БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121тник мн. заграничных парт, совещаний, проводившихся В. И. Лениным. Делегат от большевиков 8-го конгресса 2-го Интернационала в Копенгагене (1910). Участвовал в издании газ. "Звезда" и "Правда". С 1913 вёл парт, работу в Петербурге, чл. к-та РСДРП, сотрудничал в журн. "Просвещением. Через П. велась переписка петерб. большевиков с Лениным. После Февр. революции 1917 заведовал типографией "Правды". В 1918-21 на издательской и хоз. работе в Москве. С 1921 в орг-циях Внешторга в Туапсе. Делегат 15-го съезда партии (1927). Портрет стр. 185.

Лит.: Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 2, с. 465); С н ы т к и н М., Н. Г. Полетаев, М., 1962.

ПОЛЕТАЕВ Фёдор Андрианович (партизанский псевд. Поэтан) [1(14).5. 1909, с. Катино, ныне Скопинского р-на Рязанской обл.,-2.2.1945, близ Канталупо, Италия; похоронен в Генуе], солдат Советской Армии, активный участник Движения Сопротивления в Италии во время 2-й мировой войны 1939-45, Герой Сов. Союза (26.12.1962, посмертно). В начале Великой Отечеств, войны 1941 -1945 рядовой 28-го гвард. арт. полка. Летом 1942 вместе со своей частью, оказавшись во вражеском окружении, был взят в плен; находился в нем.-фаш. концентрац. лагерях в Вязьме, затем в Польше, Югославии и Италии. Легом 1944 с помощью итал. коммунистов бежал из фаш. лагеря близ Генуи и вступил в батальон "Нино-Франки" бригады "Оресте" партиз. дивизии "Пинан Чике-ро". Геройски погиб в бою с нем. фашистами в долине Валле-Скривия. Награждён высшей воен. наградой Италии - Золотой медалью за воен. доблесть (посмертно).

ПОЛЕТИКА Григорий Андреевич (1725-1784), украинский политич. и обществ, деятель. В 1745 окончил Киевскую академию. В 1767-69 депутат Уложенной комиссии от Лубянского полка, где выступал идеологом части укр. дворян -сторонников укр. автономии. П., а также его сыну В.Г. Полетике нек-рые историки приписывали авторство "Истории руссов" (опубл. 1846). Обществ, деятельность П. была направлена к уравнению укр. дворянства в правах с российским, к установлению укр. автономии.

ПОЛЕТТА (франц. paulette), ежегодный ден. взнос, уплачивавшийся в казну чиновниками Франции 17-18 вв., находившимися на адм. и суд. должностях. Назв. "П." связано с именем первого откупщика этого сбора - III. Поле (Раи-let). Впервые П. была введена в 1604 сроком на 6 лет (в размере 1/60 от суммы, уплаченной чиновником при покупке должности); неоднократно возобновлялась на всё более тяжёлых для чиновников условиях (принудит, займы, дополнит, сборы и др.). Выплата П. давала чиновнику право продажи или передачи по наследству своей должности. П. была упразднена в 1790.

ПОЛЗУН, крейцкопф, дегаль, совершающая возвратно-поступательное движение в прямолинейных направляющих или (реже) качательное движение в дуговых направляющих. П. является звеном кривошипно-ползунных, кулисных и нек-рых др. механизмов. В двигателях внутр. сгорания, поршневых компрессорах и т. п. функцию П. выполняет поршень.

ПОЛЗУН, рыба сем. лабиринтовых отр. окунеобразных; то же, что анабас.

ПОЛЗУНОВ Иван Иванович [1728, Екатеринбург, ныне Свердловск, -16(27).5. 1766, Барнаул], русский теплотехник, один из изобретателей теплового двигателя, создатель первой в России паросиловой установки. Род. в семье солдата из крестьян г. Туринска. В 1742 после окончания первой рус. горнозаводской школы в Екатеринбурге был "механическим учеником" у гл. механика уральских з-дов Н. Бахарева. С 1748 работал в Барнауле техником по учёту выплавляемого металла, в 1750 произведён в унтер-шихт-мейстеры. В библиотеке Барнаульского з-да познакомился с трудами М. В. Ломоносова, изучил устройство паронасос-ных установок. В 1763 П. разработал проект парового двигателя мощностью 1,8 л. с. (1,3 квт) - первого в мире двухцилиндрового двигателя с объединением работы цилиндров на один общий вал, т. е. двигателя, универсального по своему технич. применению.

Президент Берг-коллегии А. И. Шлат-тер отметил, что проект П. "за новое изобретение почесть должно", но не оценил достоинств двигателя и предложил на основании европ. опыта объединить новый двигатель с водяными колёсами. П. спроектировал новую установку для привода воздуходувных мехов плавильных печей. Установка с рекордной по тому времени мощностью в 32 л. с. (24 квт) впервые в технике заводского произ-ва позволила полностью отказаться от водяных колёс. Оригинальность установки П. была оценена посетившим Барнаул в 1765 рус. учёным-естествоиспытателем Э. Г. Лаксманом, писавшим, что П.-"муж, делающий честь своему отечеству. Он строит теперь огненную машину, совсем отличную от венгерской и английской". За неделю до пробного пуска машины П., не выдержав напряжённого труда, скончался от чахотки.

Имя П. присвоено Свердловскому ордена Трудового Красного Знамени горно-металлургич. техникуму - одному из старейших в СССР, а также Центр, н.-и. котлотурбинному ин-ту в Ленинграде. См. также Паровая машина.

Лит.: Данилевский В. В., И. И. Ползунов. Труды и жизнь первого русского теплотехника, М.- Л., 1940; Конфедератов И. Я., Иван Иванович Ползунов, М.- Л., 1951.

И. Я. Конфедератов.

ПОЛЗУНОК (Halerpestes), род растений сем. лютиковых, иногда включаемый в род лютик. Многолетние низкорослые травы с ползучими побегами и прикорневыми розетками округлых или эллиптич. листьев. Цветки жёлтые, по 1-3 на верхушке стебля. 6-7 видов, растут преим. в умеренном поясе Азии и Сев. Америки. В "СССР 2 вида: в Сибири, на Д. Востоке и в Ср. Азии встречается П. солончаковый (Н. salsuginosa), на юге Сибири - П. русский (Н. rutheni-са). Оба вида, в особенности П. солончаковый,- характерные обитатели сырых и болотистых солончаковатых лугов и солончаков.

ПОЛЗУЧЕСТЬ материалов, медленная непрерывная пластич. деформация твёрдого тела под воздействием постоянной нагрузки или механич. напряжения. П. в той или иной мере подвержены все твёрдые тела - как кристаллические, так и аморфные. Явление П. было замечено неск. сот лет назад, однако систематич. исследования П. металлов и сплавов, резин, стёкол относятся к нач. 20 в. и особенно к 40-м гг., когда в связи с развитием техники столкнулись, напр., с П. дисков и лопаток паровых и газовых турбин, реактивных двигателей и ракет, в к-рых значит, нагрев сочетается с механич. нагрузками. Потребовались конструкционные материалы (жаропрочные сплааы), детали из к-рых выдерживали бы нагрузки длительное время при повышенных темп-pax. Долгое время считали, что П. может происходить только при повышенных темп-pax, однако П. имеет место и при очень низких темп-pax, так, напр., в кадмии заметная П. наблюдается при темп-ре -269 °С, а у железа - пра - 169 °С.

Рис. 1. Пример кривой ползучести.

П. наблюдают при растяжении, сжатии, кручении и др. видах нагружения. В реальных условиях службы жаропрочного материала П. происходит в весьма сложных условиях нагружения. П. описывается т. н. кривой ползучести (рис. 1), к-рая представляет собой зависимость деформации от времени при постоянных темп-ре и приложенной нагрузке (или напряжении). Её условно делят на три участка, или стадии: АВ -участок неустановившейся (или затухающей) П. (I стадия), ВС - участок установившейся П.- деформации, идущей с постоянной скоростью (II стадия), CD - участок ускоренной П. (III стадия), ЕО - деформация в момент приложения нагрузки, точка D - момент разрушения. Как общее время до разрушения, так и протяжённость каждой из стадий зависят от темп-ры и приложенной нагрузки. При темп-pax, составляющих 0,4-0,8 темп-ры плавления металла (именно эти темп-ры представляют наибольший технич. интерес), затухание П. на первой её стадии является результатом деформационного упрочнения (наклёпа). Т. к. П. происходит при высокой темп-ре, то возможно также снятие наклёпа - т. н. возврат свойств материала. Когда скорости наклёпа и возврата становятся одинаковыми, наступает II стадия П. Переход в III стадию связан с накоплением повреждения материала (поры, микротрещины), образование к-рых начинается уже на I и II стадиях. Описанные кривые П. имеют одинаковый вид для широкого круга материалов - металлов и сплавов, ионных кристаллов, полупроводников, полимеров, льда и др. твёрдых тел. Структурный же механизм П., т. е. элементарные процессы, приводящие к П., зависит как от вида материала, так и от условий, в к-рых происходит П. Физ. механизм П. такой же, как и пластичности. Всё многообразие элементарных процессов пластич. деформации, приводящих к П., можно разделить на процессы, осуществляемые движением дислокаций, и процессы вязкого течения. Последние имеют место у аморфных тел при всех темп-pax их существования, а также у кристаллич. тел, в частности у металлов и сплавов, при темп-pax, близких к темп-рам плавления. При постоянных деформациях вследствие П. напряжения с течением времени падают, т. е. происходит релаксация напряжений (рис. 2).

Рис. 2. а - кривые ползучести металлов при различных нагрузках; б - кривые релаксации напряжения а при постоянкой деформации.

Высокое сопротивление П. является одним из факторов, определяющих жаропрочность. Для сравнит, оценки технич. материалов сопротивление П. характеризуют пределом ползучести - напр