БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121вкрапленники), к-рые свидетельствуют о кристаллизации породы в несколько этапов (см. Порфировая структура). С. входит в группу лампрофиров. Образуется на последних этапах кристаллизации интрузивных гранитных массивов малой глубины и, очевидно, представляет собой продукт кристаллизации относительно низкотемпературной, богатой водой магмы.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ (франц. specialisation, от лат. specialis - особый, особенный, species - род, вид, разновидность), направление эволюционного процесса, приводящее к выработке у организмов макс, приспособлений для жизни в менее разнообразных, по сравнению с предками, условиях окружающей среды и снижению конкуренции с др. видами. С.- один из путей прогресса эволюционного. Она характеризуется сужением адаптивной зоны, и усиленным развитием признаков, обеспечивающих выживание в этой зоне. С. затрудняет выработку приспособлений к изменяющимся условиям. В результате группа, вставшая на путь С., обычно эволюционирует в сторону дальнейшей, ещё болеа узкой С. При резком изменении окружающей среды эта груггпа не успевает перестроиться и вымирает. При сохранении же условий неизменными специализированные виды могут существовать, не меняясь в течение целых геол. периодов (напр., мечехвосты, глубоководные брахиоподы).

Выделяют осн. типы С.: теломорфоз - наиболее распространённая форма С.- узкое приспособление к частным условиям существования, напр, питания (колибри, нектарницы, муравьеды и др.) или местообитания (ленивцы, кроты, хамелеоны, мор. игуаны и др.); гиперморфоз - переразвитие отдельных органов (клыки саблезубого тигра, бивни мамонта и др.) или увеличение размеров всего тела (гигантские динозавры мезозойской эры, млекопитающие третичного периода и др.); катаморфоз - вторичное упрощение организации, связанное с переходом к сидячему или к паразитическому образу жизни (асцидии, плоские черви и др.); гипаморфоз - недоразвитие организма, связанное с возникновением неотении (аппендикулярии, хвостатые земноводные и др.).

Лит.: Шмальгаузен И. И., Пути и закономерности эволюционного процесса, М.- Л., 1939; его же, Проблемы дарвинизма, 2 изд., Л., 1969; Тимофеев-Ресовский H. В., Воронцовы. H., Яблоков А. В., Краткий очерк теории эволюции, M., 1969. А. С. Северное.


СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА, форма обществ, разделения труда, выражающаяся в делении старых и формировании новых отраслей произ-ва, а также в разделении труда внутри отраслей. В углублении С. п. проявляется усиление обществ, характера произ-ва. Научно-технич. прогресс и рост масштабов произ-ва - важнейшие факторы углубления специализации. В. И. Ленин указывал, что специализация обществ, труда "...по самому существу своему, бесконечна - точно так же, как и развитие техники" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 1, с. 95).

С. п. характерна для всех отраслей материального произ-ва, а также непроизводств, сферы. Наиболее развита специализация в промышленности.

Увеличение числа особых, самостоятельных отраслей промышленности означает обособление производств разнородных продуктов и сокращение номенклатуры однородной продукции при увеличении масштабов её производства на предприятиях, образующих в совокупности ту или иную отрасль. Из всех отличит, признаков специализации отрасли и предприятия главным является род выпускаемой продукции.

Наиболее обобщающим показателем коренных изменений, к-рые произошли в специализации пром-сти СССР, служит рост числа её особых, самостоят, отраслей, многие из к-рых, в свою очередь, включают подотрасли и произ-ва. Специализация отраслей дополняется специализацией предприятий внутри каждой отрасли на выпуске конструктивно и технологически однородной продукции.

Увеличение числа особых, самостоят, отраслей пром-сти происходит не только в результате обособления произ-в разнородных готовых продуктов, но и отд. деталей и частей готовых продуктов и отд. операций технологич. процесса их изготовления. В зависимости от того, какая из этих групп произ-в выделяется в самостоят, отрасль, различаются 3 осн. вида С. п.: предметная, подетальная, технологическая (стадийная). Примерами предметной специализации служат автомобильные и тракторные з-ды, обувные и швейные ф-ки, выпускающие законченные обработкой готовые продукты определённого рода; подетальной специализации - з-ды шарикоподшипников, автомоб. поршней, крепёжных метизов, строит, деталей и др. предприятия, выпускающие детали и узлы; технологической (стадийной) специализации - литейные, кузнечно-прессовые и сборочные з-ды в машиностроении.

Наибольшее распространение в пром-сти СССР получила предметная специализация. Слабее развивалась подетальная и технологич. специализация. В машиностроении подетальная специализация развивается в автомобилестроении, тракторостроении, авиац. пром-стк. Превращение предметно специализированных заводов в предприятия сборочного типа предполагает создание широкой сети подетально и технологически специализированных предприятий, что является осн. предпосылкой расширения производств. связей - кооперирования (см. Кооперирование в промышленности).

В сельском хозяйстве С. п. осуществляется с учётом не только экономич., социальных и демографич. факторов, но и специфики с.-х. произ-ва (природных условий, биологич. свойств растений и животных, особенностей использования земли, материальных и трудовых ресурсов, транспортных средств и т. д.) Поэтому многие х-ва представляют собой комбинированные предприятия, в к-рых сочетается неск. отраслей, имеющих разное экономия, значение. Выделяются основные (или главные), наиболее товарные отрасли, к-рым обеспечивается преимуществ, развитие; дополнительные, занимающие меньший удельный вес в товарной продукции, способствующие развитию основных или сопутствующие им; подсобные отрасли и произ-ва, обслуживающие основные и дополнительные. В зависимости от главной или сочетания профилирующих отраслей формируются х-ва различного производств, направления: зерновые, хлопковые, свекловичные, молочные, мясо-молочные и др. Различают межхоз., внутрихоз., внутриотраслевую С. п. Выделяются х-ва: узкоспециализированные (одноотраслевые), углублённой С. п. (с огранич. кол-вом отраслей), многоотраслевые. Узкоспециализированные предприятия создаются в с.-х. отраслях с ритмичным производств, циклом, не имеющих ярко выраженной сезонности с.-х. произ-ва (в птицеводстве, свиноводстве, тепличном овощеводстве и т. п.); они наиболее перспективны в отношении концентрации, стандартизации произ-ва, перевода его на промышленную основу, развития межхозяйств, кооперации (см. Птицефабрика, Комплексы животноводческие, Межколхозные предприятия, Аграрно-промышленные объединения). Углублённую С. п. имеют многие свиноводч., свекловодч., овоще-молочные и др. х-ва, производящие неск. осн. товарных продуктов. Размеры их профилирующих отраслей обычно позволяют применять комплексную механизацию произ-ва, прогрессивную технологию. Многоотраслевые с.-х. предприятия не имеют чёткого производств. направления, однако с целью повышения концентрации произ-ва могут осуществлять внутрихозяйств. С. п. Специализация и концентрация произ-ва, расширение межхозяйств, кооперации - осн. направления агр. политики партии на совр. этапе развития с. х-ва. Ист. значение имеет постановление ЦК КПСС от 2 июня 1976 "О дальнейшем развитии специализации и концентрации сельскохозяйственного производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции".

Развивается также специализация на транспорте: специализируются перевозки автомобильным, ж.-д., морским и речным транспортом, используются спец. средства (напр., танкеры на морском и цистерны на ж.-д. транспорте), применяются контейнерные перевозки.

В строительстве специализация выражается в том, что оно всё более ограничивает свои функции монтажом зданий и сооружений. Произ-во строит, деталей и конструкций организуется в заводских условиях, формируется в особые отрасли пром-сти строит, материалов.

Материальная основа С. п.- дифференциация орудий труда. Развитие С. п. происходит в тесном взаимодействии с формированием спец. технологии, растущим разнообразием предметов труда, увеличением масштабов произ-ва и ассортимента изделий, стандартизацией изделий и унификацией деталей, изменением проф. разделения труда. Сосредоточение выпуска продукции на специализир. предприятиях позволяет полнее, чем на предприятиях универсального типа, использовать спец. высокопроизводит. машины и оборудование.

Цели и характер С. п. зависят от способа произ-ва. При капитализме по мере развития техники и изменения структуры произ-ва увеличивается число особых, самостоят, отраслей пром-сти. В ряде капиталистич. стран значит, распространение получили также подетальная и технологич. специализация. В автомоб., электротехнич. и радиопромышленности США головные фирмы используют широкую сеть специализиров. заводов-смежников, к-рые производят отд. агрегаты и детали. Крупные монополии господствуют над предприятиями-смежниками, диктуют им цены, определяют размеры произ-ва и др. стороны их хоз. деятельности. Монополии используют специализацию как одно из средств эксплуатации трудящихся и увеличения своих прибылей. В капи