БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121а возникает, как правило, при травме позвоночника, характеризуется кратковрем. и незначит. нарушениями двигательных функций и чувствительности. Л еч е н и е симптоматическое. Прогноз благоприятный.

Лит.: Многотомное руководство по неврологии, т. 8, M., 1962. А. К. Владимирова


СОТСКИЙ, низший чин сельской полиции в дореволюц. России. Существовал с 16-17 вв. Официально учреждён по "Положению о земской полиции" 1837 как ближайший исполнитель распоряжений станового пристава. С. избирался крестьянами на сельском сходе по одному на каждые 100-200 дворов. С 1878 подчинялся полицейскому уряднику. С 1903 С. были заменены вольнонаёмными уездными полицейскими стражниками.

COTCKOB Борис Степанович [8(21).5. 1908, Царское Село, ныне г. Пушкин Ленинградской обл.,-4.11.1972, Москва], советский учёный в области автоматики и телемеханики, чл.-корр. АН СССР (1960). По окончании Воен.-технич. академии РККА (1931) преподавал там же (до 1938), затем в Ленингр. политехнич. ин-те (1938-42), в Моск. авиац. ин-те (1943-44 и 1963-72) к др. вузах; проф. с 1955. В 1942-72 вёл н.-и. и организац. работу в Институте проблем управления АН СССР. Осн. труды по физ.-матем. основам теории, методам расчёта и проектирования автоматич. и телемеханич. аппаратуры, по вопросам общей систематики технич. средств автоматизации произ-ва, их стандартизации и унификации, физ.-технич. аспектам теории надёжности. Награждён 3 орденами, а также медалями.

Соч.: Элементы автоматической и телемеханической аппаратуры, M.- Л., 1950; Основы теории и расчёта надёжности элементов и устройств автоматики и вычислительной техники, M., 1970.


СОТЫ ПЧЕЛИНЫЕ восковые постройки пчёл, предназначенные для хранения запасов корма (мёда и перги) и выращивания потомства; являются также гнездом пчелиной семьи. С. п. состоит из шестигранных призматич. ячеек, расположенных по обе стороны от общего средостения, к-рое может быть искусственным (см.

Вощина искусственная). В С. п. различают ячейки: пчелиные, трутневые, переходные и маточники. На постройку одной пчелиной ячейки пчёлы тратят ок. 13 мг воска, трутневой - 30 мг; на постройку всего сота - 140-150 г. Размер С. п. зависит от формы и величины стандартной рамки улья. В улье соты расположены вертикально. Заполненные мёдом соты в стандартных рамках содержат до 4 кг мёда. С. п.- наиболее совершенные постройки насекомых.

COTЬ, река в Ярославской обл. РСФСР, прав, приток р. Кострома. Дл. 144 км, пл. басе. 1460 км2. Берёт начало на Даниловской возв., впадает в Костромской зал. Горьковского водохранилища. Питание преим. снеговое. Половодье в апреле - мае. Cp. расход воды в 59 км от устья 6,5 м3/сек. Замерзает в конце октября - ноябре, вскрывается в апреле. В половодье - сплавная.


СОУДАРЕНИЯ ВТОРОГО РОДА, столкновения второго рода, удары второго рода, столкновения возбуждённых атомов, ионов и молекул между собой и с электронами, при к-рых энергия возбуждения частиц (их внутр. энергия) полностью или частично переходит в кинетич. энергию сталкивающихся частиц. За счёт этого механизма при С. в. р. сумма кинетич. энергий частиц после столкновения становится больше, чем до столкновения. При упругих ударах (ударах первого рода) увеличения кинетич. энергии сталкивающихся тел не происходит.

CОУCA БАТИСТА (Souza Batista) Рубен Дарио (р. 25.9.1923, г. Панама), деятель рабочего движения Панамы. Род. в семье ремесленника. По профессии журналист. С 1943 активно участвовал в студенч. и молодёжном движении. В 1945 был избран ген. секретарём Ассоциации панамской молодёжи. С 1946 чл. Народной партии Панамы (НПП), с 1948 чл. Политбюро ЦК НПП, с 1951 ген. секретарь ЦК НПП. Неоднократно подвергался репрессиям и высылался из страны. Автор ряда теоретич. работ по вопросам коммунистич. и демократич. движения Панамы и всей Лат. Америки.

СОУЧАСТИЕ, в уголовном праве умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления. Совершённое в С. преступление характеризуется повышенной обществ, опасностью, т. к. может нанести особо ощутимый вред интересам гос-ва, правам и законным интересам граждан, а также в связи с большими возможностями соучастников скрыть следы совершённого преступления. Для С. необходима совместная деятельность и общность умысла соучастников. Оно возможно как JB результате предварит, сговора, так и без него. В зависимости от характера связи между соучастниками и их роли в совершении преступления сов. уголовное право различает простое С. (характеризуется однородной умышленной деятельностью всех лиц, принимавших участие в преступлении, напр, все участники лично участвовали в убийстве) и сложное С. (с распределением функций между соучастниками: исполнитель, организатор, подстрекатель, пособник). Как при простом, так и при сложном С. наказание определяется для каждого из соучастников в зависимости от степени и характера участия в совершённом преступлении.

Уголовным законодательством предусмотрены также спец. формы С.- организованная группа и преступное сообщество (напр., банда, антисоветская орг-ция). Совершение преступления организованной группой признаётся отягчающим вину обстоятельством. Для участников преступных сообществ уголовная ответственность наступает не только за фактически совершённые преступные акты, но и за само участие (вхождение) в таком сообществе. См. также Бандитизм.

СОУЧАСТИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ, 1) в уголовном процессе участие двух или нескольких лиц в качестве обвиняемых по одному и тому же уголовному делу. В сов. уголовном процессе обвиняемые проходят по одному и тому же делу, если они обвинены в соучастии в преступлении, заранее не обещанном укрывательстве или недонесении и в нек-рых др. случаях. Все обвиняемые пользуются одинаковыми правами. Участие в процессе защитника одного обвиняемого влечёт обязательность участия защитника другого обвиняемого, если интересы этих лиц противоречивы. Обвиняемый не может выступить свидетелем против другого обвиняемого, хотя бы и по эпизоду, в к-ром он не участвовал. 2) В гражд. процессе участие в одном гражд. деле двух или нескольких истцов либо двух или нескольких ответчиков. С. п. может быть обязательным, если предметом требований нескольких истцов или истца к нескольким ответчикам служит общее право либо общая обязанность и эти требования нельзя рассматривать порознь (напр., при солидарной ответственности), и факультативным (когда целесообразность С. п. определяется судом).

В уголовном и гражд. процессах о С. п. должно быть вынесено соответствующее постановление или определение суда.

СОФEHA (греч. Sophene, арм. Ц о п к, от урартского Цопани), ист. область Армении, расположенная между pp. Зап. Евфрат (Карасу) и Зап. Тигр. В 3 в. до н. э. здесь возникло арм. царство, подчинявшееся Селевкидам, а после 190 до н. э.- самостоятельное. В 94 до н. э. С. была присоединена Тиграном II к Великой Армении. При Аршакидах С. входила в царский домен, здесь в замке Бнабел хранились сокровища царей. После раздела Армении по договору 387 С. отошла к Византии.


СОФИEBKA, посёлок гор. типа, центр Софиевского р-на Днепропетровской обл. УССР. Расположен в 12 км от ж.-д. ст. Девладово (на линии Верховцево - Кривой Рог) и в 105 км к Ю.-З. от Днепропетровска. 3-ды: сыродельный, продовольственных товаров и др.

"СОФИЕВКА", дендропарк в г. Умань Черкасской обл. УССР. Памятник садово-паркового иск-ва кон. 18 - 1-й пол. 19 вв.


СОФИЕВСКИЙ, посёлок гор. типа в Ворошиловградской обл. УССР. Подчинён Краснолучскому горсовету. Расположен в 17 км к С.-З. от г. Красный Луч и в 6 км от ж.-д. ст. Штеровка (на линии Дебальцево - Лихая). 11,5 тыс. жит. (_1974). Добыча угля.

СОФИЗМ (от греч. sophisma - уловка, ухищрение, выдумка, головоломка), умозаключение или рассуждение, обосновывающее к.-н. заведомую нелепость, абсурд или парадоксальное утверждение, противоречащее общепринятым представленяям. Аристотель наз. С. "мнимые доказательства", в к-рых обоснованность заключения кажущаяся и обязана чисто субъективному впечатлению, вызванному недостаточностью логич. или семантич. анализа. Убедительность на первый взгляд MH. С., их "логичность" обычно связана с хорошо замаскированной ошибкой - семиотической: за счёт метафоричности речи, омонимии или полисемии слов, амфиболии и пр., нарушающих однозначность мысли и приводящих к смешению значений терминов, или же логической: подмена осн. мысли (тезиса) доказательства, принятие ложных посылок за истинные, несоблюдение допустимых способов рассуждения (правил логич. вывода), использование "неразрешенных" или даже "запрещённых" правил или действий, напр, деления на нуль в математич. С. (Последнюю ошибку можно считать и семиотической, т. к. она связана с соглашением о "правильно построенных формулах".)

Вот один из С. древних ("рогатый"), приписываемый Евбулиду: "Что ты не терял, то имеешь. Рога ты не терял. Значит, у тебя рога". Здесь маскируется двусмысленность большей посылки. Если она мыслится универсальной: "Всё, что ты не терял...", то вывод логически безупречен, но неинтересен, поскольку очевидно, что большая посылка ложна; если же она мыслится частн