БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121адзаки-Тосон. Биобиблиографический указатель, М., 1957.

Н. Г, Иваненко.

СИМA3ИН, 2-хлор-4,6-бис-(этиламино)-силл-триазин, хим. средство борьбы с сорными растениями. См. Гербициды.

СИМАНЕ, префектура в Японии, на Ю.-З. о. Хонсю. Площадь 6,6 тыс. км2. Нас. 764 тыс. чел. (1973), в т. ч. св. 1/2 городского. Адм. центр г. Мацуэ. Экономически одна из менее развитых префектур Японии, входит в экономический район Тюгоку. Осн. отрасли экономики-с. х-во и рыболовство. Обрабатывается 69 тыс. га, гл. обр. под посевы риса (сбор 170 тыс. т в 1972). Овощеводство, виноградарство, цветоводство; выращивают табак, женьшень. Мясо-молочное животноводство (63 тыс. голов кр. рог. скота). Лесной промысел. Добыча медной руды, смшца, молибдена, железистых песков (р-н Ториками-мура), мышьяка (Сасагатани), гипса; ГЭС; строится (1975) АЭС (мощность 460 Мвт) в г. Касима. Предприятия металлургич., текст., пищевкусовой, целлюлозно-бум. и де-ревообр. пром-сти. Традиц. художеств. ремёсла - произ-во керамики, лакированных изделий. Нац. парки - островок Ики, п-ов Симане и гора Михе. Туризм. Создаётся новый индустриальный комплекс в р-не г. Касима.

СИМАНОВСКИЙ Николай Петрович [4(16).2.1854, ныне Саратовская обл.,-5.7.1922, Петроград], русский врач, основоположник оториноларингологии как самостоят. науч. дисциплины в России. В 1878 окончил петерб. Военно-мед. акдемию; работал в клинике С. П. Боткина. Проф. (1886) и акад. (1907) этой академии. В 1893 основал и возглавил первую в России кафедру и клинику болезней уха, носа и горла. Осн. труды С.- по проблемам болезней носа и горла, физиологии и патологии верхних дыхат. путей. Описал язвенное поражение слизистой оболочки полости рта и зева, предложил инструмент для операций на горле и т. д. В 1903 организовал Петерб. научное общество врачей по ушным, носовым и горловым болезням, бессменным руководителем к-рого был до конца жизни. Создал школу оториноларингологов (В. И. Воячек, М. Ф. Цитович и др.).

Соч.: Лекции по ушным, горловым и носовым болезням, читанные в 1912/13 учебном году..., СПБ, 1914.

Лит.: Солдатов И. Б., Н. П. Сима" новский - основоположник отечественной оториноларингологии, Л., 1951 (лит.).

СИМБИОГЕНЕЗ, гипотеза происхождения ряда клеточных структур - кинетического, или митотического, центра (включая центриоли, базальные гранулы, жгутики), митохондрий, хлоропластов -у эукариотных организмов (см. Эукариоты) в результате длительного симбиоза с прокариотными организмами (см. Прокариоты) - бактериями, синезелёными водорослями и др. Согласно этой гипотезе, митохондрия представляет собой эндосимбионт, произошедший из свободно живущей аэробной бактерии (см. Аэробы), внедрившейся внутрь более древней анаэробной (см. Анаэробы), к-рая в результате этого стала аэробной. Митохондрии, имеющиеся в клетках всех эукариотов, особенно палочковидные формы, постоянно изгибаются и скручиваются, чем напоминают нек-рые бактерии. Они гораздо больше похожи на целый прокаиотный организм, чем на др. компоненты эукариотной клетки, кроме хлоропластов. Последние, согласно гипотезе С., произошли от синезелёных водорослей, к-рые, став эндосимбионтами эукариотных клеток, потеряли свою самостоятельность и приспособились к выполнению функции фотосинтеза. Основоположниками гипотезы С. являются рус. и сов. учёные К. С. Мережковский, 1905, 1909; А. С. Фаминцын, 1907; Б. М. Козо-Полянский, 1924, 1937, и др. Ныне эта гипотеза вновь нашла отражение и развитие в работах А. Л. Тахтаджяна, 1972, и др., а также амер. биолога Л. Маргулис (Саган), 1967, 1970; английского - Дж. Бернала, 1969, и др.

Лит.: Козо-Полянский Б. М., Новый принцип биологии. Очерк теории симбиогенеза, Л.-М., 1924; Тахтаджян А. Л., Четыре царства органического мира, "Природа", 1973, № 2, с. 22-32.

СИМБИОЗ (от греч. symbiosis - сожительство), в узком смысле (Ш. Д. Мошковский, 1946; В. А. Догель, 1947) под С. понимают такое сожительство особей двух видов, при к-ром оба партнёра вступают в непосредственное взаимодействие с внешней средой; регуляция отношений с последней осуществляется совм. усилиями, сочетанной деятельностью обоих организмов (ср. Паразитизм). В широком смысле С. охватывает все формы тесного сожительства организмов разных видов, включая и паразитизм, к-рый в этом случае наз. антагонистическим С.

Обычно С. бывает мутуалистическим, т. е. сожительство обоих организмов (симбионтов) взаимовыгодно и возникает в процессе эволюции как одна из форм приспособления к условиям существования. С. может осуществляться как на уровне многоклеточных организмов, так и на уровне отдельных клеток (внутриклеточный С.). В симбиотич. отношения могут вступать растения с растениями, растения с животными, животные с животными, растения и животные с микроорганизмами, микроорганизмы с микроорганизмами. Термин "С." впервые введён нем. ботаником А. де Бари (1879) в применении к лишайникам. Яркий пример С. среди растений представляет микориза - сожительство мицелия гриба с корнями высшего растения (гифы оплетают корни и способствуют поступлению в них воды и минеральных веществ из почвы); нек-рые орхидеи не могут расти без микоризы. Примеры С. животных и растений - сожительство одноклеточных водорослей с разными животными - простейшими, кишечнополостными (гидры, коралловые полипы), ресничными червями и др. Показано, что одноклеточные водоросли, поселяющиеся в клетках коралловых полипов, играют важную роль в нормальном росте и развитии последних. Широко известен пример С. между раками-отшельниками и актиниями. Последние поселяются на раковине, в к-рую прячет своё брюшко рак-отшельник. Стрекательные клетки щупалец актиний - надёжная защита обоих симбионтов. Питается актиния за счёт остатков пищи, активно добываемой раком. Широко распространён С. животных (и человека) с микроорганизмами, напр. образующими нормальную кишечную флору. У нек-рых насекомых переваривание клетчатки осуществляется ферментами, выделяемыми дрожжевыми клетками, живущими в их пищеварит. тракте, в особых углублениях кишечника. Для бобовых растений важное значение имеет С. с клубеньковыми бактериями. Многочисленны и разнообразны формы С. простейших с различными прока-риотными организмами (бактериями, риккетсиями и др.), локализующимися обычно в цитоплазме. Известны случаи С. инфузорий с бактериями, поселяющимися в ядре простейшего (одни виды бактерий только в макронуклеусе, другие только в микронуклеусе),

В нач. 20 в. русские учёные К. С. Мережковский и А. С. Фаминцын выдвинули гипотезу о ведущей роли С. в прогрессивной эволюции органического мира (гипотеза симбгюгенеза), рассматривая, например, хлоропласты цветковых растений как видоизменённые симбиотические водоросли. Эта, казалось бы забытая, концепция возрождается. Многие современные учёные (микробиологи, цитологи и другие) возникновение в эволюции эукариотной клетки связывают с явлениями С. В частности, митохондрии рассматривают как видоизменённые прокариотные симбионты. При этом подчёркивается сходство ДНК митохондрий с ДНК кольцевой "хромосомы" прокариот.

С. нерезко отграничен от др. форм сожительства организмов - паразитизма, комменсализма, хищничества, между к-рыми существует ряд переходных форм.


Лит.: Скрябин К. И., Симбиоз и паразитизм в природе, П., 1923; Догель В. А., Общая паразитология, Л., 1962; ТахтаджянА. Л.. Четыре царства органического мира, "Природа", 1973, № 2, с. 22-32; С а и I 1 е г у М., Le parasitisme et la symbiose, 2 ed., P., 1950; В u с h n е г P., Endosymbiose der Tiere mit pflanzlichen Mikroorganismen, Basel - Stuttg., 1953; Ball G. H., Organisms living on and in Protozoa, в кн.: Research in protozoology, ed. by Tze-Tuan-Chen, v. 3, Oxf.- N. Y.-P., 1969. Ю. И. Полянский.

СИМБИОНТЫ, организмы двух разных видов, состоящие в длительном тесном сожительстве. Подробнее см. Симбиоз.

СИМБИРСК, прежнее (до 1924) назв. г. Ульяновска, центра Ульяновской обл. РСФСР.

СИМБИРЦЕВ Василий Николаевич [р. 1(14).1. 1901, Петербург], советский архитектор, нар. архитектор СССР (1975). Чл. КПСС с 1961. Окончил моск. Вхутеин (1928). Чл. ВОПРА (1929-32). Преподавал в Волгоградском ин-те инженеров гор. х-ва (1955-59). Наиболее значит. работой С. является участие в восстановлении и стр-ве Волгограда (гл. архитектор в 1944-59), проектировании отд. его районов и сооружений, в т. ч. Аллеи героев и площади Павших борцов, обл. партшколы (ныне здание мед. ин-та, 1950; Гос. пр. СССР, 1951), набережной (1952-53) - все с соавторами. С.- соавтор проектов Театра Советской Армии в Москве (построен в 1934-1940), застройки жилого района Вторая Речка во Владивостоке (1960-е гг.). Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

В. Н. Симбирцев и др. Набережная в Волгограде. 1952-53.

СИМВОЛ (от греч. symbolon- знак, опознавательная примета), 1) в науке (логике, математике и др.) - то же, что знак. См. также ст. ''Иероглифов теория''. 2) В искусстве - универсальная эстетич. категория, раскрывающаяся через сопоставление со смежными категориями художественного образа, с одной стороны, знака и аллегории - с другой. В широком смысле можно сказать, что С. есть образ, взятый в аспект