БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ия там имеют различные банки капиталистич. мира).

С 1960-70-х гг. структура экономики города претерпела изменения за счёт нового пром. стр-ва, модернизации и расширения старых предприятий. Получили развитие работающие в основном на экспорт судостроение и судоремонт, нефтепереработка, радиоэлектронная и оптико-механич., металлообр., текст., швейная пром-сть. Имеются предприятия цем., хим., резин., деревообр., пищ. пром-сти. Рыболовство.

С. состоит из резко контрастирующих районов: в богатых зеленью адм. и деловом центре, а также европ. р-ке, к-рые застраивались по регулярному плану (с 1819, арх. Т. Рафлс и др.), преобладают эклектич. сооружения 19 в. и образцы совр. архитектуры. "Морской фасад" С. застроен многоэтажными зданиями, в к-рых размещены магазины, банки, конторы (преим. в функционалистском духе). В кит. р-не - узкие улицы, малоэтажные дома, совмещённые с лавками; в малайском р-не - свайные дома и мечети.


Один из кварталов г. Сингапур.


В С. находятся Сингапурский ун-т (при нём - Центр экономич. исследований), Наньянский ун-т, Политехнич. ин-т, Технич. колледж; Ботанич. сад, Ин-т по изучению Юго-Вост. Азии, Ин-т архитектуры, науч. об-ва, ассоциации; Нац. библиотека; Нац. музей; Нац. театр, концертный зал "Виктория".

Илл. см. на вклейке, табл. XIX (стр. 432-433).,

СИНГАПУРСКИЙ ПРОЛИВ, пролив между юж. оконечностью п-ова Малакка и о. Сингапур на С. и архипелагом Риау на Ю. Соединяет Южно-Китайское м. с Малаккским прол. Дл. 110 км, шир. от 4,6 до 21 км. Наибольшая глуб. на фарватере 22 м. Через пролив проходит мор. путь, связывающий между собой порты Юж. и Вост. Азии, а также порты Юж. Азии с портами Америки и Австралии, порты Вост. Азии с портами Европы и Африки. На о. Сингапур - одноим. город и порт.

СИНГАРМОНИЗМ (от греч. syn - вместе и harmonia - созвучие), единообразное оформление корня и аффиксов, состоящее в выравнивании гласных (иногда согласных) слова по к.-л. признаку звука - ряда (тембровый С.), огубленности (бемольный С.) или подъёма (компактпостный С.); напр., в венг. яз. направительный (аллативный) аффикс haz/hoz (ablak-haz - "к окну", kuszob-hoz -"к порогу") получает огласовку в зависимости от огласовки корня - переднерядную или заднерядную. С.- свойство преим. агглютинативных языков (тюрк., финно-угорских, монг., тунгусо-маньчжурских, нек-рых западноафр. и палеоазиатских). Как ударение в флективных языках, С. обеспечивает спаянность компонентов слова, сигнализируя его целостность и отдельность. Однако С. обычно не действует в сложных словах; во мн. языках, имеющих С., гласные е, i нейтральны и могут появляться в словах как с передней, так и с задней огласовкой. Нек-рые учёные сближают С. с германским умлаутом, к-рый напоминает С. лишь фонетически, а не функционально. С. часто отождествляется и с гармонией гласных, однако понятие С. включает и гармонию согласных (нек-рые языки Сев. Америки и Океании). С.- явление суперсегментное (см. Суперсегментные единицы языка). В. А. Виноградов.

СИНГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ (от греч. syn - вместе и genetos - рождённый), месторождения полезных ископаемых, образовавшиеся одновременно с вмещающими их горными породами; обычно имеют пластовую и пластообразную форму и залегают согласно с подстилающими и перекрывающими их толщами. К С. м. относятся гл. обр. осадочные месторождения полезных ископаемых (пески, глины, известняки, угли ископаемые, горючие сланцы, соли, фосфориты, бокситы, железные и марганцевые руды, нек-рые месторождения меди, урана, ванадия). Магматические месторождения полезных ископаемых редко бывают сингенетическими; с ними связаны руды хромитов и титаномагнетитов в ультраосновных породах, ниобиевые руды стратифицированных щелочных массивов, а также частично ликвационные сульфидные медноникелевые руды в основных породах.

СИНГЁНХЯНПХА (школа нового направления), направление корейской демократической лит-ры в 20-е гг. 20 в. Связано с деятельностью молодых писателей (На До Хян, Чо Мен Хи, Цой Со Хэ, Ли Ги Ён, Ли Ик Сан и др.), обратившихся к изображению низших слоев кор. общества. Для их реалистич. творчества, несмотря на элементы излишней драматизации, характерна ярко выраженная патриотич. и социальная направленность. С. часто называют прологом к кор. пролет. лит-ре.

Лит.: Иванова В. И., Из истории пролетарского литературного движения в Корее (1924 - 1934), "Краткие сообщения ИВ АН СССР", 1958, в. 24; Л и В. Н., Корейская ассоциация пролетарских писателей и проза 20-30-х гг., в сб.: Национальные традиции и генезис социалистического реализма, М., 1965. , В. И. Иванова.

СИНГИДУНУМ (лат. Singidunum), древнее кельтское поселение, затем римская крепость; была расположена на месте совр. Белграда.

СИНГИЛЬ (Mugil auratus), рыба сем. кефалей. Распространена у берегов Зап. Европы и Сев.-Зап. Африки (от Англии и Норвегии до Марокко), а также в Средиземном, Чёрном и Азовском м.; акклиматизирована в Каспийском м. Дл. 20-40 см, иногда до 52 см. Быстрая стайная рыба, выпрыгивающая из воды при испуге.

Зимует в море, нагуливается у берегов, заходит в лагуны и устья рек. Питается детритом и обрастаниями. Нерест осенью в открытом море; икра плавучая. Ценная промысловая рыба. Мальков выращивают в отгораживаемых от моря лагунах (кефальное х-во).

СИНГИТИКОС (Singitikos), Айон-Орос, залив Эгейского м. у юж. берега п-ова Халкидики (Греция), между гористыми п-овами Ситонья и Айон-Орос. Дл. 50 км, шир. у входа ок. 25 км. Глуб. до 500 м. Приливы полусуточные, их величина менее 0,5 м.

СИНГОНИЯ КРИСТАЛЛОГРАФИЧЕСКАЯ, подразделение кристаллов по признаку симметрии их элементарной ячейки. С. к. характеризуется соотношениями между осями а, b, с и углами
[2327-6.jpg]

Являясь наиболее крупным классификационным подразделением в симметрии кристаллов, каждая С. к. включает в себя несколько точечных групп симметрии и Браве решёток.

Лит.: Попов Г. Н., Шафраном с кий И. И., Кристаллография, 5 иэд , М., 1972.

СИНГУЛЯРНАЯ МАТРИЦА (от лат. singularis - отдельный, особый), то же, что особая матрица.

СИНГУЛЯРНАЯ ТОЧКА, точка на диаграмме состояния или на диаграмме состав - свойство, отвечающая образованию недиссоциированного соединения. Напр., в системе из компонентов А и В образование такого соединения С выражается точкой D (см. Двойные системы, рис. 5). В точке D пересекаются две ветви линии ликвидуса (геометрич. места темп-р начала кристаллизации), к-рые принадлежат одной и той же непрерывной кривой, отвечающей выделению из жидкости одной твёрдой фазы С, как этого требуют принципы непрерывности и соответствия (см. Физико-химический анализ). С. т. наблюдаются на диаграммах состав - свойство жидких систем, а также твёрдых растворов, если в них происходят превращения с образованием определённых соединений - дальтонидов (см. Дальтониды и бертоллиды).

Лит.: Курнаков Н. С., Избр. труды, т. 1 - 3, М., 1960 - 63; А н о с о в В. Я., Погоднн С. А., Основные начала физико-химического анализа, М.- Л., 1947.

СИНГУЛЯРНЫЕ ИНТЕГРАЛЬНЫЕ УРАВНЕНИЯ, интегральные уравнения с ядрами, обращающимися в бесконечность в области интегрирования так, что соответствующий несобственный интеграл, содержащий неизвестную функцию, расходится и заменяется своим главным значением по Коши. Примером С. и. у. может служить следующее уравнение ст. н. ядром Гильберта:
[2327-7.jpg]

решением к-рого является функция
[2327-8.jpg]

где первый интеграл также понимается в смысле главного значения по Коши. Хорошо изученным общим классом С. и. у. являются уравнения с ядром Коши вида:
[2327-9.jpg]

где a(t), b(t), f(t) - заданные непрерывные функции точки t пути интегрирования L (к-рый может состоять из конечного числа гладких самонепересекающихся замкнутых или незамкнутых кривых с непрерывной кривизной) в комплексной плоскости; сингулярный интеграл
[2327-10.jpg]

понимается как предел при е(эпсилон)->0 интеграла Ie ф(фи) по пути Lе, к-рый получается из L после удаления симметричной относительно точки t дуги длины 2е. Ядро K(t, z) предполагается принадлежащим к одному из тех классов, к-рые рассматриваются в теории несингулярных интегральных уравнений. К С. и. у. вида (*) приводят многие задачи теории ана-литич. функций, теории упругости, гидродинамики и др.

Исследование С. и. у. (*) опирается на свойства сингулярного интеграла Iф(фи), к-рые зависят от предположений, делаемых относительно ф. Подробно С. и. у. исследованы в пространстве непрерывных функций ф и в пространстве функций, интегрируемых с квадратом. Основное свойство сингулярного интеграла Iф(фи) выражается равенством I2ф == I(Iф) = ф, справедливым для широкого класса функций.

Многие результаты теории С. и. у. почти без изменений переносятся на системы С. и. у., к-рые можно записать в виде (*), если под а и b понимать матричные функции, а под f и ф - векторы (одноколонные матрицы). Теория обобщается также на случай системы С. и. у. с разрывными коэффициентами и кусочно гладким путём интегрирования. Изучены также нек-рые классы С. и. у. в многомерных обла