БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ус - Тру вор.

СИНЕЦ (Abramis ballerus), рыба рода лещей сем. карповых. Дл. до 40 см, весит до 600 г.
Тело более вытянуто, чем у леща. Обитает С. в крупных озёрах и реках. Распространён в Европе, к В. от Рейна, а также в бассейнах Северного, Балтийского, Чёрного, Азовского и сев. части Каспийского морей; встречается и в солоноватых водах Балтийского и Азовского морей. Половозрелости достигает на 4-м году жизни (при дл. 18-20 см). Средняя плодовитость - 11 тыс. икринок, максимальная - 76 тыс. Нерест с конца апреля до середины июня. Икра прилипающая; откладывается на растения, на глубине 30-40 см.
Развитие длится около 2 недель. Питается С. в основном зоопланктоном. Особенно многочислен в водохранилищах, что обусловлено интенсивным развитием планктона.

СИНЗООХОРИЯ, один из способов зоохориы, распространение семян и др. зачатков растений животными при запасании кормов, строительстве гнёзд, нор и т. п. Ср. Эндозоохория и Эпизоохория.

"СИНИЙ ВСАДНИК" (Blauer Reiter), объединение близких к экспрессионизму художников, существовавшее в 1911-1914 в Мюнхене. Основано вышедшими из "Нового художеств. объединения" В. В. Кандинским и Ф. Марком. В объединение входили (или участвовали в его выставках) немцы А. Макке, Г. Мюнтер, Г. Кампендонк и Л. Фейнингер, русские А. Г. Явленский, М. В. Верёвкина, бр. Д. Д. и В. Д. Бурлюки, швейцарец П. Клее, француз Р. Делоне, австриец А. Кубин и нем. композитор-авангардист А. Шёнберг. Нек-рые из мастеров "С. в." очень скоро обратились к абстрактному искусству (Кандинский, Марк), многие же другие продолжали в той или иной мере сохранять изобразительную основу своих произведений, уделяя осн. внимание мистически осмысляемым живописно-декоративистским проблемам. В 20-е гг. отдельные представители "С. в." играли значит. роль в деятельности "Баухауза" (Кандинский, Клее, Фейнингер).

В. В. К а нд и н с к и й. Обложка альманаха "Синий всадник". Гравюра на дереве. 1914.

Лит.: Тихомиров А., Экспрессионизм. (Художники объединения "Синий всадник"), в сб.: Модернизм, М., 1973, с. 23-30; Buchheim L. G., Der Blaue Reiter und die "Neue Kunstlervereinigung Munchen", Feldafing, 1959; Der Blaue Reiter, [hrsg. von W. Kandinsky, F. Marc; neuausg., hrsg. von K. Lankheit], Munch., 1965.

СИНИЙ КИТ, водное млекопитающее сем. полосатиков; то же, что голубой кит.

СИНИЙСКИЙ КОМПЛЕКС (от позднелат. Sina - Китай), комплекс горных пород верхнего докембрия, сложен внизу кварцитами, сланцами и андезитовыми лавами, вверху гл. обр. известняками и доломитами со строматолитами; мощность С. к. 8 тыс. м. В бассейне р. Янцзы С. к. включает характерную пачку ледниковых конгломератов - тиллитов. С отложениями С. к. связаны месторождения железных (пров. Ляонин, Внутр. Монголия и др.) и марганцевых (на Ю.-В. Китая) руд. С. к. выделен впервые в 1882 нем. геологом Ф. Рихтгофеном на территории Китая; подробно изучен в 1922 амер. геологом А. Грабау, считавшим С. к. особой геологической системой. С. к. соответствует большей частрифея, однако аналоги нижнего рифея в составе С. к. не установлены.

СИНИЙСКИЙ ЩИТ, примерно то же, что Китайско-Корейская платформа.

СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА, цианистый водород, цианистоводородная кислота, формонитрил, HCN, бесцветная, легкоподвижная жидкость, пахнущая горьким миндалём. С. к. была открыта в 1782 К. В. Шееле. В 1811 Ж. Гей-Люссак получил безводную С. к. и установил её количественный состав. Плотность 0,688 г/см3 при 20 °С, tKиn25,7 0С, температура затвердевания -14 °С. На воздухе горит с образованием НаО, СО2 и N2; смесь паров С. к. с воздухом при поджигании взрывается. При хранении, особенно в присутствии примесей, разлагается. Очень слабая к-та. Её соли наз. цианидами, а органические производные - нитрилами. С. к. образуется при гидролизе амигдалина, содержащегося в семенах плодов горького миндаля, абрикосов и др. Водный раствор С. к. может быть получен перегонкой гексаферрицианида калия K4[Fe(CN)6] с разбавленной серной к-той H2SO4. В пром-сти для произ-ва С. к. служит способ, основанный на взаимодействии смеси аммиака, метана и воздуха в присутствии катализатора (Pt или сплава Pt + Rh):

2NНз + 2CH4 + ЗО2 = 2HCN + 6Н2О.

С. к. очень ядовита. Применяется для обработки вагонов, амбаров, судов и пр. с целью дезинсекции и дератизации. Она служит исходным материалом для синтеза нек-рых высокомолекулярных соединений. С. А. Погодин.

Отравления С. к. и её соединениями возможны при обработке руды (цианировании), гальванич. покрытии металлов, дезинсекции и дератизации помещений и т. п. Попадая в организм через дыхат. пути, реже - через кожу, С. к. блокирует дыхат. фермент цитохромоксидазу и вызывает кислородное голодание тканей. При острых отравлениях наблюдаются раздражение слизистых оболочек, слабость, головокружение, тошнота, рвота; затем преобладают дыхат. расстройства - редкое глубокое дыхание, мучит. одышка, наступают замедление и остановка дыхания. При хронич. отравлениях беспокоят головная боль, утомляемость, отмечаются низкое артериальное давление, изменения электрокардиограммы, в крови - снижение уровня сахара и повышенное содержание гемоглобина, молочной к-ты и т. д. Действие цианидов калия и натрия на кожу может вызвать образование трещин, развитие экземы.

Первая помощь при острых отравлениях: вынос пострадавшего на свежий воздух; вдыхание паров амилнитрита, карбогена, кислорода; применение лобелина, цититона, сердечно-сосудистых средств; внутривенное введение растворов нитрита натрия, тиосульфата натрия и др.

Профилактика: соблюдение правил техники безопасности, защита кожных покровов, мед. осмотры рабочих.

Лит.: Навроцкий В. К., Гигиена труда, 2 изд., М., 1974. А.А.Каспаров.

СИНИН, город в Китае, на р. Датунхэ. Адм. центр пров. Цинхай и одноимённой гор. зоны. Ок. 500 тыс. жит. (1969). Ж.-д. веткой связан с Лунхайской ж. д. Предприятия металлургич., машиностроит., химич. пром-сти. Переработка животноводческой продукции. ТЭС. К С.-З. от С.- Датунские угольные копи.

СИНИЦЕВЫЕ (Paridae), семейство птиц отряда воробьиных. Дл. тела 7,6-20 см. Клюв конический, иногда очень острый; ноздри прикрыты щетинками. Оперение рыхлое. 2 подсем.: синицы и ремезы; иногда ремезов считают самостоят. семейством. Распространены С. широко, кроме Мадагаскара, Юж. Америки и Австралии. Преим. лесные или древесные птицы. Гнездятся в дуплах (синицы) или вьют закрытые шаровидные гнёзда с боковым входом (ремезы). Питаются насекомыми, пауками и семенами.

Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 5, М., 1954.

СИНИЦЫ (Parinae), подсемейство птиц сем. синицевых. 46 видов. Распространены в Европе, Азии, Африке и Сев. Америке (включая Мексику). В СССР -14 видов рода Parus: большая С., серая С., тиссовая С., лазоревка, князёк, гренадерка, или хохлатая С., московка, пухляк, болотная гаичка и др.

Синицы: / - пухляк; 2 - гренадерка; 3 - московка; 4 - лазоревка; 5 - большая синица.

Обитают преим. в лесах. Вне периода гнездования кочуют стайками, часто вместе с др. мелкими птицами. Питаются насекомыми, пауками, семенами. Наиболее широко в СССР распространена большая С. (P. major); гнездится в дуплах или искусственных гнездовьях (синичниках). В кладке 8-15 яиц, насиживают ок. 2 недель. Зимой часто встречается у жилья. Полезна уничтожением насекомых в садах и лесах.

СИНИЦЫН Иван Флегонтович [р. 23.6(6.7).1911, дер. Новозакатново, ныне Внчугского р-на Ивановской обл.], советский гос. и парт. деятель. Чл. КПСС с 1940. Род. в семье рабочего. Окончил Горьковский индустриальный ин-т им. А. А. Жданова (1937, вечернее отделение). В 1932-36 работал на Горьковском автозаводе; в 1936-46 - на горьковском з-де "Красная Этна" (нач. отдела, цеха, гл. механик з-да, гл. инженер, директор з-да). В 1946-50 директор Уральского автомоб. з-да, в 1950-57 - Волгоградского тракторного з-да им. Ф. Э. Дзержинского. В 1957-62 пред. Волгоградского СНХ; в 1962-65 пред. Нижневолжского СНХ. С сент. 1965 министр тракторного и с.-х. машиностроения СССР. Кандидат в члены ЦК КПСС с 1966. Деп. Верх. Совета СССР 4-9-го созывов. Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, 7 др. орденами, а также медалями.

СИНКАРПИЯ (от греч. syn - вместе и karpos - плод), один из типов срастания плодолистиков в гинецей (их совокупность) у покрытосеменных растений. При С. плодолистики срастаются боковыми поверхностями, образуя в завязи настоящие перегородки (септы), к-рые разделяют полость завязи на гнёзда; число их зависит от числа плодолистиков. С. может быть полной или частичной. Напр., у растений сем. троходендроновых и у нек-рых толстянковых остаются свободными стилодии и верхние части завязи (гемисинкарпия); у растений сем. зверобойных и нек-рых гвоздичных плодолистики срастаются в завязи полностью, остаются свободными только стилодии. У спайнолепестных двудольных, напр. у вересковых и колокольчиковых, и у большинства однодольных срастание захватывает весь гинецей, к-рый состоит из синкарпной завязи и одного столбика, заканчивающегося рыльцем. У нек-рых гвоздичных, норичниковых и др. полная С. на