БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121 годам. По стадиям окостенения, определяемым на рентгеновских снимках, можно установить возраст человека. В зрелом и пожилом возрасте развиваются процессы старения костей скелета: уменьшается кол-во кальция в клетках кости, что сопровождается явлениями остеопороза; усиливается рельеф костной поверхности у мест прикрепления связок и мышц.

В позвоночнике процессы старения выражаются также в сморщивании межпозвонковых дисков, чем обусловлено нередкое искривление грудного отдела позвоночника у стариков (кифоз). Имеются половые особенности в строении С.: у мужчин по сравнению с женщинами более массивные кости конечностей, более узкий таз и широкая грудная клетка. Болезни С. связаны с нарушением обмена веществ, в основномв костной ткани, и расстройствами деятельности нек-рых желез внутр. секреции.

Рис. 3. Скелет человека: / - череп; 2 ~ шейные позвонки; 3 - ключица; 4 - лопатка; 5 -плечевая кость; 6 -грудные позвонки; 7 - поясничные позвонки; 8 - подвздошная кость; 9 - крестец; 10 -копчик; // - лобковая кость; 12 -седалищная кость; 13 - бедрвиная кость; 14 - надколенник; /5 - предплюсна; 16 - плюсна; 17 - фаланги; 18 - большая берцовая кость; 19 - малая берцовая кость; 20 - фаланги; 21 - пясть; 22 - запястье; 23 - локтевая кость; 24 -лучевая кость; 25 - рёбра; 26 - грудина.

Различные нарушения развития костей С. во внутриутробном периоде проявляются врождёнными деформациями костей. О травме костей С. см. ст. Перелом. В. Ф. Пожариский. В палеоантропологии С.- осн. источник для изучения морфологич. эволюции человека и реконструкции физич. облика его предков. Наиболее ранние и значит. преобразования С. в процессе антропогенеза связаны с развитием прямохождения. Приспособление С. ниж. конечностей к ходьбе на двух ногах выявляется уже у австралопитеков и близких к ним форм. Все более поздние гоминиды (архантропы, палеоантропы) обладали вполне сформировавшимся комплексом признаков прямохождения в строении осевого С. (см. в ст. Позвоночник) и С. ниж. конечностей. Эволюция руки представлена в палеоантропологии более скудно, но на основании имеющихся данных можно предполагать, что совр. тип человеческой кисти сложился на поздних этапах антропогенеза, у прогрессивных форм древних людей (палеоантропов). То же, по-видимому, справедливо и для человеческого типа черепа. Своеобразными морфологич. чертами С. (особенно в строении кисти и стопы, вследствие изменения и усиления их функций) обладают
нек-рые палеоантропы (неандертальцы). Большой интерес изучение С. представляет также для освещения нек-рых сторон жизнедеятельности ископаемых предшественников совр. человека. Так, по данным остеологии, возможна косвенная оценка состояния нек-рых функциональных систем организма, напр. гормонального статуса (палеоэндокринология), диеты (проявления белковой недостаточности, пигментация костей), особенностей возрастной динамики (темпы развития С., сроки прорезывания зубов, преждевременное и физиологич. старение), полового диморфизма, а также болезненных состояний (область собственно палеопатологии)
и др. Е. Н. Хрисанфова. Лит.: Догель В. А., Сравнительная анатомия беспозвоночных, ч. 1, Л., 1938; Шмальгаузен И. И., Основы сравнительной анатомии позвоночных животных, 4 изд., М., 1947; Иванов Г. Ф., Основы нормальной анатомии человека, т. 1, М., 1949; Быстрое А. П., Прошлое, настоящее, будущее человека, Л., 1957; Р о г и н с к и й Я. Я., Левин М. Г., Антропология, 2 изд., М., 1963; Беклемишев В. Н., Основы сравнительной анатомии беспозвоночных, 3 изд., т. 1 - 2, М., 1964; Синельников Р. Д., Атлас анатомии человека, 4 изд., т. 1, М., 1972.

СКЕЛЕТОН (англ. skeleton, букв.-скелет, каркас), один из видов скоростного спуска на спец. санях, также называемых С. Сани без рулевого управления, полозья стальные, рама утяжелённая, масса до 50 кг, дл. 70 см, шир. 38 см. Сконструированы в 1887 в Санкт-Морице (Швейцария). Спортсмен лежит на санях лицом вниз, используя для управления спец. шипы на носках ботинок. В 1928, 1948 С. входил в программу зимних Олимпийских игр. Распространён в Швейцарии, Австрии, ФРГ и др. странах. См. Санный спорт.

СКЕНА (греч. skene, осн. значение -палатка), одна из трёх частей здания др.-греч. театра (С., орхестра и места для зрителей). Вначале - временное деревянное помещение для переодевания и выхода актёров. С усложнением театр. действия и введением 2-го и 3-го актёров в 1-й пол. 5 в. до н. э. С. стала сооружаться позади орхестры или по касательной к её окружности. От др.-греч. слова skene и лат. scaena произошло совр. слово сцена.

СКЕНЕКТАДИ (Schenectady), город на С.-В. США, в шт. Нью-Йорк, на р. Мохок. 73 тыс. жит. (1974), вместе с соседними городами Олбани и Трои и общей пригородной зоной 790 тыс. жит. Машиностроение и металлообработка: электротехнич. пром-сть, произ-во двигателей, пром. оборудования, реакторов, радиоаппаратуры. Хим., швейная пром-сть. Осн. голландцами в 60-х гг. 17 в.

СКЕНИРОВАНИЕ, см. Сканирование в радиологии.

СКЕПТИЦИЗМ (франц. scepticisme, от греч. skeptikos, букв.- рассматривающий, исследующий), филос. позиция, в основе к-рой лежит сомнение в существовании к.-л. надёжного критерия истины. Крайняя форма С., основанная на утверждении, что, в наших знаниях нет ничего соответствующего действительности и достоверное знание в принципе недостижимо, есть агностицизм.

Акцентируя относительность человеческого познания, С. сыграл положит. роль в борьбе с различными формами догматизма и постановке ряда проблем диалектики познания, хотя оказался не в состоянии разрешить их.

Вскрывая неполноту и несовершенство наших знаний, их связь с историч. условиями процесса познания, С. абсолютизирует эту относительность и приходит в итоге к сомнению в возможности достоверного объективного знания вообще. В принципе провозглашая отказ от окончат. суждений, С. в то же время постоянно вынужден принимать определённые суждения фактически. Историч. роль С. в идейной борьбе и обществ. жизни была различной в зависимости от того, что являлось предметом его критики и подвергалось сомнению.

В др.-греч. философии С. был представлен особой школой, в развитии к-рой различают три периода: ранний С., основателем к-рого был Пиррон, С., развивавшийся в Академии платоновской при её руководителях Аркесилае и Карнеаде; поздний С., представленный Энесидемом, Агриппой, Секстом-Эмпириком и др. Тщетность попыток найти критерий истинности как чувств. познания, так и мышления, подчёркивание различий моральных норм у разных народов, разнообразие религ. верований, выяснение того, как различные теории опровергают друг друга, мысль о том, что всякая истина доказывается другой, а это ведёт либо к порочному кругу в доказательстве, либо к произвольному выбору аксиом, либо к бесконечному регрессу, доводы, свидетельствующие, что существование причинности недоказуемо,- таковы важнейшие аргументы ("тропы"), к-рыми антич. скептики обосновывают равносильность противоположных утверждений и принцип воздержания от суждения. Но необходимость действовать, принимая определённые решения, заставляет антич. С. признать, что хотя, возможно, и нет критерия истины, но есть критерий практич. поведения. Этот критерий должен основываться на "разумной вероятности" (Аркесилай). Антич. С. призывает следовать тому, к чему нас влекут ощущения и чувства (есть, когда чувствуем голод, и т. п.), следовать законам и обычаям страны, заниматься определённой деятельностью (в т. ч. и научной) и т. д. Покидая позицию, равно не доверяющую ощущению и мышлению, антич. С. отдаёт предпочтение чувств. знанию, вплотную подходя к эмпиризму и опытной науке. Опытной наукой - медициной - занимаются последние представители антич. С.: Менодот, Феод, Секст и Сатурнин.

В 16-18 вв. С. именовалась всякая критика религии и догматич. метафизики вообще; С. становится синонимом свободомыслия. Его отправной пункт - восстание против власти авторитетов и догматизма общепринятых мнений, требование свободы мысли, призыв ничего не принимать на веру. Наиболее полно и ярко скептич. идеи были выражены в сочинениях франц. мыслителей М. Монтеня, П. Беиля и др. Эти идеи явились исходным пунктом филос. развития П. Гассенди, Р. Декарта, Вольтера, Д. Дидро.

Иную форму С. получил в субъективно-идеалистич. философии Д. Юма, к-рый поставил под вопрос само существование объективного мира. В дальнейшем развитии бурж. философии большую роль играет агностицизм, а С. встречается лишь в виде тенденции ("фикционализм" X. Файхингера и др.).

Лит.: Рихтер Р., Скептицизм в философии, пер. с нем., т. 1, СПБ, 1910; Ш п е т Г. Г., Скептик и его душа, М., 1919; Б о-гуславский В. М., У истоков фран-

цузского атеизма и материализма, М., 1964) Coedeckemeyer A., Die Geschichte des Griechischen Skeptizismus, Lpz., 1905; Patrick М. М., The Greek sceptics, N. Y., 1929; Robin L., Pyrrhon et le scepticisme grec, P., 1944; Be van E. R., Stoics and sceptics, N. Y., [1959]; Вгосhard V., Les sceptiques grecs. P., 1887; Stough Ch. L., Greek skepticism, Berk., 1969; Rod he S. E., Zweifel und Erkenntnis. Uber das Problem des Skeptizismus und den Begriff des Absoluten, Lund - Lpz., [1945]; Smith T. G.., Moral