БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121

Рис. 2. Продольный профиль лесной полосы продуваемой конструкции.

В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О неотложных мерах по защите почв от ветровой и водной эрозии" (март 1967) также большое внимание уделяется развитию П. л. В 1974 в СССР площади полезащитных (и садо-защитных) лесных полос составили около 1,3 млн. га (0,81 млн. в РСФСР, 0,36 на Украине, 0,07 в Казахстане и 0,02 в Молдавии). В 1971 - 74 в колхозах и совхозах проведены работы по полезащитному лесоразведению на площади 414 тыс. га.

Полезащитные лесные полосы размещают на плоских водоразделах и пологих склонах (до 1,5°). Продольные (или основные) полосы располагают поперёк направления господствующих ветров (с возможным отклонением от перпендикулярного не более 30°), вдоль длинных сторон полей и параллельных им линий внутри полей; п о-перечные - вдоль корогких сторон полей. Расстояние между продольными полосами на серых лесных почвах, опод-золенных и выщелоченных чернозёмах не св. 600 м, на типичных, обыкновенных и предкавказских чернозёмах -500 м, на юж. и др. развеваемых чернозёмах - 400 м, на тёмно-каштановых и каштановых почвах - 350 м; между поперечными - в 2-4 раза больше, чем между продольными, но не св. 2000 м. В местах стыка оставляют разрывы дл. 25 м. Ширина полезащитных лесных полос от 7,5 до 15 м.

В П. л. применяют ветропроницаемые 3-5-рядные полосы из высокоствольных быстрорастущих деревьев, к-рые способствуют равномерному распределению снега на полях, снижают скорость ветра на 40-50%, испарение влаги с поверхности почвы на 20-30%, повышают влажность воздуха, по сравнению с открытой степью, на 5-10%. Полосы ажурной конструкции - узкие, с равномерными небольшими просветами по всему профилю, продуваемой конструкции - с крупными просветами между деревьями в нижней части (рис. 1 и 2), ажурно-продуваемой - с крупными просветами внизу и небольшими вверху. В Заволжье, Зап. Сибири, Сев. и Зап. Казахстане создают полезащитные лесные полосы ажурно-продуваемой и продуваемой конструкции; на Украине, в Центральночернозёмных областях - продуваемой конструкции; на Сев. Кавказе, в Молдавии и Ср. Азии - ажурной.

Породы, выращиваемые в полезащитных лесных полосах, разделяют на главные и сопутствующие. Главные породы (дуб, лиственница, сосна, берёза бородавчатая, ясень зелёный и обыкновенный, тополи, акация белая и др.) обеспечивают наибольшую высоту, устойчивость и долговечность насаждения; сопутствующие (липы, клёны, вяз обыкновенный, ильм, берест, груша лесная, яблони, алыча, шелковица, граб обыкновенный и др.) - создают условия для лучшего роста и развития гл. пород, обеспечивают необходимую плотность полос в верх, ярусе, способствуют затенению почвы и защите её от сорняков.

Полезащитные лесные полосы выращивают рядовым (наиболее распространён) и групповым способами. При рядовом способе расстояние между рядами в лесостепной, сев. и центральной части степной зоны от 2,5 до 3 м, в юж. части степной зоны - от 3 до 4 м; между растениями в ряду - от 1 до 3 м. Групповой способ иногда применяют при выращивании в полосах дуба из семян; в лунку высевают по 5^6 желудей, площадь питания групп молодых дубков такая же, как и при выращивании рядовым способом дуба из сеянцев, или 60х75 см. Полосы закладывают сеянцами и черенками, к-рые высаживают весной (лучшие результаты) и осенью лесопосадочными машинами в глубоко обработанную почву (плантажная вспашка на глуб. 40-60 см).

При уходе за полезащитными лесными полосами применяют агротехнические меры: почву в междурядьях рыхлят культиваторами, а между растениями - тракторными рыхлителями; сорняки уничтожают гербицидами (симазин с прометрином, трисбеном и др.; доза 2-4 кг/га действующего вещества); против вредителей и болезней древесных насаждений используют пестициды; молодые полосы поливают. Обработку почвы и уничтожение сорняков проводят до смыкания крон деревьев (до 5-10-го года жизни). Лесовод-ственные меры ухода: в полосах из одних гл. пород обрезают нижние сучья до вые. 1-2 м и удаляют больные деревья, в насаждениях из гл. и сопутствующих пород вырубают сопутствующие и нек-рые главные (в первую очередь больные деревья) породы и уничтожают их поросль арборицидами.

П. л. развито в зарубежных социали-стич. странах - Югославии, Польше, Румынии, Венгрии, Болгарии и др.; в капиталистич. странах - США (особенно на Великих равнинах), Канаде (шт. Манитоба, Саскачеван, Альберта и др.), Италии, Франции, Великобритании, Дании и др. странах.

Лит.: Карго в В. А., Лесные полосы и увлажнение полей, М., 1971; Сурмач Г. П., Водорегулирующая и противоэрозион-ная роль насаждений, М., 1971; Никитин П. Д., Выращивание полезащитных лесных полос, М., 1972; см. также лит. при ст. Агро-лесомелиорация. П. Д. Никитин.

ПОЛЕЗНАЯ МОЩНОСТЬ, мощность, к-рую можно получить на валу двигателя; то же, что эффективная мощность.

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, минеральное сырьё, природные минеральные образования земной коры неорганич. и органич. происхождения, к-рые могут быть эффективно использованы в сфере материального производства. По физич. состоянию П. и. делятся на твёрдые (угли ископаемые, руды, нерудные полезные ископаемые), жидкие (нефть, минеральные воды) и газообразные (газы природные горючие и инертные газы).

Геологические условия образования и региональные закономерности размещения месторождений. П. и. формировались в течение всей истории развития земной коры, вследствие эндогенных и экзогенных процессов. Вещества, необходимые для образования П. и., поступают в магматич. расплавах, жидких и газообразных растворах из верхней мантии, земной коры и поверхности Земли.

Магматогенные (эндогенные) месторождения подразделяются на неск. групп. Так, при внедрении в земную кору и остывании магматич. расплавов образуются магматические месторождения. С интрузивами основного состава связаны руды Cr, Fe, Ti, Ni, Cu, Co, группы платиновых металлов и др.; к щелочным массивам магматич. пород приурочены руды Р, Та, Nb, Zr и редких земель. С гранитными пегматитами генетически связаны месторождения слюды, полевых шпатов, драгоценных камней, руд Be, Li, Cs, Nb, Та, частью Sn, U и редких земель. Карбонатиты, ассоциированные с ультраосновными - щелочными породами, представляют собой важный тип месторождений, в к-рых накапливаются руды Fe, Cu, Nb, Та, редких земель, а также апатита и слюд. В контактово-метасоматич. месторождениях, особенно в скарнах, находятся руды Fe, Cu, Co, Pb, Zn, W, Mo, Sn, Be, U, Au, скопления горного хрусталя, графита, бора и др. П. и. Большое кол-во П. и. концентрируется в пневма-толитовых месторождениях и гидротермальных месторождениях. Среди них гл. значение имеют месторождения руд Cu, Ni, Co, Zn, Pb, Bi, Mo, W, Sn, Li, Be, Та, Nb, As, Sb, Hg, Cd, In, S, Se, Au, Ag, U, Ra, а также кварца, барита, флюорита, асбеста и др.

Седиментогенные месторождения, возникающие при экзогенных процессах, подразделяются на осадочные, россыпные и выветривания. Осадочные месторождения формируются на дне морей, озёр, рек и болот, образуя пластовые залежи во вмещающих их осадочных горных породах. Россыпи, содержащие ценные минералы (золото, платину, алмазы и др.), накапливаются в прибрежных отложениях океанов и морей, а также в речных и озёрных отложениях, на склонах долин. Месторождения выветривания связаны с древней и совр. корой выветривания, для к-рой характерны инфильтрационные месторождения руд урана, меди, самородной серы и остаточные месторождения никеля, железа, марганца, бокситов, магнезита, каолина.

В обстановке высоких давлений и темп-р, к-рые господствуют в глубоких недрах, преобразуются ранее существовавшие месторождения с возникновением метаморфогенных залежей (напр., жел. руды Криворожского басе. и Курской магнитной аномалии, золотые и урановые руды Юж. Африки) либо образуются вновь в процессе метаморфизма горных пород (месторождения мрамора, андалузита, кианита, графита и др.).

Исследование связей между месторождениями П. и., гл. чертами геол. строения и геол. истории данной терр., а также её геохимич., гидрогеологич. и гео-морфологич. особенностями служит научной основой для поисков и разведки П. и. и позволяет выявлять закономерности размещения их месторождений (см. Геологическая съёмка, Карты полезных ископаемых, Поиски геологические, Прогнозные карты, Разведка месторождений полезных ископаемых).

Крупные, географически и геологически обособленные территории, с приуроченными к ним определёнными группами месторождений, наз. провинциями П. и. Закономерности размещения П. и. в пределах провинций зависят от принадлежности региона к геосинклиналям, платформам и зонам тек-тоно-магматич. активизации, от их геол. возраста, эпохи формирования П. и., полноты проявления стадий геол. развития данного участка земной коры, характера распространённых в пределах провинции тех или иных формаций горных пород, глубины эрозионного среза и др.

Рудные провинции выделяются по принципу оконтуривания площадей развития месторождений определённой эпохи. Они подразделяются на рудные области, а последние - на рудные районы с развитыми в их границах месторождениями определённых рудн