БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121АЧКОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ, устройства в киносъёмочной, кинопроекционной и кинокопировальной аппаратуре, осуществляющие периодическое прерывистое перемещение киноленты в фильмовом канале в процессе съёмки, печати и проекции фильмов. В течение нек-рого времени tnкинолента находится в покое; при этом происходит экспонирование светочувствит. материала (при киносъёмке и печати фильмов) или проецирование изображения (при кинопроекции). Затем следует перемещение киноленты на шаг кадра (т. н. смена кадра), длящееся время tg. Во избежание "смазывания" изображения при смене кадра световой поток перекрывается на время tgсветозатвором (обтюратором). Полный период работы С. м. Т = tn + tg.

Распространены С. м. двух разновидностей: мальтийский механизм и грейферный механизм. В мальтийском механизме на валу креста устанавливается зубчатый барабан, перемещающий кино ленту. Грейферный механизм содержит лентопротяжный зуб (зубья), к-рый совершает движение по замкнутой траектории так, что на некотором её участке он входит в перфорацию и сообщает движение киноленте, а на остальной её части находится вне перфорации; движение зубьям сообщается при помощи кулачковых, кривошипных, кривошипно-кулисных и т. п. механизмов.

С. м. характеризуются рядом технич. показателей: кинематич. характеристиками, представляющими собой зависимости смещения, скорости и ускорения лентопротяжных зубьев от времени; динамич. характеристиками - зависимостями от времени усилий, прилагаемых к перфорации; коэфф. рациональности
[2333-8.jpg]

определяющим световые потери в киноаппаратуре за время tg; стабильностью положения следующих друг за другом кадров по отношению к фильмовому каналу. При съёмке разброс в положении последоват. кадров не должен превышать 0,01-0,015 мм, а при проекции -0,025-0,03 мм.

Лит.: Мелпк-Степанян А. М., Проворное С. М., Детали и механизмы киноаппаратуры, М., 1959.

А. М. Мелик-Степанян.

СКАЧОК, см. в ст. Переход количественных изменений в качественные.

СКАЧОК КОНДЕНСАЦИИ, особая форма скачка уплотнения, возникающая в ускоряющемся сверхзвуковом потоке газа в результате конденсации содержащихся в нём паров. Обычно С. к. наблюдается в сверхзвуковом сопле, где ускоренное движение газа сопровождается монотонным снижением его темп-ры и соответствующим увеличением относит. влажности. В нек-ром сечении сопла относит. влажность достигает 100% (темп-ра насыщения), и дальнейшее охлаждение приводит к конденсации. Конденсация влаги в виде С. к. происходит в сечениях сопла, где число Маха М = 1,2-1,4. С. к. имеет Х-образную форму и, отражаясь от поверхности сопла, вызывает волнообразное изменение параметров текущего газа - давления, скорости, темп-ры (а также энтропии), что существенно затрудняет экспериментальные исследования. Поэтому современные сверхзвуковые аэродинамические трубы оборудуются спец. установками для осушения воздуха. М. Я. Юделович.

СКАЧОК УПЛОТНЕНИЯ, ударная волна, характерная для сверхзвукового течения газа область, в к-рой происходит резкое уменьшение его скорости и соответствующий рост давления, темп-ры, плотности и энтропии. Толщина С. у. в направлении, нормальном к его поверхности, т. е. длина, на к-рой происходит изменение параметров газа, мала -порядка ср. длины свободного пробега молекул; поэтому при решении большинства задач газовой динамики толщиной С. у. пренебрегают. Подробнее о С. у. и физ. явлениях, связанных с ними, см. ст. Ударная волна.

СКВАЖИНА буровая, горная выработка круглого сечения глубиной св. 5 м и диаметром обычно 75-300 мм, проводимая с помощью буровой установки. С. проходят с поверхности земли и из подземных горных выработок под любым углом к горизонту. Различают начало скважины (устье), дно (забой) и ствол. Глубины скважин составляют от неск. л до 9 и более км. При бурении разведочных скважин на твёрдые полезные ископаемые их диаметр обычно 59 и 76 мм, на нефть и газ - 100 - 400 мм.

По назначению С. подразделяются на: разведочные для геологич. целей, инженерно-геологич. и гидрологич. изысканий, изучения структур, геофизич. работ, поисков и разведки полезных ископаемых; эксплуатационные - для добычи нефти и газа, подземных вод, минеральных солей и др.; вспомогательные - нагнетательные, наблюдательные, пьезометрич., вентиляционные, водоотливные, дегазационные; специальные - замораживающие, тампонажные, дренажные и т. п.; взрывные - для размещения в них зарядов взрывчатых веществ.

С. создаётся последоват. разрушением (см. Бурение) горных пород, удалением выбуренной породы и, при необходимости, закреплением стенок скважины от обрушения. Удаление выбуренной породы производится промывочной жидкостью, газом и механич. устройствами. В разведочных скважинах при неустойчивых верхних породах применяют тонкостенные обсадные трубы (в устойчивых породах - без крепления). В сильнотрещиноватых породах и зонах поглощения тампонируют быстросхватывающимися смесями. Эксплуатационные и глубокие разведочные скважины крепят металлическими обсадными трубами и цементируют. Обсадные трубы свинчиваются или свариваются; в неглубоких скважинах на воду применяют трубы из пластмассы, асбоцемента и др.

Технология крепления скважины на нефть и газ включает установку в устье первой обсадной колонны длиной обычно до 20 м, называемой направлением (рис.). Для обеспечения вертикальности или наклонной направленности последующему стволу скважины и для перекрытия неустойчивых верхних пород и изоляции газоводяных притоков спускают вторую колонну обсадных труб - т. н. кондуктор длиной от десятков до сотен м. В кольцевое (затрубное) пространство между стенками скважины и кондуктором с помощью промывочной или спец. жидкости через кондуктор закачивается цем. раствор. После окончания бурения до проектной глубины и проведения геофизич. работ, выявляющих наличие продуктивных горизонтов (нефть, газ и др.), в скважину спускают эксплуатац. колонну обсадных труб. Во избежание перетоков нефти или газа в вышележащие горизонты, а воды в продуктивные пласты пространство скважины за эксплуатац. колонной также заполняется цем. раствором. В сложных геологич. условиях (водоносные, поглощающие горизонты и др.), когда проходка С. без дополнит. крепления невозможна, между кондуктором и эксплуатац. колонной спускается промежуточная (техническая) колонна. Если после кондуктора спускается только эксплуатац. колонна, конструкция скважины наз. одноколонной (при одной или двух промежуточных колоннах конструкция скважины наз. двух- или трёхколонной).

Конструкция эксплуатацнонной скважины на нефть и газ: / - направо ление; 2 - кондуктор; 3 - промывочная жидкость; 4 - цементный камень;5 - эксплуатационная колонна: 6 - продуктивный пласт; 7 - перфорированные отверстия: 8 - колонная головка; 9 - задвижки; 10 - крестовина.

Для извлечения из пластов жидких и газообразных полезных ископаемых существуют различные методы вскрытия и оборудования забоя С. В большинстве случаев в нижней зацементированной части эксплуатац. колонны, находящейся в продуктивном пласте, простреливают (перфорируют) ряд отверстий в стенке обсадных труб и цем. оболочке. В устойчивых породах призабойную зону скважины оборудуют различного типа фильтрами и не цементируют или обсадную колонну спускают до кровли продуктивного пласта, а его разбуривание и эксплуатацию производят без крепления ствола скважины. Устье С. в зависимости от её назначения оборудуют арматурой (колонная головка, задвижки, крестовина и др.).

Лит.: Бурение нефтяных и газовых скважин, М., 1961; Куличихин Н. И., Воздвиженский Б. И., Рааведочное бурение, 2 изд., М., 1973. С. Н.Удянский.

СКВАЖИННАЯ ГЕОФИЗИКА, геофизич. исследования, выполняемые с целью изучения массива горных пород в окрестностях скважин и между скважинами на расстояниях от долей м до сотен м. Осн. отличие С. г. от каротажа, применяемого для изучения геологич. разрезов вдоль стенок скважин,- большая дальность действия.

Осн. задачи С. г.: обнаружение тел полезных ископаемых и определение их положения, размеров, формы, элементов залегания; оценка физич. параметров и минерального состава тел; подсчёт запасов полезных ископаемых; корреляция и построение (с использованием данных каротажа) геологических разрезов. С. г.- единственный способ изучения окрестностей скважин и межскважинных пространств на глубинах св. 200-300 м.

В С. г. получили распространение электрические методы постоянного и низкочастотного тока (включающие в себя методы заряда, естественного поля, вызванной поляризации, индукционные), радиоволновые и магнитные. Используются также методы переходных процессов, сейсмоакустических, пьезоэлектрических и др.

Электрич. методами изучается распределение электрических или магнитных полей, создаваемых искусственными и естественными источниками постоянного и низкочастотного тока (ниже 10 кгц). На изучении электрических полей точечных и дипольных источников основаны методы заряда. В методе естественного поля изучаются элект-рич. поля, возникающие в результате окислительно-восстановит. реакций, протекающих на границах рудных тел. Поляризация пород при пропускании электрич. тока служит источнико