БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ачение определялось гл. обр. торг. и трансп. функциями, обусловленными чрезвычайно выгодным географич. положением острова на мор. путях, связывающих Тихий и Индийский ок. Основу экономики в тот период составляли крупное портовое х-во и обслуживающие его отрасли, реэкспортная торговля сырьевыми товарами близлежащих стран (каучук, олово, кофе, перец и др.) и пром-сть по их первичной обработке, а также реэкспортная торговля пром. товарами метрополии и других развитых стран.

После завоевания политич. независимости, в 1960-70-х гг. гос-вом осуществлён ряд мер по стимулированию некоторых отраслей пром-сти и расширению внешнеторговых связей. Процесс пром. строительства привёл к нек-рым преобразованиям колон. структуры экономики С. и характера экспортно-импортных операций. В создании валового внутр. продукта (1973) доля пром-сти достигла 26%, строительства 6,7%, торговли 27,1%, гос. услуг 6,2%, туризма 5,8%, с. х-ва и рыболовства 2,8%. Несмотря на крупные капиталовложения, осуществлённые гос-вом за годы независимости (в 1971 на долю гос-ва пришлось 26% валовых инвестиций в осн. капитал), основой реализации гос. экономич. программы развития остаётся частный, в т. ч. иностр., капитал, к-рому открыт широкий доступ в страну. Иностр. монополии, гл. обр. англ., япон., амер., австрал., зап.-герм., контролируют новые отрасли пром-сти, мор. судоходство и банковское дело и играют существ. роль в других сферах х-ва страны. Как и традиц. отрасли, новые отрасли пром-сти, почти целиком работая на импортных сырье и полуфабрикатах, подавляющую часть продукции производят на экспорт. Новые пром. комплексы создаются в Джуронге и других р-нах С. Важное значение приобрели нефтепереработка (мощность з-дов 36,9 млн. m нефти в 1974), электронная и электротехнич., оптико-механич. пром-сть, судостроение и судоремонт, произ-во различных видов промышленного оборудования и др.; имеются оловоплавильный з-д (о. Брани), ряд сталеплавильных предприятий (Джуронг), деревообр., резин., текст., пищ. (пальмовое масло, консервированные ананасы, рыбные консервы и др.), хим., стройматериалов пром-сть. Своеобразны изделия ремесла.- сувениры, игрушки и др. Произ-во электроэнергии 3,9 млрд. квт -ч (1974).

Обрабатывается (1974) всего около 20% терр., под лесами 8% терр. острова. Небольшие плантации каучуконосов (продукция каучука св. 1 тыс. т в 1974), кокосовых пальм, пряностей, табака, огородных и плодовых (ананасы) культур. Свиноводство и птицеводство. Рыболовство преим. в прибрежных водах (общий улов 19 тыс. т в 1974). Трансп. сеть: 26 км железных дорог, 2 тыс. км шоссейных дорог; в автопарке (1974) 149 тыс. легковых, 36 тыс. грузовых машин. В составе мор. флота 500 торг. судов (1974). Аэропорт и мор. порт С. имеют междунар. значение (с 1969 вступил в строй портовый комплекс Джуронг). Важнейшее значение в экономике сохраняет внеш. торговля. Осн. статьи экспорта: каучук, нефтепродукты, машины и оборудование, текст., швейные изделия, растит. масла, перец, лесоматериалы, олово. Осн. статьи импорта: нефть и нефтепродукты, машины и оборудование, каучук, текстиль, рис, растит. масла, перец и другое продовольствие, металлы. Ок. 1/3 товарооборота приходится на транзитные операции. Торг. баланс сводится с дефицитом. Осн. торг, партнёры: Япония, Малайзия, США, Великобритания, Сянган (Гонконг), ФРГ, Таиланд, Индонезия, Австралия и др.; развиваются ; торгово-экономич. связи с СССР и другими социалистическими странами. В 1974 С. посетили 1234 тыс. туристов. Ден. единица - сингапурский доллар. Ф. А. Тринич.

Вооружённые силы состоят из сухопутных войск, ВВС и ВМС и насчитывают (1975) св. 24 тыс. чел. Кроме того, имеется полиция (ок. 7 тыс. чел.). Непосредств. руководство вооруж. силами осуществляет министр обороны. Комплектуются вооруж. силы на основе закона о воинской повинности, срок действит. воен. службы 2-2,5 года.

Медико-санитарное состояние и здравоохранение. В 1973 на 1 тыс. жит. рождаемость составляла 22, смертность 5,5; детская смертность - 20,4 на 1 тыс. живорождённых. Преобладает инфекц. и паразитарная патология, к-рая и является осн. причиной смертности. В 1973 функционировали 24 больничных учреждения на 9,0 тыс. коек (ок. 4 коек на 1 тыс. жит.), из к-рых 17 учреждений на 7,4 тыс. коек - в ведении гос-ва. Внебольничную помощь оказывали в поликлинич; отделениях больниц, 31 диспансере, а также в 5 подвижных отрядах, 99 центрах по охране здоровья матери и ребёнка, противотуберкулёзном и кожно-венерологич. диспансерах, лепрозории. Работали (1971) 1,5 тыс. врачей (1 врач на 1,4 тыс. жит.), из них только 508 в гос. леч. учреждениях, а также 406 стоматологов (в гос. учреждениях 111), 273 фармацевта (в гос. учреждениях 53) и ок. 8,3 тыс. ср. мед. работников (5,6 тыс. в гос. учреждениях). Врачей готовят на мед., стоматологич. и фармацевтич. ф-тах ун-та, ср. мед. персонал - в 4 мед. школах. В 1974/75 расходы на здравоохранение составили 9% гос. бюджета. А. А. Розов.

Просвещение. Обязательное обучение детей 6-14 лет. Нач. школа 8-летняя, бесплатная. Ср. школа работает на базе 6 классов нач. школы, состоит из 2 ступеней: неполная ср. школа (4 года) и полная ср. (2 года). Обязательное изучение англ. и одного из 3 языков (малайского, китайского, тамильского). В 1974 в нач. школах обучалось 337,8 тыс, уч-ся, в ср. школах 174 тыс. уч-ся. Проф. подготовка осуществляется на базе 8-летней нач. школы от 1 до 5 лет. В 1973 -18,1 тыс. уч-ся. Имеется также ряд проф.-технич. ин-тов, работающих на базе неполной ср. школы (в 1973 - св. 7 тыс. студентов). Высшие уч. заведения: Сингапурский ун-т (осн. в 1949, с 1962 наз. Сингапурский), Наньянский ун-т (1953), Политехнич. ин-т (1954), Технич. колледж - в г. Сингапур. В С. находятся Нац. б-ка (осн. в 1884, 520 тыс. тт.), б-ка Сингапурского ун-та (539 тыс. тт.), б-ка Наньянского ун-та (осн. в 1953, св. 200 тыс. тт.); Нац. музей (осн. в 1848).

Научные учреждения. Гос. органы руководства и координации науч. исследований - Мин-во науки и техники (осн. в 1969), Науч. совет (1967) и Центр. науч. коллегия. Н.-и. работы финансируются гос-вом, а также обществ. и частными фондами, национальными (Нац. ин-та здравоохранения, Совета кит. медицины, Сингапурского конноспортивного клуба) и иностранными (Форда, Рокфеллера и др.). В нач. 70-х гг. общая численность науч. работников - ок. 1 тыс. чел., в основном преподаватели ун-тов, где гл. обр. и сосредоточены науч. исследования. При Сингапурском ун-те имеются Мате-матич. об-во, Центр экономич. исследований; при Наньянском - ин-ты изучения Азии, естеств. наук, математики, экономики.

Науч. работа ведётся также в Политехнич. ин-те, Нац. б-ке, Нац. музее, Ботанич. саду, на 2 станциях связи с искусств. спутниками Земли (1971 и 1974) и региональных н.-и. учреждениях: Центре по изучению биологии морских животных (1968), Ин-те развития высшего образования (1970), Ин-те по изучению Юго-Вост. Азии (1968) и др. Лю Юн-ан. Лит.: Руднев В. С., Очерки новейшей истории Малайи. 1918-1957. М. 1959; Т руфа нов И. П., Сингапур, М., 1967; Ч у ф-рин Г. И., Сингапур, М.. 1970; G u I lick J. М., Malaysia, L.. 1969; Research programs in Singapore, Singapore, 1970; Books about Singapore. 1972, S.ngapore, 1975.

СИНГАПУР (Singapore), столица Республики Сингапур, один из крупнейших портов, торг. и пром. центров Юго-Вост. Азии. Расположен у Сингапурского пролива. Железная дорога связывает С. с полуостровом Малакка; аэропорт международного значения. Занимает низменную территорию по берегам рек Каланг и Сингапур на юж. берегу о. Сингапур и прилегающих мелких островах (Брани и др.). Нас. 1,2 млн. чел. (1974).

По малайскому преданию, С. был осн. в 1299 принцем из гос-ва Шривиджайя, назвавшим его Городом льва (санскр. Сингапура). В 1365 С., игравший большую роль в торговле малайских гос-в, был разрушен войсками Маджапахита. Вновь С. стал известен после того, как англ. колонизаторы, захватившие о. Сингапур, сделали С. в 1832 главным городом колонии Стрейтс-Сетлментс, затем Брит. Малайи (до 1946), в 1946-59 одноим. англ. колонии. Положение на торг. путях европ. гос-в к странам Д. Востока способствовало росту С. и превращению его в крупнейший порт реэкспортной торговли в Юго-Вост. Азии. В 20-х гг. Великобритания начала стр-во в С. своей крупнейшей военно-мор. базы на Д. Востоке (стр-во завершено в 1938). В 1959 С. стал столицей "самоуправляющегося гос-ва" Сингапур; с дек. 1965 - столица независимой Республики Сингапур. В 60-х гг. англ. воен.-мор. база передана Сингапуру.

Трансп.-географич. положение С. оказало сильное влияние на экономич. развитие города, основой к-рого издавна являются разнообразные внешнеторг. операции, б. ч. реэкспортные. С. стал крупным рынком натурального каучука (одна из крупнейших в мире каучуковых бирж), продуктов кокосовой пальмы, древесины, пряностей, фруктов, кофе, олова, нефти. После 1960-х гг. в числе товаров внеш. торговли наряду с традиционными появилась продукция новых отраслей пром-сти (радиоэлектронное, электро-технич. и трансп. оборудование, текстиль, нефтепродукты). По размерам грузооборота (63 млн. т в 1974) порт С. является одним из крупнейших в мире, центр бункеровки судов. С. превратился в финанс. центр (свои отделен