БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121 на произв. мастеров 3-2 вв., работавших в г. Пергам.

Лит.: Ч у б о в а А. П., Скопас, Л.- М., 1959; Arias P. E., Scopas, Roma, 1952.

СКОПИН, город областного подчинения, центр Скопинского р-на Рязанской обл. РСФСР. Ж.-д. станция на линии Узловая - Ряжск, в ПО км к Ю. от Рязани. 23,7 тыс. жит. (1975). Добыча угля (Подмосковный угольный басс.).

3-ды: автоагрегатный, стек., гидрометаллургич., экспериментальный технологич. оборудования, железобетонных изделий; ф-ки: ковровых изделий, швейная; произ-во художеств. изделий (см. Скопинская керамика); пищ. пром-сть. С.-х. техникум, мед. уч-ще.

СКОПИНСКАЯ КЕРАМИКА, гончарные изделия (гл. обр. кувшины, подсвечники и декоративная скульптура малых форм), вырабатываемые в г. Скопине (Рязанская обл.). Произ-во С. к. было осн. в 1860-х гг. крестьянами бр. Оводовыми и заглохло в период 1-й мировой войны 1914-18. Детали изделий С. к. формовались на ручном станке, затем соединялись жидкой глиной и украшались рельефным и вдавленным орнаментом, коричневыми, зелёными или серыми глазурями. Для С. к. характерны сложные силуэты, обусловленные соединением форм посуды с фигурами реальных или сказочных существ. С 1934 произ-во С. к. возрождается на Скопинской фабрике художеств. изделий. Среди ведущих совр. мастеров - хранителей традиции С. к.- И. И. Максимов, М. М. Пелён-кин, М. И. Тащеев.

Лит.: Русская народная керамика. [Альбом. Сост. и авт. преднсл. А. Б. Салтыков, М., 1960].

СКОПИН-ШУЙСКИЙ Михаил Васильевич [8(18).11.1586-23.4(3.5).16Ю, Москва], русский гос. и воен. деятель. Сын боярина, князя В. Ф. Скошша-Шуйского. В 1604 стал стольником при царе Борисе Годунове. В 1606 с приходом к власти своего родственника кн. Василия Ивановича Шуйского назначен воеводой. Активно участвовал в подавлении восстания И. И. Болотникова, разбил войско под Москвой (у дер. Котлы), но под Калугой потерпел поражение. В 1608 вёл в Новгороде переговоры со шведами о союзе против Лжедмитрия II, осадившего Москву. В мае 1609, собрав рус. отряд и получив помощь от шведов, С.-Ш выступил к Москве, разбив под Торжком, Тверью и Дмитровом войска сторонников Лжедмитрия П. Освободив поволжские города, С.-Ш. снял блокаду с Москвы и в марте 1610 торжественно вступил в столицу. Рост популярности С.-Ш. среди горожан, крестьян и дворян России вызвал у царя и бояр опасения за судьбу трона. По слухам, он был отравлен женой брата царя - Екатериной Скуратовой-Шуйской. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

СКОПИЯ (от греч. skopeo - смотрю, рассматриваю, наблюдаю), часть сложных слов, означающая: наблюдение, визуальное изучение, напр. эндоскопия.

СКОПКАРЬ в русском народном искусстве, деревянный ковш с двумя рукоятями, имеющий форму ладьи или водоплавающей птицы.

Ковш-скопкарь. Дерево. 17 в. Русский музей. Ленинград.

СКОПЛЕ (Skoplje), город в Югославии; см. Скопье.

СКОПОЛАМИН, алкалоид группы тропана, широко распространённый в растениях (гл. обр. в листьях) сем. паслёновых (белладонна, белена чёрная, дурман и др.), а также в корневище скополии. По химич. свойствам и физиол. активности близок атропину. Бромгидрат С. применяют в анестезиологии, при паркинсонизме и т. д.; относится к группе холинолитических средств. Производное С. и камфоры входит в состав противорвотного средства - аэрона.

СКОПОЛИЯ (Scopolia), род растений сем. паслёновых. Крупные многолетние травы с утолщённым корневищем и очередными цельными листьями. Цветки одиночные, пазушные, поникающие; чашечка колокольчатая; венчик колокольчатый или трубчато-колокольчатый.

Скополия карниолийская: а - корневище, б - верхняя часть растения.

Плод - коробочка. 4-6 видов, в умеренном поясе Евразии. В СССР 1 вид - С. карниолийская (S. carniolica), преим. в широколиственных лесах на 3. Европ. части и на Кавказе. Во всех частях, но гл. обр. в корневище и корнях, содержит алкалоиды - гиосциамин и скополамин. Др. виды - С. светло-жёлтая, или гималайская (S. lurida), обитающая в Гималаях, и С. тангутская (S. tangutica), произрастающая в Тибете,- содержат, кроме того, алкалоид атропин. Все 3 вида возделывают в СССР как лекарственные, для получения алкалоидов.

Лит.: Атлас лекарственных растений СССР, М,, 1962.

СКОПЦЫ, религиозная секта в России, близкая к хлыстам. Возникла в кон. 18 в., основателем считается К. Селиванов. Основа вероучения С.- утверждение, что единственное условие "спасения" души-"борьба с плотью" путём оскопления (кастрации). Общины С. назывались кораблями, молитвенные собрания - радениями. Во 2-й пол. 19 в. С. было ок. 6 тыс., гл. обр. в Тамбовской, Курской, Орловской губ., в Сибири. В Росс. империи принадлежность к секте С. каралась ссылкой в Сибирь. В СССР изуверские секты, подобные С., запрещены. Очень небольшие группы С. сохранились в нек-рых р-нах Сев. Кавказа. Это т. н. "духовные" С. (в их общинах оскопление не производится). От членов этих сект требуется отправление определённого культа, сохранение аскетич. образа жизни.

Лит.: Волков Н., Секта скопцов, 2 изд., Л., 1931; его же, Скопчество и стерилизация, М.- Л., 1937; Федоренко Ф. И., Секты, их вера и дела, М., 1965. См. также лит. при ст. Сектантство.

СКОПЬЕ (Скоще), Скопле (Skoplje), город в юж. части Югославии, столица Социалистической Республики Македонии. 350 тыс. жит. (1973). Расположен на р. Вардар; трансп. узел на линии Белград- Салоники.

В С. сосредоточена 1/2 пром. произ-ва Македонии. Б. ч. пром-сти базируется на переработке разнообразной с.-х. продукции долины Вардара. Таб. (наиболее крупная в Югославии), пивоваренная, фруктоовощеконсервная, мукомольная, мясная, мыловаренная, кож.-обувная, текст. пром-сть; произ-во алкалоидов (из опийного мака). Кустарная пром-сть, особенно ковроткачество. За годы нар. власти в С. созданы металлургия, произ-во алюм. изделий, с.-х. машин, химич., стекольная, цем., меб. пром-сть.

В С.- Македонская академия наук и искусств; университет (см. Скопье университет).

С. возник в б в. вблизи разрушенного землетрясением античного г. Скупи. В 9-10 вв. в составе Первого болг. царства, с кон. 13 в.- серб. гос-ва. Во время правления Стефана Душана (в 1331-55) столица сербо-греч. царства. В 1392-1912 находился под властью турок. С 1913 в составе Королевства Сербии, затем (с 1918) в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (с 1929 - Югославия). В апр. 1941 оккупирован фащ. войсками. В 1941-44 центр антифаш. борьбы в Вардарской Македонии. Освобождён от фаш. оккупантов в нояб. 1944; стал столицей Народной (с 1963 - Социалистической) республики Македонии, входящей в СФРЮ.

В 1963 город сильно пострадал от землетрясения и восстановлен с интернациональной помощью многих, особенно социалистических, гос-в.

До землетрясения 1963, разрушившего ок. 80% зданий города, имелись ранневизант. крепость и акведук 6 в., тур. мечети, постоялые дворы и др. постройки 15-19 вв. После 1963 ведутся реставрационные и восстановит. работы. По проекту япон. арх. К. Танге застраивается центр, где сооружены Исторический архив, Педагогич. академия, Македонский нар. театр и др. здания. Ведётся жилищное стр-во. Имеется домостроит. комбинат, построенный с помощью СССР. Близ С.- руины г. Скупи (остатки театра, терм, базилики, некрополя), церкви-св. Пантелеймона в Нерези (1164, фрески), монастыря св. Никиты близ Чучера (1307-08, фрески мастеров Михаила и Евтихия), св. Николы в Люботене (1337, фрески) и др. Илл. см. т. 15, табл. XIII (стр. 272-273).

СКОПЬЕ УНИВЕРСИТЕТ им. Кирилла и Мефодия, один из крупнейших ун-тов Югославии (Македония). Осн. в 1949. В 1974 в составе С. у. ф-ты: сельского и лесного х-ва, архитектуры, экономики, права, электромеханич., мед., лит-ры, естеств. наук и математики, технологический. В 1974/75 уч. г. обучалось 20 тыс. студентов, работало ок. 800 преподавателей. В б-ке ун-та (Нар. и университетская б-ка в Скопье, осн. в 1944) св. 500 тыс. тт.

СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ, вид и система мед. помощи при угрожающих здоровью и жизни человека состояниях: несчастных случаях (травмах, отравлениях) и внезапных острых заболеваниях. Как система мед. службы С. м. п. имеет задачи оказания экстренной мед., в т. ч. специализированной врачебной, помощи на месте происшествия, в пути следования (догоспитальный этап С. м. п.) и в больницах С. м. п.; перевозки больных в леч. учреждения по спец. мед. показаниям; учёта и анализа причин возникновения несчастных случаев с целью их предупреждения.

Орг-ция С. м. п. обусловлена увеличением числа несчастных случаев в связи с ростом городов, развитием пром-сти и транспорта. Первая станция С. м. п. с транспортом и мед. персоналом для выезда на место происшествия создана в Вене в 1881. В России первая благотворит. больница специально для оказания бесплатной С. м. п. открыта в Москве врачом Ф. П. Гаазом (1844); первые станции С. м. п.- в Варшаве (1897), Москве (1898) и Петербурге (1899). До Окт. революции 1917 единичные станции, существовавшие на гор. ассигнования и частные пожертвования, не удовлетворяли потребности населения в С. м. п.

В СССР С. м. п. развивалась как звено е