БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121[Н. Я. Бичурина], ч. 1, СПБ, 1829; Р и т т е р К., Землеведение Азии, пер. и крит. замечания В. Григорьева, т. 5, в. 2, СПБ, 1873; Б а р т о л ь д В., Туркестан в эпоху монгольского нашествия, ч. 1 - 2, СПБ, 1898-1900; Д у м а н Л. И., Аграрная политика цинского (маньчжурского) правительства в Сяньцзяне в конце XVIII в., М., 1936; Тихонов Д. И., Хозяйство и общественный строй уйгурского государства. X -XIV вв., М., 1966; Кузнецов В. С., Экономическая политика цинского правительства в Синьцзяне..., М., 1973; Яковлев А. Г., Аграрные отношения и аграрная реформа в пров. Синьцзян (1949 - 1953), "Уч. зап. Ин-та востоковедения АН СССР", 1955, т. 11, с. 220 - 62; Дьяконова Н. В., Культурное наследие национальных меньшинств Синьцзяна, в кн.: Труды Государственного Эрмитажа, т. 2, М.-Л., 1958; Всеобщая история искусств, т. 2, кн. 2, М., 1961.

"СИНЬ ЦИННЯНЬ" ("Новая молодёжь"), общественно-политич. и лит. журнал, издававшийся в Китае в 1915-26. Осн. в Шанхае. До 1916 наз. "Циннянь" ("Молодёжь"). В нём активно сотрудничали Ли Да-чжао, Лу Синь и др. демократич. деятели. "С. ц." выступал с требованиями бурж.-демократич. преобразований в политич. и культурной жизни страны. После победы Окт. революции 1917 в России в нём стали появляться статьи, пропагандирующие марксизм. Сыграл большую роль в идейной подготовке антиимпериалистич. движения "4 мая" 1919. В июле 1922 журнал был закрыт. С июня 1923 стал вновь выходить в г. Гуанчжоу - тогдашнем центре революц. движения в Китае. Вышло 4 номера; 1-й был посвящён Коминтерну.

СИНЬ ЦИ-ЦЗИ (псевд.- Цзясюань) (1140, Личэн, пров. Шаньдун,-1207), китайский поэт. Участвовал в борьбе с чжурчжэнями, захватившими в 12 в. Сев. Китай. Обогатил стихотворный жанр цы гражд. содержанием. Автор военно-политич. трактатов. В патриотич. стихах призывал к освобождению Севера от чужеземного ига ("Радость вечного свидания", "Вздохи водяного дракона" и др.). Осуждал капитулянтскую политику южносунского двора, за что подвергался опале. Свежестью и своеобразием отличается пейзажная и сельская лирика поэта.

Соч.: Цзя-сюань цы, цзюани 1 - 12, в изд.: Сы бу бэй яо, кн. 2037, Шанхай, 1936; Синь Цзя-сюань пи вэнь чао цунь, Пекин, 1957; Цзя-сюань чандуаньцзюй, кн. 1 - 4, Шанхай, 1959; в рус. пер.- Стихи, пер. и вступ. ст. М. Басманова, М., 1961.

Лит.: Тан Гуй-чжан, Синь Цицзи, Шанхай, 1957; Ся Чэн-тао, Ю Ч ж и - ш у и, Синь Ци-цзи, Пекин, 1962.

СИНЬЧЖУ, город и порт в Китае, на севере о. Тайвань, в ниж. течении р. Фэн-шаньци. 188 тыс. жит. (1968). Внешний порт С.- Цзюган. Ж.-д. станция на транстайваньской дороге. Произ-во аммиака. Обработка камфоры; стек., сах., плодоконсервная пром-сть. В р-не С.-добыча угля и природного газа. Рыболовство.

СИНЬЯК (Signac) Поль (11.11.1863, Париж,-15.8.1935, там же), французский живописец и график. Учился в Париже в свободной мастерской Бинга.

П. С и н ь я к. "Песчаный берег моря".1890. Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Москва.

Был близок к импрессионизму; в 1886 под влиянием Ж. Сера н К. Писсарро обратился к неоимпрессионизму (став впоследствии одним из его ведущих мастеров и его теоретиком). В ряде своих произв. С. буквально придерживался доктрины Сера (разложение цветов на их составные части); в то же время плоскостность и орнаментальный характер его работ предвосхищали появление ''модерна" (портрет Ф. Фенеона, 1890, частное собрание, Нью-Йорк). В др. работах (гл. обр. морские пейзажи) С. достигал жизненной непосредственности в передаче мотивов, с помощью определённого сочетания тонов добивался эмоционального звучания образов ("Марсельский порт", 1911, Нац. музей совр. иск-ва, Париж). Явился одним из организаторов "Салона независимых" (1884). Был активным обществ. деятелем, идейно близким к Франц. коммунистич. партии. В 30-е гг. посетил СССР. Илл. см. на вклейке к стр. 361.

Соч.: От Эж. Делакруа к неоимпрессионизму, пер. с франц., М., 1913.

Лит.: В е s s о n G., P. Signac. 1863 -1935, Р., [1950].

СИНЬЯН, город в Китае, в пров. Хэнань, на р. Шихэ. 300 тыс. жит. (1972). Один из центров добычи жел. руды. Пищ. предприятия.

Раскопками 1957-58 у Чантайгуаня близ С. были открыты захоронения 5-4 вв. до н. э. В погребальном инвентаре, помимо керамич. и бронз. сосудов, выделяются 4 группы предметов: муз. инструменты (набор бронз. колоколов, барабаны, 25-струнные лютни); письменные принадлежности (кисть и инструменты для обработки деревянных пластинок для письма); планки с надписями, выполненными тушью; деревянные лакированные изделия. Находки представляют ценность для изучения материальной и духовной культуры царства Чу в сер. 1-го тыс. до н. э.

Лит.: Хэнань синьян Чу му чуту вэньу тулу (Иллюстрированный каталог предметов из погребений царства Чу в Синьяне, пров. Хэнань), Чжэнчжоу, 1959.

СИНЭКОЛОГИЯ, раздел экологии, посвящённый изучению жизни биоценозов, т. е. многовидовых сообществ животных, растений и микроорганизмов. Термин "С." был предложен швейц. ботаником К. Шрётером (1902) и принят Брюссельским международным ботанич. конгрессом (1910) для обозначения учения о растительных сообществах - фитоценозах. Таким образом, С. в первоначальном смысле - синоним совр. фитоценологии; в дальнейшем большинство фитоценологов стали считать С. лишь частью фитоценологии, охватывающей экологич. стороны изучения фитоценоза. Ср. Аутоэкология.

СИНЭСТРОЛ, синтетич. аналог женских половых гормонов; лекарственное средство из группы гормональных препаратов. Применяют при лечении заболеваний женской половой сферы, предстательной железы.

СИНЮХА, река в УССР, лев. приток р. Юж. Буг. Образуется слиянием pp. Б. Высь и Тикич. Дл. 111 км (с наибольшей составляющей Тикича - Гнилой Тикич - 283 км), пл. басс. 16700 км2. Питание преим. снеговое. Ср. расход воды в 12 км от устья 29,4 м3/сек. Замерзает в декабре, вскрывается в марте - начале апреля. На С.-3 малые ГЭС; г. Первомайск (в устье).

СИНЮХА (Polemonium), род многолетних, реже однолетних трав сем. синюховых. Листья очередные, непарноперистые, с многочисленными листочками. Цветки 5-членные, голубые, в соцветиях. Чашечка колокольчатая, венчик с колокольчатым или колесовидным отгибом. Плод - коробочка. Ок. 50 видов, в холодном и умеренном поясе Евразии, в Сев. и реже в Юж. Америке. В СССР 15 видов; растут преим. в Арктике и альпийском поясе гор. С. голубая (P. caeruleum) встречается в лесной и лесостепной зонах Европ. части и Сибири на сырых лугах, опушках, в лесах, на берегах рек. Все её части (гл. обр. корневища и корни) содержат до 20-30% сапонинов, смолы, органические к-ты, жирное и эфирное масла. Отвар и настой корневищ и корней применяют как отхаркивающее и успокаивающее средства. С. голубую культивируют как лекарственное (Белоруссия и Зап. Сибирь) и декоративное растение. Возделывают её на низинных участках с неглубоким залеганием грунтовых вод, на структурных плодородных почвах лёгкого механич. состава. Лучшие предшественники - чистые или занятые пары, озимые и пропашные культуры. Под зяблевую вспашку вносят навоз или компост; при посеве в рядки - гранулированный суперфосфат. Рано весной на второй год вегетации посевы подкармливают полным минеральным удобрением. Сеют С. под зиму и ранней весной.

Собирают в конце первого или второго года вегетации. Как декоративные разводят также С. мелкоцветковую (P. parviflora), С. красивую (P. pulchellum) и нек-рые др. виды.

Лит.: Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962. Т. В. Егорова.

Синюха голубая.

СИНЮХА (мед.), синевато-фиолетовый цвет кожи и слизистых оболочек, наблюдается при различных заболеваниях человека, сопровождающихся расстройствами кровообращения и дыхания; то же, что цианоз.

СИНЯВИНО, посёлок гор. типа в Ленинградской обл. РСФСР, подчинён Кировскому горсовету. Расположен в 9-10 км от юго-зап. побережья Ладожского озера, в 16 км от ж.-д. станции Мга. Добыча торфа.

В начале сентября 1941 С. было захвачено нем.-фаш. войсками во время их прорыва к юго-зап. побережью Ладожского оз. В сентябре 1941 и особенно в августе-сентябре 1942 в районе С. происходили ожесточённые бои, связанные с попытками советских войск прорвать блокаду Ленинграда. В январе 1943 блокада была прорвана в районе севернее С., превращённого противником в сильный опорный пункт. В сентябре 1943 после упорных боёв С. было освобождено.

СИНЯВСКИЙ Вадим Святославович [28.7(10.8). 1906, Смоленск,-3.7.1972, Москва], советский журналист, радиокомментатор, основоположник сов. школы спортивного радиорепортажа. Чл. КПСС с 1945. В 1924-72 работал на Всесоюзном радио. В 30-50-е гг. спортивные радиорепортажи С. получили всеобщее признание. Во время Великой Отечеств. войны 1941-45 вёл радиорепортажи с фронта. Награждён 3 орденами, а также медалями.

СИНЯК (Echium), род растений сем. бурачниковых. Одно-, дву- или многолетние жестковолоси-стые травы, редко кустарники. Листья очередные, цельные. Цветки неправильные, синие, пурпуровые, жёлтые или белые, в завитках, образующих общее метельчатое соцветие. Чашечка рассечена почти до основания; венчик воронковидный, б. ч. с косым