БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ж. морали, требуя от членов орг-ции беспрекословного повиновения своим руководителям, родителям, гос-ву, церкви. В бойскаутских группах осн. внимание уделяется физич. упражнениям, туризму, военизированным играм, занятиям техникой, обучению навыкам самообслуживания. Гёрлскаутские орг-ции прививают девочкам навыки будущих домашних хозяек и матерей; их учат готовить пищу, расчётливо вести домашнее х-во, ухаживать за детьми, больными и т. д. Бойскаутская и гёрлскаутская программы предусматривают неск. стадий - "рангов продвижения", разработанных с учётом возраста и принципа индивидуальной конкуренции. Свою программу скауты осуществляют через регулярные занятия, сборы, ежегодные лагери, экскурсии, походы, систематич. испытания на право получения значков, шевронов за ранги продвижения.

Работой нац. скаутских союзов руководят комитеты, в составе к-рых представители бурж. деловых кругов, духовенства, военачальники, деятели благотворит. обществ и др. Почётными президентами скаутских союзов обычно являются президенты капиталистич. гос-в, члены королевских семей.

В 1972 бойскаутские орг-ции существовали в 106 странах и насчитывали, включая взрослых руководителей, 13 млн. членов (одна из многочисл. бойскаутских орг-ций - в США, св. 6 млн.). Гёрлскаутские орг-ции действовали в 91 стране, объединяли 6,5 млн. чл.

Контакты между бойскаутскими орг-циями разных стран осуществляют Междунар. к-т (12 членов-представителей нац. союзов) и его исполнит. орган - Междунар. бюро бойскаутов (штаб-квартира - в Женеве). Штаб-квартира Междунар. к-та и Междунар. бюро герлскаутов - в Лондоне. Междунар. бюро скаутов проводят каждый год междунар. радиоперекличку скаутов, каждые 2-3 года - междунар. конференции руководителей нац. скаутских союзов, имеют в разных странах междунар. лагери и центры обучения и отдыха скаутов, издают лит-ру, методич. пособия, в т. ч. журнал "Всемирный скаутизм" (на англ. и франц. яз.).

Программа скаутских орг-ций, хотя и подвергается постоянной модернизации, всё меньше удовлетворяет потребности совр. молодёжи. В капиталистич. странах молодёжь всё более проявляет интерес к политич. событиям, стремится активно участвовать в деятельности прогрессивных объединений, в антиимпериалистич. борьбе. Нац. скаутские союзы ряда развивающихся стран Азии, Африки и Бл. Востока отходят от традиц. форм скаутской системы воспитания, широко привлекая своих членов к участию в общественно полезной деятельности в области развития экономики, культурного строительства и здравоохранения, организуя массовые общественно-политич. кампании под лозунгами борьбы за мир, демократию и социальный прогресс. Они стремятся установить и расширить контакты с демократическими, юношескими и детскими орг-циями, объединёнными в рамках Всемирной федерации демократической молодёжи. Э. С. Соколова, С. А. Фурин, В. С. Лебединский.

СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек), индивидуальное герметичное снаряжение, обеспечивающее жизнедеятельность и работоспособность человека в условиях, отличающихся от нормальных. С. состоит обычно из оболочки, шлема, перчаток и ботинок. В зависимости от способа образования дыхат. смеси различают С. вентиляционные, или вентилируемые (смесь в С. поступает по шлангу из к.-л. источника, напр. из баллона), и регенерационные (выдыхаемая газовая среда в специальном патроне очищается от углекислого газа и влаги, обогащается кислородом и вновь направляется в С.).

1) Космические С. подразделяют на аварийно-спасательные, для пребывания в открытом космосе, для выхода на поверхность небесных тел. Аварийно-спасат. С. используются космонавтами при разгерметизации кабины космич. корабля или при отклонении параметров атмосферы в кабине от расчётных значений. С. для пребывания в космосе предохраняет космонавтов от микрометеоритных частиц, от перегрева на солнечной стороне и охлаждения в тени, защищает глаза от солнечного излучения. С. связывается с космич. кораблём либо гибким фалом-шлангом, по к-рому подаётся дыхат. смесь, либо имеет автономную систему жизнеобеспечения.

В С. для выхода на поверхность небесных тел космонавт может самостоятельно передвигаться по поверхности, а также подниматься после падения. С. такого типа бывают мягкими и жёсткими. Силовая оболочка мягкого С. изготовляется из ткани и при отсутствии давления внутри С. облегает тело космонавта, не ограничивая его движений. С. жёсткого типа имеет твёрдую оболочку (металл, пластмасса), выполненную по форме тела, с шарнирами в местах суставов.

Напр., С. мягкого типа (США), предназначенный для исследований на Луне, состоит из верх. одежды, экранно-вакуумной тепловой изоляции, защиты от метеоров, защитной, силовой и герметичной оболочек, вентилирующей системы, шлема, системы охлаждения, ботинок. Верх. одежда предохраняет С. от механич. повреждений и отражает лучистую энергию Солнца; изготовляется из термостойкой ткани белого цвета, напр. из стекловолокна. Тепловая изоляция расположена под одеждой и состоит из неск. слоев тонкой плёнки с алюминиров. поверхностью, разделённых сеткой из стекловолокна. Защитой от микрометеоритных частиц служит весь С. и спец. костюм из фетра или прорезиненной синтетич. ткани. Герметичная оболочка делается из резины или прорезиненной ткани. Система охлаждения включает костюм с водяным охлаждением (или испарит. костюм) и агрегаты, охлаждающие циркулирующую в системе воду. Шлем снабжается светофильтрами.

2) Водолазный С.- см. в ст. Водолазное дело.

СКАФТЫМОВ Александр Павлович [28.9(10.10). 1890, с. Столыпине Вольского у. Саратовской губ.,-26.1.1968, Саратов], советский литературовед, засл. деят. науки РСФСР (1947). Окончил Варшавский ун-т (1913). С 1923 проф. Саратовского ун-та. Печатался с 1916. В кн. "Поэтика и генезис былин"(1924) впервые рассмотрена художеств. структура рус. былин. Гл. тема работ С. о Ф. М. Достоевском, Л. Н. Толстом, А. Н. Островском, А. П. Чехове, Стендале-личная творч. правда и духовный, нравств. идеал каждого большого художника, воссоздаваемые посредством целостной интерпретации художесгв. произведения. Здесь смело ставятся сложные лит.-филос. проблемы: Толстой и Гегель, Чехов в споре с Шопенгауэром, авторская оценка персонажа у Достоевского и Чехова. В статьях 1946-48 "конструктивное своеобразие" чеховских пьес объяснено принципиальной новизной драматургич. конфликта. Мн. работы С. посвящены жизни и творчеству Н. Г. Чернышевского. Награждён орденом Ленина.

Соч.: Статьи о русской литературе, Саратов, 1958: Нравственные искания русских писателей. Статьи и исследования о русских классиках, М., 1972.

Лит.: Жук А., Покусаев Е., Александр Павлович Скафтымов, "Вопросы литературы", 1970, № 9; Роднянская И., "Нравственные искания...". [Рец.1, "Новый мир", 1974, № 2; Список печатных работ А. П. Скафтымова, "Уч. зап. Саратовского гос. ун-та", 1957, т. 56.

СКАЧКИ, испытания племенных лошадей верховых пород с целью выявления и развития их работоспособности (резвости, выносливости, прыгучести), один из видов конного спорта. Различают С.: гладкие - на ровной местности (обычно на скаковых дорожках ипподромов), дистанция 1000-4000 м в зависимости от возраста лошадей (от 2 до 4 лет и старше); барьерные - как правило, на скаковых дорожках, дистанция 2000-4000 м с 5-12 лёгкими препятствиями, для лошадей 3-4 лет и старше; стипл-чейз - С. с препятствиями, дистанция 3200 -7000 м (8-30 сложных, массивных неподвижных препятствий), для лошадей не моложе 4 лет; С. по пересечённой местности - кроссы, дистанция 3000-8000 м, конные охоты (парфорсная езда), дистанция до 35 км, для лошадей старших возрастов. Вес жокея с седлом в С. строго регламентируется: 55-71 кг (в зависимости от вида С., возраста, пола, класса лошади). Для развития чистокровного коннозаводства наибольшее значение имеют гладкие С. Среди крупнейших междунар. скаковых испытаний: Приз Триумфальной арки (2400 м, Франция), Приз Европы (2400 м, ФРГ, в 1965-67 выигрывал жеребец Анилин, жокей Н. Н. Насибов, СССР), Приз короля Георга VI и Елизаветы II (2414 м, Великобритания), Оскотский Золотой кубок (4022 м, Великобритания). Крупнейшие междунар. стипл-чейзы: Большой Ливерпульский (7200л, 30 препятствий, Великобритания), Большой Пардубицкий (6900 м, 31 препятствие, ЧССР). Традиционные С. в СССР: гладкие - Приз им. М. И. Калинина (1600 м), Большой всесоюзный приз - дерби (2400 м), Приз им. СССР (3200 м), Приз им. С. М. Будённого (2800-3200 м); барьерная - Приз им. Москвы (3000 м, 9 препятствий); стиплчейзы - Большой всесоюзный (6000 м, 20 препятствий) и Приз им. Центр. московского ипподрома (4800 м, 16 препятствий). Г. Т. Рогалёв.

СКАЧКОВ Пётр Емельянович [1(13).2. 1892, Петербург,-8.11.1964, Ленинград], советский китаевед, специалист в области библиографии, историографии и публикации памятников. С 1930 старший науч. сотрудник Ин-та востоковедения АН СССР. Автор фундаментальной ''Библиографии Китая" (1932, 2 изд., 1960), охватывающей книги и журнальные статьи по Китаю на рус. яз. с 1730.

Лит.: В. Н., К семидесятилетию П. Е. Скачкова, "Краткие сообщения Института народов Азии", в. 55, М., 1962 (лит.).

СК