БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121й из П. л.- хорошая адгезия к металлу, свето-, атмосфере- и водостойкость, недостаток - сравнительно высокая паропроницаемость. Температурные пределы их эксплуатации - от -50 до 150-170 °С (обратимые покрытия склонны при повышенных темп-pax к размягчению). Лаки из термопластичных плёнкообразующих используют гл. обр. для антикоррозионной защиты алюминия и его сплавов, эмали - для окраски различных металлич. конструкций, при получении светящихся покрытий на витринах, выставочных стендах и др. Осн. назначение эмалей из термореактивных олигомеров - окраска легковых автомобилей, мотоциклов, приборов, медицинского оборудования и др.

Лит.: Энциклопедия полимеров, т. 2, М., 1974; см. также лит. при ст. Лаки.

М. М. Гольдберг.

ПОЛИАКРИЛОНИТРИЛ, линейный полимер [ - СН2 - CH(CN) - ]n акри-лонитрила. Аморфное вещество белого цвета; мол. м. 30 000-100 000, плотность 1,14-1,15 г/см3(20 °С), не размягчается почти до 230 °С (выше этой темп-ры деструктируется). По прочностным показателям П. сравним с полиамидами (напр., с капроном и найлоном); относительное удлинение 10-35%; вла-гопоглощение 0,9-1,0% при 20 °С и 65%-ной относит, влажности. П. химически стоек к действию обычных растворителей, жиров; не изменяется при воздействии атмосферных условий и солнечного света; растворяется, напр., в ди-метилформамиде, диметилацетамиде, этиленкарбонате, концентриров. водных р-рах солей LiBr, NaCNS, Ca(CNS)2,ZnCl2 + СаС12, концентриров. HNO3, H2SO4.

В пром-сти П. получают радикальной полимеризацией мономера в водной среде или в водных р-рах солей. П. применяют в основном для получения высококачеств. текстильных полиякрилонитрильных волокон.

Лит. см. при ст. Полимеры.

М. А. Гейдерих.

ПОЛИАКРИЛОНИТРИЛЬНЫЕ ВОЛОКНА, синтетич. волокна, формуемые из р-ров полиакрилонитрила или сополимеров, содержащих более 85% (по массе) акрилонитрила. Произ-во П. в. складывается из след, основных технологич. операций: получение волокнообразующе-го полимера, формование волокна по мокрому или сухому методу и регенерация растворителя (чаще всего диметил-формамида и диметилацетамида). О методах формования см. Волокна химические.

По своим механич. свойствам П. в. очень близки к шерсти, и в этом отношении они превосходят все остальные хим. волокна. П. в. устойчивы к действию сильных к-т ср. концентрации даже при нагревании, а также к щелочам ср. концентрации. Растворители, применяемые для стирки и чисгки одежды (бензин, ацетон, четырёххлористый углерод, дихлорэтан и др.), не влияют на прочность волокна; фенол, л-крезол и формалин разрушают волокно.

П. в. в основном (на 99% ) выпускаются в виде штапельных колокон. Их применяют для изготовления верхнего трикотажа, ковров, плательных и костюмных тканей. Кроме того, П. в. используют для изготовления белья (в смеси с хлопком и вискозным волокном), гардин, брезентов , обивочных и фильтровальных тканей и др.

П. в. выпускаются во мн. странах под след, торговыми назв.: нитрон (СССР), орлон, акрилан (США), кашмилон (Япония), куртель (Великобритания), дралон (ФРГ), вольпрюла (ГДР) и др Мировое произ-во П. в. в 1973 составило 1566 тыс. т.

Лит.: Энциклопедия полимеров, т. 2, М., 1974, с. 702.

ПОЛИАМИДНЫЕ ВОЛОКНА, синтетич. волокна, формуемые из расплавов или р-ров полиамидов. Обычно дчя произ-ва П. в. используют линейные али-фатич. полиамиды с мол. м. от 15 000 до 30 000 (чаще всего поликапроамид и полигексаметиленадипинамид). С кон. 60-х гг. 20 в. налажен выпуск П. в. из ароматич. полиамидов, обладающих высокой термостойкостью. Технологич. процесс получения П. в. включает три осн. этапа: синтез полимера, формование волокна (о методах формования см. Волокна химические) и его текстильную обработку.

П. в. характеризуются высокой прочностью при растяжении, отличной стойкостью к истиранию и ударным нагрузкам. Устойчивы к действию мн. хим. реагентов, хорошо противостоят биохим. воздействиям, окрашиваются мн. красителями. Максимальная рабочая темп-ра волокон из алифатич. полиамидов 80-150 °С, волокон из ароматич. полиамидов - 350-600 °С. П. в. растворяются в концентриров. минеральных к-тах, феноле, крезоле, трихлорэтане, хлороформе и др.

П. в. малогигроскопичны, что является причиной их повышенной электризуе-мости. Они плохо устойчивы к термооки-слит. воздействиям и действию света, особенно ультрафиолетовых лучей. Для устранения этих недостатков в полиамиды вводят различные стабилизаторы.

П. в. используются в произ-ве товаров широкого потребления, шинного корда, резинотехнич. изделий, фильтровальных материалов, рыболовных сетей, щетины, канатов и др. Большое распространение получили текстурированные (высокообъёмные) нити из П. в.

П. в. выпускают в виде непрерывных нитей или штапельных волокон во мн. странах под след, торговыми назв.: волокна из поликапролактама - капрон (СССР), найлон-6 (США), перлон (ФРГ), дедерон (ГДР), амилан (Япония) и др.: волокна из полигексаметиленадипинами-да - анид (СССР), найлон-6,6 (США), родиа-найлон (ФРГ), ниплон (Япония) и др.; волокна из ароматич. полиамидов - номекс (США).

Мировое произ-во П. в. составило в 1973 ок. 2700 тыс. т.

Лит.: Энциклопедия полимеров, т. 2, М., 1974, с. 722.

ПОЛИАМИДНЫЕ КЛЕИ, синтетич. клеи на основе полиамидов. В качестве клеёв используют как сами полиамиды (жидкие смолы различной вязкости или твёрдые материалы - порошки, прутки, плёнки, ткани), так и их р-ры или эмульсии в органич. растворителях или в воде. П. к. могут быть термопластичными или термореактивными; первые получают, напр., на основе гомо- или сополиамидов, вторые - метилолполиамидов. Для повышения механич. и теплофиз. свойств клеевых соединений в П. к. вводят фено-ло-формальдегидные, эпоксидные, кума-роно-инденовые смолы, полиацетали, каучуки и др. полимеры, а также пластификаторы и наполнители. Композиции поставляются готовыми к употреблению или изготовляются перед применением. Жидкие и порошкообразные П. к. наносят на склеиваемые поверхности с помощью кисти, валика или методом распыления. Полиамидные плёнки или ткани прокладывают между соединяемыми поверхностями после нанесения на них, напр., р-ра феноло-формальдегидной смолы. Термореактивные клеевые соединения отверждаются при комнатной темп-ре (в этом случае применяют отвердители) или при нагревании до 120-160 °С и небольшом контактном давлении. Термопластичные клеи-расплавы (порошки или прутки) наносят на предварительно нагрегые поверхности или из спец. форсунок, в к-рых клей плавится, проходя через струю горячею газа. Соединение образуется в результате охлаждения слоя П. к. ниже темп-ры плавления его осн. компонентов.

П. к. имеют хорошую адгезию к металлам, пластмассам, керамике, древесине, коже, тканям и др. Клеевые соединения устойчивы к механич. нагрузкам (в т. ч. к отдиру и удару), а также к действию топлив, масел, плесневых грибков. Теплостойкость большинства соединений 80-100 °С, в отд. случаях - до 125-150 °С. П. к. используют в машино- и приборостроении, клеи-расплавы - в произ-ве тары и упаковки, а также в полиграфии.

Лит.: Энциклопедия полимеров, т. 2, М., 1974; см. также лит. при ст. Клеи.

А. Б. Давыдов.

ПОЛИАМИДЫ, полимеры, содержащие амидные группировки -СО-NH - в основной цепи макромолекулы, связанные с алифатич. или ароматич. радикалами (соответственно алифатич. или ароматич. П.). Основные пром. способы получения П.- полимеризация с раскрытием цикла (гл. обр. лактамов) и поликонденсация оо-аминокарбоновых к-т или их эфиров, а также дикарбоновых к-т (их эфиров или галогенанги дри дов) с диаминами (см. Карбоновые кислоты, Амины). Для синтеза П. широко используют е-капро-лактам, w-додекалактам, адипиновую, себациновую, фталевые к-ты (терефта-левую и изофталевую), гексаметилен-диамин, фенилендиамины (пара- и мета-изомеры). Наибольшее распространение получили алифатич. П. (в частности, полигексаметиленадипинамид, полика-проамид, а также полигексаметиленсе-бацинамиц, полидодеканамид и др.); из ароматич. П. в пром-сти производят поли-м-фениленизофталамид (из м-фенилен-диамина и изофталевой к-ты) и поли-n-бензамид (из n-аминобензойной к-ты). Большинство П.- твёрдые рогоподобные кристаллич. вещества белого цвета (степень кристалличности до 40-60% ), нек-рые П.- вязкие жидкости (смолы). Темп-ры плавления алифатич. П. 150-260 °С, ароматич.- ок. 400 °С и выше. П.- лёгкие термопластичные полимеры, характеризуются высокими механич. прочностью (напр., при растяжении 60-120 Мн/м2, или 600-1200 кгс/см2; при изгибе 70-100 Ми/л2, или 700-1000 кгс/см2), твёрдостью, эластичностью (относит, удлинение алифатич. П. 100-400%), износостойкостью, теплостойкостью (напр., по Вика, 160-200 °С для алифатич. П., 270-320 °С для ароматич.), хим. стойкостью (при комнатной темп-ре устойчивы в воде, р-рах к-т, щелочей, аминов и др.), растворяются только в сильнополярных растворителях (напр., в концентриров. серной и муравьиной к-тах, крезоле, фторированных спиртах).

П. легко перерабатываются прессованием, литьём под давлением, экструзией, хорошо обрабатываются на станках; при формовании из расплавов или р-ров образуют волокна.