БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ква, Петербург). Игра С. отличалась глубокой эмоциональностью, ярким темпераментом, самобытной трактовкой образов. Среди лучших ролей: Офелия и Гамлет, Дездемона, Катарина, леди Макбет ("Гамлет", "Отелло", "Укрощение строптивой", "Макбет" Шекспира), Жанна д'Арк ("Орлеанская дева" Шиллера), Рузан ("Рузан" Мурацана), Кручинина ("Без вины виноватые" А. Н. Островского).
[2330-4.jpg]

СИРАС (псевд.; наст. имя и фам. Амаяк Саакович В о с к а н я н) fp. 2(15).2. 1902, г. Караклис, Зап. Армения, ныне Турция], армянский советский писатель, засл. дсят. культуры Арм. ССР (1967). Чл. КПСС с 1924. С 1915 жил в Тбилиси, с 1921 - в Ереване. В 1932 окончил Коммунистич. ин-т журналистики. Печатается с 1922. Автор романов "Спросите их" (1931, 2-я ред. 1954, под назв. "Накануне", рус. пер. 1965) - об Армении накануне Великой Окт. социалистич. революции, "Неписанный закон" (1936, 2-я ред. 1940, под назв. "Анаит", рус. пер. 1949) - о жизни арм. семьи. Повесть "Отец и сын" (1946) и роман "Арарат" (1950, рус. пер. 1956) посвящены Великой Отечеств. войне 1941-45. Произв. С. переведены на мн. языки народов СССР и иностр. языки. Награждён 3 орденами, а также медалями.
[2330-5.jpg]




2333.htm
СКАЛЯРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ векторов а и 6, скаляр, равный произведению длин этих векторов и косинуса угла между ними; обозначается (а, b) (или аb). Напр., работа постоянной силы F вдоль прямолинейного пути S равна (F, S). Свойства С. п.: 1) (а, b) = (b, а), 2) (аа, b) = а(а, b) (а - скаляр),
[2333-1.jpg]

(a, b) = 0, то либо а = 0, либо b = 0, либо a l b. Если а = (а1, а2, а3) и b = (b1,b2,b3), то (а, b) = a1b1 + a2b2 + а3b3 (в прямоугольных декартовых координатах). Понятие "С. п." обобщают на n-мерные векторные пространства, где равенство
[2333-2.jpg]

принимают за определение С. п. и с помощью так определённого С. п. вводят геометрич. понятия длины вектора, угла между векторами и т. д. Бесконечномерное линейное пространство, в к-ром определено С. п. и выполнена аксиома полноты относительно нормы
[2333-3.jpg]

см. Полное пространство), называют гильбертовым пространством. Гильбертовы пространства играют важную роль в функциональном анализе и квантовой механике. Для векторных пространств над полем комплексных чисел условие 1) заменяют условием (а, b) = (b, а) и С. п. определяют как
[2333-4.jpg]

Векторы a и b можно рассматривать как кватернионы a1i + a2j + а3 k и b1i + b2j + b3k. Тогда их С. п. равно взятой с обратным знаком скалярной части произведения этих кватернионов (а векторное произведение - векторной части).




2335.htm
СКАТОЛ (от греч. skor, род. падеж skatos-помёт, фекалии), р-м етилиндол,
[2333-7.jpg]

бесцветные, с отвратит. запахом кристаллы, tпл 95 °С, tKun 265 0С; нерастворимы в воде, растворимы в органических растворителях. Сильно разбавленные растворы С. имеют приятный цветочный запах. С. в небольших количествах содержится в кам.-уг. смоле, цибете (выделениях цибетовой кошки - см. Виверры); образуется из триптофана при расщеплении белков гнилостными бактериями толстых кишок, обусловливая запах испражнений (см. Гниение).

Синтетич. С. получают, напр., нагреванием фенилгидразона пропионового альдегида C6H5NH-N= СНС2Н5 с ZnCl2; применяют в парфюмерии (см. также Индол).

СКАТЫ (Batoidei), подотряд рыб отряда акулообразных; нек-рые ихтиологи считают С. отрядом. Кожа голая или покрыта шипами. Скелет хрящевой. Голова и туловище уплощены в спинно-брюшном направлении; у большинства С. они слились с разросшимися грудными плавниками, образуя диск. Жаберные отверстия в количестве 5 пар расположены на брюшной стороне тела. Спинные плавники расположены на хвосте (у нек-рых видов они отсутствуют). 10 (по мнению др. систематиков, 15) семейств: рохли (Rhinobatidae), пилорылые С. (с единств, родом пилы-рыбы), обыкновенные С., хвостоколы, орляки, манты, или рогачи (Mobulidae), речные хвостоколы (Pota-motrygonidae) и др. Большинство С.-обитатели прибрежной полосы тропич. и субтропич. морей; однако часть С. (напр., обыкновенные С.) распространена в умеренных и холодных морях. Имеются и пресноводные формы (напр., речные хвостоколы, обитающие в реках Юж. Америки).

Скаты: / - рохля; 2 - морская лисица; 3 - звездчатый; 4 - морской кот (хвостокол); 5 - скат-орляк; 6 - электрический.

В СССР 10 видов, относящихся к 2 семействам (обыкновенные С. и хвостоколы), в Баренцевом, Белом, Чёрном и дальневосточных морях. С. обычно живородящи или яйцеживородящи (т. е. малёк вылупляется из яйца в момент его откладки); только обыкновенные С. откладывают яйца. Длительность развития яиц от 4,5 до 15 мес. Плодовитость С. от 1 до неск. десятков мальков (пилы-рыбы). Большинство С. питается донными животными; рохли и орляки - преим. моллюсками.

С. имеют промысловое значение; большая часть С. добывается у берегов Зап. Европы. Мясо мн. видов употребляется в пищу; ценятся плавники; печень используется для вытопки технического жира.

Лит.: Промысловые рыбы СССР. Описание рыб. (Текст к атласу), [М.], 1949; Андрияшев А. П., Рыбы северных морей СССР, М.- Л., 1954; Никольский Г. В., Частная ихтиология, 3 изд., М., 1971; Линдберг Г. У., Определитель и характеристика семейств рыб мировой фауны, Л., 1971; Жизнь животных, т. 4, ч. 1, М., 1971. Г. У. Линдберг.

СКАУДВИЛЕ, город в Таурагском р-не Литов. ССР. Расположен на шоссе Рига - Калининград, в 7 км от ж.-д. станции Варлаукис. Произ-во художеств. керамики, швейных изделий, масла и сыра; ремонт тракторов.

СКАУТИЗМ (от англ. scout - разведчик), одна из наиболее распространённых систем бурж. внешкольного воспитания, являющаяся основой деятельности детских и юношеских скаутских орг-ций. Цель С.- воспитание молодого поколения в духе верности идеалам бурж. общества. Провозглашая официально "партийную нейтральность", скаутские организации в действительности имеют ярко выраженную политическую, милитаристскую и религ. направленность; стремятся отстранить юное поколение от участия в борьбе за революционные и демократич. преобразования, изолировать его от влияния материализма и коммунизма. С. проводит в жизнь идею "классового мира" в капиталистич. гос-ве. Закон скаутов провозглашает каждого члена орг-ции "другом всем", "другом и братом" любому скауту, независимо от его принадлежности к классу или социальной группе буржуазного общества. Организации для мальчиков - бойскаутов (boyscouts) и девочек - герлскаутов (girlscouts) существуют раздельно, но цели и принципы их деятельности в основном одинаковы.

Возникновение С. относится к нач. 20 в. Осн. идеи С. разработал англ. полковник Р. Баден-Поуэлл (1857-1941) в книгах "Инструкции для скаутов" (1898), "Искусство скаутов для молодых", "Скаутинг для мальчиков", "Юный разведчик". В 1907 им осн. в Великобритании первый лагерь для бойскаутов, где на практике были осуществлены идеи скаутской системы воспитания подростков в процессе развлекат. игр, физич. упражнений и соревнований, бесед о воен. жизни и подвигах разведчиков. В кон. 1907 в Великобритании было ок. 60 тыс. скаутов; в 1909-10 созданы группы девочек-разведчиц - герлскауты; в 1910 скаутские организации признаны специальной королевской хартией. В 1921 организации скаутов действовали в 63 странах - Великобритании, Германии, США, Италии, Франции, Швеции, Индии и др. В России первые отряды скаутов созданы в Царском Селе (ныне г. Пушкин) в 1909. В 1914 по указу Николая II учреждено об-во "Русский скаут" в целях воспитания молодёжи в духе великодержавного шовинизма и милитаризма, преданности монархич. строю. В 1917 в России насчитывалось 50 тыс. скаутов. В годы Гражд. войны 1918-20 большинство скаутмастеров (руководителей скаутских отрядов) и мн. скауты сражались в армиях белогвардейцев и интервентов. Комсомол последовательно боролся со С. На 2, 3 и 4-м съездах комсомола (1918-20) приняты решения о роспуске скаутских групп, выработан курс на создание дет. организации нового, коммунистич. типа. Н. К. Крупская в работе "РКСМ и бой-скаутизм" (1922), полностью отвергнув цель и принципы скаутской системы воспитания, указала на целесообразность использования в практике работы коммунистич. орг-ций нек-рых форм работы скаутов, отвечающих возрастным интересам подростков (игра, спорт, туризм, обучение практич. навыкам). Часть "левых" скаутмастеров порвала со С. и участвовала в работе комсомола по созданию пионерской орг-ции. Во Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина были разработаны принципиально новые содержание, формы и методы работы с детьми, основанные на идеях коммунистич. воспитания. Рост юношеских и детских коммунистич. орг-ций в 20-30-е гг. в СССР и ряде др. гос-в, создание пионерских и детских демократических организаций в социалистических и многих капи-талистич. странах после 2-й мировой войны 1939-45, становление детского и молодёжного демократич. движения в странах Африки, Азии, Лат. Америки в ходе национально-освободит. борьбы существенно сократили сферу влияния С. Скаутские орг-ции объединяют детей и молодёжь в возрасте от 8 до 18 лет. Закон, клятва и девиз скаутов отражают существо бур