БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ая в поход с определённым числом содержавшихся за их счёт воинов. В 15-16 вв. С. составляли осн. часть тур. армии. Формально ин-т С. существовал вплоть до отмены воен.-ленной системы (1834). 2) Воины кавалерийских отрядов, входивших в 15-18 вв. в состав регулярного войска, состоявшего на жаловании тур. пр-ва.

СИПУНКУЛИДЫ (Sipunculida), тип (или класс) морских червей. Тело несегментированное, дл. от 1 до 50 см; передний хоботкообразный конец со ртом и венчиком коротких щупалец может впячиваться в туловище. Кишка петлеобразная, анальное отверстие лежит на спинной стороне спереди. Имеются обширная вторичная полость тела, или целом; до 3 пар (чаще 1) метанефридиев; зачаточная кровеносная система, а также нервная система (из надглоточного мозга и брюшного нервного ствола). Раздельнополы.

Сипункулиды: А - Golfingia vulgare; Б - Dendrostomum pyroides.

Для С. характерны спиральное дробление яйца и личинка трохофора. Ок. 250 видов; обитают в грунте, часто в трубках др. червей, раковинах моллюсков и т. д. Питаются мелкими животными и их остатками. В СССР многочисленны в Баренцевом и дальневост. морях.

Лит.: Жизнь животных, т. 1, М., 1968; Догель В. А., Зоология беспозвоночных, 6 изд., М., 1974.

СИПУХА (Tyto alba), птица отряда сов. Дл. тела 33-35 см, весит до 350 г. Верхняя сторона рыжевато-серая с чёрными и белыми крапинами, низ тела беловатый или рыжеватый, иногда с тёмными пестринами. Распространена С. на 3. Европы, в Юж. Азии, Австралии, Сев. и Юж. Америке; в СССР - только на зап. окраине, от Латвии до Молдавии. Живёт оседло. Селится в заброшенных строениях, на чердаках, реже в дуплах. В кладке 4 -6 яиц, иногда до 10-11. Насиживает только самка 32-34 суток. Питается С. землеройками, грызунами, крупными насекомыми, реже птицами и летучими мышами. Полезна истреблением грызунов.

СИПЫ (Gyps), род птиц отряда хищных. Голова и шея, как и у др. грифов, покрыты коротким пухом. 4 вида. Распространены на Ю. Европы, в Африке, Юж. и Центр. Азии. С.- обитатели сухих степей и пустынь с невысокими горами. Гнездятся на скалах, часто колониями.

Белоголовый сип.

Осн. пища -падаль, к-рую отыскивают, часами паря в воздухе. В СССР 2 вида. Более известен белоголовый С. (G. fulvus), встречающийся в Крыму, на Кавказе и в Ср. Азии. Крылья в размахе ок. 2,4 м, весит 6,8-8,2 кг. Оперение охристо-буроватое, рулевые и маховые перья чёрно-бурые, голова и шея белые. Откладывают 1 яйцо. Насиживают оба родителя 48-54 суток. Более крупный снежный С., или кумай (G. himalayensis), обитает в горах Памира и Тянь-Шаня.

СИПЯГИН Дмитрий Сергеевич [8(20).3. 1853, Киев,-2(15).4.1902, Петербург], русский гос. деятель. Из дворян Моск. губ. Окончил Петерб. ун-т (1876).

В 1888 курляндский, в 1891-93 московский губернатор. В 1893 товарищ министра гос. имуществ, с 1894 товарищ министра внутр. дел. С октября 1899 управляющий, с 1900 министр внутр. дел. Проводил карательные меры против рабочего, крест. и студенч. движений, осуществлял русификаторскую политику в Финляндии, был инициатором созыва "Особого совещания о нуждах с.-х. пром-сти" (1902). Смертельно ранен в Мариинском дворце эсером С. В. Балмашевым.

СИРАДЖГАНДЖ, город в Бангладеш, на правом берегу р. Джамуна. 47,1 тыс. жит. (1961). Трансп. узел, речной порт и ж.-д. станция; паромная переправа, соединяющая жел. дороги зап. и вост. частей страны. Торг. центр. Джутовая пром-сть.

СИРАКУЗА, Сиракузы (Siracusa). город и порт в Юж. Италии, на Ю.-В. о. Сицилия, частью на о. Ортиджа в Ионическом м. Адм. центр пров. Сиракуза. 109 тыс. жит. (1971). Текст., металлообр. (в т. ч. произ-во кабеля), цем., пищевая пром-сть. Близ С., в Приоло - нефтеперерабат. и нефтехимич. пром-сть. Возник на месте древнего г. Сиракузы. С.- родина Архимеда. Сохранились остатки др.-греч. сооружений: дорич. храмов Аполлона (или Артемиды; нач. 6 в. до н. э.) и Афины (после 480 до н. э.), оба - на о. Ортиджа, театра (5 в. до н. э.). Археологич. музей (преим. др.-греч. памятники).

СИРАКУЗЫ (Syrakusai), др.-греч. город-гос-во (полис) на Ю.-В. о. Сицилия. Осн. ок. 734 до н. э. коринфянами. Основными занятиями сиракузян были земледелие и мор. торговля. В 7-6 вв. жители С. основали ряд колоний в Сицилии: Акра, Камарина, вероятно, Энна и др. В 5-4 вв. С.- одно из значит. гос-в Средиземноморья. В нач. 5 в. в результате ожесточённой борьбы гор. демос, поддержанный киллириями (сел. населением, аналогичным спартанским илотам), изгнал из С. гаморов (крупных землевладельцев). Обращение гаморов за помощью к тирану г. Гелы-Гелону привело в 485 к установлению в С. тирании Гелона. Опираясь на наёмников, Гелон в 480 нанёс поражение карфагенянам при Гимере, а его брат Гиерон I в 474 - этрускам близ г. Кум, что приостановило экспансию Карфагена в Сицилии и способствовало расширению Сиракузской державы, охватившей значит. часть острова, а также часть терр. Юж. Италии (Регий и др. города). После смерти Гиерона I Сиракузская держава распалась, в самих С. произошёл гос. переворот и была установлена рабовладельч. демократия. Вспышка внутр. борьбы была использована афинянами, снарядившими против С. во время Пелопоннесской войны экспедицию (415 -413), закончившуюся полной победой С. В 406 власть в С. захватил тиран Дионисий I, при к-ром С. отразили агрессию карфагенян и покорили почти всю Сицилию. После его смерти держава стала распадаться, усилился натиск Карфагена. С. просили помощи у Коринфа; пришедшее на помощь войско во главе с Тимолео-ном отразило натиск врагов и восстановило демократию, утраченную при Дионисии I. В условиях ожесточённой внутр. борьбы и воен. столкновения с г. Агригентом власть в С. в 317 (или 316) перешла к военачальнику Агафоклу, выступившему против олигархов. При Агафокле (правил до 289) карфагеняне были изгнаны с о. Сицилия, была восстановлена и расширена держава Дионисия I; со смертью Агафокла она распалась. С. выступали союзниками Рима в период 1-й и 2-й Пунических войн. После 215 при Гиерониме С. перешли на сторону Карфагена, в 211 после двухлетней осады были штурмом взяты римлянами (сиракузяне использовали при обороне воен. машины, изобретённые их соотечественником Архимедом). Город был разрушен и разграблен. В рим. эпоху С. стали местопребыванием наместников провинции Сицилия. Совр. г. Сиракуза построен на месте древних С.

Лит.: F a b r i с i u s К., Das antike Syrakus. Erne historisch-archaologische Untersuchung, Lpz., 1932; Mansuelli G. A., La politica estera di Siracusa, Bologna, 1958; D i e s n e r H.-J., Griechische Tyrannis und griechische Tyrannen, В., [1960].

И. Л. Маяк.

СИРАКЬЮС, Сиракузы (Syracuse), город на С.-В. США, в шт. Нью-Йорк. 188 тыс. жит. (1974), с пригородами 646 тыс. жит. Порт на канале Эри. В обрабат. пром-сти занято 62 тыс. чел. (1973). Машиностроит., химич., электротехнич. и радиоэлектронная пром-сть, металлообработка, изготовление научного оборудования; произ-во соды, щелочей, медикаментов, керамики. Добыча поваренной соли и известняка. Ун-т. С. осн. в 1786 у соляных источников.

СИРАНЕ, Кусацу-Сиране, действующий вулкан в хр. Этиго, в центр. части о. Хонсю (Япония). Состоит из 2 близко расположенных конусов, выс. 2162 м (действующий) и 2176 м. Вблизи С.- серные рудники.

СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК (Cyrano de Bergerac) Савиньен (6.3.1619, Париж,-28.7.1655, Саннуа), французский писатель, мыслитель-вольнодумец. Учился в иезуитском коллеже, служил солдатом королевской гвардии. Испытал влияние идей Дж. Ф. Бруно, Т. Кампанеллы и П. Гассенди. В 1654 опубл. "Различные произведения", куда включил: "Письма", комедию "Проученный педант" и трагедию "Смерть Агриппины". В них проявился талант С. де Б.-сатирика, выразились атеистич. и материалистич. идеи вольнодумца. Трагедия была запрещена. Гл. произв. С. де Б. является близкий жанру филос. романа "Иной свет, или Государства и империи луны", опубл. в 1657. Издатель крайне обеднил текст; лишь в 20 в. он был восстановлен по обнаруженной рукописи. Повествуя о жизни на Луне, С. де Б. раскрывает свою концепцию Вселенной и человека. Он смеётся над системой Птолемея. Отрицает бессмертие души и издевается над верой в чудеса. Вечной он признаёт лишь материю. Последнее незаконченное соч. С. де Б. "Государства и империи солнца" (опубл. 1662) в том виде, как оно дошло до нас, менее значительно. К образу С. де Б. обратился в одноим. пьесе Э. Ростам (1898).

С о ч.: Les oeuvres libertines, v. 1-2, P., 1921; в рус. пер.- Иной свет,или Государства и империи Луны, М.- Л., 1931.

Сирано де Бержерак,

Лит.: История французской литературы, т. 1, М.- Л., 1946, с. 365 - 68; М о n g r ё d i e n G., Cyrano de Bergerac, P., 1964; А1cover M., La pensee philosophique et scientifique de Cyrano de Bergerac, Gen., 1970 (лит.). Г. Г. Хатисова.

СИРАНУЙШ (наст. имя и фам. -Меробэ Кантарджян) (25.5.1857, Стамбул,-10.6.1932, Каир), армянская актриса. В 1873 начала выступать на сцене в Стамбуле; играла в спектаклях на арм. и тур. яз. В 1897 вместе с группой артистов переехала в Закавказье; выступала в Баку, Ереване, Тбилиси и др. Гастролировала в балканских странах и Египте, в 1912 - в России (Мос