БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121934 -и Ин-та антропологии МГУ. С. принадлежат модификация и разработка конструкции нек-рых антропометрия, инструментов.

Исследовал систему остеонов бёдер человека и обезьян. Гос. пр. СССР (1950) за исследование костей скелета неандертальского ребёнка из грота Тешик-Таги.

Соч.: Кости скелета ребенка неандертальца из грота Тешик-Таш, Южный Узбекистан, в кн.: Тешик-Таш. Палеолитический человек, М., 1949 (совм. с М. А. Гремяцким).

СИНЕЛЬНИКОВ Николай Николаевич [31.1(12.2). 1855, Харьков, - 19.4.1939, там же], советский режиссёр, актёр, педагог, нар. арт. РСФСР (1934). С 1873 работал в театрах Харькова, Николаева, Владикавказа, Казани и др., играл с равным успехом в драме и оперетте. С 1882 работал и как режиссёр. В 1900-1909 был гл. режиссёром Театра Корша в Москве, в 1910-13 держал антрепризу в Харькове и Киеве (до 1917 в киевском Театре Соловцова). Подлинный реформатор провинц. сцены, С. большое внимание уделял созданию актёрского ансамбля и репетиционной работе, пропагандировал передовой совр. и классич. репертуар, ввёл систему абонементов, спектакли для молодёжи по удешевлённым ценам. После Окт. революции 1917 деятельность С. связана с Саратовом, Ростовом-на-Дону, с Харьковским рус. драматическим театром (с 1933). Среди лучших постановок С.: "Плоды просвещения" Л. Н. Толстого (1893, Новочеркасск), "Дядя Ваня" Чехова (1897, Ростов-на-Дону), "Дети Ванюшина" Найдёнова (1901, Театр Корша), "Горе от ума" Грибоедова (1934), "Таланты и поклонники" Островского (1935), "На дне" Горького (1937) и др. Как режиссёр и педагог способствовал формированию и росту неск. поколений актёров, в т. ч. В. Ф. Комиссаржевской, М. М. Блюменталь-Тамариной, Е. М. Шатровой, С. Л. Кузнецова и мн. др. Преподавал в Харьковском театр. уч-ще.

С о ч.: Шестьдесят лет на сцене, Хар., 1935.

Лит.: Ю р е н е в а В., Записки актрисы, М.- Л., 1946; Слонова Н., Н. Н. Синельников, М., 1956. А. Я. Шнеер.

СИНЕЛЬНИКОВО, город, центр Синельниковского р-на Днепропетровской обл. УССР. Ж.-д. узел (линии на Днепропетровск, Лозовую, Чаплине, Запорожье). 32,7 тыс. жит. (1975). Предприятия ж.-д. транспорта. Заводы: рессорный, железобетонных конструкций, по произ-ву фарфора (посуды), металлохозяйственный, продовольств. товаров, консервный, молокозавод, хлебный, комбикормовый ; швейная ф-ка.

СИНЕМЮРСКИЙ ЯРУС (от Sinemurum - лат. названия г. Семюр во Франции), второй (снизу) ярус нижнего отдела (лейаса) юрской системы [см. Юрская система (период)}. Выделен в 1849 франц. палеонтологом А. д'Орбиньи близ Семюра (Кот-д'Ор, Франция), где С. я. представлен чёрными известняками с остатками пластинчатожаберных (Gryphaea) и головоногих - аммонитов (Arientitinae, Arnioceratinae, Echioceratinae, Oxynoceratidae). С. я. широко распространён в Зап. Европе.

СИНЕРВО (Sinervo) Эльви Ауликки (р. 4.5.1912, Хельсинки), финская писательница, переводчица. Училась в Хельсинкском ун-те. Один из организаторов лит. об-ва "Кийла" (см. Финляндия, раздел Литература). В 1941-44 была заключена в тюрьму реакц. пр-вом за участие в организации Об-ва мира и дружбы с СССР. В сб. новелл "Стихи о Сёрняйнене" (1937) определилось критич. отношение С. к бурж. действительности.

В романе "Кузнец горящей деревни'' (1939) осуждён индивидуализм. В стихотв. сб-ках "Тучи" (1944), "О, птица чернокрылая" (1950), "Родник девы" (1956) выступила против фашизма. В центре повести "Товарищ, не предавай!" (1947) - пробуждение политич. самосознания у фин. трудящихся. Герои сб. новелл "Подъём в гору" (1948), драмы "Мир ещё молод" (1952, рус. пер. 1960) - участники Движения Сопротивления. Автор романа "Вильями Обменённый..." (1946), повести "Маленький Алёша" (1946) о М. Горьком. Гос. пр. 1947. 1949, 1951.

Соч.: Runoni, Hels., 1962.

Лит.: Maailman kirjat ja kirjailijat, Hels., 1957; Laitinen K., Suomen kirjallisuus 1917 - 1967, Hels., 1970. И.Ю.Марцина.

СИНЕРГИДЫ, обычно две клетки, входящие наряду с яйцеклеткой в состав лицевого аппарата зародышевого мешка покрытосеменных растений. У большинства растений С. разрушаются до оплодотворения (при вхождении пыльцевой трубки в зародышевый мешок) или после оплодотворения; у немногих сохраняются продолжит. время, превращаясь в гаустории.

СИНЕРГИЗМ (от греч. synergia - сотрудничество, содействие), 1) совместное и однородное функционирование органов (напр., мышц) и систем. 2) Комбинированное действие лекарственных веществ на организм, при к-ром суммированный эффект превышает действие, оказываемое каждым компонентом в отдельности. См. также Синергисты.

СИНЕРГИСТЫ (от греч. synergos - вместе действующий), в анатомии и физиологии - мышцы (или их группы), действующие совместно и функционально однородно; принимают участие в одном движении. Напр., у млекопитающих животных и человека такие С., как наружные межрёберные и межхрящевые мышцы, а также мышцы диафрагмы, сокращаясь одновременно, обеспечивают акт вдоха. Однако мышцы, действующие при совершении определённого движения совместно, при других движениях могут оказаться антагонистами. Явление синергии обеспечивается регулирующей деятельностью центр. нервной системы. В фармакологии - лекарственные вещества, при сочетанном (комбинированном) действии к-рых на организм суммированный эффект превышает влияние, оказываемое каждым из них в отдельности. Различают прямые С., действующие на одни и те же реактивные системы организма, напр. одновременное влияние 2 адреномиметич. веществ, и непрямые С., оказывающие один и тот же окончат. эффект, но различающиеся механизмом действия. Так, напр., адреналин и атропин, воздействуя на глаз, вызывают расширение зрачка, хотя и разными путями; при совместном применении суммарное действие этих веществ на зрачок превышает действие их в отдельности .

СИНЕРЕЗИС (от греч. synairesis - сжатие, уменьшение), самопроизвольное уменьшение объёма студней или гелей, сопровождающееся отделением жидкости. С. происходит в результате уплотнения пространственной структурной сетки, образованной в студнях макромолекулами, а в гелях - частицами дисперсной фазы.

Структурированная система при С. переходит в термодинамически более устойчивое состояние. С.- одна из форм проявления старения или "созревания" различного рода дисперсных структур, полимерных и биологич. систем. С. имеет важное практич. значение в произ-ве пищевых продуктов (напр., сыра, творога), в технологии резины (напр., при получении изделий из латексов, см. Латексные изделия}, в процессах формования химич. волокон из прядильных растворов и т. д.

СИНЕСИЙ Киренский (Synesios) (между 370 и 375 - ок. 413), греческий оратор, философ и поэт. В 410 был избран епископом. В речи "О царстве" и в "Египетских рассказах, или О промысле" выдвигал политич. идеал монарха-философа. Мотивы неоплатонизма смешиваются с христ. тематикой в гимнах С. Сохранилось несколько его речей.

Изд.: Synesii Cyrenensis Hymni et opuscula, rec. N. Terzaghi, y. 1-2, Romae, 1939-44; Epistolographi graeci, ed. R. Hercher., P., 1875, s. 638 -739; в рус. пер., в кн.: Памятники византийской литературы IV - IX вв., М., 1968.

Лит.: Левченко М. В., Синезий в Константинополе и его речь "О царстве", "Уч. зап. ЛГУ", 1951, № 130, в. 18.

СИНЕСТЕЗИЯ (от греч. synaisthesis -совместное чувство, одновременное ощущение), феномен восприятия, состоящий в том, что впечатление, соответствующее данному раздражителю и специфичное для данного органа чувств, сопровождается другим, дополнит. ощущением или образом, при этом часто таким, к-рое характерно для др. модальности. Типичный пример С.- "цветной слух", равно как и звуковые переживания при восприятии цвета, и т. п. С. отнюдь не указывают на расстройство восприятия, они в той или иной форме и степени встречаются почти у каждого человека. Виды С. различаются прежде всего по характеру возникающих дополнит. ощущений: зрительные (т. н. фотизмы), слуховые (фонизмы), вкусовые, осязательные и т. д. С. могут возникать либо избирательно, только на отдельные впечатления, либо же распространяться на все ощущения к.-л. области. Характерным примером С. является восприятие музыки нек-рыми композиторами; именно такие С. привели А. Н. Скрябина к мысли о "синтетическом искусстве", где муз. тональностям соответствовали бы определённые цвета (симф. поэма "Прометей", 1910); С. эти не однотипны у разных лиц; напр., с одной и той же тональностью могут связываться разные цветовые представления. Явление С. распространено в "окрашенном" переживании чисел, дней недели и т. п. Удовлетворительной теории С. не существует.

Лит.: Титченер Э. Б., Учебник психологии, ч. 1, М., 1914, с. 162-65; К р а в к о в С. В., Взаимодействие органов чувств, М.- Л., 1948; Лурия А. Р., Маленькая книжка о большой памяти, М., 1968, с. 15-19; В е л и ч к о в с к и й Б. М., 3 и н ч е н к о В. П., Лурия А. Р., Психология восприятия, М., 1973, с. 54-58.

А. А. Пузырей.

СИНЕУС, по рус. летописным преданиям, один из трёх братьев-конунгов, предводителей варяжских дружин, якобы призванных "из-за моря" новгородскими славянами для прекращения междоусобиц и основавших Др.-рус. гос-во; см. Рюрик - Сине