БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121 стоимостных показателей в динамике (продукция, нац. доход и т. д.). Поэтому производится пересчёт их в сопоставимые цепы.

Нск-рые сложные статпстич. показатели непосредственно несопоставимы, т. к. на них влияет разная структура явления. Для сравнительной характеристики уровня смертности в различных странах, напр., не всегда пригодны общие коэффициенты смертности, т. к. на них влияет возрастная структура населения, к-рая в нек-рых случаях может резко различаться. При этом для С. коэффициент смертности исчисляется по одной и той же стандартной структуре населения.

Проблема С. возникает и при расчёте относительных и ср. величин в статистике. Так, процент выполнения плана можно исчислить при условии, если показатели фактич. выполнения и показатели плана относятся к одинаковому кругу предприятий, темпы динамики - если показатели даны за равные отрезки времени, среднюю заработную плату - если фонд заработной платы строго соответствует численности рабочих.

H. H. Ряузов.


СОПОСТАВИМЫЕ ЦЕНЫ, цены к.-л. определённого года (на к.-л. определённую дату), условно принимаемые за базу при сопоставлении в ден. выражении объёма произ-ва, товарооборота и др. экономич. показателей за разные периоды. Планы развития нар. х-ва СССР и отчёты об их выполнении содержат стоимостные показатели, исчисленные в С. ц. Разновидность С. ц.- неизменные цены. В качестве С. ц. применялись оптовые цены на 1 янв. 1952, на 1 июля 1955 и на 1 июля 1967. В зависимости от целей экономич. исследования в качестве С. ц. могут служить и совр. цены, в к-рые пересчитываются данные за предыдущие годы. С 1976 в планировании и учёте в качестве С. ц. применяются оптовые цены и тарифы на 1 янв. 1975, а в с. х-ве - ср. цены с.-х. продукции за 1973.


СОПОТ (Sopot), город в Польше, в Гданьском воеводстве, на берегу Гданьского зал. Балтийского м. Входит в агломерацию Трёхградье (наряду с гг. Гдыня и Гданьск). 50,7 тыс. жит. (1974). Машиностроение, кож. и пищ. пром-сть. 3 факультета Гданьского ун-та. Приморский климатич. курорт. Лето тёплое (ср. темп-pa июля 18 0C), зима очень мягкая (ср. темп-pa февраля -1,5 0C); осадков 650 мм в год. Леч. средства: аэрогелиотерапия, морские купания (с сер. июня до нач. сентября), торфогрязелечение и др. Мелкопесчаный пляж (длина св. 3 км, ширина ок. 200 м). Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферич. нервной системы, гинекологич., анемий и др. Санатории, водогрязелечебница, дома отдыха, пансионаты, отели. Проводится Междунар. фестиваль эстрадной песни.

Лит.: Krzyzanowski L., GdanskSopot-Gdynia, Warsz., 1973.


СОПОЦКИН, посёлок гор. типа в Гродненском р-не Гродненской обл. БССР, в 27 км к С.-З. от Гродно. Лесозавод. Совхоз по откорму крупного рогатого скота.


СОПОЧАНИ (Сопопани, Sopocani), монастырь на Ю. Сербии, близ г. Нови-Пазар; памятник ср.-век. сербского иск-ва. Основан королём Урошем I. Сохранилась церковь св. Троицы (1264-65), однонефная постройка рашской школы, отличающаяся стройностью и композиц. цельностью (открытый притвор и башня зап. фасада - кон. 13 в.; боковые пристройки в виде пониженных нефов-нач. 14 в.). Церковь частично разрушена в кон. 14 в. ив 17 в. (реставрирована в 1929, 1948-56). В центр, нефе - первоклассные фрески (ок. 1265), отличающиеся спокойной величественностью и лиризмом образов, чистым и светлым колоритом, в боковых пристройках - фрески кон. 13 в., нач. 14 в. и 16-17 вв. Лит.: Rj у р и h В., Сопопани, Београд, 1963.


СОПРАНО (итал. soprano, от sopra - над), 1) самый высокий певческий голос. Диапазон: до1 - до (ре - фа)3. Необходимое качество С. - хорошо развитый т. н. головной регистр. С. обладают обычно женщины и дети. В хоре особенно красиво звучат голоса мальчиков (т. н. дискантистов). В 16-18 вв. было широко распространено пение кастратов-певцов (наз. также сопранистами). Существует 3 осн. разновидности женских С.: драматическое, лирическое и колоратурное. Бывает также лирико-драматическое и лирико-колоратурное С. Драматич. С. отличается силой звучания на всём диапазоне, плотным нижним регистром; лирич. С. свойственны мягкость тембра, гибкость и большая выразительность в кантилене; для колоратурного С. характерны подвижность в исполнении фиоритур, пассажей и т. п., прозрачность тембра, лёгкость и свобода звучания в верхнем регистре. 2) Самая высокая партия в хоре. 3) Высокие по регистру разновидности нек-рых муз. инструментов.

СОПРИКАСАЮЩАЯСЯ ОКРУЖНОСТЬ в точке M кривой l, окружность, имеющая с l в точке M касание порядка п>=2 (см. Соприкосновение). Если кривизна кривой / в точке M равна нулю, то С. о. вырождается в прямую. T. к. порядок касания / и С. о. в точке M не ниже двух, то С. о. воспроизводит ход кривой вблизи точки касания с точностью до малых 3-го порядка по сравнению с размерами участка кривой. На рисунке изображено обычное (порядок касания кривой и С. о. равен двум) взаимное расположение кривой п её С.о.: кривая пронизывает С. о. в точке соприкосновения. Радиус С. о. наз. радиусом кривизны кривой / в точке M, а центр С.о.- центром кривизны. Если кривая / плоская и задана уравнением у = f(x), то радиус С. о. определяется формулой:
[2414-3.jpg]

Если кривая l - пространственная и задана уравнениями х = х(и), у = у(и), z = z(u), то радиус С. о. определяется формулой:
[2414-4.jpg]

(здесь штрихи означают дифференцирование по параметру и).

Иногда С. о. наз. соприкасающимся кругом. См. также Дифференциальная геометрия.

Лит.: Рашевский П. К., Курс дифференциальной геометрии, 4 изд., M., 1956.


СОПРИКАСАЮЩАЯСЯ ПЛОСКОСТЬ в точке Мкривой l, плоскость, имеющая с l в точке M касание порядка n>=2 (см. Соприкосновение). С. п. может быть также определена как предел переменной плоскости, проходящей через три точки кривой /, когда эти точки стремятся к точке M. С механич. точки зрения С. п. может быть охарактеризована как плоскость ускорений: при произвольном движении материальной точки по кривой / вектор ускорения лежит в С. п. Обычно кривая, кроме исключит, случаев, пронизывает свою С. п. в точке соприкосновения (см. рис.). Если кривая / задана уравнениями x = х(и), у = и(и), z = z(u), то уравнение С. п. имеет вид:
[2414-5.jpg]

где X, Y, Z - текущие координаты, а х, у, z, х', и', z', x", у", z" вычисляются в точке соприкосновения; если все три коэффициента при X, У, Z в уравнении С. п. исчезают, то С. п. делается неопределённой (может совпадать с любой плоскостью, проходящей через касательную). См. также Дифференциальная геометрия.

Лит.: Рашевский П. К., Курс дифференциальной геометрии, 4 изд., M., 1956.


СОПРИКАСАЮЩАЯСЯ СФЕРА в точке М кривой /, сфера, имеющая с / в точке M касание порядка n>=З (см. Соприкосновение). С. с. может быть также определена как предел переменной сферы, проходящей через четыре точки кривой /, когда эти точки стремятся к точке M. Если радиус кривизны кривой I в точке M равен р, а [$\sigma$] - кручение, то формула для вычисления радиуса С. с. имеет вид:
[2414-6.jpg]

№- дифференциал дуги кривой /).

Лит.: P а ш е в с к и и П. К., Курс дифференциальной геометрии, 4 изд., M 1956

СОПРИКАСАЮЩИЙСЯ КРУГ в дифференциальной геометрии, см. Соприкасающаяся окружность.

СОПРИКОСНОВЕНИЕ кривой q с кривой /вданной точке M, геометрическое понятие, означающее, что q имеет с I в точке M касание максимального порядка по сравнению с любой кривой из нек-рого заранее данного семейства кривых {q}, включающего q. Порядок касания кривых q я I считается равным и, если отрезок QL есть величина [$\eta$] + 1 порядка малости по отношению к отрезку MK (см. рис., где отрезок QL перпендикулярен к общей касательной кривых q и I в точке M). Таким образом, среди всех кривых семейства {q} C. с кривой / имеет та кривая, к-рая наиболее тесно прилегает к / (для неё отрезок QL имеет максимальный порядок малости). Кривая семейства {q}, к-рая имеет С. с кривой / в данной её точке M, называется соприкасающейся кривой данного семейства в указанной точке кривой /. Напр., соприкасающейся окружностью в точке M кривой / является окружность, к-рая в этой точке имеет с / максимальный порядок касания по сравнению с любой другой окружностью.

Аналогично вышеизложенному определяется понятие соприкосновения поверхности q, принадлежащей данному семейству поверхностей {q}, с какой-нибудь кривой / (или с поверхностью) в нек-рой её точке M (в этих случаях порядок касания определяется также аналогично предыдущему; следует только вместо касательной прямой MK, изображённой на рисунке, рассматривать касательную плоскость поверхности q в точке M). См. Соприкасающаяся плоскость, Соприкасающаяся сфера.

Лит.: Л а Балле-П у с с е н Ш. Ж., Курс анализа бесконечно малых, пер. с франц., т. 2, Л.- M., 1933; Ильин В. А., П о зн я к Э. Г., Основы математического анализа, 3 изд., ч. 1, M., 1971.


СОПРОТИВЛЕНИЕ АКТИВНОЕ электрическое, величина, характеризующая сопротивление цепи (её участка) переменному току, обусловленное необратимым превращением электрической энергии в др. формы энергии (преим