 30 см).

CAO издаёт "Сообщения САО" (с 1968), "Астрофизич. исследования. (Известия САО)" (с 1970). И. M. Копылов.

СПЕЦИАЛЬНАЯ СТАЛЬ, сталь, предназначенная для изготовления к.-л. специального вида изделий или деталей (в отличие от стали массового потребления). С. с. может быть как углеродистой, так и легированной (термин "С. с." часто неправильно отождествляют с термином "легированная сталь"). От аналогичных по составу сортов стали С. с. отличается особой чистотой, обусловленной либо технологией выплавки и раскисления, либо специальными методами разливки и обработки.


СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ, частная теория относительности, см. Относительности теория.


СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, совокупность систематизир. знаний и практич. навыков, необходимых для выполнения квалифицир. работы по специальности. См. Профессионально-техническое образование, Среднее специальное образование. Высшее образование, Производственное обучение, Курсы.

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ (от лат. specialis - особый, особенный, species - род, вид), комплекс приобретённых путём спец. подготовки и опыта работы знаний, умений и навыков, необходимых для определённого вида деятельности в рамках той или иной профессии (инженер-строитель, инженер-технолог, инженер-механик, слесарь-инструментальщик, слесарь-лекальщик, слесарь-наладчик, врач-терапевт, врач-окулист, врач-стоматолог). Специализация работника - один из видов проф. разделения труда. Если функции по определённой С. охватывают всю сферу трудовой деятельности работника, она соответствует понятию "профессия" (шофёр, газосварщик, библиотекарь, корректор, юрист и т. д.).

В системе высшего-образования ц среднего специального образования СССР С. наз. направления и организационную форму подготовки специалистов. По С. планируется подготовка кадров, разрабатываются уч. программы и планы, организуется уч. процесс. В 1975 в вузах СССР существовало св. ,350 С., объединённых в 22 группы: геология и разведка месторождений полезных ископаемых; разработка полезных ископаемых; энергетика; металлургия; машиностроение и приборостроение; электронная техника, электроприборостроение и автоматика; радиотехника и связь; хим. технология; лесоинженерное дело и технология древесины, целлюлозы и бумаги; технология продовольственных продуктов; технология товаров широкого потребления; строительство; геодезия и картография; гидрология и метеорология; сельское и лесное X-BO; транспорт; экономика; право; здравоохранение и физич. культура; С. ун-тов; С. пед. ин-тов и вузов культуры; иск-во. В ср. спец. уч. заведениях ок. 500 С. (более узких по профилю, чем в вузах), объединённых в группы, в основном соответствующие вузовским. В системе профессионально-технического образования СССР вместо С. принято наименование - рабочая профессия. В 1975 существовало св. 1,1 тыс. таких профессий, объединённых в 9 проф. направлений: машиностроение, судостроение, приборостроение и связанные с ними производства; геол. разведка, угольная, горнорудная, нефтяная, газовая, металлургич., химич. и др. пром-сть; энергегич., электротехнич., радиоэлектронная пром-сть; строительство, пром-сть стройматериалов, лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная пром-сть; транспорт и связь; лёгкая и полиграфич. пром-сть; пищевая, мясная и молочная пром-сть, торговля и обществ, питание; культурно-бытовое обслуживание и коммунальное X-BO; сел. X-BO.

См. статьи об отдельных отраслях спец. образования, напр. Горное образование. Машиностроительное и приборостроительное образование.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВОЙСКА, 1) подразделения и части, предназначенные для выполнения в бою (операции) спец. задач (напр., по связи, инж. обеспечению и др.) и имеющие спец. технич. оснащение. К С. в. в Вооруж. Силах СССР относятся: инженерные войска, войска связи, химические войска, радиотехнические войска, автомобильные войска, дорожные войска и др. Аналогичные войска имеются и в вооруж. силах иностр. гос-в; напр., в США они наз. подразделениями и частями боевого обеспечения. 2) "Войска специального назначения" в вооруж. силах США, Великобритании, Израиля и нек-рых др. капиталистич. гос-в. Предназначены для уничтожения важных объектов в глубоком тылу противника, подрыва его боевой мощи, выполнения задач "психологической войны", мероприятий по введению противника в заблуждение, для организации и осуществления диверсионно-подрывных актов и т. п. Личный состав комплектуется наёмниками и проходит специальную подготовку, включая изучение соответствующего языка. Среди наёмников немало предателей, бежавших после совершения политич. или уголовных преступлений. Широкое применение войска спец. назначения нашли во время агрессии США во Вьетнаме в 1964-73.


СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ, см. Вспомогательные исторические дисциплины.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ КАРТЫ, карты конкретного назначения, особые по характеру использования, напр, навигационные, туристские, учебные и т. д. См. Географические карты.

"СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА ЗАИМСТВОВАНИЯ" (СПЗ; Special Drawing Rights - SDR), междунар. резервно-расчётные средства в рамках Международного валютного фонда (МВФ). Существуют в виде записей на спец. счетах стран -членов МВФ и предназначены для покрытия дефицитов их платёжных балансов, пополнения валютных резервов и расчётов с фондом. Введены в 1970. К 1974 в расчётах в СПЗ участвовали почти все страны - члены M В Cp. Операции с СПЗ проводятся с ведома и под контролем МВФ.

В соответствии с установленными МВФ правилами страна, имеющая дефицит платёжного баланса и желающая воспользоваться выделенными ей СПЗ, может получить в обмен на них необходимую иностр. валюту от какой-либо др. страны-члена (по договорённости непосредственно с данной страной или через МВФ). В качестве кредитора МВФ "назначает" страну с активным платёжным балансом и, что особенно важно, имеющую достаточные валютные резервы. По мере улучшения состояния платёжного баланса страна-дебитор должна погашать полученные ею кредиты, восстанавливая т. о. запасы СПЗ на своём счёте. В течение 1970-72 выпущено и распределено между странами-участницами пропорционально их квотам в МВФ ок. 9,4 млрд. СПЗ (по 3 млрд. в среднем за год). В дальнейшем выпуск СПЗ был приостановлен.

Первоначально стоимостное выражение единицы СПЗ было определено в 0,888671 г чистого золота, т. е. приравнено к золотому содержанию доллара США до его девальвации в декабре 1971. С июля 1974 МВФ определяет стоимость СПЗ косвенно по отношению к средневзвешенной стоимости 16 важнейших валют капиталистич. стран (в этой совокупности валют удельный вес стоимости доллара США составляет 33% ) на основе ежедневных данных о движении их курсов. По операциям в СПЗ взимается и выплачивается процент по ставке, первоначально составлявшей 1-2%, а с 1974 до 5%.

Создание СПЗ преследовало цель укрепить капиталистич. валютную систему, увеличить суррогаты междунар. платёжных средств и вытеснить золото из сферы международных расчётов. Нек-рые зап. экономисты видят в СПЗ прообраз междунар. коллективной валюты капиталистич. стран. Однако на совр. этапе валютного кризиса, когда во всех капиталистич. странах инфляция приняла всеобщий и хронич. характер, любые попытки искусственно оздоровить капиталистич. валютную систему, в т. ч. введение и использование СПЗ в качестве междунар. платёжных средств, обречены на провал. СПЗ могут лишь частично выполнять функции мировых денег, т. к. они не имеют стоимости и реального обеспечения, выпуск и распределение их ограничены лимитами, произвольно устанавливаемыми МВФ. О. В. Сорокина.


СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ УЧИЛИЩА, в СССР с 1964 учебно-воспитат. учреждения, созданные для воспитания и исправления несовершеннолетних (старше 14 лет), злостно и систематически нарушающих правила обществ, поведения. В С. п.-т. у. направляются также подростки, совершившие преступления, не представляющие большой обществ, опасности, если характер содеянного и личность виновного позволяют освободить его от уголовного наказания и заменить его иными мерами воздействия. Решение о направлении в С. п.-т. у. принимается комиссиями по делам несовершеннолетних или судом. По общему правилу воспитанники могут содержаться в С. п.-т. у. не более 3 лет; в случае примерного поведения и добросовестного отношения к труду и учёбе их переводят в уч-ща общего типа или трудоустраивают. Методика учебно-воспитат. работы в С. п.-т. у., система поощрений и взысканий учитывают особенности контингента воспитанников, необходимость их исправления. За время пребывания в С. п.-т. у. воспитанники получают рабочую профессию (специальность), проходят производств, практику и сдают квалификац. экзамен по общим программам профессиональнотехнич. образования; им обеспечивается также продолжение общего образовани