БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121аждая сторона отстаивает свои требования и утверждения и оспаривает требования и утверждения другой стороны. Являясь выражением социалистич. демократизма в сов. правосудии, С. в сов. уголовном процессе заключается в том, что при разбирательстве уголовного дела обвинение отделено от суда, решающего дело, и осуществляется обвинителем (прокурором, обществ, обвинителем, потерпевшим), являющимся стороной в процессе, а подсудимый (обвиняемый, преданный суду) выступает как другая сторона, лично и при содействии защитника защищающаяся от обвинения; решение дела принадлежит суду, т. е. осн. процессуальные функции распределены между судом и сторонами. С. содействует правильному, справедливому разрешению уголовного дела, установлению по делу истины, охране прав сторон. Благодаря С. суд, исследуя все обстоятельства дела, имеет возможность прежде чем вынести приговор выслушать все доводы как в подтверждение обвинения, так и в его опровержение, учесть все обстоятельства, как отягчающие ответственность подсудимого, так и смягчающие её.

В сов. гражд. процессе С. выражается в том, что весь процесс происходит в виде спора сторон - истца и ответчика, выступающих лично или через своих представителей. Стороны представляют суду доказательства и объяснения в подтверждение своих требований и возражений, они пользуются равными процессуальными правами. Суд не ограничивается представленными материалами и объяснениями, а обязан принять все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного выяснения действит. обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон.

В бурж. гос-вах С. провозглашается в законодательстве как один из демократич. принципов судебного процесса. Однако сложность суд. процедуры и фактическое неравенство сторон препятствуют практической реализации этого принципа, создают наиболее благоприятные условия в процессе представителям господствующего класса.

M. С. Строгович.


СОСУДИСТАЯ ОБОЛОЧКА, хoриоидея, соединительнотканная оболочка глаза, расположенная между сетчаткой и склерой; через неё метаболиты и кислород поступают из крови в пигментный эпителий и фоторецепторы сетчатки. С. о. подразделяется на слои: 1) супрахориоидальный, обращённый к склере, 2) крупных вен, 3) артериальных и венозных сосудов, 4) хлорнокапиллярный и 5) мембрану Бруха. Супрахорио-идальный слой состоит из компактно расположенных ретикулиновых и коллагеновых волокон, богат фибробластами и меланоцитами; отростки последних пронизывают всю толщу С. о. А рт е р и и и вены С. о. обладают двойной эндотелиальной выстилкой, базальным и адвентициальным слоями. Мембрана Бруха построена из аморфного вещества с расположенными в нём эластич., ретикулиновыми и коллагеновыми волокнами; с внутр. стороны она ограничена цитомембраной пигментного эпителия, а с наружной - пористой мембраной эндотелия капилляров. В С. о. нек-рых рыб и млекопитающих (напр., у копытных) имеется отражательный слой {зеркальце), усиливающий световое раздражение фоторецепторов и повышающий светочувствительность глаза. О воспалении С. о. см. Хориоидит.

Лит.: Стебаева JI. Ф., Волкова О. В., Ультраструктура сосудистой оболочки глаза кролика в норме и при аллергическом увейте, "Архив анатомии, гистологии и эмбриологии", 1974, т. 66, № 2; System of ophthalmology, ed. S. Duke-Elder, v. 2, L., 1961; Structure of the eye. Proceedings of the symposium the Seventh International congress of anatomists, N. Y,- L., 1961.

О. Г. Строева.


СОСУДИСТО-ВОЛОКНИСТЫЙ ПУЧОК, проводящий пучок (см. Пучок проводящий) с примыкающей к нему механич. тканью, возникающей вследствие дифференцировки клеток прокамбия. У двудольных растений механич. ткань обычно представлена одревесневшими волокнами, относящимися к первичной флоэме (стебли подсолнечника, клевера, лютика). У однодольных склеренхимные волокна нередко окружают весь пучок (стебель кукурузы, листья тростника, вейника), образуя т. н. местомтюе (от греч. mestom - полный, наполненный) влагалище, или обкладку пучка.

СОСУДИСТЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ, болезни, характеризующиеся потерей тургора всем растением или отдельными его частями вследствие нарушения функций сосудистой системы растений. Причины: недостаток воды в почве; нарушение деятельности корневой системы; закупорка проводящей системы растений мицелием фитопатогенных грибов или скоплениями фитопатогенных бактерий; образование в сосудах тилл (вздутий протопласта паренхимных клеток древесины, врастающих в сосуд); токсич. действие паразитов на ткани растения-хозяина. Из С. б. р. распространены трахеомикозы, группа болезней, вызываемых патогенными грибами (фузариозное или вертициллёзное увядание хлопчатника и многих др. растений, малъсекко, голландская болезнь вязов и др.), и трахеобак-териозы - заболевания, вызываемые фи-топатогенными бактериями (бактериальное увядание паслёновых, бактериальный рак томатов, кольцевая гниль картофеля и т. п.). На поперечных и продольных срезах поражённых тканей растений хорошо заметно потемнение сосудов. M еры борьбы: уничтожение растит, остатков; подбор устойчивых сортов; применение агротехнич. мероприятий, повышающих устойчивость растений к сосудистым болезням (см. также Увядание). Г. Д. Успенская.

СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ, растения, в органах к-рых имеются сосуды или трахеиды, проводящие воду и растворённые в ней минеральные соли, и ситовидные трубки, проводящие органич. вещества. К С. р. относят псилотовые, плауновидные, хвощевидные, папоротннкообразные, голосеменные и покрытосеменные, т. е. все высшие растения, за исключением мхов, у к-рых общая редукция спорофита выразилась также и в исчезновении типичной для высших растений проводящей системы. В нек-рых старых классификациях растений выделялась особая таксономич. группа тайнобрачных С. р.; в неё включались псилотовые, плауновидные, хвощевидные и папоротнико-образные.


СОСУДИСТЫЙ ПУЧОК у растений, то же, что пучок проводящий.

СОСУДОДВИГАТЕЛЬНЫЕ НЕРВНЫЕ ВОЛОКНА, нервные волокна, передающие от центральной нервной системы к гладкой мускулатуре кровеносных сосудов импульсы, к-рые вызывают её сокращение или расслабление, приводящее к сужению или расширению сосудов. Регулируя ширину сосудистого русла, С. н. в. способствуют поддержанию постоянства артериального кровяного давления и перераспределению крови в организме (притоку крови к работающим органам и ослаблению кровотока в сосудах покоящихся органов). Впервые описаны рус. анатомом и физиологом А. П. Вальтером (1842). Различают сосудосуживающие (вазоконстрикторы) и сосудорасширяющие (вазодилятаторы) нервные волокна. Сосудосуживающие волокна имеют наибольшее значение в регуляции кровообращения. Они относятся, как правило, к симпатическим (см. Вегетативная нервная система), иннервируют сосуды кожи, слизистых оболочек, лёгких, мозговых оболочек, органов брюшной полости, вызывая их сужение. Перерезка этих волокон ведёт к расширению сосудов. К коронарным сосудам сердца сосудосуживающие нервные импульсы передаются волокнами парасимпатич. блуждающего нерва. С осудорасширяющие волокна, сосредоточенные в языкоглоточном (барабанная струна), язычном и тазовых нервах, относятся к парасимпатическим; волокна, иннервирующие сосуды скелетных мышц, сердца,- к симпатическим. Функции их не вполне выяснены. Повидимому, при раздражении их соответствующие сосуды расширяются больше, чем при прекращении сосудосуживающих влияний. Нарушение нормальной иннервации сосудов ведёт к различным функциональным расстройствам.

Лит.: X а ю т и н В. M., Сосудодвнгательные рефлексы, M., 1964; К о н р а д и Г. П., Регуляция сосудистого тонуса, Л., 1973; Осадчий Л. И., Работа сердца и тонус сосудов, Л., 1975. А. Д. Ноздрачев.

СОСУДОРАСШИРЯЮЩИЕ СРЕДСТВА, фармакологические вещества, вызывающие расслабление гладких мышц кровеносных сосудов, что сопровождается увеличением их просвета. По механизму действия и хим. строению выделяют неск. групп С. с.

Препараты миотропного действия оказывают непосредств. влияние на мышечные элементы сосудистой стенки, изменяя в них обменные процессы и понижая их тонус (производные пурина - кофеин, теофиллин; изохинолина - папаверин, но-шпа, сальсолин; хром она - келлин и т. д.).

С. с. нейротропного действия вызывают сосудорасширяющий эффект, влияя на нервную регуляцию тонуса кровеносных сосудов. Они могут быть периферич. или центр, действия. К 1-й подгруппе принадлежат вещества, блокирующие адренергич. рецепторы кровеносных сосудов, - адренолитики (напр., фентоламин), и вещества, блокирующие передачу возбуждения с окончаний симпатич. нервов, иннервирующих кровеносные сосуды,- симпатолитики (октадин, орнид). Сосудорасширяющим действием обладают также холиномиметич. вещества (ацетилхолин, карбахолин), облегчающие передачу возбуждения с парасимпатич. нервов на эффекторные органы, в т. ч. кровеносные сосуды, и ганглиоблокаторы (тетамон, гексоний, пентамин и др.), затрудняющие передачу возбуждения в симпатич. ганглиях, в результате чего снижается тонус кровеносных сосудов. На центр, регуляцию сосудистого тонуса влияют производные гидразино-фталазина (апрессин), фенотиазина (аминазин) и др. Нек-рые препараты имеют смешанный механиз