БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121 >~ 80МР). Характерная величина массы этих бозонов получается из величины константы С. в. G и постоянной тонкой структуры а = 1/137, характеризующей электромагнитное взаимодействие частиц (Мw2 >~a/G). To обстоятельство, что в теорию существенным образом входит а, отражает очень важное свойство теории: она является единой теорией слабого и электромагнитного взаимодействий. При этом промежуточные бозоны и нейтральные токи необходимы для того, чтобы теория была непротиворечивой.

Как отметил ещё в 1936 В. Гейзенберг, контактное взаимодействие фермиевских токов приводит к очень сильному росту С. в. на малых расстояниях. Позднейшие теоретич. исследования показали, что теория такого взаимодействия неперенормируема: содержит бесконечное число бесконечных величин.

В отличие от контактной фермиевской теории и от теории с одними лишь заряженными промежуточными бозонами, теория, содержащая симметричным образом заряженные и нейтральные бозоны и токи, перенормируема. Она содержит лишь неск. бесконечно больших величин, от к-рых можно избавиться с помощью операции, называемой перенормировкой (см. Квантовая теория поля).

Промежуточные бозоны (W+, W-, Z0) -нестабильные частицы. Т. к. их масса очень велика, то для их образования нужны очень высокие энергии, недоступные совр. ускорителям.

Очень важный вопрос в модели Вайнберга - Салама - вопрос о нейтральных токах, меняющих странность, к-рые на опыте на много порядков подавлены по сравнению с заряженными токами и с нейтральными токами, сохраняющими странность. Напр., распад долгоживущего нейтрального К-мезона: KL->M+ + + M- подавлен по сравнению с распадом К+->M+ + vMв 108 раз, а верхний предел для распада К+->п+ + v, + v~] составляет примерно 10-7 от полной вероятности распада К-мезона. О ещё более сильной подавленности нейтральных токов, изменяющих странность, свидетельствует наблюдённая на опыте малая величина разности масс долгоживущего и короткоживущего нейтральных К-мезонов; такая разность масс возникает за счёт перехода К°<=>К° и была бы очень большой, если бы существовало прямое взаимодействие нейтральных токов (nЛ) (nЛ). Для того чтобы в рамках теории объяснить отсутствие нейтральных токов с изменением странности, было постулировано, что наряду с тремя кварками р, п, Л существует четвёртый кварк с, к-рый получил назв. "очарованного", или ''суперзаряженного". При этом заряженный адронный ток, взаимодействующий с W-бозонами, имеет вид:
[2336-18.jpg]

а нейтральный адронный ток, взаимодействующий с Z°-бозоном, переводит кварки сами в себя: он содержит четыре слагаемых рр, пп, ЛЛ, сс и не содержит слагаемых типа nЛ и, следовательно, сохраняет странность.

Если существуют с-кварки, то должны существовать и адроны, содержащие эти кварки, т. н. "очарованные адроны". Осенью 1974 С. Тинг с сотрудниками и Б. Рихтер с сотрудниками (США) обнаружили мезоны с массами в 3,1 Гэв и 3,7 Гэв, к-рые, возможно, являются состояниями типа сс~. Если такая интерпретация верна, то это открытие указывает на правильность стратегии, лежащей в основе модели Вайнберга - Салама и ведущихся в настоящее время работ по созданию единой теории слабых, электромагнитных и сильных взаимодействий.

Лит.: Паули В., Нарушение зеркальной симметрии в законах атомной физики. К старой и новой теории нейтрино, в сб.: Теоретическая физика 20 века, М., 1962, с. 376 - 418; By Ц. С., М о ш к о в с к и й С. А., Бета-распад, пер. с англ., М., 1970; Окунь Л. Б., Слабое взаимодействие элементарных частиц, М., 1963; Магshak R. Е., Riazuddin, Ryan С. P., Theory of weak interactions in particle physics, N. Y., 1969. Л. Б. Окунь.

СЛАБЫЙ ФЕРРОМАГНЕТИЗМ, существование небольшого [~0,1-10 СГСМ/моль, или ~102-104а/(м х моль)] спонтанного магнитного момента у определённых классов антиферромагнетиков. Этот магнитный момент может возникать в результате нестрогой антипараллельности векторов намагниченности магнитных подрешёток антиферромагнетика (по перечный С. ф.) или в результате неравенства величин намагниченности двух антипараллельных подрешёток антиферромагнетика (см. Антиферромагнетизм). Наиболее подробно С. ф. изучен в ромбоэдрических антиферромагнетиках (a-Fe2O3, МпСОз, NiCO3, СоСОз, FeBO3 и др.), в ортоферритах - RFeO3 (R - трёхвалентный ион редкоземельного элемента) и в NiF2. Тот факт, что С. ф. наблюдается в химически чистых антиферромагнетиках и не связан с ферромагнитными примесями, был установлен для NiF2 Л. Матарессе и Дж. Стаутом (США, 1954) и для МпСО3 и СоСОз. А. С. Боровиком-Романовым и М. П. Орловой (1956). У всех до сих пор известных антиферромагнетиков с С. ф. обнаружен поперечный С. ф. Теоретич. объяснение С. ф. было дано И. Е. Дзялошинским (СССР, 1957), к-рый показал, что существование С. ф. следует из самых общих представлений о магнитной симметрии кристаллов. Теория Дзялошинского, в частности, объясняет, почему в одноосных кристаллах С. ф. наблюдается, когда намагниченность подрешёток направлена перпендикулярно главной оси симметрии кристалла, и отсутствует, когда намагниченность параллельна оси. Эффективное магнитное поле, приводящее к С. ф., получило название поля Дзялошинского. Оно в 102-104 раз слабее эффективного поля обменного взаимодействия, обусловливающего намагниченность магнитных подрешёток кристалла.

Лит.: Вонсовский С. В., Магнетизм, М., 1971, с. 749; Боровик- Романов А. С., Антиферромагнетизм, в сб.: Антиферромагнетизм и ферриты, М., 1962 (Итоги науки. Физико-математические науки, т. 4). А. С. Боровик-Романов.

"СЛАВА", линейный корабль рус. Балтийского флота. Вступил в строй в 1905. Водоизмещение 13 516 т, скорость хода 18 узлов (32 км/ч), вооружение: 4 -305-мм орудия, 12-152-мм, 20 - 75-мм, 20 - 47-мм, 2 - 37-мм пушки, 2 десантные пушки, 8 пулемётов, 4 торпедных аппарата. Экипаж 825 чел. Во время 1-й мировой войны 1914-18 участвовал в Моонэундской операции 1915 и в Моонзундской операции 1917, в ходе к-рой вёл борьбу с герм. кораблями, пытавшимися прорваться в Финский залив. В бою 4(17) окт. 1917 получил 7 прямых попаданий и был затоплен своей командой у юж. входа в Моонзундский канал. В советском ВМФ после Великой Отечественной войны 1941-45 назв. "С." носил один из крейсеров Черноморского флота.

СЛАВГОРОД, город краевого подчинения, центр Славгородского р-на Алтайского края РСФСР. Расположен в зап. части Кулундинской степи, между озёрами Секачи и Большое Яровое. Ж.-д. станция (на линии Татарская - Кулун-да). 48 тыс. жит. (1975). 3-д кузнечно-прессового оборудования, молочноконсервный комбинат, мясокомбинат, пивоваренный з-д, швейная и мебельная ф-ки. Техникумы: с. х-ва и механизации учёта, пед. уч-ще.

СЛАВГОРОД (до 1945 - пос. Пропойск), город, центр Славгородского р-на Могилёвской обл. БССР. Пристань при впадении р. Прони в Сож, в 58 км от ж.-д. узла Кричев (линии на Могилёв, Оршу, Ворожбу, Рославль). Заводы: овощесушильный, маслосыродельный, железобетонных изделий.

СЛАВГОРОД, посёлок гор. типа в Си-нельниковском р-не Днепропетровской обл. УССР. Ж.-д. ст. (на линии Синельниково - Запорожье). Арматурный з-д.

СЛАВЕЙКОВ Пенчо Петков (27.4.1866, Трявна,-28.5.1912, Комо-Брунате, Италия), болгарский поэт. Сын П. Р. Славейкова. Изучал философию и лит-ру в Лейпциге (1892-98). Активно участвовал в лит. жизни, в частности выступал за расширение связей с зап. и рус. литературой. Директор Нар. театра (1908-1909), директор Нар. б-ки (1909-10). За критику монархич. режима подвергался преследованиям, умер в изгнании. В сб-ках С. "Эпические песни" (1896-98), "Сон о счастье" (1906), "На острове блаженных" (1910) представлена пейзажная, любовная, филос. и гражд. лирика. Автор поэм нравственно-филос. содержания и эпопеи о нац.-освободит. борьбе "Кровавая песня" (1896-13). Высокое худож. мастерство С. выражается в языковом богатстве, в психологич. разработке образов. В нек-рых произв. отдал дань декадентству ("Гимны о смерти Сверхчеловека" и др.).

Соч.: Събрани съчинения, т. 1-8, С., 1958 - 59; в рус. пер.- Сон о счастье, М., 1962.

Лит.: Марков Д. Ф., Болгарская поэзия первой четверти XX в., М., 1959; 100 години Пенчо Славейков, С., 1966; Българската критика за Пенчо Славейков, С., 1974.

СЛАВЕЙКОВ Петко Рачев (17.11.1827, по др. данным, 1828, Велико-Тырново,-1.7.1895, София), болгарский поэт, просветитель, обществ. деятель. По окончании церковной школы был учителем. Как редактор газ. "Гайда" (1863-67) и "Македония" (1866-72) выступал за нац. независимость, демократизацию обществ. жизни, развитие просвещения. Содействовал укреплению рус.-болг. связей. После освобождения Болгарии от тур. ига (1878) - чл Тырновского учредит. собрания 1879, деп. Нар. собрания (в 1880 его пред.). Один из основателей и лидеров Либеральной партии. Один из основоположников новой болг. лит-ры. Сб-ки "Пёстрый букет", "Песенник" и "Басенник" (все - 1852, Бухарест) содержат оригинальные стихи и переводы. Интимной лирике и патриотич. поэзии С. (сб. "Песни и стихотворения", 1879; поэма "Источник Болоногой", 1873) присущи нац. колорит, реалистичность. Подготовил полное собрание болг. пословиц и поговорок (1889-97). Переводчик с рус., греч., тур., сербохорв. языков.
<