БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121 определенной группы крупней ших акционеров) Коллективные формы бурж С не изменили ее капиталистич эксплуататорского характера, рабочий класс по-прежнему отделен от средств произ-ва. Ассоциированная С. остаётся поэтому по своему содержанию капиталистической. Это С. крупнейших капиталистов, объединившихся в монополистич. союзы, к-рые охватывают пром. корпорации, банки, транспортные, торг, и др. компании, господствующие в экономич. жизни совр. бурж. общества.

Научно-технич. революция в странах капитализма определила наряду с дальнейшим развитием ассоциированных форм С. усиливающуюся тенденцию к повышению роли гос. капиталистич. С. Эта форма существенно отличается от классич. частной С. и от ассоциированной бурж. С. тем, что её непосредственным субъектом является гос-во, защищающее интересы господствующего класса. Она выражает слияние монополий и бурж. гос-ва, играет роль орудия перераспределения прибавочной стоимости и нац. дохода в пользу частных монополий и отраслей экономики, расширение к-рых в данный момент соответствует классовым интересам крупной буржуазии. Степень участия совр. гос-ва в процессе обществ, воспроиз-ва проявляется в его доле в нац. доходе. На рубеже 60- 70-х гг. в развитых странах капитализма она колебалась: от 25 и 35% для Японии и США до 38, 42 и 48% соответственно в Италии, Великобритании и Франции. В тех странах, где гос-во контролирует более или менее значит, часть производств, аппарата, оно превратилось по сути в гл. функционирующего капиталиста (см. табл.).

Удельный вес государственных предприятий в экономике стран Западной Европы (кон. 60-х гг.), %

Страны

Количество занятых

Оборот

Капиталовложения






всего

в промышленностисти



Великобритания

11.4

4,0

13,5

30,0





Франция ...

11,2

2,3

10,0

33,5





Италия...

11,6

6,3

8,1

28,0





ФРГ ....

8,7

2,2

7,2

18,1



Нидерланды...

8,1

1,3

8,7

21,0



Бельгия .....

8,0



4,5

13,5





Люксембург ...

5,6

6,03

3,7

26,0






Капиталистич. национализация С. осуществляется в интересах улучшения условий накопления капитала, поддержания наиболее эффективного функционирования капиталистич. предприятий, прежде всего в отраслях инфраструктуры. Быстро развивающийся процесс капиталистич. огосударствления, имеющий целью подчинить гос. сектор упрочению капиталистич. системы, тесно связав его с частными монополиями, характерен для бурж. общества в эпоху гос.-монополистич. капитализма. Усиливая обобществление произ-ва, этот процесс вместе с тем сужает сферу прямого господства монополий, наглядно демонстрируя обречённость частнособственнич. основ капиталистич. строя, создаёт материальные предпосылки для перехода к социализму. Коммунистич. и рабочие партии капиталистич. стран исходят из того, что национализация под давлением и при систематич. контроле рабочего класса создаёт условия для подрыва экономич. и политич. господства финанс. олигархии, облегчает пролетариату борьбу

за завоевание политич. власти. Отношения С. в условиях гос.-монополистич. капитализма представляют собой исторически последние формы, покоящиеся на эксплуатации человека человеком. В силу присущих капиталистич. способу произ-ва противоречий, и прежде всего усиливающегося противоречия между обществ, характером произ-ва и капиталистич. формой присвоения, они полностью исчерпывают себя. В ходе социалистич. революции возникает высшая обществ, форма С. - социалистическая (всенародная и кооперативная собственность).

Глубокие социальные сдвиги внутри мирового капиталистич. х-ва вызвали появление совр. переходных форм С., к-рые на данном этапе, как правило, нельзя отнести ни к последовательно капиталистическому, ни к полностью социалистич. типу. Они характерны для развивающихся стран, ставших на путь самостоятельного экономич. и политич. развития. В нек-рых из них гос. С., с одной стороны, содержит нарождающиеся элементы социалистич. отношений, с другой - сохраняет элементы капиталистич. или докапиталистич. производств, отношений (см. Государственный капитализм).

Но при всём многообразии существующих конкретных форм С. всеобщей тенденцией совр. ступени развития общества является переход от капиталистич. и докапиталистич. отношений С. к социалистическим и развитию последних в коммунистич. С.

Вопрос о С. как в теории, так и на практике всегда прямо или косвенно отражал интересы соответствующих классов. В своё время буржуазия провозгласила величайшим злом феод. С. Утвердившаяся в результате бурж. революций капиталистич. частная С. изображалась её идеологами как самая справедливая, отвечающая естественным правам человека. Капиталистич. С. по сравнению с феодальной была прогрессивной, поскольку ускоряла рост обществ, произ-ва и материального богатства и благодаря этому, несмотря на резко выраженное имуществ. неравенство людей, способствовала развитию экономики и культуры общества. Это прогрессивное для своего времени значение бурж. С. получило философское и экономич. обоснование в произведениях таких мыслителей, как Дж. Локк, А. Смит, Д. Рикардо, П. Гольбах, Ф. Кенэ и Г. Гегель. Но все они рассматривали бурж. частную С. как вечное условие социального прогресса. С ростом ассоциированных и гос. форм частной С. в условиях совр. капитализма идеологи монополистич. капитала уже не говорят о вечности и справедливости частной С. Они пытаются, создавая теории гос-ва всеобщего благоденствия (см. "Государства всеобщего благоденствия теория"), индустриального общества, конвергенции двух мировых систем (см. Конвергенции теория и т. п.), изобразить новейшие формы капиталистич. С. как отрицающие всё то, что связано с частно-собственнич. бурж. системой. Пропагандируя тезис т. н. диффузии С., бурж. экономисты пытаются доказать, что в условиях совр. капитализма происходит возрастание числа мелких акционеров, к-рые оказывают определяющее влияние на деятельность крупных монополий. В действительности, практикуемая крупнейшими корпорациями продажа акций наиболее квалифицированным рабочим

и служащим не означает "диффузии собственности", т. к. подавляющая масса совокупного акц. капитала остаётся в С. незначит. верхушки общества (подробнее см. в ст. "Народного капитализма" теория). Такой поворот от безусловной апологии частной С. к вынужденному признанию её историч. ограниченности свидетельствует о глубоком кризисе бурж. мировоззрения, отражающем усиливающийся кризис капиталистич. способа произ-ва в целом.

Марксизм, не отрицая прогрессивности капитализма и бурж. С. для определённой историч. эпохи, научно доказал путём анализа противоречий капиталистич. способа произ-ва неизбежность гибели частнособственнич. системы и перехода к новому, социалистич. обществу, к новой экономич. структуре произ-ва и соответствующей ей обществ, форме С. (см. Coциалистическая собственность).

Лит.: Маркс К., Формы, предшествующие капиталистическому производству. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 46, ч. 1; его же, Капитал, т. 1, 1л. 24, т. 3, гл. 31, 47, там же, т. 23, т. 25. ч. 1 - 2; Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, там же, т. 21; Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3; его же" Империализм, как высшая стадия капитализма, там же, т. 27; Материалы XXIV съезда КПСС, M., 1971; Колганов M. В., Собственность в социалистическом обществе, M., 1953; Тюльпанов С. И., Очерки политической экономии. (Развивающие" ся страны), M., 1969; Столяров П., Вопросы теории и исторического развития форм собственности в работах К. Маркса, К., 1970; Политическая экономия современного монополистич. капитализма, 2 изд., т. 1, M., 1975, гл. 16; Ш кредов В., Метод исследования собственности в "Капитале" К. Маркса, M., 1973; Государственная собственность и антимонополистическая борьба в странах развитого капитализма, M., 1973.

В. П. Шкредов.


СОБСТВЕННЫЕ ВЕКТОРЫ линейного преобразования, векторы, к-рые при этом преобразовании не меняют своего направления, а только умножаются на скаляр. Напр., С. в. преобразования, составленного из вращений вокруг нек-рой оси и сжатия к перпендикулярной ей плоскости, служат векторы, направленные по этой оси. Координаты х1, х2, ..., хn С. в. линейного преобразования [$\eta$]-мерного пространства с матрицей преобразования ||aik|| удовлетворяют системе однородных линейных уравнений [$\Sigma$]nk=iаikхk = [$\lambda$] 1

(i = 1,2,...,[$\eta$]), где [$\lambda$] - одно из собственных значений этой