БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121 жизни личности.

Авторитет церк.-иерархич. институций отступает для него на задний план перед абс. авторитетом "духоносного" аскета, носителя личной святости. Учение С. Н. Б. о личном отношении между наставником ("духовным отцом") и учеником ("духовным сыном") как высшей норме религ. жизни типологически соотносимо с доктринами исламской мистики (см. Суфизм) о связи между "муршидом" и "мурадом"; именно в такой цепи преемства сберегается "предание". Стихи С. Н. Б. представляют собой важное явление в истории визант. литературы благодаря смелости, с к-рой автор реформировал метрику и приближал поэтич. язык к живым речевым нормам. Мис-стич. философия С. Н. Б. предвосхищала исихазм 14 в.

С о ч.: (греч. текст с франц. пер.) Catecheses, ed. В. Krivocheine, trad, par J. Paramelle. t. 1 - 3, P., 1963-65; Chapitres theolcgiques, gnostiques et pratiques, ed. J. Darrouzes, P., 1958; Traites theologiques et ethiques, ed. J. Darrouzes, t. 1 - 2, P., 1966 - 67; Hymnes, ed. J. Koder, t. 1 - 3, P., 1969 - 73; в рус. пер.- Слова, в. 1-2, М., 1882.

Лит.: К а ж д а н А. П., Предварительные замечания о мировоззрении византийского мистика X - XI вв. Симеона, "Byzantinoslavica", 1967, v. 28, № 1; Krivocheine V., The writings of St. Symeon the New Theologien, "Orientalia Christiania Periodica", 1954, v. 20. С. С. Аверинцев.

СИМЕОН ПОЛОЦКИЙ [в миру - Самуил Емельянович (по новым данным -Гаврилович) Петровский-Ситнианович] (1629, Полоцк,-25.8.1680, Москва), белорусский и русский обществ. и церковный деятель, писатель, деятель рус. просвещения. Окончил Киево-Могилянскую академию. В 1656 принял монашество в Полоцком Богоявленском монастыре. В 1664 переселился в Москву; с 1667 учитель царевича Алексея, а после его смерти - царевича Фёдора и царевны Софьи. Автор богословского трактата "Жезл правления" (1667), направленного против патриарха Никона и вождей раскола. В 1678 организовал в Кремле типографию. По своему мировоззрению и деятельности С. П.- просветитель. В 1648 начал писать стихи на польск. и белорусско-укр. языках. В рус. лит-ру вошёл как талантливый поэт, драматург и проповедник: сб-ки проповедей "Обед душевный" (1681) и "Вечеря душевная" (1683), сб-ки стихов "Вертоград многоцветный'' (не опубл.) и "Рифмологион" (также рукописный), стихотворный перевод Псалтыри - "Псалтырь рифмотворная" (1680), стихотворные пьесы -"Комедия притчи о блудном сыне" и трагедия "О Навходоносоре царе, о теле злате и о триех отроцех, в пещи не сожженных", восхваляющая царя Алексея Михайловича и обличающая правителя-тирана (библейского царя Навуходоносора). Пользовался силлабическим стихом; явился основоположником в русской литературе поэтического и драматического жанров.

С о ч.: Избр. соч. [Подгот. текста, ст. и коммент. И. П. Еремина], М.- Л., 1953.

СИМЕОНОВ Константин Арсеньевич [р. 7(20).6.1910, с. Казнаково, ныне Калининской обл.], советский дирижёр, нар. арт. СССР (1962). В 1936 окончил Ленингр. консерваторию. Ученик А. В. Гаука и И. А. Мусина. Выступал как симф. дирижёр (в Ленинграде, Петрозаводске, Минске, Киеве). В 1961-1966 гл. дирижёр Укр. театра оперы и балета (Киев), с 1967 - Ленинградского театра оперы и балета. Гастролирует за рубежом (в том числе дирижировал в театре "Ла Скала" в Милане). 1-я пр. на Всесоюзном смотре молодых дирижёров (1946). Награждён 2 орденами, а также медалями.

К. А. Симеонов.

СИМЕОНОВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ, общерусский летописный свод кон. 15 - нач. 16 вв. Известен в единственном списке. В 17 в. С. л. принадлежала справщику (корректору) моск. Печатного двора Никифору Симеонову, по фамилии к-рого и получила своё название. В С. л. события излагаются с 1177 по 1493. С. л. в части от 1177 по 1390 сходна со сгоревшей во время моск. пожара 1812 Троицкой летописью. В части с 1390 по 1412 текст С. л. близок тексту Рогожского летописца. Текст с 1410 по 1479 совпадает с текстом Моск. свода 1479. Последняя часть С. л. (с 1480 по 1493) извлечена из офиц. моск. великокняжеского свода. Наличие в С. л. целого ряда уникальных известий, особенно по истории Москвы 14 в., определяет её большую ценность как историч. источника (Полн, собрание русских летописей, т. 18, СПБ, 1913).

Лит.: Шахматов А. А., Симеоновская летопись XVI в. и Троицкая начала XV в., "Изв. Отделения русского языка и словесности", 1900, т. 5, кн. 2.

СИМИДЗУ, город в Японии, на юге о. Хонсю, в префектуре Сидзуока. 238 тыс. жит. (1972). Внешнеторг. порт в зал. Суруга (в 1971 переработано 15,6 млн. т грузов). Предприятия алюминиевой, пищевкусовой (чаеобрабат., маслобойная, консервная), нефтеперерабат. и деревообр. пром-сти; судоверфи. Рыболовство.

СИМЛА, Шимла, город в Сев. Индии, в предгорьях Гималаев, на высоте 2200 м. Адм. центр штата Химачал-Прадеш. 55,3 тыс. жит. (1971). Летний горноклиматич. курорт. Науч. центр.

СИМЛСКАЯ КОНВЕНЦИЯ, заключена между представителем Великобритании Мак-Магоном и представителем местных властей Тибета Лончен Шатра 3 июля 1914 в г. Симла (Индия). Проект С. к., составленный англичанами, обсуждался на англ.-кит.-тибет. конференции в Симле в 1913-14. Во время её работы Мак-Магон обменялся в марте 1914 с Шатра секретными письмами и картами о линии вост. участка границы между Тибетом и Брит. Индией, нанесённой затем на карты, приложенные к англ. проекту конвенции (т. н. "линия Мак-Магона"), С. к. обязывала кит. пр-во не превращать Тибет в кит. провинцию, не посылать туда свои войска и гражд. лиц. Кит. представитель, к-рый вначале под нажимом брит. властей парафировал англ. проект конвенции, не поставил позже под ней свою подпись, а пр-во Китая вообще отказалось признать С. к.

СИММАХИЯ (греч. symmachia, от syn-вместе и machomai - сражаюсь), в Др. Греции воен. союз, заключавшийся между полисами. Первые С. возникли в 6 в. до н. э. Вступавшие в союз полисы обязывались сообща вести воен. действия, имели общую казну; ряд органов управления. Наиболее известны С. во главе со Спартой (Пелопоннесский союз), с Афинами (Делосский союз), с Фивами (Беотийский союз), с Мегалополем (Аркадский союз), Коринфский, Этолийский и Ахейский союзы.

СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА к р. рог. скота (от нем. Simmental -Зимментальская долина), порода молочно-мясного направления продуктивности. Выведена в Швейцарии. Благодаря высоким продуктивным качествам и хорошей акклиматизации, распространилась во мн. страны. Длительным поглотительным скрещиванием коров местных отродий разных стран с симментальскими быками, вывезенными из Швейцарии, созданы родственные породы, к-рые в некоторых странах имеют др. название (в ФРГ и Австрии - флекфи, во Франции - монбеллиардская, в Венгрии -мадьяртарка и др.). В Россию С. п. завозили во 2-й пол. 19 в. Быков использовали для скрещивания с местным скотом - серым украинским, полесским, калмыцким, казахским и др. В СССР, кроме швейцарского, завозили нем., венг., австр. симментальский скот. Масть скота С. п. преим. палево-пёстрая различных оттенков, реже красно-пёстрая. Носовое зеркало розовое, рога и копыта светло-воскового цвета. В породе неск. типов: молочный, молочно-мясной и мясо-молочный. Быки С. п. весят 800-1100 кг, коровы 550-650 кг. Ср. удои коров 3500-4000 кг, в лучших плем. х-вах 5000 кг, рекордный - 14 430 кг. Жирность молока 3,8-3,9% , наивысшая 6,08%. Мясные качества удовлетворительные. Убойный выход ок. 60% . С. п.-одна из самых распространённых пород кр. рог. скота в мире. В СССР порода является плановой улучшающей в зап. областях РСФСР, Центральночернозёмных областях, Ниж. Поволжье, Юж. Урале, Зап. и Вост. Сибири и Д. Востоке, УССР, БССР, Казах. ССР.

Лит.: Скотоводство, Крупный рогатый скот, т. 1, М., 1961; Племша работа з породами великоi рогатоi худоби, за ред. М. А. Кравченка, 2 вид., Киiв, 1970.

Н. А. Кравченко.

СИММЕТРИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО, устройство в антенно-фидерном тракте передающей или приёмной радиостанции, служащее для согласования перехода от несимметричного фидера к симметричному или симметричной антенне либо от симметричного фидера к несимметричной антенне. С. у. применяют гл. обр. в диапазонах метровых и декаметровых волн. В диапазоне декаметровых волн С. у. наиболее часто выполняют из элементов с сосредоточ. параметрами (конденсаторов, катушек индуктивности и трансформаторов), образующих, напр., одно- или многозвенные электрические фильтры (рис., а), а в диапазоне метровых волн - из элементов с распределёнными параметрами: в виде "четвертьволнового стакана" (рис., б), "U-колена" (рис., в), коаксиально-щелевого перехода (рис., г) и др. Все эти С. у. работают в узкой полосе частот. Для её расширения применяют различные устройства с компенсацией рассогласования (рис., д), состоящие из короткозамкнутых и разомкнутых шлейфов. В фидерных трактах с небольшой пропускаемой мощностью (до 10 квт) часто применяют трансформаторные С. у. с ферритовыми сердечниками.

Симметрирующие устройства: а - однозвенное; 6 -"четвертьволновый стакан"; в - "U-колено"; г - коаксиально-щелевой переход; д - устройство с компенсацией рассогласования; / - несимметричная линия; 2 - симметричная линия; 3 - "стакан"; 4 - полуволновая петля; 5 - проводящая перемычка; 6 - щель; 7 - коаксиа