БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121преобразовав его древнюю индоевроп. структуру. В той или иной степени с ней связаны мн. процессы, происходившие в нём.

Праслав. язык последовательно различал долгие и краткие гласные. В поздний период его истории возникли редуцированные, гласный п изменился в у: dутъ, synъ, bу1ъ. Гласный ё (ъ), восходящий к ё и к дифтонгич. сочетанию oi, в диалектах праслав. языка произносился различно: в одних - широкий, открытый е [а]; в других - закрытый, напряжённый е [ё]. Ему было свойственно музыкально-экспираторное ударение. В связи со смягчением согласных был пережит процесс первой палатализации задненёбных согласных (k > с, g > z, х > s), на основе к-рого ещё в праслав. период сформировалось чередование k/c, g/z, x/s, придавшее своеобразие именному и глагольному словообразованию: ср. рус. "рука - ручка", "нога - ножка", "муха - мушка"; польск. reka - raczka, noga - nozka, mucha -muszka и др. Значительно позже, уже после монофтонгизации дифтонгич. сочетания oi, задненёбные испытали т. н. вторую палатализацию, согласно к-рой k > с, g > з, х > s (по диалектам х > s). Аналогичный результат дала и третья палатализация задненёбных, возникшая в результате прогрессивной ассимиляции. Уже в ранние эпохи истории отдельных слав. языков на основе второй и третьей палатализации задненёбных возникли новые чередования: k/c, g/з(z), x/s(s). В рус., словацком И словен. языках в результате аналогического выравнивания чередования были утрачены: ср. в рус. "рука -руке", "нога - ноге", "муха - мухе", в словацком ruka - ruke, noha - nohe, mucha - muche, словен. roka - roki, noga - nogi, muha - muhi.

Существенные преобразования произошли с губными и зубными согласными перед j. На этой основе сформировались разнообразные чередования: s/s, z/z, р/рl, b/bl и др.

Существенные отклонения от индоевроп. типа уже в праслав. период представляла морфология (гл. обр. в глаголе, в меньшей степени в имени). Большинство суффиксов сформировалось на праслав. почве. Мн. именные суффиксы возникли в результате слияния конечных звуков основ (темы основ) с индоевроп. суффиксами -k-, -t- и др. Так, напр., возникли суффиксы - okъ, - ykъ, - ikъ, - ьkъ, - ukъ, - ъkъ, - akъ и др.

Имя в праслав. яз. изменялось по падежам и числам (ед., мн. и двойственное). В дальнейшем почти все С. я. утратили двойственное число (кроме словен. и лужицких). Типы склонения определялись не грамматич. родом, а звуковым видом основы (тема): основы на -а, -о, -i, -u, -п, -s, -n, -t, -r, основы с нулевым показателем. После процессов, вызванных утратой закрытых слогов, решающим фактором в определении типа склонения стал грамматич. род (муж., жен. и средний). Существовали именные основы, выполнявшие функции определений и изменявшиеся по родам: dоbr], dobra, dobro (т. н. именные прилагательные).

Эти именные основы в муж. и среднем роде склонялись по модели основ на -о, в жен. роде - по модели основ на -а. В позднюю праслав. эпоху сформировались новые (местоименные) прилагательные dobrъjь, dobraja, dobroje, к-рые склонялись по местоименному склонению. В праслав. яз. числительные не были самостоят. частью речи. Имена, обозначавшие числа, относились к различным именным основам. Во всех слав. языках эта часть речи сформировалась позже. Глагол имел 2 основы: инфинитива и наст. времени (ср. bьrati-berо). От основы инфинитива образовывались инфинитив, супин, аорист - имперфект, причастие на -1, причастие действит. залога прошедшего времени, причастие страдат. залога прошедшего времени. От основ наст. времени образовывались - наст. время, повелит. наклонение, причастие действит. и страдат. залога наст. времени. Позже уже в отдельных слав. языках от основы наст. времени стал употребляться имперфект - bеreахъ. Глагол имел окончания первичные (в наст. времени) и вторичные (в формах аориста, имперфекта, повелит. наклонения). В период распада праслав. языка начала складываться система глагольного вида.

Велико своеобразие праслав. лексики. Сохранив лексич. индоевроп. фонд, праслав. язык в то же время утратил мн. индоевроп. слова (напр., мн. названия домашних и диких животных, мн. социальные термины). Древние слова утрачивались также в связи с различными запретами (табу), напр. индоевроп. название медведя было заменено табуистич. medvedь-"едок мёда".

В недрах праслав. языка сформировались нек-рые диалектные черты, на основе к-рых позже возникали различные слав. языки. Наиболее компактной была группа праслав. диалектов, из к-рой в дальнейшем развились вост.-слав. языки. В зап.-слав. группе следует различать 3 самостоят. языковые подгруппы: лехитскую, серболужицкую и чешско-словацкую. От лехитской сохранился только польск. яз., полабский же и поморский языки исчезли. Чешско-словацкая по мн. признакам была близка к южно-слав. языкам, а словацкий язык до сих пор содержит мн. особенности, роднящие его со словенским яз. Наиболее дифференцированной в диалектном отношении была южнослав. группа.

Праслав. язык функционировал в период господства родоплем. обществ. отношений. Распад на отдельные слав. языки происходил в период разложения родового строя, формирования феод. отношений. В ранних слав. феод. гос-вах (гос-во Само, Болгарское гос-во 7-8 вв. и др.) были значительны черты старой формации, сохранялось язычество, отсутствовала письменность на родном языке. Вместе с тем развитие новых феод. отношений, появление имуществ. неравенства, развитие производства и торговли, выделение ремесла, появление городов, расширение экономич. связей с соседними народами вызвали глубокие социальные преобразования во всей структуре общества. Это определило качественно новый этап в истории праслав. диалектов. В эту переходную эпоху начали интенсивно формироваться наддиалектные разг. койне, к-рые вбирали в себя особенности разных терр. диалектов, легко усваивали элементы чужой речи. Дальнейшее развитие феодализма, усложнение гос. аппарата, наконец, принятие христианства -всё это вызвало острую потребность в письм. фиксации разг. языка. Однако до нач. 2-й пол. 9 в. функцию письм. языка выполняли греч. и лат. языки. Лишь в 863 Кирилл и Мефодий создали слав. алфавит (глаголица) для нужд слав. богослужения в Великой Моравии. После смерти братьев центр слав. письменности переместился в Болгарию. При царе Симеоне (893-927) там утвердилось богослужение на слав. языке, получила развитие оригинальная лит-ра (Иоанн Экзарх), было создано мн. новых переводов с греч. языка. В Болгарии был создан второй, более совершенный алфавит (кириллица), к-рый лежит в основе совр. слав. письма. Отсюда с принятием христианства старослав. письменность и язык получили распространение в Сербии, на Руси, в др. соседних православных гос-вах. В этих странах старослав. яз. был не только церк. языком, но и языком администрации, культуры, выполнял все функции письм. языка. Сам старослав. (церк.-слав.) язык в разных странах испытывал влияние местных языков. В связи с этим в ср. века существовали разные варианты старослав. языка. С 16 в. большой авторитет приобрёл в слав. мире старослав. (церк.-слав.) язык рус. варианта, к-рый оказал влияние на письм. язык юж. славян. От 9 в слав. текстов не сохранилось. Древнейшие тексты - Добруджанская надпись (943), Зографская подпись (980), Надпись болгарского царя Самуила (993) и др.

Важнейшим процессом ранней истории самостоят. С. я. (11 -12 вв.) была утрата редуцированных в слабой позиции (см. Падение редуцированных). Она ознаменовала завершение длит. эпохи "открытых слогов". Утрата "слабых" ъ и ь привела не только к появлению новых закрытых слогов, сокращению числа слогов в слове (ср. vьseхъ > vsex), но одновременно имела ряд важнейших последствий в области фонетики, фонологии, словообразования и морфологии. Большинство С. я. утратило музыкальное ударение. До сих пор сохраняется различие интонаций на ударных слогах только в сербо-хорв. и словен. языках. Следы старых интонаций. обнаруживаются в месте ударения, в наличии долгих или кратких монофтонгов. Во всех западнослав. языках установилось фиксированное ударение (в чеш.- на начальном слоге, в польск.-на предпоследнем слоге). Из всех С. я. старое место ударения в наибольшей степени сохраняется в рус. языке и в чакавских говорах сербохорв. языка. Существенные изменения пережили С. я. в эпоху феодализма в разных областях своей структуры. Нек-рые из этих изменений охватили мн. С. я., другие отразились лишь в одном или двух языках. На основе различных типов склонения основ муж. рода сложился один тип, имеющий, однако, различные варианты, обусловленные категорией одушевлённости - неодушевлённости, личности -неличности, фонетическими позициями. Архаичнее склонение жен. рода, т. к. здесь последовательно сохраняются 2 типа склонения (слова на -а и на согласный). Большинство С. я. утратило простые прошедшие времена (аорист и имперфект), в связи с чем перфект существенно расширил свои функции. В восточ-нослав. языках перфект утратил вспомогат. глагол. Здесь в функции прошедшего времени употребляется причастие на -1. В С. я. развилась новая категория отглагольного наречия (деепричастие).

Совр. лит. С. я. с едиными орфографич. и произносит. нормами сформировались в нац. период истории слав. народов (в больши