БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121м полей, исследуемых в методах вызванной поляризации. Индукц. методы основаны на измерении магнитных полей, создаваемых дипольными скважинными и петлевыми наземными источниками. На изучении магнитных полей, возникающих при выключении тока в источнике, основан метод переходных процессов. Радиоволновыми методами исследуется распределение электрических и магнитных полей высокой частоты (0,1-40 Мгц), изучаются коэфф. поглощения горных пород и коэфф. экранирования искомых тел.

Магнитные методы опираются на измерение компонент постоянного магнитного поля, создаваемого рудными телами с повышенной магнитной проницаемостью. В сейсмоакустич. методах используют гл. обр. затухание сейсмич. колебаний. На изучении электрич. полей, возникающих в минералах-пьезоэлектриках под воздействием упругих колебаний, основаны пьезоэлектрич. методы. Иногда применяются методы, к-рые опираются на измерение темп-р в скважинах, использование зависимости между потенциалами электрохимич. реакций на контактах минералов и силой пропускаемого через них тока, а также на изучение мюонной компоненты космич. излучения. В большинстве методов С. г. выделяются три варианта: двускважинные (или межскважинные), односкважинные и скважина-поверхность. Зарождение С. г. связано с применением метода заряда на постоянном токе, предложенного К. Шлюмберже (Франция) в 1932. Как самостоят. направление разведочной геофизики С. г. оформилась в 1960-70 благодаря исследованиям, выполненным в СССР. Большую роль для развития теории и методики отд. методов С. г. сыграли работы в области шахтной геофизики, к-рые в СССР были начаты в 1923-25 А. А. Петровским. Аналогичные работы выполнялись и за рубежом.

Лит.: Методы рудной геофизики, Л., 1968; Разведка сульфидных месторождений с использованием скважинных геофизических и геохимических методов. Методическое руководство, Л., 1971; Скважинная рудная геофизика, Л., 1971. А.Д.Петровский.

СКВАЖИННАЯ ГИДРОДОБЫЧА, метод подземной добычи твёрдого полезного ископаемого, основанный на разрушении и доставке его к скважинам водой и выдачи в виде гидросмеси на поверхность. Применяется преим. для добычи рыхлых и слабосцементированных руд (напр., фосфоритных месторождений), залегающих в виде пластов на относительно небольшой глубине от поверхности.

При С. г. месторождение вскрывается скважинами диаметром 100-300мм. Массив руды разрушается благодаря гидравлич. градиенту давления (весьма рыхлые, сильно обводнённые руды) или струёй воды. В первом случае вода в пласт нагнетается в одну группу скважин и пульпа откачивается из соседних; во втором-вода под давлением подаётся к насадкам гидромонитора.

Интенсификация разрушения возможна путём вибрационного, взрывного воздействия, предварит. ослабления рудного массива химич. или микробиологич. способами. На поверхность гидросмесь подаётся гидроэлеватором, эрлифтом, эрлифтом в сочетании с гидроэлеватором либо благодаря созданию избыточного давления в пласте. С. г. позволяет разрабатывать месторождения, залегающие под водоёмами; обеспечивает поточность технологии и автоматизацию.

Лит.: Бесшахтная добыча горнохимического сырья, М., 1969; Проблемы геотехнологии, М., 1972. В. Ж. Арене.

СКВАЖНОСТЬ в геологии, совокупность пор, трещин, каналов и др. пустот в горном массиве независимо от их формы и размеров. Различают пористость горных пород, трещиноватость горных пород и т. п.

СКВАЖНОСТЬ следования импульсов, отношение периода следования (повторения) импульсов одной последовательности к их длительности. С. определяет отношение пиковой мощности импульсной установки (напр., передатчика радиолокационной станции - РЛС) к её ср. мощности и т. о. является важным показателем работы импульсных систем (см. Импульсная техника).

Так, при уменьшении С. импульсов, посылаемых РЛС, повышаются её дальность и точность измерений, однако расходуется больше энергии. В устройствах и системах дискретной передачи и обработки информации недостаточно высокая С. может приводить к искажению информации. С.-один из возможных классификац. признаков импульсных систем; так, напр., различают РЛС с большой С. (неск. сотен или тыс.) и малой С. (неск. единиц или десятков). А. Ф. Богомолов.

СКВАЙР (англ. squire), сокращённая форма английского дворянского титула эсквайр.

СКВАЛЕН (от лат. squalus - акула), ациклический полиненасыщенный жидкий углеводород состава С30Н5о с tКип 242 °С, растворимый во многих органич. растворителях. Важный промежуточный продукт в метаболизме тритерпеноидов и стероидов; широко распространён в тканях животных и растений, а также у микроорганизмов; впервые выделен из печени акулы. Биосинтезируется из мевалоновой кислоты, превращающейся в фарнезилпирофосфат; последний под действием скваленсинтетазы (в присутствии тиамина) "димеризуется" в С. Ферментативное превращение С. в ланостсрин и из него в холестерин и др. стерины начинается с аэробного окисления концевой двойной связи С.

СКВАТТЕРЫ (англ., ед. ч. squatter, от squat - селиться самовольно на чужой земле), фермеры, самовольно, явочным порядком захватывавшие незаселённые земли. Скваттерство было распространено в англ. колониях в Сев. Америке, а затем в США (до 1862), в Австралии и нек-рых др. странах. Оказалось возможным благодаря обширному фонду свободных земель; являлось важной предпосылкой для развития капитализма в с. х-ве по фермерскому пути.

СКВЕРИ Михаил Петрович [8(20).11. 1856, Одесса,-13.10.1924, там же], русский революционер. Сын итал. подданного и рус. крестьянки. Учился в Одесском реальном уч-ще, в 1871 оставил его и поступил на завод в Одессе. Познакомившись с Е. О. Заславским, стал активным участником "Южнороссгшского союза рабочих ". В янв. 1876 арестован и в 1877 судом особого присутствия Сената приговорён к ссылке в Сибирь (Тобольскую губ.). С 1884 жил в Одессе под негласным надзором. В 1907 участвовал в организации Всеросс. съезда учителей, за что подвергся аресту. С 1917 заведовал отделом Одесской публичной б-ки, сотрудничал в журн. "Каторга и ссылка'' и др. журналах.

Лит.: Итенберг Б. С., Южнороссийский союз рабочих. Возникновение и деятельность, М., 1974 (в приложении воепоминания М. П. Скверн).

СКВИРА, город, центр Сквирского р-на Киевской обл. УССР. Расположен в 121 км к Ю.-З. от Киева. Конечная станция железнодорожной ветки от линии Киев - Казатин. 18,3 тыс. жит. (1975). Предприятия пищевой и лёгкой промышленности.

СКВОЗНАЯ ДОЛИНА, долина прорыва, речная долина, прорезывающая поперёк горные хребты или возвышенности. С. д. могут быть антецедентными долинами и эпигенетическими долинами.

СКВОЗНОЕ ДЕЙСТВИЕ, термин, широко применяемый в советском театре: главная линия, целеустремлённость драматургического развития пьесы, роли, позволяющая режиссёру последовательно раскрыть идейное содержание роли и спектакля в целом. Введён К. С. Станиславским (см. Станиславского система).

СКВОЗНОЙ ФИЛЬТР, дренажное устройство в виде оборудованной фильтром скважины, пробурённой с земной поверхности до подземной горной выработки. Вода, поступающая в С. ф., стекает в выработку самотёком, где принимается в дренажную канавку или водоотводный трубчатый коллектор и передаётся в шахтный водосборник. С. ф. применяются для осушения шахт и карьеров.

СКВОРЦОВ Михаил Александрович [20.9(2.10).1876, Москва,-8.3.1963, там же], советский патологоанатом, акад. АМН СССР (1945), основоположник патологич. анатомии болезней детского возраста. В 1899 окончил мед. ф-т Моск. ун-та. В 1911-53 прозектор Морозовской больницы (ныне Моск. клинич. детская больница № 1) и одновременно проф. 2-го (с 1939) и 1-го (1942-47) Моск. мед. ин-тов; с 1945 работал также в ин-тах АМН СССР (нормальной и патологич. морфологии, педиатрии). Дал новую трактовку аллергич. патологии сосудов в раннем детском возрасте, показал значение воспалит. неспецифич. реакции миокарда при ревматизме, детально разработал патологич. анатомию пупочного сепсиса и т. д. Создал уникальный музей макро- и микропрепаратов, относящихся к различным областям патологии детского возраста. За работы по ревматизму удостоен 1-й пр. Международного антиревматического комитета (1938). Награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Соч.: Очерк патологической анатомии детских инфекционных болезней, [М.], 1925; Патологическая анатомия важнейших заболеваний детского возраста, 4 изд., М., 1946.

Лит.: А в ц ы н А. П., Афанасьева В. М., Основоположник патологической анатомии болезней детского возраста М. А. Скворцов, "Архив патологии", 1956, т. 18, № 7; М. А. Скворцов. [Некролог], "Педиатрия", 1963, № 6.

СКВОРЦОВ-СТЕПАНОВ Иван Иванович (наст. фам.- Скворцов, лит. псевд.- И. Степанов)[24.2(8.3).1870, Богородск, ныне Ногинск Московской обл.,-8.10.1928, Сочи], советский гос. и парт. деятель, историк, экономист. Чл. Коммунистич. партии с 1896. Род. в семье фабричного служащего. В 1890 окончил Моск. учительский ин-т. Работал учителем в Москве. В революц. движении с 1891. Неоднократно был арестован и сослан. В 1905 чл. лит.-лекторской группы Моск. к-та РСДРП. Делегат 4-го съезда РСДРП (1906) от Моск. па