БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121я для исследования строения и состава вещества (см. Спектроскопия, Спектральный анализ). Илл. см. на вклейке к стр. 305. Лит.: Ландсберг Г. С., Оптика, 4 изд., M., 1957. (Общий курс физики, ч. 3); Фриш С. Э., Оптические спектры атомов, М.- Л., 1963. M. А. Ельяшевич.

СПЕКТРЫ ПОГЛОЩЕНИЯ, спектры оптические и рентгеновские спектры, получаемые при пропускании через вещество и поглощении в нём соответствующего излучения.


СПЕКУЛЯТИВНОЕ (позднелат. speculativus, от лат. speculor - наблюдаю, созерцаю), тип теоретич. знания, к-рое выводится без обращения к опыту, при помощи рефлексии, и направлено на осмысление предельных оснований науки и культуры. С. знание представляет собой исторически определ. способ обоснования и построения философии. Идея о С. характере философии служила формой утверждения суверенности филос. знания и его несводимости к специально-научному знанию. Представление о философии как С. знании сложилось уже в античности; наиболее последоват. система С. знания была развита Г. Гегелем, к-рый усматривал в диалектике высшую форму теоретич. умозрения истины; завершением многовековой традиции С. философии явилась феноменология Э. Гуссерля.

В истории философии существовали различные варианты критики С. знания: понимание С. философии как схоластики, оторванной от человеческого опыта и науки(эмпиризм Ф. Бэкона и Дж. Локка, рационализм T. Гоббса и Б. Спинозы); истолкование С. знания как философствования в сфере чистого разума, не имеющего своего предмета в опыте (И. Кант); отождествление С. философии с теологией (Л. Фейербах). В совр. бурж. философии С. знание радикально отвергается как полностью лишённое смысла (позитивизм), либо в противовес ему выдвигается идеал экзистенциально-личностного знания (экзистенциализм, персонализм).

Критика С. философии в марксизме основывается на материалистич. концепции отчуждения, выявляющей подлинные истоки С. мышления: отрыв филос. познания от реальных обществ, отношений и развития науки, понимание человека как абстрактного субъекта и др. Выделяя рациональный момент в С. философии - её стремление к осознанию особенностей филос. мышления, марксизм отвергает С. абстрагирование. Диалектич. материализм утверждает важнейшее познават. значение науч. абстракции, отражающей объективную реальность, раскрывает связь философии с общественно-историч. практикой. См. лит. при ст. Философия.


СПЕКУЛЯЦИЯ (от позднелат. speculatio, букв.- высматривание), по советскому уголовному праву одно из опасных преступлений хозяйственных, посягающее на нормальную деятельность сов. торговли, на интересы покупателей. Состоит в скупке и перепродаже товаров и иных предметов с целью наживы. Для признания деяния С. не имеет значения, где и у кого куплен товар (в магазине или на рынке, у законного владельца или недобросовестного приобретателя), а также кому он продан: гос. или обществ, орг-ции, колхозу или отдельному лицу. Уголовная ответственность за С. наступает с 16 лет.

С. наказывается лишением свободы на срок до 2 лет с конфискацией имущества или без таковой, либо исправит, работами на срок до 1 года, либо штрафом до 300 руб. Более строгое наказание (до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества) предусмотрено за С. в виде промысла или в крупных размерах (см., напр., УК РСФСР, ст. 154). Мелкая С., совершённая впервые, наказывается в адм. порядке. Об ответственности за С. валютными ценностями см. ст. Валютные преступления.

СПЕЛЕОЛОГИЯ (от греч. spelaion - пещера и ...логия), наука, занимающаяся изучением пещер - их происхождением, морфологией, микроклиматом, водами, растениями, совр. и древней пещерной фауной, остатками материальной культуры людей каменного века, наскальными рисунками и скульптурными изображениями, современным использованием. С. начала оформляться во 2-й пол. 19 в. Её возникновение связано с именами франц. исследователя Э. А. Мартеля, австр. учёных А. Шмидля, Ф. Крауса, А. Грунда и В. Кнебеля. Поскольку крупные пещеры в большинстве случаев возникают в результате растворения водой горных пород и относятся к явлениям карста, С. тесно связана с карстоведением. Помимо карстовых пещер, С. изучает и др. пещеры, образовавшиеся путём выветривания, дефляции, абразии, суффозии, под действием тектонических сил (пещеры-трещины), в результате течения и застывания лавы, таяния льда (ледниковые гроты), осаждения травертина, а также искусственные пещеры, вырубленные в скалах человеком. Изучая все компоненты подземного ландшафта, С. тесно связана с геологией, минералогией, геоморфологией, гидрогеологией, гидрологией, метеорологией и климатологией, ботаникой, ландшафтоведением, зоологией и палеонтологией, археологией и историей. Большая роль в исследовании пещер принадлежит спелеологам-спортсменам (спелеотуристам), поскольку для проникновения в глубокие полости приходится осуществлять трудные спуски и преодолевать водные преграды (сифоны), применяя спец. снаряжение. Во MH. странах имеются науч. и спортивные спелеологич. об-ва, группы, клубы, образующие нац. объединения. В СССР вопросы С. разрабатывают ин-ты карстоведения и спелеологии в Перми (всесоюзный) и в Уфе, Спелеологич. стационар в Кунгуре (Урал), Карстово-спелеологическая комиссия Географического об-ва СССР (Ленинград), Спелеологич. совет при Президиуме АН Груз. CCP (Тбилиси), многочисл. секции спелеотуризма, действия к-рых координируются центр, секцией спелеотуризма Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС (Москва). В 1953 состоялся 1-й конгресс Международного спелеологич. союза (MCC), устав к-рого принят на 4-м Междунар. спелеологич. конгрессе в 1965 в Любляне (Югославия).

Лит.: Гвоздецкий H. А., Проблемы изучения карста и практика, M., 1972; Максимович Г. А., Основы карстоведения, т. 1, Пермь, 1963; Илюхин В., Дуб-лянский В., Путешествия под землёй, M., 1968; Пещеры, Сб., в. 1(2)-15, Пермь, 1961 - 74; Пещеры Грузии, в. 1 -5,Тб., 1963- 1973. H. А. Гвоздецкий.


СПЕЛЕОФАУНА (от греч. spelaion - пещера и фауна), то же, что пещерная фауна.


СПЕЛЛАНЦОН (Spellanzon) Чезаре (14.2.1884, Венеция,- 1957, Милан), итальянский историк, представитель прогрессивного крыла итал. историографии Рисорджименто, журналист. Гл. работы: "Подлинный секрет Карла Альберта" (1953) и 5-томная "История Рисорджименто и объединения Италии" (1933- 1950), заканчивающаяся событиями Революции 1848. Первые три тома этой работы, охватывающие период от истоков Рисорджименто (18 в.) до 1848, вышли в 1933-38. Уже в этих томах, весьма богатых фактич. материалом, достаточно чётко сказались демократич. позиции С. 4-й и 5-й тома, вышедшие в 1948-50, дают одно из наиболее полных, тщательных и критически осмысленных изложений событий 1848 в Италии; вся работа в целом является одним из наиболее фундаментальных обобщающих трудов по истории Рисорджименто. После свержения фаш. диктатуры в Италии С. возобновил свою журналистскую деятельность, к-рую он вынужден был оставить в годы фашизма, и сотрудничал в "Коррьере делла сера" ("Corriere delIa Sera") и в др. газетах.

Соч.: Storia del Risorgimento e dell Unita d'ltalia, [$\nu$]. 1-5, Mil., 1933-50; Il vero segreto di re Carlo Alberto, Firenze, 1953.

СПЕЛОСТЬ ЛЕСА, состояние насаждений или деревьев, при к-ром они наиболее пригодны для использования. Виды С. л.: естественная, количественная, качественная, хозяйственная, техническая и возобновительная. Естественная спелость определяется возрастом, в к-ром насаждение или дерево отмирают. Напр., у деревьев сосны или ели она наступает к 300-350 годам, а у их насаждений - к 200-250 годам. Количественная спелость характеризуется возрастом, в к-ром насаждение или дерево имеют наивысший годичный прирост (запас древесины в м3/га, делённый на возраст насаждения). В этом возрасте при рубке леса получают наибольшее кол-во древесины. Качественная спелость наступает в возрасте, в к-ром объёмная единица лесной продукции наиболее ценна. Хозяйственная спелость дерева или насаждения наступает в возрасте, в к-ром они дают в среднем за год наибольший денежный доход. Tехн ич е е к а я спелость определяется возрастом дерева или насаждения, в к-ром они в среднем за год дают наибольший выход желательного сортимента. Возобновительная спелость наступает в возрасте, в к-ром обеспечивается наилучшее естеств. возобновление леса (семенное или вегетативное). Возобновительная семенная спелость мягколиств. пород (берёзы, ольхи) наступает в 30- 40 лет, сосны - в 40-50, ели - в 60- 70, твёрдолиств. пород (дуба)- в 80- 90 лет. Мягколиств. породы достигают порослевой возобновит, спелости в 25 лет, твёрдолиственные - в 40 лет.

Лит.: Лесоустройство, 3 изд., M., 1974. H. П. Анучин.


СПЕЛОСТЬ ПОЧВЫ, состояние почвы, показывающее готовность её к обработке (физич. спелость) или к посеву и посадке культурных растений (биологич. спелость). Физическая С. п. создаётся при некотором её оптимальном увлажнении (влажность спелого состояния), когда почва во время механич. обработки распадается на агрегаты (комочки) размером от 1 до 10 мм. При более высокой влажности почва налипает на почвообрабатывающие орудия, при более низкой - разламывается на крупные комки, глыбы. П