БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121вами в сочетании "серый волк". А. А. Зализняк.

СОГЛАСОВАНИЕ электро- и радиотехнических цепей, схемно-конструктивное обеспечение передачи по ним электромагнитной энергии и сигналов с возможно минимальными отражениями, потерями и искажениями. С. сводится к правильному выбору сопротивлений генератора (источника), линии передачи и приёмника (нагрузки). Идеального С. между линией и нагрузкой можно достичь при равенстве волнового сопротивления линии [$\rho$] полному сопротивлению нагрузки Zн = Rн + j Хн или при Rн, = [$\rho$]и Хн = О, где Rн, - активная часть полного сопротивления, Хн - его реактивная часть. В этом случае в передающей линии устанавливается режим бегущих волн, и характеризующий их коэфф. стоячей волны (KCB) равен 1. Для линии с пренебрежимо малыми потерями электрич. энергии С. и, благодаря ему, максимально эффективная передача энергии из генератора в нагрузку достигаются при условии, что полные сопротивления генератора Zг и нагрузки Zгявляются комплексно-сопряжёнными, т. е. Zг= Z*н, или Rr = [$\rho$] = Rн и Хг = - Хн. В этом случае реактивное сопротивление цепи равно нулю, и соблюдаются условия резонанса, способствующие повышению эффективности работы радиотехнпч. систем (улучшается использование частотных диапазонов, повышается помехозащищённость, снижаются частотные искажения радиосигналов и т. п.).

Особенно важно С. в технике СВЧ (см. Сверхвысоких частот техника), где для С. применяются: согласующие трансформаторы полных сопротивлений, напр. в виде штырей или диэлектрич. втулок, располагаемых внутри линии передачи, либо отрезков линий передачи со специально подобранными волновым сопротивлением и длиной (см. Трансформатор СВЧ); различные согласующие устройства для компенсации реактивных составляющих полного сопротивления (штыри, фазовращатели, диафрагмы, помещаемые в линию передачи); поглощающие нагрузки', направленные ответвители', разнообразные конструктивные элементы для перехода с одного вида передачи на другой (коаксиально-волноводные переходы, симметрирующие устройства, гибкие и вращающиеся сочленения).

Оценку качества С. производят, измеряя коэфф. отражения и KCB. Практически С. считают оптимальным, если в рабочей полосе частот KCB не превышает 1,2-1,3 (в измерит, приборах 1,05). В отд. случаях косвенными показателями С. могут служить реакции параметров генератора (частоты, мощности, уровня шумов) на изменение нагрузки, наличие элсктрич. пробоев в линии, разогрев отд. участков линии.

Лит.: Физические основы электротехники, под ред. К. M. Поливанова, М.- Л., 1950; Валитов P. А., Сретенский В. H., Радиотехнические измерения, M., 1970; Лебедев И. В., Техника и приборы СВЧ, 2 изд., т. 1, M., 1970; Говоровс к и и И. С., Радиотехнические цепи и сигналы, 2 изд., M., 1971. В. H. Сретенский.




2413.htm
СОЛОНИХА, бальнеологич. и грязевой курорт в Архангельской обл. РСФСР, в долине р. Евды. Расположен в 8 км от пристани Красноборск на Сев. Двине, в 50 км от ст. Котлас. Леч. средства: минеральные источники, воду к-рых

с химическим составом (источник 2/63)
[2413-1.jpg]

используют для ванн и питья; иловая грязь местного озера и привозная - из оз. Солёного в р-не курорта Сольвычегодск. Лечение заболеваний органов движения и опоры, периферич. нервной системы, гинекологических и др. Санаторий, водогрязелечебница.




2415.htm
СООБЩЕНИЕ в теории информ а ц и и, всякий носитель информации. При этом теория информации интересуется лишь количеств, стороной информации, содержащейся в С. Понятие С. в теории информации имеет существенно вероятностный характер: каждый источник информации (или источник С.) задаётся перечислением возможных С. и соответствующих им вероятностей. Пусть х1, х2, ..., хn - возможные С., а р1, р2, ..., рп- соответствующие вероятности. Тогда количество информации в С.

Xi принимают равным log2 1/p1. Среднее количество информации в С. данного источника (его энтропия), т. е. сумма
[2414-1.jpg]

является важнейшей характеристикой источника. Именно величина энтропии определяет возможности передачи и хранения С., производимых источником.

Пример. Пусть источником С. являются результаты N последовательных измерений с точностью до 0,1 нек-рой физ. величины, равномерно распределённой в интервале от нуля до единицы. Тогда, если указывать только число десятых (с недостатком), возможными результатами отд. измерения будут числа 0,1,...,9. Вероятность появления каждого из них равна 0,1. С. в данном примере представляются N-членными последовательностями цифр. Вероятность каждого С. равна (0,1)N. Количество информации в каждом С. и энтропия источника равны Nlоg2 10 = 3,32N двоичных единиц. Можно сказать, что источником С. в этом примере является случайная последовательность десятичных знаков (цифр) длины N. Именно такую форму случайных последовательностей знаков (или более общим образом - форму случайных процессов) имеют источники С., рассматриваемые в теории информации.

При изучении конкретных типов С., таких, как письменная речь, телеграфные, телефонные или телевизионные сигналы, обычно строится та или иная приближённая вероятностная модель источника С. Так, с достаточной для целей теории информации точностью в качестве модели русской письменной речи может быть принята т. н. сложная цепь Маркова. Для непрерывных С. в качестве моделей используются стационарные случайные процессы. Построение подобных моделей опирается на обширные статистич. данные, касающиеся рассматриваемых процессов. Ю. В. Прохоров.

СООБЩЕНИЯ ВОЕННЫЕ (BOCO), сухопутные, водные и воздушные пути, подготовленные и оснащённые необходимыми средствами для обеспечения всех видов воинских перевозок в мирное и воен. время. В состав BOCO входят жел. и автомоб. дороги, судоходные участки внутр. водных путей, мор. и возд. пути, станции, порты, пристани, аэродромы, площадки для погрузки, выгрузки и перегрузки войск и материальных средств. Для мед. и материального обеспечения перевозимых войск на путях сообщения развёртываются санитарно-контрольные, дезинфекционные пункты, пункты мед. помощи, средства водоснабжения. С. в. всегда играли значит, роль в войнах. С увеличением численности вооруж. сил, развитием их технич. оснащённости и расширением масштабов воен. действий значение путей сообщения и объём воинских перевозок резко возросли. Напр., во время Великой Отечеств, войны 1941-45 воинские перевозки по жел. дорогам СССР составили св. 443 тыс. поездов (ок. 20 млн. вагонов), в т. ч. св. 55% оперативных и ок. 45% снабженческих перевозок. По внутр. водным путям было перевезено св. 4 млн. военнослужащих, 4500 танков, 10 тыс. орудий; по возд. путям - ок. 3 млн. военнослужащих и св. 300 тыс. т воинских грузов; автомоб. транспортом - 625 млн. т грузов.

Взаимодействие с трансп. учреждениями по вопросам подготовки и использования путей сообщения в интересах вооруж. сил в мирное и воен. время осуществляют органы BOCO. В. А. Феклин.

СООБЩЕСТВО (La Communaute), Французское сообщество, политическое и экономич. объединение Франции, её владений (заморские департаменты и территории) и ряда независимых государств Африки - б. франц. колоний. Образовано по инициативе Франции в 1958 взамен распавшегося Французского Союза (провозглашён в 1946). Формально в компетенцию С. входят внеш. политика, оборона, финансовая система, использование стратегич. сырья, а также наблюдение за органами юстиции, высшим образованием, внеш. транспортом и средствами связи. Глава С.- президент Франции.


СООБЩЕСТВО (биол.), то же, что биоценоз.


СООСАЖДЕНИЕ, переход в осадок примесей (микрокомпонентов), сопутствующий осаждению основного вещества (макрокомпонента) из раствора, расплава или пара, содержащих несколько веществ. С. происходит тогда, когда раствор (пар) пересыщен в отношении вещества, образующего осадок, или расплав переохлаждён. С. начинается лишь по истечении т. н. латентного периода; длительность его можно менять от микросекунд до десятков часов, изменяя исходное пересыщение (переохлаждение), интенсивность перемешивания, чистоту и темп-ру среды, из к-рой выделялся осадок. С. протекает в две стадии: оно начинается с захвата примеси в ходе роста частиц осадка при его выделении и завершается перераспределением её между осадком и средой. На первой стадии примесь захватывается поверхностью растущих частиц (поверхностное С.) и их объёмом (объёмное С.). Если растущие частицы имеют кристаллнч. структуру, то при объёмном С. примесь локализуется на участках твёрдой фазы с совершенной структурой (сокристаялизация) и вблизи структурных дефектов (окклюзия, межкристаллитный захват и дислокационный захват). Нек-рые сведения о первой стадии обобщены правилом Гана. Важнейшей количеств, характеристикой первой стадии С. является эффективный (практический) коэффициент распределения примеси между осадком и средой К, равный отношению средней концентрации примеси в осадке к средней её концентрации в среде. При описании сокристаллизации используют также эффективный коэффициент сокристаллизац и и, равный произведению К на отношение средней концентрации криста