БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121 слюды, роговая обманка, хлориты и др.), слагающих породу, приобретают вследствие перекристаллизации или поворота одинаковую ориентировку. В зёрнах минералов, имеющих неправильную форму, может возникнуть ориентировка оптич. осей зёрен, а также др. кристаллографич. характеристик. Изучение закономерностей ориентировки и расшифровки движений, обусловивших её, проводится с помощью петротектонич. анализа (см. Петротектоника). С. может быть региональной, проявляющейся на больших площадях, или местной, связанной со смещениями вдоль тектонич. нарушений. Она часто возникает при складчатости горных пород, при этом С. обычно субпараллельна осевым плоскостям складок. С. образуется также при кливаже, при к-ром кристаллы сплющиваются в плоскости, перпендикулярной оси сжатия, порода приобретает плоскопараллельную ориентированную внутреннюю структуру. Нек-рые геологи термин "кливаж" считают синонимом С.

Лит.: П э к А. В., Трещпнная тектоника и структурный анализ, М.- Л., 1939; Ферберн Г. В., Структурная петрология деформированных горных пород, пер. с англ., М., 1949. А.В.Пэк.

СЛАНЦЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль топливной пром-сти, занятая добычей и переработкой горючих сланцев.

С. п. достигла значительного развития в 19 в. в Великобритании. В дореволюц. России пром. разработка горючих сланцев началась на терр. Эстонии в период 1-й мировой войны 1914-18 для снабжения Петроградского пром. р-на. Большое развитие С. п. получила при Сов. власти. В июле 1918 СНК РСФСР по инициативе В. И. Ленина принял постановление о добыче и переработке горючих сланцев. Были организованы систематич. изучение и разведка запасов и их пром. разработка.

По добыче сланцев СССР занимает 1-е место в мире (1975). Залежи их имеются в Прибалтийском сланцевом бассейне, включающем Эстонское и Ленинградское месторождения, и Волжском басс. (Кашпирское и Общесыртовское месторождения), запасы к-рых составляют соответственно 75,2% и 19,7% разведанных запасов СССР. Добыча горючих сланцев сосредоточена на Эстонском, Ленинградском и Кашпирском месторождениях (см. табл.).

Добыча сланцев в СССР, тыс. т

1940

1950

1960

1970

1974



2628

4716

14147

24319

33266




В 1974 находилось в эксплуатации 10 шахт и 4 разреза. На разрезах применяется бестранспортная система вскрыши с использованием мощных экскаваторов. На шахтах осуществляется комплексная механизация процессов добычи. На наиболее крупных шахтах имеются фабрики, обогащающие добытый сланец мокрой отсадкой и в тяжёлых средах. Уровень механизированного обогащения сланца в 1974 составил 57,7% против 35% в 1970.

Производств. объединение "Эстонсланец" даёт св. 80% всей добычи горючих сланцев в стране. Самые крупные шахты - "Эстония" производств. объединения "Эстонсланец" мощностью 5 млн. т товарного сланца в год и "Ленинградская" производств. объединения "Ленинградсланец" мощностью 3,7 млн. т товарного сланца. С. п. отличается высокой степенью концентрации произ-ва: среднесуточная добыча одной шахты в 1974 составила 5727 т, производительность труда рабочего по добыче - 199,8 т в месяц.

Сланцы используются для энергетич. и технологич. целей. На сланцевом топливе работают все электростанции в Эст. ССР, ТЭЦ в г. Сланцы Ленинградской обл. и в г. Сызрани Куйбышевской обл. Горючие сланцы, особенно эстонские,-дешёвое сырьё для получения разнообразных ценных химич. продуктов. В Эст. ССР, Ленинградской и Куйбышевской областях действуют сланцеперераб. комбинаты, на к-рых производятся топливное масло, бытовой газ, бензин, сера, пропиточные масла, дубители, ядохимикаты, битумы, карбамидные смолы, антисептики, красители и др. На базе жидких фракций перегонки сланцев организовано произ-во бензола, ихтиола, толуола, сланцевого сольвента, лаков, клеёв, электродного кокса и др. Из сланцев вырабатывается ок. 1 млрд. м3 бытового газа в год.

Горючие сланцы на 2/3 состоят из негорючих минеральных веществ, к-рые в результате сжигания в топках электростанций приобретают вяжущие свойства и являются дешёвым сырьём для произ-ва строит. материалов. Из них изготавливаются стеновые блоки, пенобетон, аглопорит, перегородные плиты, дренажные трубы и др. строит. детали. Сланцевая зола применяется в с. х-ве.

Внедрение новых, более прогрессивных методов и технологич. процессов добычи и переработки горючих сланцев, комплексное использование их в нар. х-ве, утилизация всех содержащихся в них полезных компонентов - важнейшие направления развития С. п.

Добыча горючих сланцев ведётся в Китае. Месторождения имеются в Албании, Болгарии, Венгрии, на Кубе, в Румынии, Чехословакии, Югославии, а также в Австрии, Бразилии, Великобритании, Египте, Испании, Канаде, Мали, Марокко, США, ФРГ, Швеции.

Лит.: Разработка и использование запасов горючих сланцев. Труды I Симпозиума ООН по разработке и использованию запасов горючих сланцев (Таллин, 26 августа -4 сентября 1968), Тал., 1970; Баланс запасов полезных ископаемых СССР на 1 января 1974 г., в. 59. Сланцы горючие, М., 1974.

А. П. Петров.

СЛАНЦЫ, горные породы, характеризующиеся почти параллельным расположением входящих в их состав вытянутых или пластинчатых минералов и обладающие способностью раскалываться на тонкие пластинки (см. Сланцеватость). По степени регионального метаморфизма среди С. выделяются две большие группы: слабо метаморфизованные горные породы - глинистые сланцы и глубоко метаморфизованные - кристаллич. С.

Глинистые С. состоят преим. из глинистых минералов, гидрослюд или реже из монтмориллонита. Среди кристаллических С. по составу входящих в них минералов (слюды, амфиболы, полевые шпаты, кварц) выделяют слюдяные С. (биотитовые, мусковитовые, реже парагонитовые); при увеличении содержания в них полевых шпатов и кварца они переходят в гнейсы, а амфиболитовые С. -в амфиболиты. Иногда кристаллич. С. носят назв. по входящему в их состав относительно редкому минералу - гранатовые, ставролитовые, кианитовые и др.

Промежуточное положение между глинистыми и кристаллич. С. занимают филлиты, хлоритовые С. и зелёные С.- горные породы, подвергнутые метаморфизму в условиях т. н. зелено-сланцевой фации на относительно малых глубинах; в их составе, кроме слюды, много зелено-цветных минералов (хлорита, эпидота и различных амфиболов). Зелёные С. образуются из осадочных и вулканич. пород.

Глинистые С., обладающие совершенной сланцеватостью, используются в качестве кровельного и шиферного С. Разработка кровельного С. ведётся как открытым (крупные карьеры), так и подземным способами. Блоки С. поступают в распиловку и расколку на плитки толщиной ок. 0,5-1 см, к-рые используются для кровель и облицовки зданий.

Глинистые С., не обладающие совершенной сланцеватостью, и отходы кровельных С. применяются для производства вспученных С. В СССР для этих целей используются т.н. шунгиты - глинистые С., добываемые близ с. Шуньга (Карелия). Во вспученном виде этот материал - шунгизит - является высококачеств. заполнителем бетона.

Кристаллич. С., особенно близкие к гнейсам, применяются в качестве строит. материала, а также огнеупорного сырья. Глинистые С., обогащённые органич. веществами, используются как горючие сланцы (см. также Сланцевая промышленность).

Лит.: Курс месторождений неметаллических полезных ископаемых, М., 1969.

В. П. Петров.

СЛАНЦЫ, город областного подчинения, центр Сланцевского р-на Ленинградской обл. РСФСР. Расположен на р. Плюсса (впадает в Нарвское водохранилище). Ж.-д. станция на линии Ленинград -Гдов. 42,7 тыс. жит. (1975). Добыча и переработка сланцев. 3-ды: цементный, кирпичный, регенераторный и др., комбинат строит. деталей и лесокомбинат. Индустриальный техникум, общетехнич. ф-т Ленинградского горного ин-та.

СЛАТИНА (Slatina), город в юж. Румынии, на р. Олт. Адм. центр уезда Олт. 32,1 тыс. жит. (1974). Крупный алюминиевый з-д, произ-во алюминиевых изделий, угольных электродов. Машиностроение (оборудование для пищ. пром-сти и др.), пищ. пром-сть.

СЛАТИНО, посёлок гор. типа в Дергачёвском р-не Харьковской обл. УССР. Расположен на р. Лопань (басс. Северского Донца). Ж.-д. станция на линии Харьков - Белгород. 2 совхоза овоще-молочного направления.

СЛАУ (Slough), город в Великобритании, в составе промышленного пояса, окружающего Большой Лондон, на жел. дор. Лондон - Бристоль. 101,8 тыс. жит. (1974). Машиностроение, электротехнич., электронная, автомоб. и химич. пром-сть.

СЛАУЭРХОФ (Slauerhoff) Ян Якоб (псевд.- Джон Равенсвуд, Ravenswood) (15.9.1898, Леуварден,-5.10. 1936, Хилверсюм), нидерландский писатель. Учился в Амстердамском ун-те. Был судовым врачом. В поэтич. сб-ках "Архипелаг" (1923), "Светотень" (1927), "Ост-Азия" (1928) воспел экзотику юж. морей, мир пиратов, бродяг, отвагу и силу. Его роман "Запретное царство" (1932) - романтич. хроника жизни Л. Камоэнса, чью трагич. судьбу С. сравнивает со своей. С.- автор сб-ков новелл "Остров весны" (1930) и "Пена и пепел" (1930), д